Выбираем безопасную краску для дома. Какую краску нельзя использовать в жилых помещениях?

Некоторые влагостойкие краски устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей. Влагостойкие краски содержат полимерные вещества. Они также содержат вспомогательные элементы. Сегодня производители стараются не использовать вредные химические соединения.

Выбираем безопасную краску для дома

Тема вредных веществ, которые окружают нас в повседневной жизни, широко обсуждается в СМИ и в Интернете, но действительно ли все так плохо? Мы шаг за шагом покажем вам, чем опасна простая краска для стен, и как найти действительно безопасную краску.

Безопасная краска для здоровья человека и окружающей среды

Насколько безопасен ваш дом? Каждый вечер, когда мы устаем от городской суеты, стресса от работы, оживленных улиц, промышленного шума и довольно грязного воздуха, мы спешим в дом своих близких. Прячась за плоскими стенами, мы вновь обретаем чувство безопасности, но действительно ли мы защищены? Безопасны ли сами стены, безвредна ли краска, не выделяет ли новый линолеум в детской комнате вредных испарений — вы никогда не знаете.

Вопрос о вредных веществах в лакокрасочных материалах поднимается снова и снова и касается здоровья человека и окружающей среды. Согласно Википедии, общее годовое потребление красок в России составляет около 1 миллиона тонн, по данным Федеральной службы государственной статистики. Трудно представить, насколько возросло бы число заболеваний, вызванных токсинами и загрязняющими веществами, если бы все краски были настолько вредны, как утверждают отрицатели.

Современные технологии производства красок уже давно позволяют обходиться без вредных ингредиентов, а многие из них уже давно запрещены и стали ненужными. И все же есть некоторые недобросовестные производители, которые нарушают правила, чтобы сделать свою продукцию дешевле.

Так что же делать, стоя перед покрасочной камерой в магазине DIY? Нельзя не думать о том, что можно годами дышать вредными испарениями, не осознавая этого. С другой стороны, производители почти на каждой банке стараются подчеркнуть, что краска является экологически чистой и совершенно безвредной для здоровья человека.

Читать еще:  Как крепить пластиковые панели к потолку – инструкция по установке

Этикетка на банке с краской содержит основную информацию. Для импортной продукции она должна быть представлена на русском языке. В частности, необходимо указать на упаковке

— наименование материала и объем упаковки; — область и способ применения; — основные потребительские свойства или характеристики материала; — срок годности, номер партии, дата выпуска; — основной состав; — наименование и контактные данные производителя и импортера.

Наличие знаков различных сертификатов приветствуется, но является еще одной причиной для запроса разрешительных документов. Давайте перейдем к основной теме.

Достоинства и недостатки отделки стен окрашиванием

Перейдите на страницу

Краска для стен, как и любой другой материал, имеет свои преимущества и недостатки. Важно изучить их, прежде чем приступать к технике нанесения.

  • Привлекательный и эстетичный внешний вид. Окрашенная поверхность будет выглядеть стильно, если подготовительные работы были выполнены правильно и при нанесении отделочного материала не было допущено ошибок.
  • Продолжительный срок эксплуатации. Стены сохраняют свой внешний вид на протяжении нескольких лет, если обеспечить за ними надлежащий уход.
  • Простота уборки. Большинство компаний, специализирующихся на изготовлении краски, выпускают свою продукцию со специальными добавками, которые после полного высыхания позволяют мыть поверхность водой.
  • Возможность реставрации. Любое загрязнение на стене, которое невозможно удалить, можно просто покрасить.

Не говоря уже о широком разнообразии цветов и текстур. Подавляющее большинство составов продается в белом цвете. Для достижения желаемого цвета используются оттенки.

Кроме того, стены могут быть окрашены в матовые или глянцевые цвета, а более дорогие составы могут имитировать декоративные штукатурки и участки, где используется лепнина.

Выбор краски для покраски стен — рейтинг производителей

  • Тщательная подготовка поверхности. Состав допустимо наносить только на ровные, гладкие и не имеющие никаких дефектов стены.
  • Потребность в регулярной уборке. Если своевременно не удалить загрязнение, то оно может вступить в химическую реакцию с красителем. В таком случае, удалить его станет возможно исключительно путем перекрашивания.
  • Образование трещин. Со временем, особенно в тех помещениях, где наблюдаются перепады влажности и температуры, на поверхности возникают трещины. Отделочный материал может частично шелушиться, что негативно отразится на интерьере помещения.

Краску следует наносить вертикально или горизонтально, но не без разбора, так как после высыхания все движения будут видны.

Читать еще:  Расход шпаклевки на 1м2 стены; как правильно рассчитать

Какая краска бывает и для чего подходит

Все существующие виды красок обычно делятся на 2 типа:

  • На маслянистой и алкидной основе.
  • На водной основе.

Первая группа включает:

Выбор краски для покраски стен — рейтинг производителей

  • олифа;
  • алкидные краски;
  • эмаль.

