Многие владельцы стиральных машин не обладают достаточными знаниями о том, как правильно разбирать свою технику. В связи с этим, такие работы, как замена щеток или двигателя, обычно выполняются квалифицированными специалистами. Профессионалы проведут осмотр и диагностику мотора, проверят наличие напряжения в критических точках, а затем либо заменят двигатель, либо произведут его починку.
Не работает отжим в стиральной машинке Samsung. Почему не отжимает стиральная машина?
Когда белье хорошо отжато, оно значительно быстрее сохнет. Тем не менее, иногда стиральная машина выполняет цикл стирки, но не переходит к процессу отжима, что может привести к значительным временным затратам на сушку. Существует множество причин, по которым стиральная машина может не отжимать вещи, однако важно уметь определить, что делать до приезда мастера, а также в каких случаях требуется срочная помощь сервисного центра.
Ситуация, когда стиральная машина отказывается отжимать, может произойти внезапно. Если вы столкнулись с такой проблемой, не стоит впадать в панические настроения. Некоторые режимы стирки не включают в себя этап отжима. Например, это делается для уменьшения сминания вещей или для защиты деликатных тканей от излишнего износа при соприкосновении с барабаном. Прежде чем вызывать мастера, проведите проверку и убедитесь, что выбрана программа, предполагающая отжим. Эту информацию, как правило, можно легко найти в инструкции по эксплуатации.
Возможные причины поломки
Если вы убедились, что выбранная программа стирки не является причиной проблемы, то стоит разобраться с тем, почему стиральная машинка не отжимает. Обратите внимание на то, как белье расположено в барабане. Если вещи скатились в ком или упакованы в наволочку или пододеяльник, мотора может не хватить для запуска барабана, и в результате завершения стирки белье останется влажным.
Еще одной причиной, по которой стиральная машина может не отжимать белье, является неспособность устройства слить воду из барабана. Перед началом отжима стиральной машине необходимо полностью освободить бак от остатков воды, оставшейся после полоскания. Если сливной фильтр или шланг забиты, эта задача может оказаться невыполнимой.
Среди распространенных причин, по которым автоматическая стиральная машина не отжимает белье, мастера сервисных центров выделяют:
- поломку таходатчика;
- неисправности платы управления;
- повреждение сливного насоса;
- обрыв цепи датчика уровня воды;
- неисправности двигателя.
В дополнение к простейшим случаям, когда требуется лишь прочистка сливной системы, владельцы стиральных машин, как правило, не могут сами точно определить причины поломки и осуществить необходимый ремонт или замену комплектующих. Поэтому, если по окончании стирки вы обнаружили, что вещи все еще сильно мокрые, стоит обратиться к мастеру и вызвать его для проведения ремонта стиральной машины.
Не отжимает и не сливает
Перед тем как осуществить отжим, каждая стиральная машина в первую очередь выполняет слив воды. Поскольку отжим невозможно осуществить, если в барабане еще остается вода, если ваша машина остановилась с ненужным количеством жидкости, рекомендуется прочистить сливной фильтр. С высокой вероятностью, после этого отжим продолжится. Для выполнения данной процедуры сначала слейте воду через нижний отсек устройства.
Данная проблема может быть более серьезной и требовать ремонта. В большинстве случаев в стиральных машинах Samsung выходят из строя тахогенераторы. Поэтому во время отжима стиральная машина останавливает свою работу. Внутри тахогенератора располагается таходатчик, который управляет скоростью вращения двигателя.
Если таходатчик дает сбой, тахогенератор не сможет раскрутить двигатель до нужного количества оборотов, необходимого для отжима. Данная проблема может быть устранена в домашних условиях.
При условии, что двигатель в порядке, скорее всего, причиной является проблема с электронной частью устройства. В этом случае потребуется выполнить диагностику управляющего модуля и, возможно, заменить поврежденный блок.
Проблема серьезнее, чем казалась
Если ваша стиральная машина долго выполняет отжим и в конечном итоге зависает, первым шагом будет отключение устройства от питания путем нажатия на кнопку и выдергивания вилки из розетки. Затем следует извлечь вещи и начать диагностику. В первую очередь необходимо осмотреть барабан на наличие посторонних предметов, которые могли бы вызывать остановку. Это могут быть монеты, пуговицы, заколки или косточки от бюстгальтеров.
