Как и на что приклеить светодиодную ленту — клей или скотч. Как клеить светодиодную ленту?

Для повышения адгезии клея к шероховатой поверхности ее можно предварительно покрасить или покрыть лаком. Это придает поверхности необходимую гладкость и увеличивает площадь контакта.

Как приклеить светодиодную ленту.

Гибкие светодиодные ленты очень популярны в быту. Применение светодиодных лент продолжает расти благодаря простоте их использования. Их дизайн, гибкость, эффективность и самоклеящаяся основа делают их удобными для многих мастеров, желающих установить светодиоды в своем доме. Общим недостатком этих лент является то, что их клейкая поверхность не прилипает к определенным поверхностям или отслаивается со временем. К счастью, мы сделали шаг назад и нашли дополнительные способы крепления этих светодиодных лент. Применяйте некоторые из этих методов при установке светодиодных лент, чтобы наслаждаться ими долгие годы!

Клей на обратной стороне светодиодных лент, обычно требует гладкой поверхности для надежного сцепления. Шероховатые поверхности или множество канавок ограничивают контакт между поверхностью и подложкой ленты 3M. Меньший контакт означает меньшую адгезию, что приводит к отваливанию или отслаиванию светодиодных лент.

Как приклеить светодиодную ленту

Подложка светодиодной ленты также плохо прилипает к некоторым поверхностям. Если поверхность блестящая или маслянистая, полоса, скорее всего, будет слишком сильно скользить или не приклеится. В таких случаях следует найти другие варианты установки.

Окружающая среда светодиодной ленты также влияет на адгезию. В очень жарком климате клей может разрушиться. Сначала это может сработать, но после очень жаркого дня лента выйдет из строя при повышении температуры поверхности. Влага также оказывает негативное влияние на светодиодные клейкие ленты, поскольку приводит к потере их способности прилипать.

Как приклеить светодиодную ленту.

Прежде чем наклеивать светодиодные ленты, сначала определите, где именно вы хотите их разместить. Тщательно очистите поверхность и убедитесь, что она полностью сухая. Затем снимите защитный слой клейкой пленки и плотно прижмите светодиодную ленту к поверхности. (Совет: Убедитесь, что вы нажимаете либо на сами светодиоды, либо на пустую область светодиодной ленты, где нет резисторов).

Читать еще:  Как обустроить домашний огород в квартире. Что можно вырастить на подоконнике в квартире?

Светодиодные ленты отпадут и потеряют свой клейкий слой, что может быть очень неприятно. К счастью, существуют некоторые альтернативные методы, которые могут сэкономить вам много времени и сил.

Как приклеить светодиодную ленту Если светодиодная лента должна быть установлена на плоской поверхности со светодиодами, направленными вверх к потолку, то стандартной клейкой ленты 3M будет вполне достаточно. Однако, если лента будет установлена вертикально (например, на стене) или если светодиоды направлены вниз, лента может прослужить не так долго, как хотелось бы.

В этих случаях мы рекомендуем рассмотреть возможность использования дополнительного клея. Используйте небольшое количество горячего клея на 300 мм и следите за тем, чтобы клей не переливался через край светодиодной ленты (это повлияет на светодиоды). Горячий клей также может быть полезен для фиксации проводов, проходящих по углам, поскольку их трудно закрепить.

Мы также предлагаем возможность модернизации нашей стандартной клеящей поверхности до более качественной клеящей поверхности из вспененного материала. Хотя клейкой пленки 3M достаточно для большинства типичных установок, вспененная пленка еще прочнее и дольше удерживает светодиодные ленты на месте.

Для случаев, когда светодиодные ленты необходимо приклеить к стенам или потолку, мы рекомендуем использовать вспененную подложку. Вспененная подложка также очень полезна на неровных или других нерегулярных поверхностях. Также имеется вспененная подложка для водонепроницаемых светодиодных лент IP67.

Как приклеить светодиодную ленту

Подготовка поверхности

Светодиодные ленты используются для освещения гостиных, спален, ванных комнат, прихожих и кухонь. Благодаря своей гибкости и клеевой основе может наноситься на деревянные, гипсокартонные, металлические, пластиковые и керамические поверхности. Его форма может быть прямой, изогнутой или сферической.