Соединения этой группы характеризуются следующими свойствами:

  • влагостойкость;
  • устойчивость к выгоранию;
  • защита стен от коррозии, плесени и грибка;
  • после нанесения состава, стены долго сохнут;
  • в процессе высыхания состав выделяет токсический запах;
  • не впитывают сторонние запахи.

Этот тип поверхностного материала лучше всего подходит для точечной окраски в местах с высоким термическим напряжением и сильными колебаниями температуры: Трубы отопления, ванны и туалеты.

Ко второй группе относятся краски:

  • акриловые;
  • латексные;
  • силиконовые.

Общая характеристика составов второй группы:

  • не токсичны и потому безопасны для здоровья;
  • быстро сохнут;
  • стойкие к резким перепадам температур;
  • износостойкие;
  • хорошо поддаются чистке.

Силиконовая краска считается водонепроницаемой и паропроницаемой, что создает эффект «дышащей» стены.

Выбор краски для покраски стен — рейтинг производителей

Так какую же краску для стен выбрать для своего дома и для чего она подходит? Ниже приведены некоторые основные советы.

Масляные

Самый дешевый продукт на рынке. Однако он не выделяется своей долговечностью.

Они содержат минеральные и растительные масла. После нанесения на стену они могут окисляться, что способствует образованию пленки, блокирующей циркуляцию воздуха.

Этот тип поверхности используется в жилых помещениях. Однако он не считается лучшим, так как дает плохой результат.

Алкидная

Консистенция похожа на масляную краску, но поверхность более устойчива к внешним воздействиям, а цвет намного прочнее.

Составы на алкидной основе не следует использовать для окраски стен в жилых помещениях.

Рекомендуется использовать краску, когда есть возможность покинуть помещение до полного высыхания краски.

Краски на основе алкидных смол также не рекомендуется использовать в жилых помещениях из-за их низкой паропроницаемости. Они также имеют сильный запах и легко воспламеняются.

Выбор краски для покраски стен — рейтинг производителей

Силикатная краска

Этот вид отделочного материала содержит жидкое мыло. Стена, окрашенная силикатной краской, становится более устойчивой к механическим повреждениям и образованию болезнетворных микроорганизмов, но не теряет своей воздухопроницаемости.

Критерии выбора краски для внутренних работ

При выборе краски следует обратить внимание на то, соответствует ли она определенным критериям. Все составы так или иначе обладают определенными свойствами, которые также необходимо учитывать.

Выбор краски для покраски стен — рейтинг производителей

Требования к современных краскам

Если вам необходимо выбрать красящий материал для интерьера, следует учитывать следующие требования:

  • Экологичность. Важно чтобы выбранная краска не выделяла токсичных веществ и не наносила вреда здоровью человека.
  • Износостойкость. Такой критерий позволит определить, насколько состав устойчив к воздействию прямых солнечных лучей и механическим повреждениям.
  • Укрывистость. Это один из важнейших показателей любого материала. Он позволяет определить количество слоев, а следственно и расход состава.
  • Время высыхания. Конечно, это далеко не самый важный критерий при выборе отделочного материала, но он имеет значение в том случае, если ремонт делается в помещении, где проживают люди, которые не могут себе позволить временный переезд.
  • Влагостойкость. Исходя из соответствия состава этому показателю, определяется возможность его использования в санузле или на кухне.
  • Воздухопроницаемость. Краска должна пропускать воздух, в противном случае, в помещении неизбежно образуется плесень или грибок.
Читать еще:  Как избавиться от плесени на потолке, в ванной комнате

Лучше всего красить стены утром или днем, так как при естественном освещении видны все изъяны и плохо прокрашенные участки.

Краски для жилых комнат

Краски на водной основе популярны для отделки стен в жилых помещениях. Вода служит растворителем, поэтому процесс сушки происходит не только быстро, но и безвредно для здоровья человека. Кроме того, многих привлекает низкая стоимость отделочного материала.

Помимо красок на водной основе, существуют и другие виды красок, которые можно использовать для декорирования стен в жилых помещениях. Характеристики каждого типа уже упоминались выше.

Выбор краски для покраски стен — рейтинг производителей

Виды красок для гостиных:

  • на основе ПВА — относится к водоэмульсионным;
  • акриловые;
  • латексные;
  • алкидные;
  • силиконовые.

Не все типы можно комбинировать друг с другом: Например, не рекомендуется смешивать алкидные и акриловые краски, так как из-за различия химических компонентов могут возникнуть ошибки.

Краски для ванных, кухонь и коридоров

Самым важным критерием, которому должен соответствовать материал для облицовки стен на кухне и в ванной комнате, является влагостойкость. Он также должен быть паропроницаемым и легко чиститься. Из этого ряда наиболее подходящими являются латексные и силиконовые краски, поскольку они отвечают вышеперечисленным требованиям.

Для оформления прихожей выбирайте состав, к которому не прилипает грязь. Он также должен быть прочным, так как риск деформации стен в этой части дома довольно высок. Латексная краска, например, рекомендуется для стен прихожей.

Оцените статью