Как заделать штробы в стене с электропроводкой. Чем замазать штробу с проводкой в стене?

Длинные шайбы не способны временно удерживать проволоку. Закрепите проводку с помощью алебастра. Благодаря быстрому затвердеванию алебастр практически мгновенно фиксирует проволоку в канале.

Чем замазать штробу с проводкой в стене?

Администратор и главный редактор сайта, автор статей.

Штробы являются неотъемлемой частью скрытой проводки. Это специальные каналы, встроенные в стену или потолок, в которых прокладываются провода. После прокладки кабелей эти каналы должны быть герметизированы негорючим и отвердевающим составом, чтобы затем их можно было покрасить или набить. О том, чем заполнить водостоки и как это сделать правильно, чтобы в процессе эксплуатации не повредить кабели, мы поговорим в этой статье.

Инструменты и стройматериалы

Перед выполнением гидроизоляции под проводку необходимо разложить и иметь в своем арсенале следующие инструменты, а также строительные материалы:

  1. Парочка шпателей, один около 10–15 см, а другой пошире, около 120 см. Кому удобнее, может использовать мастерок.
  2. Грунтовка глубокого проникновения. Она используется во избежание потрескиваний штукатурки и её отставания от поверхности, так как в штробе может быть много бетонной или кирпичной пыли. Пыль будет мешать штукатурке надёжно приклеиваться.
  3. Кисточка. Подойдёт почти любая, в зависимости от ширины канавки.
  4. Строительный гипс или же в крайнем случае алебастр для фиксации провода.
  5. Гипсовая штукатурка «Ротбанд». Если помещения обладают характерной повышенной влажностью, то рекомендуется использовать цементный раствор.
  6. Ёмкость для замешивания растворов.

Подготовка к заделке штроб

Каким раствором заделать штробы

Не существует единого раствора, используемого мастерами для заделки кабельных щелей. Ниже приведен список минометов, которым они отдают предпочтение:

  • Гипсовая штукатурка. Применяется она в сырых помещениях для того, чтобы заделать весьма глубокие и средние канавки. Время полного высыхания около суток.
  • Среди готовых смесей широкой популярностью пользуется Ротбанд, Основит и Волма. Однако в сравнении первый из них при более низкой цене обладает отменным качеством.
  • Клей гипсовый типа Перлфикс.
  • Если стена готовится под облицовочную плитку, то заделывать можно тем же плиточным клеем или же цементным раствором.
  • Штукатурным раствором на цементно-песчаной основе.
Читать еще:  Как правильно стелить ламинат на деревянный пол. Что стелить под ламинат на деревянный пол?

Самое главное — кабели должны быть полностью изолированы и не иметь перегибов. Заделывать стыки герметиком или монтажной пеной не рекомендуется. Пена может воспламениться или расплавиться при нагревании кабеля, в то время как герметик служит только для герметизации компонентов.

Как заделать штробы в стене с электропроводкой

СтройДвор

Важным компонентом скрытой проводки является гермоввод. Это специальные каналы (траншеи) в полу и стенах, в которых прокладываются силовые кабели. После завершения монтажных работ углубления в стенах необходимо заделать отвердевающим негорючим составом.

  1. Особенности прокладки штроб под электропроводку
  2. Как заделать штробы в стене с электропроводкой
  3. Бетон
  4. Кирпич
  5. Монолитная стена
  6. Материалы для замазывания штроб
  7. Инструменты и материалы
  8. Подготовительные работы
  9. Этапы основного процесса

Особенности прокладки штроб под электропроводку

Различные материалы ведут себя по-разному при сверлении. Большинство трудностей возникает при возведении пристроек в бетонных стенах. Если стена выложена из кирпича, не нужно рыть траншею, а кабели крепятся к стене дюбелями.

Если необходимо заранее проложить кабели в металлической оболочке, каналы можно разрезать по горизонтали с помощью перфоратора или зубила. Кирпичные стены, если они подлежат дробеструйной обработке, должны быть обработаны вдоль шва. Причина этого в том, что цементный раствор более податлив и мягок, чем кирпич.

Основные правила и особенности суставов:

  • Глубина вертикальных траншей не должна превышать 1/3 толщины стены.
  • Углубления проводятся строго горизонтально или строго вертикально, наклоны допустимы лишь при наличии неровных плит дома.
  • Глубина горизонтальных канавок не должна быть более 1/6 толщины потолка.

Сверление в несущих стенах строго запрещено.

Как заделать штробы в стене с электропроводкой

Чтобы узнать, как лучше заделать отверстия после прокладки труб, необходимо ознакомиться с особенностями работы на стенах из различных материалов. Для заполнения швов вам понадобятся распылитель, растворомешалка, кельма, кисть и шпатель.

Бетон

Прежде чем приступить к конопатке, смочите отверстие и область вокруг него большим количеством чистой воды с помощью следующего инструмента:

  • кусочек поролона или губка;
  • пульверизатор;
  • широкая кисть с синтетической ворсой.

Предварительно прогрунтуйте траншеи, а затем покройте их раствором. Нанесите шпателем широкими мазками по всей длине. После отверждения удалите излишки материала железным шпателем. Движения должны быть мягкими и равномерными. После полного высыхания поверхности наносится шпатлевка.