Если причина была исключена, следует проверить следующие моменты. Зависание стиральной машины может вызвано:
- износ амортизаторов. Со временем демпферы, которые принимают на себя повышенные вибрации устройства, могут сломаться. Их повреждение приводит к остановке барабана и зависанию стиральной машины. Для решения могут понадобиться новые пружины;
- неисправностью мотора или таходатчика. Возможен выход из строя электроники двигателя или износ щеток. Датчик Холла, замеряющий число оборотов электродвигателя, также может быть причиной зависания стиралки при поломке;
- неисправность прессостата. Этот датчик измеряет уровень воды в баке и передает эту информацию на управляющий модуль. Если деталь не функционирует, стиральная машина может зависнуть между этапами «Полоскание» и «Отжим»;
- засор в системе слива. Для того чтобы перейти к отжиму, машинке необходимо отвести отработанную воду в канализацию. Если слив жидкости затруднен, то переход к отжиму не произойдет. В этой ситуации следует проверить мусорный фильтр, сливной шланг, сифон и канализационную трубу на наличие засоров;
- износ или поломка управляющего модуля. Электронный блок может выйти из строя из-за скачков напряжения в электрической сети, или же фрагменты влаги могут его повредить.
Большинство из этих поломок можно решить самостоятельно. Например, вполне выполнимая работа — это замена прессостата или очистка частей сливной системы. Сложнее обстоит дело с ремонтом мотора и управляющего модуля, который лучше доверить специалистам, если у вас нет опыта работы с электроникой. Если устройство новое и все еще на гарантии, лучше всего вызвать мастера без попыток самостоятельной разборки стиральной машины.
Внутри машинки слишком много грязи
Если стиральная машина не может приступить к отжиму, стоит проверить тему слива. Возможно, в каком-то месте образовался засор, из-за чего отвод воды в канализацию затруднён. Это препятствует переходу устройства к следующему этапу стирки.
В первую очередь осмотрите мусорный фильтр. Он располагается в нижней части стиральной машины, за фальш-панелью. Прежде чем выкручивать этот элемент, застелите пол под машинкой сухими тряпками, чтобы избежать затопления. Пластмассовый фильтр следует почистить от грязи и ворса.
Затем осмотрите сливной шланг. Проверьте его на наличие перегибов. Пробуйте прочистить гофрированное соединение под струей теплой воды, если заметили засор.
Пора проверить и сливной патрубок, который соединяет бак с насосом. Не забудьте также осмотреть сифон и канализационную трубу на предмет засоров и удалить мусор, если это потребуется.
Как предотвратить неполадки с отжимом
Большая часть поломок бытовой техники происходит из-за пренебрежения мерами безопасности, рекомендациями по эксплуатации и ненадлежащего ухода за стиральными машинами. Для того чтобы избежать катастрофических ситуаций, требующих затратного ремонта или замены компонентов, важно соблюдать простые правила и рекомендации, которые помогут увеличить срок службы и функциональность стиральной машины.
- Чтобы защитить стиральную машину от колебаний в электрическом напряжении, рекомендуется установить сетевой фильтр, способствующий его регулировке.
- Не переусердствуйте с моющими средствами: больше не всегда лучше. Строго следуйте указанным нормам.
- Не перегружайте машину большим количеством белья — все должно быть в меру!
- После завершения стирки извлекайте дозатор и очищайте его от остатков моющих средств и порошка.
- Производите очистку гнезда дозатора с помощью тряпки, пока оно не станет совершенно сухим.
- Манжеты на дверце стиральной машины требуют внимания: на них могут оседать мусор, нити и частички порошка, которые разрушительным образом влияют на структуру детали.
- После стирки оставляйте дверцу открытой на 20-30 минут, чтобы внутри барабана и внутренних компонент могло просохнуть.
- Не применяйте для чистки концентрированные моющие средства, так как они могут повредить некоторые резиновые и пластиковые элементы.
- После стирки проветривайте помещение и проводите влажную уборку. Проверьте целостность деталей на предмет протечек под нижней частью устройства.
Теперь вы знаете, как правильно ухаживать за стиральной машиной до и после стирки. Следуя этим простым рекомендациям, вы не только увеличите срок службы вашей техники, но и сможете сэкономить средства. Имейте в виду, что проблемы с отжимом, связанные с электронным модулем, двигателем или сбоями в программах, требуют немедленного обращения к специалисту.
