Ламели для кровати: что это такое, из чего делают, какие лучше. Что такое ламели?

Еще одним преимуществом в пользу маски является то, что сломанную планку можно легко заменить на новую. Вы также можете сделать планки самостоятельно из листа фанеры. Недостатком этого типа подушки является то, что матрас приходится переворачивать каждые 3-4 месяца из-за ламелей и отсутствия опоры между ними.

Ламели для кровати: что это такое, из чего делают, какие лучше

Ламели для кровати

С развитием технологий появляется все больше новых элементов и конструкций для улучшения качества жизни, включая отдых и сон. Такие структурные элементы, как кровати с планками, стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Сегодня трудно представить себе покупку мебели без них. Что такое рейки, зачем они нужны и какие преимущества и недостатки они имеют, вы узнаете из этой статьи.

  • 1. Что такое ламели для кровати
    • 1.1. Зачем они нужны
    • 2.1. Деревянные
    • 2.2. Металлические
    • 7.1. Сплошное дно кровати
    • 7.2. Ламельное основание
    • 8.1. Почему скрипят ламели
    • 8.2. Что делать, если скрипят ламели на кровати

    Что такое ламели для кровати

    Планки в кровати — это элементы конструкции шиферного пола, на который кладется матрас. Они представляют собой деревянные рейки (см. фото ниже), расположенные на определенном расстоянии вдоль пола. Они всегда имеют С-образную форму и слегка изогнуты вверх, чтобы создать устойчивое основание.

    Ламели в кровати

    Зачем они нужны

    В целом, у планок много полезных функций:

    • создают естественную вентиляцию для матраса благодаря наличию зазоров между ними;
    • нужны для снижения нагрузки на короб кровати. Равномерно распределяют под собой вес матраса, тем самым продлевая период жизни кровати;
    • благодаря изогнутой форме, создают легкий пружинящий эффект и увеличивают анатомический эффект от матраса, дополняя его ортопедические свойства;

    Существуют также специальные ортопедические планки, которые позволяют регулировать жесткость кровати в разных точках, чтобы оптимальные характеристики жесткости соответствовали физиологии спящего. Однако их высокая цена делает это изобретение продуктом, который не выпускается массово.

    Основания кровати с ортопедическими ламелями

    Из чего изготавливают ламели

    Эти элементы могут быть изготовлены из дерева или металла.

    Деревянные

    Реечные рамы изготавливаются из березы, ясеня, клена и бука. Самый распространенный и самый дешевый — березовый. Они легкие и хорошо держат нагрузку. Самый прочный — бук.

    Деревянные ламели

    Металлические

    Бук встречается гораздо реже, чем предыдущая версия. Они характеризуются тем, что не меняют своей жесткости на протяжении всей жизни. Они не провисают под матрасом, но имеют значительный вес и могут скрипеть.

    Если металлические планки имеют антикоррозийное покрытие, кровать можно использовать в любых условиях влажности и температуры.

    Стоит отметить, что металлических планок нужно меньше, чем деревянных. Вам также не нужен специальный центральный элемент, поскольку сварное основание имеет такую форму, что не имеет центрального рельса. Металлические рейки часто используются для кроватей с реечным основанием из-за их большого веса.

    Металлические ламели

    Что такое ламели, для чего они нужны

    Планки (или латофлекс) — это изогнутые планки, используемые для сборки основания матраса. Этот тип решетки используется для кроватей, диванов и кресел. Это позволяет:

    1. Обеспечить вентиляцию матраса, продлевая срок его службы.
    2. Создать дополнительный ортопедический эффект за счет собственного изгиба деталей.
    3. Уменьшить суммарную массу мебели — отдельные планки весят меньше, чем цельное основание.

    Даже если в кровати или диване используется жесткий матрас, реечная сетка придает кровати дополнительную упругость. Сетка из планок предотвращает парниковый эффект, позволяя воздуху поступать к нижней стороне матраса. На матрасе не образуется конденсат, поэтому он не плесневеет и не отсыревает.

    Что такое ламели

    Виды ламелей

    Планки могут быть изготовлены из дерева или металла. Металлические каркасы рассчитаны на самые большие нагрузки и выбираются, если мебелью будет пользоваться человек с крупным телосложением. Металлические варианты также выбирают, когда нужно сделать решетку с наименьшим количеством планок.

    Деревянные рейки хороши для легких и средних нагрузок; они наиболее широко используются и просты в строительстве и ремонте.

    В основном, деревянные рейки изготавливаются из дерева:

    Обрешетка из бука считается самой надежной и долговечной. Однако они дороже, чем другие виды древесины. Вторые по популярности деревянные рейки изготавливаются из березы.

    Латофлекс выпускается в различных размерах. Стандартная ширина от 3 до 9 мм, длина 53 или 68 мм и толщина 8 мм. Широкие рейки лучше всего подходят для основания под беспружинные матрасы или матрасы Боннель. Узкие внутренние планки могут использоваться универсально. Они подходят для всех матрасов, но наилучшие результаты достигаются с матрасами с независимыми пружинами и высокой плотностью.

    Планки расположены крест-накрест:

    1. В один ряд — в односпальных и полутораспальных кроватях, раскладных креслах, диванах.
    2. В два ряда — в двуспальных кроватях.

    В ряду можно использовать от 10 до 30 планок. Точное количество зависит от ширины латофлекса, длины основания и типа крепления. Если используются двойные планки с регулировкой упругости, их может быть еще больше.

