Наполнитель струтопласт: описание материала, свойства, достоинства и недостатки. Струтопласт что это такое в матрасе отзывы?

Одним из самых популярных наполнителей для матрасов сегодня является струттопласт. Давайте рассмотрим его свойства, отличия от других наполнителей и технологию производства.

Наполнитель струтопласт: описание материала, свойства, достоинства и недостатки

Струттопласт — это нетканый наполнитель с ортопедическими свойствами, используемый в основном для матрасов. Это уникальный трехслойный материал с высокими эксплуатационными характеристиками. Strutoplast доступен по цене, прост в обслуживании и функционален.

Производство, строение и состав

Наполнитель представляет собой, по сути, синтетические волокна. Почти на каждой этикетке матраса Strutoplast есть слово «полиэстер». Для улучшения воздухообмена и удержания тепла в состав добавляют натуральные волокна. Рассмотрим подробнее популярные компоненты.

  • Полиэстер – синтетическое волокно из полиэфира, прекрасно сочетается с натуральными материалами. Волокна полиэстера очень прочные, упругие, эластичные, приятные на ощупь и мало весят.
  • Овечья шерсть – натуральный утеплитель, один из самых распространенных в мире. Шерсть прекрасно впитывает влагу, «дышит», она легкая и долговечная, обладает способностью самоочищаться.
  • Верблюжья шерсть – один из самых ценных утеплителей животного происхождения. Лучшую верблюжью шерсть добывают в Монголии, остригая и вычесывая двугорбых верблюдов. Этот наполнитель легче и дороже овечьей шерсти, однако превосходит последнюю по всем параметрам, оказывает благотворное влияние на здоровье человека.
  • Морские водоросли – необычный, но полезный и практичный наполнитель. Оказывает благоприятное воздействие на кожу, а также подходит для людей, страдающих от аллергии на шерсть. Материал гигроскопичен и в то же время быстро высыхает.
  • Лен – натуральные волокна, которые получают из одноименного растения. Лен помогает поддерживать температурный режим тела, это легкий, прочный и гигроскопичный материал.
  • Бамбук – натуральный растительный наполнитель, его производят, расщепляя стебли. Бамбук – это воздухопроницаемый, безопасный, гигроскопичный и упругий материал.
  • Кокосовая койра – растительное волокно, которое снимают с кокосовых орехов. Для изготовления наполнителей берут короткие волоски. Использование койры делает матрас более жестким, часто комбинируется с синтетическими наполнителями. Это широко распространенный и недорогой материал.
Читать еще:  Как отреставрировать старый стол своими руками: выбираем лучший способ. Как обновить старый стол своими руками фото до и после?

Традиционно струтопластика состоит из трех слоев, которые скрепляются между собой под воздействием высоких температур:

  • нижний армирующий слой;
  • волокна полиэстера;
  • верхний армирующий слой.

Ортопедические свойства пломбировочного материала раскрываются в названии самого материала. Слово «струто» относится к специальной технике вертикального расположения волокон. В горизонтальной плоскости волокна не переплетаются между собой, поэтому при надавливании волокна опускаются вниз, не повреждая соседние участки. Волокна, расположенные таким образом, называются независимыми пружинами.

Параметры конечных струтопластовых слоев могут быть следующими:

  • толщина – от 4 до 16 см;
  • ширина – от 60 до 220 см;
  • длина – от 120 до 200 см.

В зависимости от политики компании, производящей продукцию Strutoplast, часто можно заказать уникальный продукт, разработанный в соответствии с точными потребностями и требованиями клиента.

Свойства и применение наполнителя

Благодаря технологии производства, составу и конструктивным особенностям Strutoplast имеет множество преимуществ:

  • упругость – материал легко возвращает себе первоначальную форму после продавливания, на нем не образуются стойкие вмятины;
  • ортопедическое распределение нагрузки позволяет сохранить здоровье, отдохнуть и расслабиться;
  • безопасность – во время использования изделий со струтопластом не возникает аллергий, покраснений и зуда, наполнитель подходит для использования в детских комнатах;
  • не горит – немаловажная характеристика, позволяющая быть уверенным в безопасности собственного дома;
  • материал не впитывает запахи – матрас со струтопластом не требует дополнительного проветривания, его можно использовать не только в помещениях, но также и на открытом воздухе;
  • струтопласт очень прост в обработке, легко режется и поэтому подходит для изготовления уникальных по размеру изделий;
  • внутри наполнителя не заводятся никакие вредители и микроорганизмы, он подходит для использования на даче и в помещениях с повышенной влажностью;
  • покупка наполнителя экономически выгодная – он доступен финансово и при этом обладает многими позитивными характеристиками.
Читать еще:  Что учесть при выборе и покупке противопролежневого матраса. Противопролежневые матрасы их плюсы и минусы и как выбрать лучшее?

