Орхидеи без цветоноса. Как заставить орхидею выпустить цветонос?

Орхидея может сформировать цветочный стебель, но не цвести. Основной причиной этого является недостаточное освещение. Если световой режим прерывается на длительное время, у орхидеи просто засыхают цветочные стебли.

Что делать, если не цветет орхидея?

Орхидеи очень требовательны и не будут цвести, если вы не будете ухаживать за ними должным образом. Однако существует множество способов стимулировать образование здоровых бутонов.

  1. Как понять, что орхидея не будет цвести?
  2. Популярные причины
  3. Как исправить ситуацию?
  4. Как правильно ухаживать?
  5. Что делать в нестандартных ситуациях?
  6. Как заставить цвести второй раз?
  7. Как заставить цвести после пересадки?

Как понять, что орхидея не будет цвести?

Чтобы иметь возможность предсказать, как долго будет цвести орхидея, необходимо точно знать, какой вид выращивается. Некоторые сорта этого экзотического растения обильно цветут в течение нескольких месяцев, например, фаланопсис или ванда. Но есть и такие орхидеи, бутоны которых распускаются лишь раз в году на несколько дней или недель, а затем быстро увядают. При сбалансированной почвенной смеси, обильном поливе и освещении цветение начнется своевременно.

Нормально растущее растение можно узнать по тому, что у его основания образуется стебель или заполненный цветочный стебель. Это происходит за 2-3 месяца до распускания первых бутонов. Однако если стебель не образуется или если он становится коричневым и увядает по мере роста, цветок не появится. В этом случае необходимо найти и устранить причину проблемы.

цветущая орхидея

Популярные причины

Существует множество причин, по которым орхидеи не цветут, но мы рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Молодой возраст растения. Чтобы зацвести, орхидее требуется сильная корневая система и качественные побеги. В зависимости от сорта её первые бутоны формируются в возрасте 1,5-3 лет.
  2. Неправильно подобранный субстрат. Его подготовка имеет первостепенное значение при выращивании орхидей. Если субстрат недостаточно питателен и плохо аэрирован, то нежная корневая система растения повредится. Однако на первом этапе этот процесс незаметен: в течение продолжительного времени циклы развития протекают нормального. Основным признаком повреждения корней является уменьшение размера каждого нового листа или ложной луковицы.
  3. Неправильное освещение. Дикие орхидеи произрастают в тропических лесах на высоте 1000-2500 м над уровнем моря, где часто образуются туманы и выпадают росы. Таким образом, в естественной среде они развиваются при высокой концентрации рассеянного света. Поэтому большинство комнатных видов не переносят воздействия прямых солнечных лучей и излишнего затенения: они медленно развиваются и не зацветают согласно графику. Основным признаком недостатка света считаются тёмно-зелёные листья, избытка – слишком светлые.
  4. Неправильный полив. Большинство орхидей выживают в периоды засухи, но плохо переносят застой воды в субстрате. Поэтому при чрезмерном поливе начинаются процесс загнивания корневой системы, что вскоре приводит к гибели эпифитов.
  5. Скопление насекомых-вредителей. Некоторые паразиты питаются соком цветоносов, лишая растения питательной базы и энергии.
  6. Развитие болезней. Бактерии и грибковые организмы могут стать причиной патологических процессов в растительном организме. В результате ткани разрушается, корни и листья увядают и период цветения орхидей не наступает.
Читать еще:  Топ-7 цветов в интерьере, идеально сочетающихся с белым. Какой цвет сочетается с белым?

Поэтому основной причиной отсутствия цветения является неправильный уход за растением.

пересадка орхидеи

Как заставить орхидею цвести

Фаленопсис родом из теплых и влажных тропиков и чувствителен к засухе и обильным осадкам. Первое, что необходимо сделать, это перенести растение в совершенно другое место. Например, с солнечного подоконника в темный угол. Также следует прекратить полив на несколько недель. Затем поставьте фаланопсис на его обычное место и возобновите полив.

Второй метод — изменение температуры. Поместите растение в более прохладное место и дайте температуре снизиться на 10°C. Также сократите полив.

Третий метод — использование химических стимуляторов роста. Используя Эпин, Стимул или Успех для растения, орхидею можно вырастить на цветоносном стебле. Опрыскивайте растение каждое утро согласно инструкции и раз в неделю замачивайте субстрат в воде с препаратом. В таких условиях орхидея способна формировать цветочный стебель, а стрелка растет быстрее, чем обычно.