Кирпич

При проведении работ на кирпичных стенах образуется много пыли. Перед укладкой удалите пыль и обработайте рабочую поверхность чистой водой.

Читать еще:  Кресло качалка своими руками

Пазы рекомендуется заполнить алебастром или штукатурным раствором. Если канавка глубокая, можно использовать небольшие камни, смоченные в растворе. Затем оставшиеся щели тщательно заполняются раствором с помощью шпателя.

Монолитная стена

Работы в этом случае аналогичны работам по возведению бетонной стены из газобетона. Полость заполняется толстым пластилином. Как можно плотнее заполните полость раствором.

При необходимости раствор наносится в несколько рабочих этапов. После полного высыхания поверхность разглаживается шпателем.

Чем заделывать штробы с проводкой?

При ремонте квартиры, дома или гаража часто возникает необходимость замены проводки. Это особенно актуально для квартир в только что сданных в эксплуатацию новостройках. Часто владелец несет ответственность за проведение работ. Главное — знать, как заполнить гермовводы проводкой. Конечно, вы также можете нанять профессиональных электриков, которые установят проводку, не оставив ни единого следа.

Лучший вариант для профессионалов — установить гермовводы, которые будут играть роль места для проводки. Желоба для прокладки кабелей представляют собой канал, в котором прокладываются кабели. Затем канал с кабелем заделывается раствором.

Заделка штроб

Особенностью этого типа кабелей является то, что они полностью скрыты в стене. Таким образом, кабель можно скрыть. Конечно, этот вариант в основном используется в кирпичных и монолитных домах. В деревянных домах и деревянных коттеджах этот метод крайне нежелателен, так как представляет собой пожарную опасность.

Если в доме есть стены из гипсокартона, лучше использовать их для прокладки кабелей. В этом случае траншеи не нужны, так как кабели прокладываются непосредственно в полости стены.

Какие проблемы могут возникнуть при скрытой прокладке проводки

Заделка штроб

Многие домовладельцы, которые сами ремонтируют свои дома, обнаруживают, что прокладка кабелей и создание соединений — это очень простой процесс. Это можно сделать легко и без каких-либо знаний или навыков. Однако практика показывает, что проложить и загерметизировать такие траншеи не так-то просто.

Некачественная и неправильная затирка швов своими руками может привести к множеству проблем. Это особенно актуально, если затирка выпадает из траншеи. Также возможно растрескивание поверхности и даже образование полости. Самое главное, мало кто знает, что именно нужно использовать для заполнения водостоков.

Особенности заделки штроб

Вам не нужен диплом опытного строителя, чтобы самостоятельно заполнить желоба проволокой стены. Почти каждый, кто хочет сэкономить деньги при ремонте своего дома, может это сделать. Чтобы качественно выполнить такую работу, необходимо следовать определенным правилам и советам профессионалов:

  • Грунтование штроб. Этот процесс очень важен. После штробления и укладки кабеля в канавах остается много пыли и грязи. Это приводит к плохому сцеплению раствора со стеной. Для выполнения стоит использовать широкую кисть. Не стоит жалеть на грунтовке, так как от этого будет зависеть качество сцепления раствора со стеной. Если нет возможности проникнуть кистью вглубь канавы, то грунтовку можно попросту наляпать. Для этого нужно просто взмахнуть кисть и направить брызги непосредственно на канаву. При работе с грунтовкой стоит использовать перчатки. Это связано с тем, что она очень плохо вымывается с рук после высыхания.
  • Правильное нанесение раствора. Данный процесс осуществляется по особенной технологии. Перед тем как наносить шпаклевку, штробы смачивают достаточным количеством воды. Это позволит снизить поглощение воды стеной. Благодаря незначительной потери воды шпаклевка сможет нормально высохнуть и при этом на его поверхности не образуются трещины или какие-то дефекты.
  • Правильная уборка лишнего раствора. Часто неопытные строители производят уборку лишней шпаклевки путем поглаживания поверхности. Это приводит к образованию бугров. Правильно выполнять эту работу нужно обратной стороной гладилки. При этом инструмент нужно держать перпендикулярно стене. Благодаря этой технологии можно предотвратить протягивание шпаклевки за инструментом. Во время проведения работы стоит проследить за тем, чтобы не образовалось наплывов, которые могут усложнить дальнейшие отделочные работы.
Читать еще:  Технология укладки плитки на различные поверхности

Многие используют алебастр для конопатки, так как считают, что он надежнее скроет такое углубление в стене. Но и здесь специалисты рекомендуют использовать обычный штукатурный раствор. Недостатком алебастра является то, что он сравнительно быстро застывает. Это приводит к появлению суставов и дефектов.

Поэтому затирка производится с помощью штукатурки. Вначале она становится немного гуще. Это предотвращает обратное стекание раствора в канавку. Его необходимо наносить в соответствии с определенной техникой. Сначала шпателем делаются вертикальные движения, затем горизонтальные. Благодаря этим монотонным движениям можно максимально заполнить шов раствором. При широких швах раствор следует наносить сначала на края, а затем в центр.

Если вы заделываете отверстие в стене руками, то для удаления излишков раствора следует использовать алюминиевое правило. Опять же, инструмент располагается под прямым углом к стене. Это делается путем перемещения от центра отверстия к краям.

Оцените статью