Что такое страйп сатин: состав, применение и свойства. Страйп сатин что это за ткань?

Это объясняется тем, что это натуральный текстиль, изготовленный исключительно из высококачественных хлопковых волокон. Благодаря своему натуральному составу материал очень популярен, особенно в производстве детских тканей и постельного белья, так как не вызывает аллергических раздражений и обеспечивает высокий уровень комфорта во время сна и носки.

Страйп сатин — что это за ткань

Полосатый сатин — это плотный сатин из 100% хлопка с жаккардовым переплетением. Ткань ремешка обладает высокими эстетическими качествами, так как имеет жаккардовый рисунок в полоску на лицевой стороне. Ткань прекрасно вяжется крючком, поэтому ее можно использовать и для пошива штор.

  • Название полосатого текстильного материала страйп-сатин происходит от слова «полоска», которое на английском языке как раз и звучит «stripe». Сами полоски на ткани – это не принт, а рисунок, который получается в результате жаккардового переплетения. Иногда узор может быть не только полосатым, но и включать другие геометрические элементы. Характерная особенность – чередование матовых полосок с глянцевыми. Красивая ткань выглядит одинаково как с изнанки, так и с лицевой стороны.

Состав исходной ткани натуральный. Производители полосатого сатина используют только высококачественный хлопок. Для постельного белья плотность ткани составляет от 120 до 150 г/м², что делает ткани очень комфортными и приятными на ощупь. Ткани также могут быть мерсеризованы, т.е. обработаны концентрированным раствором гидроксида натрия для улучшения натуральных свойств ткани. Мерсеризованные ткани становятся более блестящими, прочными и не так быстро выцветают на солнце.

Характеристика материала страйп сатин

Многие привыкли к тому, что в дизайне жаккардовых тканей обычно преобладают цветочные мотивы. Хотя полосатый атлас — это жаккард, он более классический и строгий. В его дизайне преобладают правильные, безупречные геометрические формы. Однако такие совершенные формы не делают ткань скучной. Возможность комбинировать и сочетать различные узоры позволяет дизайнерам экспериментировать.

  • Среди основных качеств этой ткани особенно выделяют мягкость и гладкость. Нежная поверхность полотна шелковистая и скользящая. Не только сырье для страйп-сатина абсолютно натуральное, но и красители. Роскошный материал используют для изготовления элитных изделий высокого качества. Из него шьют не только постельное белье, но и обычную одежду.
Читать еще:  Цветочные горшки и кашпо своими руками: 10 простых и ярких идей. Из чего можно сделать цветочные горшки своими руками в домашних условиях?

Пятна на полосатом атласе легко удалить, так как они не впитываются в саму ткань, а остаются на поверхности. Ткань не сложна в уходе. Если вы будете следовать рекомендациям производителя, то изделия из полосатого атласа прослужат вам долго. Одним из недостатков является то, что воздухопроницаемость ткани не очень хорошая из-за ее высокой плотности. Эта ткань не очень подходит для теплого времени года. Кроме того, не всем нравится гладкая и скользкая поверхность постельного белья из стрейч-сатина.

  • Желающие приобрести постельное белье из страйп-сатина должны помнить, что такие комплекты не могут весить мало. Вес обычного набора будет варьироваться в диапазоне 1,3-1,6 кг из-за толщины нитей и жаккардового переплетения. Другая важная особенность – цена качественного изделия довольно высока. Если хотите сэкономить, рискуете купить дешевый материал из недоброкачественных и совсем неплотных волокон. Выбирайте страйп-сатин из плотного натурального хлопка.

Технология изготовления ткани

Как уже упоминалось, слово «strip» — это английское слово «stripe», что означает «полоса». Ткань получила свое название благодаря характерному рисунку в полоску. Однако это не узор, полученный в результате специального процесса окрашивания, а результат жаккардового переплетения цветных нитей. Узор довольно строгий и регулярный, но не менее выразительный, чем типичный цветочный узор в жаккарде. Палитра оттенков, используемых для окрашивания ткани, также довольно ограничена: Преобладают естественные, спокойные пастельные тона.

Поскольку полосатый сатин часто используется для изготовления дорогого постельного белья, производители используют в качестве сырья натуральный, гипоаллергенный хлопок. Этот материал также подходит для людей, страдающих от раздражения кожи с чувствительной кожей. Мягкая, шелковистая ткань не создает статического электричества и не вызывает дискомфорта.