Проблемы, которые можно решить своими силами
Существуют определенные проблемы, которые можно решить самостоятельно без необходимости вызова мастера.
- Неправильный выбор программы. У большинства стиральных машин имеются режимы, для которых не предусмотрено отжимание белья. К таким режимам относятся бережная стирка, а также стирка шелка или шерсти. Для того чтобы разобраться в причинах проблемы, стоит ознакомиться с инструкцией к устройству. Решается данная ситуация с минимальными усилиями — просто выберите другой режим или включите дополнительный отжим после завершения стирки.
- Превышение рекомендуемого веса загрузки. У каждой стиральной машины есть свой предел для загрузки — 4, 5, 6, а иногда даже 8 килограммов и более. Если вы загрузите барабан с излишним количеством белья, машинка может начать работу и даже завершить стирку, но отжима ждать не следует. В следующий раз постарайтесь загружать небольшое количество вещей.
- Недостаток или неправильное распределение веса. Эта проблема противоположна предыдущей, поскольку связана с недостаточным для нормальной работы весом белья. Если вещи сбиваются в комок, барабан не сможет нормально раскрутиться. В этом случае стоит вручную равномерно распределить белье внутри камеры и добавить еще несколько предметов для достижения оптимальной массы.
- Неисчезнувшая вода в барабане. Из-за оставшейся жидкости, которая не была слита, не удастся достичь необходимой скорости для отжима. Вода может не уходить по причине забитого сливного фильтра, шланга или патрубка. Если самостоятельно устранить проблему не удалось, все же может понадобиться помощь сервиса.
Часто проблемой могут быть посторонние предметы, случайно попавшие в стиральную машину. Их наличие можно определить по звукам, доносящимся из пространства между барабаном и баком. Такие предметы необходимо будет извлечь, но еще более эффективным решением будет не допускать их попадания в машину заранее. Особенно внимательно нужно проверять карманы детских вещей на наличие ключей, монет или даже остатков еды, так как все это может нарушить работу устройства.
Неполадки, для устранения которых придется обратиться в сервис
Если вам не удалось самостоятельно найти решение проблемы и трудности с отжимом продолжаются, необходимо обращаться к профессионалам. Наиболее распространенные неполадки часто связаны с поломкой датчиков или с выходом из строя электронного модуля. Реже, но все же возможны проблемы с мотором или насосом.
Выход из строя датчиков
Наиболее распространенной причиной невозможности эффективного отжима считают поломку таходатчика. Основная задача этого устройства — контролировать скорость вращения барабана. Если оно выходит из строя, число оборотов будет установлено неправильно, что может привести к тому, что стиральная машина начинает отжимать значительно хуже, чем раньше. Убедиться в наличии этой проблемы поможет проверка скорости вращения барабана. Если причина подтверждается, требуется полная замена сенсора, что должна выполнять квалифицированная команда.
Также может выйти из строя прессостат — это датчик, измеряющий уровень жидкости в барабане. Если устройство функционирует нормально, те данные, которые оно собирает, поступают на управляющий модуль. В случае поломки прессостата данные могут быть неверными, и модуль управления не сможет правильно реагировать на ситуацию, не запуская отжим или другие программы. В данном случае опять же потребуется замена деталь специалистами.
Неполадки с электронным модулем
Проблема с отжимом или его полное отсутствие может быть вызвано неисправностью управляющего модуля. Данная проблема связана с тем, что программатор неправильно функционирует и не может отдать команду для начала отжима.
Существует два способа решения этой проблемы. Первый — перепрограммирование модуля. Второй — полная замена блока. Хотя перепрограммировать электронный компонент проще и дешевле, такая возможность может отсутствовать, и владельцу придется столкнуться с затратами на замену, которые могут составить от 25% и более стоимости самой стиральной машины.
Проблемы с насосом или двигателем
Недостаток отжима белья может возникнуть при выходе из строя сливного насоса. Эта деталь часто перегорает, что требует полной замены, а не ремонта. Если неисправный насос не будет заменен, вода не будет сливаться из барабана в канализацию, и, соответственно, барабан не сможет вращаться, а белье не отожмется.
Отжим также не происходит в ситуациях, когда поврежден двигатель. Однако в этом случае стиральная машина вовсе перестанет работать, а не просто не сможет выполнить отжим. Мотор находится под корпусом, поэтому его диагностику также должно выполнять квалифицированное лицо.