Чем отличается софа от дивана. Что такое софа?

Некоторые слои имеют дополнительный хлопковый слой; этот «пирог» образует устойчивую, достаточно плотную структуру. Подушки, спинки и сиденья имеют разные слои, поэтому жесткость варьируется.

Софа в интерьере: виды, механизмы, дизайн, цвета, формы, отличия от других диванов

Диван — это красивый и элегантный предмет мебели, с помощью которого можно создать оригинальный дизайн и придать ему благородный оттенок.

  1. Что такое софа?
  2. Разновидности софы
  3. Чем отличается софа от тахты, кушетки и дивана?
  4. Формы и размеры софы
  5. Какие бывают механизмы трансформации?
  6. Варианты дизайна софы
  7. Примеры расцветки
  8. Как выглядит софа в интерьере квартиры?
  9. Фото софы в различных стилях
  10. Фотогалерея

Что такое софа?

Диван является довольно удобным предметом мебели, обладающим отличными эксплуатационными характеристиками. Внешне это изделие выглядит как небольшой диван, оснащенный элегантной спинкой и подлокотниками на одинаковой высоте.

Некоторые основные типы:

  • Двуспальная. Является достаточно актуальной, имеет надежный механизм трансформации, за счет которого предоставляется широкое, просторное и ровное двухместное ложе, без перепадов высоты и впадин.
  • Полуторка. Представляет собой комфортное место для сна, как для одного человека, так и при желании для двух людей.
  • Односпальная. Данная конструкция, отличается небольшим размером и компактностью, что позволяет значительно экономить пространство, при этом обеспечивая удобное дополнительное спальное место.

двуспальная софа в интерьере

На фотографии изображен двухместный диван белого цвета в спальне.

односпальная софа в интерьере

односпальная софа в интерьере

Очень часто такие конструкции оснащаются вместительным ящиком для постельного белья или других вещей, создавая дополнительную систему хранения в комнате.

полутораспальная софа в интерьере

полутораспальная софа в интерьере

Чем отличается софа от тахты, кушетки и дивана?

Диван невысокий и имеет спинку с подлокотниками на той же высоте, в отличие от кровати или ложа, которые часто не имеют подлокотников. По сравнению с диваном он имеет более компактные размеры, более тонкий каркас и более жесткую конструкцию.

софа в интерьере

софа в интерьере

Основные отличия софы от дивана

Если на первый взгляд у вас сложилось впечатление, что между этими элементами мягкой мебели нет особых различий, вы ошибаетесь. Если смотреть только с точки зрения визуального восприятия, то сходство действительно есть — сиденье, подлокотники, спинка — оба варианта мебели. Однако, когда мы рассматриваем общие характеристики этих предметов мебели, мы обнаруживаем, что конструктивных различий, несомненно, больше.

Читать еще:  Ламели для кровати: что это такое, из чего делают, какие лучше. Что такое ламели?

Диван менее громоздкий, чем софа. Он имеет гладкие, четко очерченные углы, прочное сиденье и ровный контур. Он компактный, с низкими и относительно узкими подлокотниками и спинкой, поэтому легко вписывается в небольшие пространства.

Диван больше, чем диван. Матрас, спинка и подлокотники стали мягче и шире. Кроме того, они обычно поставляются с дополнительными подушками.

Основные параметры дивана

Основные параметры дивана

Диван универсален и многофункционален. Он может быть съемным (конвертируемым) или несъемным (неконвертируемым). Складная версия легко превращается в довольно большую кровать, подходящую для двух взрослых.

Диваны могут быть стационарными, модульными или изолированными.

  • Стационарные – представляют собой самые простые модели с четко определенными габаритами. Они не разбираются, не трансформируются в кровать и больше выполняют декоративную функцию, чем все остальные.
  • Модульные — образованы из отдельных частей, которые можно составлять в любом желаемом порядке. Такие модели зачастую снабжаются трансформации, позволяющим изменять его общий вид.
  • Островные – современные привлекательные модели, часто используемые для оформления зон отдыха, таких как гостиницы, салоны красоты, кафе и пр. Бывают округлой, овальной или прямоугольной формы.

Основные параметры софы

Основные параметры софы

Диван может быть как маленьким, так и большим. Небольшую модель можно разместить в гостиной или прихожей в качестве небольшого дивана. Диван можно использовать в качестве кровати. В разложенном состоянии на нем могут разместиться два взрослых человека среднего роста.

Некоторые считают его универсальным предметом мебели, но, к сожалению, это не совсем так. Хотя он имеет некоторые преимущества с точки зрения размера и компактности, он может выполнять гораздо меньше функций по сравнению с диваном.

Исходя из вышесказанного, основные различия между диваном и кушеткой можно описать следующим образом:

  • Компактность;
  • Невысокие, жесткие подлокотники и спинка, расположенные на одном уровне;
  • Наличие только одного сплошного сидения;
  • Четко выраженных контурах и прямых углах.

Основные различия между диваном и кушеткой, которые в свою очередь включают:

  • Крупные размеры;
  • Высокая спинка;
  • Разнообразие контуров;
  • Более плотная комплектация;
  • Широкий выполняемый функционал;
  • Возможность трансформации.

Выбирая между диваном и кушеткой, сначала решите, с какой целью вы делаете покупку. Если основная цель покупки — декоративная, купите диван. Если вы ищете предмет мебели, который не только украшает интерьер, но и служит местом для сна и отдыха, диван — это правильный выбор.

