6 способов поиска скрытой проводки в стене без специальных детекторов. Как найти проводку в стене под штукатуркой?

Существуют устройства для обнаружения проходящих кабельных линий и устройства, которые могут обнаружить повреждение без проникновения в штукатурку.

Профессиональные устройства и дедовские способы для поиска скрытой проводки в стене

Во время ремонтных работ может случиться так, что из-за дыры в стене в квартире не будет света. Это означает, что дрель перерезала один из проводов под гипсом. Если вы знаете, как найти проводку в стене, вы сможете избежать подобных проблем.

  • Для чего ищут скрытую проводку
  • Профессиональные приборы для поиска
    • Электромагнитный детектор скрытой проводки
    • Индикаторная отвертка
    • Металлодетектор
    • Мультиметр и полевой транзистор
    • Комбинированный детектор
    • Обнаружение кабеля слуховым аппаратом
    • Поиск радиоприемником
    • Компас
    • Приложение для смартфона

    Для чего ищут скрытую проводку

    Если нужно просверлить отверстие в стене, обычно ищут кабели. Например, когда вы расставляете новую мебель или вешаете картины. Несколько реже заблокированные кабели ищут во время ремонтных работ, когда приходится переносить розетки или демонтировать стены. Поэтому есть две распространенные причины для поиска кабеля:

    Поиск проводки при переносе розетки

    1. Простое сверление стены. Для монтажа мебели и предметов интерьера.
    2. Строительные работы. Перенос розеток и выключателей, демонтаж стен.

    Если скрытые под штукатуркой кабели не будут обнаружены до сверления стены, существует риск их повреждения. Обрыв кабеля в бетонной стене может вызвать неудобства и незапланированные расходы на ремонт. Повреждения должны быть устранены. Это означает вскрытие стены и использование инструмента, чтобы добраться до поврежденного участка кабеля.

    Дополнительная информация. Большинство кабелей прокладывается под прямым углом. Они проходят горизонтально по бокам или вертикально вверх от выключателей и розеток. Это правило даст вам приблизительное представление о том, где проходит проводка.

    Профессиональные приборы для поиска

    Существует множество методик определения места установки проводов. Они основаны на использовании устройств, которые могут обнаружить провода без прямого контакта. К ним относятся следующие устройства:

    • электромагнитный детектор скрытой проводки;
    • индикаторная отвертка;
    • металлодетектор;
    • мультиметр и полевой транзистор;
    • комбинированный детектор.

    Электромагнитный детектор скрытой проводки

    Электромагнитные детекторы — это профессиональные устройства, предназначенные для обнаружения проводов. Их работа основана на регистрации переменных электромагнитных полей, исходящих от проводника. Этот тип устройства требует протекания тока 5-10 ампер через отслеживаемый провод во время поиска. Это соответствует электрической нагрузке в 1-2 кВт.

    Детектор для обнаружения проводов

    Электромагнитный кабельный локатор обладает высокой точностью. Однако у него есть один существенный недостаток. Он может обнаружить кабель, когда по нему течет ток. Он не способен обнаружить прерывание в цепи. Следовательно, дом должен быть под напряжением, а проверяемый провод не должен иметь обрыва. Этот тип детектора идеален, если провод тонкий, а вам нужно просверлить отверстие в стене без лишнего риска.

    Индикаторная отвертка

    Самый дешевый метод обнаружения скрытых проводов. Это стоит около 20-30 рублей. Он есть у каждого электрика. Электрики используют его для определения фазы и нулевой точки. Когда вы касаетесь провода отверткой, он загорается. Более дорогие модели могут издавать звуковой сигнал. Независимо от цены, прибор показывает фазный провод, а нулевой провод молчит.

    Поиск кабеля с помощью индикаторной отвертки

    Транзисторные версии индикаторных отверток способны загораться без прямого контакта с проводом. Чувствительность позволяет обнаружить фазный провод на расстоянии до 20 мм. Поэтому, если провод под напряжением находится на небольшой глубине, он будет обнаружен устройством. Важно, чтобы проводник находился под напряжением, а индикатор был транзистором.

    Металлодетектор

    Это устройство часто называют металлоискателем. Он используется для определения наличия металлов в почве на глубине около одного метра. Если стены не армированы металлом, можно использовать металлоискатель для поиска кабелей.

    Использование металлоискателя имеет преимущества перед другими методами поиска. Для обнаружения кабеля не нужен провод под напряжением. Прибор рассчитан на поиск на большой глубине, поэтому он может легко найти кабель в стене на расстоянии 1-5 см. Это глубина, на которой обычно прокладываются кабели.

    Металлоискатель Teknetics g2

    Однако невозможно использовать металлодетектор в здании с арматурой. Он обнаруживает любой металл, а не специальные электрические кабели. Металлоискатели имеют довольно большие размеры. Хранить их в обычном ящике для инструментов проблематично.

    Демонтаж обоев

    видимость штроб при поиске проводки на стенахЕсли вы проводите дома капитальный ремонт, и нынешнее состояние стен и обоев вас не слишком беспокоит, можно попросту содрать все лишнее со стены, вплоть до основания (кирпич или бетон). Старые штробы после этого могут быть видны визуально, либо прощупываться наощупь, благодаря выпуклостям или наоборот характерным углублениям.выпуклости штроб и углублений проводки при поискеЕсли стена вообще не оштукатурена, а под обоями голый бетон, то кабельные штробы будут 100% видны даже невооруженным взглядом.