Струтопласт также является жестким и на первый взгляд может показаться не очень удобным. Однако сон на жесткой кровати оказывает положительное влияние на позвоночник.

Наполнитель не имеет практических недостатков, но он может дать усадку почти на 30% от своего первоначального объема (в то время как принятый стандарт для первоклассного материала составляет 10%), если для изготовления изделия использовался переработанный полиэстер. Этот вид струтопласта менее дорогостоящий.

Струтопласты изготавливаются из струтопласта:

  • ортопедические матрасы и компактные матрасы-трансформеры для небольших помещений;
  • наполнители для мягкой мебели (диваны, пуфы, кресла);
  • спортивный инвентарь (маты);
  • утепляющие конструкции для строительных нужд.

Струтопласт — как это сделано

Итак, Strutoplast в один слой — что это такое? Искусственный материал, состоящий из термоскрепленных полиэфирных волокон. Кроме того, композиция содержит связующее вещество из легкоплавких волокон, которое улучшает процесс.

Матрас струтопласт фотография

В результате получается однородный настил, состоящий из 3 равных слоев. Внутренний слой выполняет несущую функцию, а два внешних слоя служат связующими. Несущий слой, расположенный между слоями связующего, характеризуется вертикальным (или слегка наклонным) расположением волокон. На это, кстати, указывает часть названия «струто», которое относится к технологии вертикального расположения волокон.

Информация. Струтопластовые волокна иногда также называют неткаными независимыми пружинами.

Более подробно о составе

Как упоминалось выше, матрас из струтопласта — это скорее искусственный продукт. В то же время натуральные волокна могут быть добавлены для улучшения эксплуатационных и технических свойств.

Шерсть В основном овечья шерсть, реже верблюжья. Шерстяные волокна обладают низкой теплопроводностью, прекрасно вентилируются и очень прочны в сочетании с полиэстером.

Водоросли Этот материал достаточно гигроскопичен и быстро сохнет.

Морские водоросли

Доказательство! По словам производителей, контакт с йодистыми водорослями оказывает положительное влияние на кожу человека. Это утверждение весьма сомнительно, поскольку в сочетании с полиэстером и под чехлом и простыней водоросли никак не контактируют с кожей.

Читать еще:  Делаем узкий встроенный шкаф-купе в прихожую своими руками. Как сделать шкаф купе в коридоре своими руками красиво и дешево?

Лен: прочный, легкий и гигроскопичный материал. Это создает приятный микроклимат.

Бамбук Состав бамбукового слоя/слоя структурного пластика делает изделие отлично вентилируемым и гигроскопичным.

Кокосовый орех Кокосовые волокна используются для придания продукту жесткости.

Кокосовое волокно фотография

Полезные свойства струтопласта

Ниже перечислены основные преимущества материала.

  • Материал не вызывает аллергических реакций, благодаря чему подходит (в том числе) для создания детских и подростковых матрасов. Для многих людей сегодня показатель «гипоаллергенность» становиться все более важным.
  • Благодаря специальным пропиткам, используемым в процессе изготовления, наполнитель никогда не станет источником возгорания.
  • В струтопласте не «заводятся» опасные для здоровья микроорганизмы. Данный показатель открывает перед потребителем возможность применения матрасов из струто на даче или в загородном доме (в помещениях с повышенной влажностью).
  • Не источает и не впитывает посторонних запахов, поэтому не требует регулярного проветривания.
  • Упругий, пружинящий материал обладает некоторыми ортопедическими свойствами.
  • Отлично вентилируется. Обмен воздуха способствует более комфортному (в плане микроклимата) отдыху.
  • Натуральные волокна в составе (шерсть, хлопок, лен, бамбук, кокосовая койра, водоросли) передают наполнителю присущие им уникальные свойства.
  • Прост в работе. Струтопласт отлично режется. Этот показатель актуален для тех, кто хочет изготовить матрас по индивидуальным меркам.

Матрац струтопласт что это

Оцените статью