Основные достоинства и недостатки страйп сатина

Однако эксперты отмечают многочисленные преимущества этой ткани:

  • Мягкость и шелковистость. К материалу приятно прикасаться.
  • В составе – натуральное сырье. Страйп-сатин производят из хлопчатобмажного сырья, безопасного для человека и природы. Такая ткань не вызовет аллергических реакций и не станет источником распространения вредных бактерий.
  • Почти не мнется и не садится.
  • Красивый внешний вид. Идеальный вариант как для использования самим, так и для приобретения в качестве привлекательного подарка любимым людям.
  • Отлично поглощает влагу. Хорошо поддерживает температуру тела, поэтому комфортна для сна.
  • Натуральная ткань не электризуется, не притягивает загрязнения и пыль, поэтому не стимулирует распространение бактерий и грибка. Комфортный вариант для сна.
  • Долговечность. При правильных условиях эксплуатации не теряет форму, не растягивается и не изнашивается, а сохраняет прекрасный внешний вид, яркие цвета и функциональность даже после многочисленных стирок.
  • Прочность. Сложно разорвать ткань руками, так как волокна плотные и износоустойчивые.
Читать еще:  Как вырастить манго из косточки. Как вырастить манго из косточки в домашних условиях?

Недостатков немного, но можно выделить несколько основных:

  1. Из-за высокого уровня плотности спать на таком белье бывает не очень комфортно в слишком жаркие периоды времени, так как оно не лучшим образом пропускает воздух. Но этот вариант идеально подходит для холодных зимних ночей.
  2. Слишком скользящая поверхность. Не всем нравится чрезвычайная гладкость этой ткани, так как не всегда удобно спать на полотне, которое скользит. Однако этот недочет балансируется жаккардовым плетением, а также возможностью надеть нескользящую одежду для сна.

Описание материала

Привлекательный материал, в котором нити переплетены в двухсторонний узор из блестящих и матовых полос, — полосатый сатин. Она считается разновидностью жаккардовой ткани.

Дизайн выполнен в строгом стиле с преобладанием прямых линий и геометрических форм. Тем не менее, ткань выглядит выразительно и красочно. Гладкая, слегка скользящая поверхность материала блестит на свету.

Цвета создаются с помощью натуральных красителей, которые наносятся непосредственно на пряжу перед ткачеством. Технология позволяет красителям глубоко проникать в волокна. Для повышения эксплуатационных характеристик ткань подвергается мерсеризации. Специальная обработка защищает цвет и блеск от выцветания.

Интересно: Материал называется полосатым из-за своей текстуры.

Полосатый сатин изготовлен из 100 % хлопка. Результат: ткань прочная, практичная, мягкая и комфортная.

Страйп сатин белого цвета

Качество ткани определяется ее плотностью. Оптимальное значение составляет от 110 до 180 нитей/см или 120 г/м 2. Плотность обычно указывается на этикетке ткани. Однако это легко определить по свету. Просто подержите ткань перед окном или ярким светом. Даже при самом ярком свете хорошая плотная ткань может видеть лишь слабые очертания окружающей обстановки. Если она недостаточно плотная, можно четко увидеть очертания ее окрестностей.

Ткань унаследовала свои основные свойства от жаккарда и сатина.

  • Натуральный, хлопковый состав обеспечивает комфортный сон;
  • плетение придает износостойкость, рассчитанную на 300 циклов стирки;
  • гипоаллергенные свойства исключают появление раздражений на коже;
  • высокий уровень прочности;
  • отсутствие усадки, сминания и деформации;
  • оригинальное исполнение рисунка.
Читать еще:  Чем отличается перкаль от поплина и что лучше. Перкаль или поплин что лучше?

Каким бы привлекательным и ценным ни был полосатый атлас, он не герметичен. По этой причине в нем тепло спать в летние дни. Для прохладных дней лучше использовать подстилку. Скользкая поверхность может раздражать, но жаккардовая ткань сводит этот недостаток к минимуму.

Какие бывают виды

Виды ткани стайп сатин

Комбинации блестящих геометрических узоров впечатляют своим разнообразием. Это могут быть полосы одинаковой ширины, полосы любой ширины, тонкие линии, квадратные полосы, орнаменты, «сетки».

Основная цветовая палитра для полосатого сатина — это светлые, приглушенные тона постели. Но можно найти и яркие, броские цвета. Для создания декоративного эффекта производители добавляют перламутровые или золотые нити.

Применение

Постельное из ткани стайп сатин

Полосатый атлас используется для различных целей.

  • Постельные комплекты;
  • нижнее белье;
  • платья и мужские рубашки;
  • шторы и занавеси;
  • скатерти и покрывала;
  • материал часто применяется в качестве подкладочного.

Для пошива одежды и постельного белья выбирайте атласную ткань плотностью 120-150 г/м 2. Для домашнего текстиля и штор необходимы более жесткие ткани.

Это важно: материал легко резать и шить, а ровные линии ткани обеспечивают идеальный шов.

Оцените статью