    найти проводку с помощью радиоприемника

    Другой вариант — использовать обычный радиоприемник. Настройте его на частоту сто килогерц и поднесите как можно ближе к стене, где будет проходить кабель. Трос должен находиться под натяжением.

    Если вы подключите к розетке бритвенное лезвие, высокоскоростную шлифовальную машину, дрель или пылесос, это приведет к значительному шуму и помехам.

    Если вы угадали с местом прохождения кабеля, приемник начнет трещать. Чем ближе к штробе, тем сильнее.как найти проводку за стеной с помощью радиоприемникаВместо радиоприемника можно еще использовать катушечный микрофон, подключите его к магнитофону с колонками, для воспроизведения звуковых помех.катушечный микрофон и поиск им проводки

    Поиск проводки мультиметром

    схема поиска проводки за стеной с помощью транзистора и мультиметра

    Этот метод подходит для радиолюбителей. Никаких специальных тестов не требуется, но вам понадобится простой китайский мультиметр и полевой транзистор. Транзистор может быть одной из следующих марок: КП103А, КП303 или 2SK241.

    поиск скрытой проводки мультиметром

    Откройте мультиметр для измерения сопротивления (200 кОм) и подключите его датчики к левому и среднему проводу транзистора (Drain+Drain). Правый провод используется в качестве антенны. Принцип работы устройства заключается в том, что внутреннее сопротивление полевого транзистора изменяется при воздействии на него электромагнитного поля. На это указывает мультиметр.

    В месте наибольшего изменения сопротивления находится центр проводки.

    как найти проводку мультиметром инструкция для поискаЕсли приделать к третьему выводу дополнительную антенку (кусочек медного провода), то чувствительность устройства резко увеличится.подключение транзистора при поиске проводки мультиметром

    Видео о поиске проводки с помощью мультиметра:

    Правильная схема эл.проводки

    красивая схема проводки

    Этот метод используется, когда проводка в вашем доме была выполнена профессионалами. Правила гласят, что провода и кабели можно прокладывать только вертикально или горизонтально. Диагональная проводка запрещена. Соблюдайте минимальные расстояния от потолков, дверей и т.д. Чтобы ознакомиться с этими расстояниями, прочтите главу Как разрезать стену для прокладки проводки.

    расстояние при штроблении стен под прооводку

    Если вы знаете, где находится распределительная коробка, вы можете взять ее за точку отсчета и провести линии под углом 90 и 180 градусов, чтобы определить местоположение кабеля. Затем не забудьте применить описанные выше методы для подтверждения своих предположений.

    Устройства для обнаружения скрыто проложенных проводов

    Существуют различные устройства, которые можно использовать для отслеживания хода электрических проводов в стенах или потолках с различной степенью точности:

    1. Индикаторные отвертки. Позволяют обнаружить провод на глубине не более 2-х сантиметров, и только если он находится под напряжением. Для обнаружения провода кончик тестера зажимают в пальцах, а обратной стороной водят по поверхности, где предположительно располагается искомый объект. В непосредственной близости от проводки светодиод в приборе загорится.
    2. Детекторы скрытой проводки. Специальный прибор, предназначенный для этой цели. Позволяют искать провода на глубине 7 – 8 сантиметров. По принципу действия детекторы бывают электромагнитными, электростатическими или комбинированными. В последних присутствует также функция металлопоиска, что делает прибор практически универсальным.
    3. Металлоискатели. Позволяют обнаружить провод, даже если в нем отсутствует напряжение. Попутно такой прибор «найдет» всю арматуру в плитах и гвозди в деревянных стенах. Но есть современные модели, реагирующие только на алюминий и медь, из которых и делают жилы электропроводов. Правда, область расположения проводки «размывается» до 5 см, поскольку зависит от катушки металлоискателя.
    4. Мультиметр. Даже самый простой и недорогой прибор позволит определить расположение провода в стене. Правда точность «хромает» до 7 сантиметров в каждую сторону и зависит от глубины, на которой расположена проводка.

    Металлоискатели и детекторы проводов не нужны в повседневной жизни, поэтому они редко входят в стандартный набор инструментов. Нет смысла покупать их для одноразового использования, поэтому отвертки и мультиметры чаще всего используются дома.

    Как найти проводку в стене мультиметром?

    Существуют устройства, которые могут обнаруживать живые объекты, не вступая с ними в непосредственный контакт. С помощью такой модели можно быстро найти кабели и определить места, где можно безопасно просверлить отверстия в стенах или потолках.

    Но даже самый простой мультиметр можно использовать для поиска проводов. Это поможет вам сделать это с достаточной точностью. Вам нужно лишь немного модифицировать его. Используется обычный транзистор (например, KP303, 2SK241, KP103). Рассмотрим транзистор KP103 с тремя выводами: Gate, Source и Drain.

    Подключите детектор мультиметра к источнику и стоку. Полярность не имеет особого значения. Ворота используются в качестве антенны. Для повышения чувствительности можно припаять медный провод длиной около 5 см.

    Сам поиск следует проводить в следующем порядке:

    • прибор выставляют в режим измерения сопротивления с диапазоном 200кОм;
    • транзистор медленно перемещают в непосредственной близости от поверхности стены;
    • при попадании в электромагнитное поле электропровода внутреннее сопротивление полупроводникового транзистора изменяется, что и демонстрирует прибор.

    В области, где обнаружено максимальное изменение сопротивления, провод пропускается через электропроводку.

    Таким образом, вы можете использовать полимерный тест общего назначения для определения местонахождения любой проводки и избежать ее повреждения, если для различных целей требуются отверстия или вырезы в стенах.

    Читать еще:  Утеплители для балконов
Оцените статью