Чем отличается перкаль от поплина и что лучше. Перкаль или поплин что лучше?

Перкаль более долговечен. Это одна из причин, почему его чаще всего используют для изготовления оригинального и нетрадиционного льна, окрашенного в эксклюзивные и редкие цвета: красный, шоколадный, темно-фиолетовый. Но разница между этими двумя материалами невелика. Качественный поплин также выдерживает 1000 стирок.

Чем отличается перкаль от поплина и что лучше

Хлопок — это дышащий материал, получаемый из натурального сырья растительного происхождения. Одежда и ткани из него всегда пользуются спросом. Его природное происхождение и экологический состав — два самых важных фактора его популярности. Сегодня существует множество тканей на основе хлопка с различным составом, например:

  1. батист;
  2. вольта;
  3. поплин;
  4. перкаль;
  5. джинса;
  6. тафта и другие разновидности материй.

В производстве хлопчатобумажных тканей используются различные методы ткачества и обработки. Таким образом можно получить материал с определенными параметрами. Хотя хлопчатобумажные ткани схожи по своим свойствам, каждый человек выбирает ткань в соответствии со своими предпочтениями. Например, на вопрос о том, что выбрать — перкаль или поплин, ответить непросто. Ответить на этот вопрос непросто, поскольку преимущества одной ткани перекрывают недостатки другой, а их свойства могут быть схожими.

Перкаль: описание, свойства и характеристики

Перкаль — это материал с необычной технологией производства. Чтобы придать материалу прочность и износостойкость, его обрабатывают составом, состоящим на 90% из натуральных ингредиентов, масел и металлов — sillage. Этот способ повышения прочности ткани использовался уже в древние времена. Волокна льна, хлопка или конопли обрабатывались растительными маслами, которые изменяли их свойства. Перкаль — это элитная ткань. Для его производства используется высококачественный длинноволокнистый хлопок. Состав произведений варьируется. Он может смягчить текстуру ткани, повысить прочность и придать ткани приятные ощущения. Перкаль имеет следующие преимущества:

  • прочность;
  • стойкость к механическим воздействиям;
  • отсутствие усадки при намокании;
  • формоустойчивость;
  • сохранение цвета;
  • гигроскопичность, тепло- и воздухопроводность.

К недостаткам перкаля относится то, что он дорогой, так как процесс определения размера довольно дорогостоящий. Перкаль также имеет жесткую текстуру из-за крахмала, содержащегося в наполнителе. Со временем могут образовываться пух и занозы. Размер со временем вымывается, что также влияет на свойства ткани.

Читать еще:  Что такое поликоттон – что это за ткань, состав и отзывы про постельное белье. Поликоттон что это за ткань?

Высококачественная перкаль — это гладкая, плотная ткань с легким блеском и широким спектром применения.

Поплин: описание, свойства и характеристики

История ткани поплин берет свое начало в 15 веке в Авиньоне, где в то время находилась резиденция Папы Римского. Она была создана для пошива облачений церкви и Папы Римского. Отличительной особенностью ткани было и остается наличие зернистости, возникающей в результате использования нитей разной толщины. В своем классическом варианте поплин имел шелковую основу, которая со временем была заменена хлопком. Сегодня ткань может быть смешанной с шелком, шерстью, хлопком, вискозой или полиэстером. Такое разнообразие используемого сырья позволяет получать ткани с различной плотностью.

Поплин обладает следующими положительными характеристиками:

  • гладкость и мягкость;
  • не склонность к появлению замятий;
  • неприхотливость;
  • гигроскопичность, тепло- и воздухопроводность;
  • формоустойчивость и длительный срок службы;
  • простой уход, доступность, доступная цена.

Поплин имеет следующие недостатки: сложность обработки при раскрое и шитье, склонность к усадке, непереносимость высоких температур, истирание хлопковых волокон.

Перкаль — плюсы и минусы

Этот материал был впервые соткан индийскими мастерами и появился в Европе в XVIII веке в королевских спальнях. С момента своего появления он относится к категории роскоши, ассоциируясь с изысканным вкусом и шиком.

Ткань перкальв постельном белье

Своим привилегированным положением она обязана свойствам длинноволокнистого хлопка египетского происхождения, который служит сырьем. Перкаль — это тонкое, нежное и мягкое, но в то же время прочное и долговечное полотно. Его поверхность слегка прохладная и может успокоить разгоряченную кожу.

Материал легко моется, не требует специального ухода и рассчитан на длительный срок службы. Единственный недостаток — сминаемость, и чтобы избавиться от морщин, требуется время и использование отпаривателя.

Хлопчатобумажные ткани с шелковистой поверхностью внешне похожи на льняные.

Интересный факт!

Перкаль имеет не очень приятное значение на языке оригинала: тряпка.

Поплин – описание

Ткань соткана полотняным переплетением и имеет характерную плоскую кайму. Технология была разработана во Франции много веков назад, а ткань предназначалась для облачения Папы Римского. Структура достигается за счет использования нитей разной толщины. Основа состоит из тонких волокон, переплетенных с более толстыми волокнами.

Ткань поплин в постельном белье

Поплин обладает хорошими тактильными свойствами, приятный и мягкий. Она обладает плотностью и прочностью тканей для пошива спецодежды.

Производится современный текстиль:

  • отбеленный;
  • пестротканый;
  • печатный;
  • гладкокрашеный.

Поплин производится в различных цветовых вариациях и используется в основном для изготовления постельного белья. Из этой ткани также шьют пижамы, мужские рубашки, платья и другую повседневную одежду. Наборы удобны в носке и отличаются стабильностью формы и цвета. К положительным свойствам поплина относится его способность сохранять тепло, впитывать влагу и пропускать воздух.