    Виды ламелей

    Что делать при поломке ламелей?

    Latoflex — это удобная и практичная основа для матраса. У него много преимуществ, но есть и один недостаток: рейки могут сломаться легче, чем твердое основание. Планки могут сломаться, если на них надавить слишком сильно. На каждую планку можно нагрузить до 40 кг, и обычно этот предел не превышается.

    Планка может сломаться:

    • если в ней есть дефекты;
    • если мебель используется при превышении допустимой нагрузки;
    • при резком сильном давлении (например, упоре на одну рейку при вставании).

    Если ребенок решит прыгнуть на кровать, это также может закончиться неприятными последствиями для стержня. Но эту проблему легко решить — рейку можно заменить в домашних условиях, и стоит она недорого.

    Сначала необходимо снять сломанную планку с арматуры. Это очень легко сделать — он разделен на две части, которые легко отсоединяются от монтажных углублений.

    Зачем нужны ламели для дивана?

    Каркас с рейками на раскладном диване позволяет отдыхать особенно комфортно. Планки предотвращают провисание матраса, поддерживают позвоночник и обеспечивают здоровый сон. Планки каркаса даже рекомендованы для детских диванов.

    Преимущество планок в дизайне.

    • Упругость. Гибкие ламели пружинят, позволяя правильно распределить вес и расположить позвоночник.
    • Бесшумность. Пластиковые держатели лат не скрипят, что немаловажно ночью.
    • Долговечность. Матрас изнашивается гораздо медленнее, если лежит на основании с ламелями.
    • Вентиляция. Гарантирует проветривание дивана и гигиеничность.
    • Доступная стоимость.

    Планки крепятся к раме с помощью кронштейна. Он изготавливается из пластика, полипропилена или резины. Он крепится к раме с помощью мебельных заклепок или крепежных элементов.

    В качестве альтернативы, каждая из планок крепится на металлической раме. Также доступны рамы с внутренними панелями. В них с самого начала имеются отверстия для крепления кронштейнов. Такая конструкция не требует использования заклепок, что делает ее более надежной.

    Разновидности

    Деревянные рейки изготавливаются из различного сырья. Например, дубовый, буковый или березовый шпон, обработанный специальным полимерным клеем. Согласно ГОСТ 99-96, для куска латофлекса требуется слой шпона толщиной 6-8 мм.

    Шпон бука часто используется для изготовления диванов. Эта древесина характеризуется высокой прочностью и декоративными свойствами. Реечный каркас облегчает уход за матрасом, обеспечивает вентиляцию, защищает от пыли и истирания, при условии, что рейки изготовлены из высококачественного материала.

    Если изделие изготовлено из обрезков древесины и имеет видимые стыки, оно может быстро разложиться. Особенно если кроватью пользуются активные дети.

    Советы по выбору

    Планки из березы дешевле, а тополь и бук используются в более дорогих ортопедических конструкциях. Они дополнительно защищены слоем лака.

    Каркас дивана оснащен усиленными панелями для ожидаемого использования. Изогнутый профиль создает легкий пружинящий эффект при нажатии на планки. Распределяя нагрузку, они уменьшают износ ортопедического основания и усиливают положительное воздействие на позвоночник.

    Следует помнить, что фанера, несмотря на свою прочность и устойчивость к деформации, подвержена износу. Конечно, замена всей деревянной решетки — дело дорогостоящее. Поэтому стоит заменять планки по одной.

    Замена не представляет сложности без навыков ручного труда, если следовать инструкциям.

    Как делают ламели — материалы

    • ламели из березы – более экономный вариант;
    • ламели из бука – устанавливаются на более дорогие основания, они имеют самую высокую прочность и гибкость.

    Сегодня производители все чаще отказываются от варианта установки планок на ремень и жестко прикрепляют планки к корпусу кровати. Латофлексы обычно крепятся к раме с помощью специальных выступов на каждой планке — держателей планок.

    • каучука;
    • полипропилена;
    • пластика.

    Как вставить, снять или поменять ламели?

    Торцевая часть крепится на отдельной планке, которая затем вставляется в паз в раме. Планки слегка погнуты — они легко это выдержат.

    Вы не знаете, как снять планки? Для этого осторожно отогните планку так, чтобы скоба вышла из паза, и отодвиньте конец латофлекса в сторону. Этот навык пригодится, если вы пытаетесь разобрать основание или задаетесь вопросом, как заменить планки.

    Регулировка жесткости ламелей

    Основания с регулируемыми планками становятся все более популярными. Они имеют планки со специальными насадками в активной зоне основания, которые позволяют регулировать жесткость латофлексов.

    Перемещая или натягивая пару бегунков вдоль перекладин, вы можете уменьшить или увеличить жесткость опоры в этой области.

    В активной зоне также устанавливается дополнительный блок с двойными или тройными пластинами. Это позволяет увеличить жесткость поясничной зоны и тем самым улучшить ортопедические свойства матраса.

    Реечные основания являются самой важной частью реечного основания ортопедической кровати. Они обеспечивают пружинный эффект, который усиливает преимущества анатомического матраса. Высококачественные, гибкие рейки под матрасом создают основу для здорового и спокойного сна.

    Читать еще:  Чем отличается тахта от дивана и софы: характерные особенности мебели. Что такое тахта?
Оцените статью