Основные отличия

Прежде всего, следует определить, что такое кушетка и диван. Первый тип мебели зародился в восточных странах. Они использовались для украшения аристократических гостиных и часто изготавливались из ценных пород дерева и обивались дорогими материалами — кожей или шелком высшего качества. Когда-то диван считался предметом мебели, который можно было использовать только для сидения; лишь много позже его стали использовать и для лежания. Диван отличается от других диванов тем, что подлокотники и спинка почти всегда одинаковой высоты, а сиденье массивное и довольно жесткое.

Читать еще:  Чем отличается тахта от дивана и софы: характерные особенности мебели. Что такое тахта?

Диван — это более удобный предмет мебели большого размера, с удобными подлокотниками и элегантными формами. Он рассчитан на несколько человек, и каждое сиденье часто имеет форму большой удобной подушки.

По сути, диван — это разновидность дивана, отличающаяся только формой и размером некоторых частей изделия. Эти различия влияют на уровень комфорта, размер мебели и другие характеристики.

Диван характеризуется низкой спинкой и такими же подлокотниками. В большинстве случаев они имеют одинаковый уровень по всей длине. Однако современные производители часто отступают от стандартов и оснащают мебель разной высотой спинки и подлокотников, хотя разница между ними незначительна.

В большинстве случаев диван представляет собой приземистый предмет мебели со строгим контуром. Сиденье жесткое и не очень широкое (по сравнению с диваном), поэтому лежать взрослому человеку на диване не так удобно, как на мягком диване.

Если говорить о размерах, то диван гораздо меньше, чем кушетка. Эта особенность высоко ценится дизайнерами, ведь есть место для размещения дивана даже в самой маленькой комнате. Поклонники «минимализма» любят использовать диван в дизайне интерьера.

Хотя диван может трансформироваться в несколько уровней, он имеет лишь небольшой отсек для хранения белья. Диваны редко оснащаются механизмами трансформации, а если и оснащаются, то это очень простые конструкции. Разница между мебелью, как правило, заключается в функциональности отдельных элементов.

Современная софа отличается:

— низкие подлокотники и спинка на одном уровне; — широкое, сплошное и жесткое сиденье; — прямая, угловатая форма; — низкая высота (приседание); — ненавязчивый и компактный дизайн; — небольшой набор функций.

Основные отличия диванов:

— высокая спинка; — изогнутые контуры; — большие размеры (высота, ширина, глубина); — мягкие, удобные сиденья; — большой набор функций (различные варианты трансформации, место для хранения постельных принадлежностей).

Учитывая все вышеперечисленные характеристики каждого вида мебели, можно без сомнения определить, где диван, а где софа. Диван, как правило, выглядит громоздким и куцым, в то время как софа — компактной и низкой.

Читать еще:  Наполнитель струтопласт: описание материала, свойства, достоинства и недостатки. Струтопласт что это такое в матрасе отзывы?

Советы по расположению

Диван удобен, практичен, его дизайн и размер позволяют разместить его практически в любом месте. Его часто используют в детских комнатах, особенно когда нужно сэкономить пространство. Второе приложение — это гостевой вариант. Диван также может украсить прихожую, добавив нотку тепла в комнату. А более крупная модель, особенно с необычной спинкой, подлокотниками, органично вписывается в интерьер гостиной или зала. Многие покупают диван специально для столовой или балкона (лоджии), где он выполняет свою функцию на 100% и способствует приятному отдыху.

Важно, что этот тип дивана можно прекрасно сочетать с другими элементами обстановки. Диван — это предмет мебели, который сочетается с большинством современных стилей, будь то хай-тек или классика. Важно лишь правильно подобрать декоративные элементы и продумать форму, цвет и обивку этой и всей остальной мебели.

Если в вашей комнате уже есть диван, диван должен соответствовать ему по цвету и стилю.

В детскую комнатуСофа в столовойСофа на лоджииВариант расположения

Нюансы выбора

При покупке дивана не стоит забывать о функциональности — от выбора механизма трансформации или его полного отсутствия зависит, будете ли вы на нем только сидеть или этот предмет мебели будет использоваться больше для сна.

Следующий важный момент — материалы, ведь именно они определяют мягкость или жесткость сиденья, удобство лежания на нем, легкость спины и рук. Они должны быть долговечными и не требовать особого ухода. Идеальные в этом отношении очаги — это доступный, легко стираемый материал из категории синтетических тканей. Многие модели диванов предлагают использование съемных чехлов, что очень удобно и может стать дополнительным преимуществом в пользу выбора такой мебели.

Цена зависит от многих факторов. Если вам нужно сэкономить, важно выбрать недорогие, но качественные чехлы. Пружинные блоки внутри сиденья будут стоить дороже, чем диван из ППУ, но полиуретан не должен быть слишком тонким. Важен при выборе компании-производителя, но покупать продукцию раскрученных брендов не стоит, в этом случае репутация играет большую роль, чем популярность. А стоимость надежных, но малораспространенных брендов в разы ниже.

Возможно, вы сможете принять обоснованное решение, только если будете точно знать, для какого дивана вам нужен этот предмет мебели. В этом случае продукт будет востребованным и полезным, а не просто «музейным» предметом интерьера.

Оцените статью