Основные проблемы

Возраст растения

Если орхидея в домашних условиях не образует цветочный стебель, следует проверить количество побегов. В идеале должно быть 5-8 побегов. Если их меньше, то цветок еще молодой и будет ослаблен цветением.

Оптимальный возраст для цветения — 2-3 года.

Если возраст подходящий и растение не образует цветоносного побега, цветение можно несколько ускорить. Уменьшите количество азота в удобрениях и применяйте меры борьбы с засухой, не меняя температуру и освещение.

Как добиться засухи:

  • сократить полив до 1 раза в неделю;
  • исключить опрыскивание;
  • убрать подкормку;
  • притемнить освещение.

При правильных условиях засухи нижние листья размягчаются, и стрелолист начинает расти, так что вскоре он зацветет.

Если домашняя орхидея не выпускает цветонос, посмотрите на количество побегов

Если орхидея в домашних условиях не выпускает цветочный стебель, следует обратить внимание на количество побегов

Орхидея перестала цвести после пересадки

Невозможно пересадить фаленопсис в домашних условиях без стресса. Растение должно привыкнуть к новому субстрату и ему необходимо время для восстановления. Укоренение происходит, когда меняется субстрат и все усилия оказываются напрасными. По мере увеличения корневой массы у растения начинают развиваться воздушные корни, листья и побеги. Через несколько месяцев образуются новые бутоны.

Читать еще:  Размещаем картины по фэн-шуй в квартире. Какие картины нужно вешать в доме для счастья и успеха?

Основные правила пересадки:

  • горшок прозрачный с гладкими стенками и отверстиями для дренажа;
  • используйте специальный субстрат с кусочками коры;
  • первый полив совершается не сверху, а опустив горшок в большую емкость с теплой водой;
  • подкормки грунта без содержания азота, раз в две недели и до того, как растение выпускает стрелку;
  • перепад температур не более 5°С;
  • защита от попадания прямых солнечных лучей;

Если вы будете следовать этим правилам, вы сможете пересадить растение в домашних условиях с минимальным стрессом.

Орхидея выпустила цветонос и остановилась

От начала бутонизации до появления бутонов может пройти несколько месяцев; все зависит от условий, созданных для цветения орхидеи.

Как правило, снижение температуры и влажности, а также уменьшение освещенности приводит к появлению нового цветочного стебля, но не к цветению. Определите причину этого изменения, если это изменение погодных условий — обеспечьте оптимальные условия сами, например, поместив растение на подоконник, выходящий на юг. Начните вносить удобрения и продолжайте до цветения фаланопсиса. Затем остановитесь; слишком много — смертельно опасно, растение завянет или полностью обесцветится.

Обрезка цветоноса

Если орхидея цветет нормально, с одной спящей почкой или несколькими почками на стебле, необходимо правильно подрезать стебель, чтобы он не засох после цветения. Рекомендуется обрезать стрелку примерно до третьей почки; если обрезать близко к корням, цветение задержится; если обрезать выше, новые цветочные побеги упадут в сторону, и цветок опадет. Также рекомендуется не ждать, пока опадут все цветки, и срезать стрелку раньше; это сэкономит растению много сил. Отрежьте пожелтевшие стебли от корня.

Рекомендуют обрезать стрелку в районе третей почки

Причины отсутствия цветения

Фаленопсисы — растения привередливые и не переносят экстремальных температур или перепадов температур. Тщательный выбор места обеспечит здоровое цветение вашего фаленопсиса. Если сорт относится к светолюбивым видам, имеет смысл приобрести люминесцентную лампу для обеспечения оптимального освещения.

Полив

Обратите внимание на общую влажность в помещении. Если в помещении сухо, растение будет выделять большую часть влаги через листья, поэтому субстрат следует увлажнять чаще. Цветоводы обычно выбирают тактику полива-сушки-полива, оценивая состояние субстрата. Покройте верхнюю часть почвы мхом, и влага будет сохраняться дольше. Регулярно принимайте теплый душ или раз в неделю погружайте цветок в кастрюлю с водой на полчаса.

Читать еще:  Как повесить картину на стену без гвоздей и сверления. Как повесить картину без гвоздей на обои?

Освещение

Орхидеи — светолюбивые растения, но важно защищать их от прямых солнечных лучей. Для выращивания почти всех видов фаленопсисов идеально подходит подоконник с восточной или южной ориентацией и тенью. Правильное количество света обеспечивает длительное и пышное цветение.

Удобрения

Используйте специальное удобрение без избытка фосфора и калия, так как оно способствует росту листьев, но не вызывает опадания бутонов. Выберите специальное удобрение для орхидей.

Оцените статью