Читать еще:  Как и на что приклеить светодиодную ленту — клей или скотч. Как клеить светодиодную ленту?

Что лучше для постельного белья

Постельное белье в квадратик и в цветочек

Качество постельного белья напрямую связано с полноценным отдыхом и здоровым сном. Поэтому выбор материала должен быть осознанным, с учетом преимуществ и недостатков.

Еще предстоит выяснить, какая ткань — тканая или поплин — лучше и для каких условий.

Обе ткани изготовлены из хлопка полотняного переплетения. Структура напоминает шахматную доску, в которой нити основы и утка чередуются и ложатся друг на друга. В этом и заключается сходство между ними.

Теперь о различиях:

  • У перкаля волокна значительно тоньше поплиновых. К тому же их тщательно вычесывают и покрывают клеящим составом без скручивания. Эти факторы придают ему максимальную прочность. Ведь не зря материал применяется при пошиве парашютов и для отделки крыльев самолетов.
  • Если изучить образцы тканей на просвет, то окажется, что структура поплина более рыхлая, а у перкаля плотнее. Это объясняется плотностью взаимного прилегания нитей при изготовлении. Перкалевые чехлы для подушек и перин использовали наши бабушки, зная свойство материала надежно удерживать пух и перо.

Совет.

Производители оставляют за собой право добавлять синтетические волокна, которые влияют на свойства. Перед покупкой посмотрите на этикетку.

  • Перкаль лидирует по плотности и прочности, которые обеспечивают износостойкость и долговечность. У него выше качественные показатели и срок службы 10 лет, в то время, как поплиновое белье рассчитано на 5.
  • По физическим характеристикам обе ткани тонкие и легкие. Поплин мягкий на ощупь и не заламывается. Перкаль шелковистый и прохладный, что важно для летних дней. Однако мнется и требует глажения после стирки.
  • У перкаля есть изнанка, заметная на ощупь и по насыщенности цвета, а поплин – двухсторонний материал. У постельного белья из перкаля есть и еще ряд преимуществ:
  • Без потери свойств выдерживает около 100 стирок;
  • Идеально комфортная ткань, которая и согревает и охлаждает;
  • Высокая плотность и прочность;
  • Нет усадки после стирки и некрасивых катышек.

Некоторые данные в пользу поплина.

  • Воздухопроницаемость и теплосберегающие свойства.
  • Устойчивость к смятию и деформации, что облегчает труд хозяек.
  • Гладкость, мягкость и комфорт во время сна.
  • Уход ограничивается обычной стиркой.

Однако ткани не являются неприглядными. Наслаждайтесь яркими цветами и красивыми узорами. Оба материала легко режутся и шьются, не скользят и не деформируются. При аналогичных свойствах комплект из поплина стоит дешевле.

Читать еще:  Какая ткань лучше поплин или сатин для постельного белья. Поплин или сатин что лучше для постельного белья?

Эксперт по тканям и технолог Алена Хлебникова готова ответить на ваши вопросы.
Универсального ответа на вопрос, что лучше, не существует. Это вопрос личных предпочтений и финансовых возможностей.

Интересный факт

Европейские производители поставили постельное белье из ткани перкаль на один уровень с сатиновыми изделиями.

Перкаль или поплин: отличия и сходства между тканями, постельному белью из какого материала отдать предпочтение

перкаль и поплин

Хлопковые ткани образуют целую категорию материалов, от тончайшего батиста до мягкой фланели. Перкаль или поплин лучше всего подходят для блузок, платьев и рубашек. Они особенно ценятся для изготовления домашних тканей и постельного белья. Давайте рассмотрим разницу между этими двумя понятиями.

  • 1 Характеристика двух материалов
  • 2 Сравнение свойств
    • 2.1 По гладкости и мягкости
    • 2.2 Что плотнее и прочнее
    • 2.3 Степень сминаемости и сложность в уходе
    • 2.4 Уровень износоустойчивости
    • 2.5 Стоимость изделий из материалов

    Характеристика двух материалов

    Перкаль — это толстая, гладкая, прочная хлопчатобумажная ткань. Наряду с руфором, бязью и сатином его часто можно встретить на этикетках постельного белья. Он изготовлен из кардочесанного, некрученого хлопка с длинными штапелями. Перед прядением пряжа обрабатывается шлихтой — укрепляющим и склеивающим составом из глицерина, крахмала и жиров.

    Поплин также является натуральной хлопчатобумажной тканью. Она изготавливается особым видом плетения, рубчатым. Уток в 1,5-2 раза тоньше основы. Переплетение толстых нитей с тонкими придает ткани дополнительную устойчивость. Он прочный, стабильный и долговечный.

    Очень редко оба материала могут содержать синтетические волокна. Несмотря на свою плотность, они тонкие, мягкие и приятные на ощупь.

    Сравнение свойств

    Сравнение наиболее важных характеристик приведено в таблице ниже:

    Характеристика Перкаль Поплин
    Плотность ткани, г/м² 120 100-120
    Количество нитей, 85-120 65-80
    Температура стирки до +60˚ C до +60˚ C
    Температура глажки до +150˚ C до +110˚ C

    Что выбрать бязь, перкаль или поплин?

    Выбор постельного белья — дело индивидуальное. Некоторые люди очень любят бязь и убеждены, что есть более практичные и красивые материалы, чем бязь — вам не нужно убеждать таких людей. Некоторые люди привыкли к «прохладному» постельному белью, и для них поплин незаменим, к тому же поплин дешевле перкалевой ткани. Перкаль — это элегантный материал, для ценителей красоты, изящества и практичности.

    Все три материала являются полностью натуральными и экологически чистыми, поэтому вы выигрываете в каждом решении.

    © IvNoski. При перепечатке статьи, пожалуйста, указывайте источник и ссылку ivnoski.ru.

Оцените статью