При установке необходимо соблюдать следующие правила:

  • Нельзя допускать механического воздействия на плату.
  • Разрезать ленту можно по специально маркированным местам.
  • При работе светодиодов выделяется тепло, поэтому полотно должно охлаждаться.
  • Для соединения участков светодиодной полосы используют коннекторы.
  • Ленту подключают к сети через блок питания соответствующей мощности, который обеспечивает напряжение 12 или 24 В.

Акриловая лента 3M служит в качестве клейкой основы для светодиодной ленты. Для обеспечения прочного сцепления с основанием должны быть соблюдены следующие условия:

  • Поверхность должна быть ровной, без выступов, острых кромок, бугров.
  • Основание предварительно подготавливают: очищают, обеспыливают, обезжиривают изопропиловым спиртом или салфеткой с активатором адгезии. Для обезжиривания металлических и пластиковых основ можно применять уайт-спирит или ацетон. Окрашенные поверхности обрабатывают раствором уксуса.
  • На основу наносят разметку, позволяющую закрепить полотно по необходимой траектории.
  • Температура воздуха в помещении выше 18 градусов. При комнатной температуре скотч максимально схватывается в течение суток. При температуре выше 60 градусов – в течение часа.

Светодиодная лента может быть приклеена к дереву. Деревянная основа должна быть гладкой, окрашенной или покрытой лаком. На неподготовленной поверхности он не будет держаться и быстро сойдет.

Материалы для наклеивания

Светодиодная лента снабжена стандартной клейкой пленкой. Однако он не подходит для постоянного крепления к шероховатым поверхностям, например, деревянным. Список материалов, с помощью которых можно наклеить светодиодную ленту, следующий: Алюминиевый профиль, лента для светодиодных лент, алюминиевая лента, быстротвердеющий клей. Они улучшают свойства и повышают эффективность склеивания.

Читать еще:  Что такое циновка: правила выбора экзотического плетёного коврика. Что такое циновка?

Скотч для светодиодной ленты

Коммерчески доступная лента состоит из платы со светодиодами, которые соединены двусторонней клейкой лентой. Свободная сторона, которая используется для монтажа, защищена гладкой транспортировочной пленкой. Качественные модели имеют маркировку 3M.

Как наклеить светодиодную ленту:

  1. На предварительно подготовленную поверхность наносят разметку.
  2. К контактам подсветки припаивают или с использованием коннектора присоединяют провода, блок питания; устанавливают выключатель.
  3. С помощью острого предмета отделяют начало ленты от защитной пленки, освобождают участок длиной 15-20 см.
  4. Прикладывают полосу со светодиодами к поверхности и плотно прижимают.
  5. Постепенно освобождая участки скотча от пленки, полностью приклеивают ленту по размеченной траектории. При выполнении соединений в углах ее не перегибают, а используют угловые коннекторы или паяют.
  6. Устанавливают блок питания в удобном защищенном от влаги месте.

Если при удалении защитной пленки обнажаются токопроводящие дорожки, необходимо заклеить это место скотчем. В противном случае при подключении может возникнуть короткое замыкание.

Лента должна быть наклеена точно по разметке. Если лента нанесена неправильно, то после отклеивания она потеряет свои свойства. Снова прочно закрепить его будет сложно.

Алюминиевый профиль

Оптимальными аксессуарами для светодиодного освещения являются алюминиевые профили. Они используются для современных мощных светодиодов SMD 2835 и SMD 5630, 5730, а также для популярных светодиодов на основе SMD 5050. Их использование обязательно для монтажных конструкций мощностью более 14 Вт.

Профили могут иметь головку, выемку или угол. Светодиодное освещение вклеивается в профиль и монтируется на выбранную поверхность.

Особенности алюминиевого профиля:

  • к ровному и гладкому основанию идеально прилегает самоклеящаяся поверхность ленты;
  • легко и прочно прикрепляется к плоскости монтажа;
  • через алюминиевую поверхность отводится тепло, образующееся при работе светодиодов;
  • матовый рассеиватель, которым закрывается фронтальная часть профиля, придает приятный внешний вид и делает освещение более мягким.

Недорогой альтернативой алюминиевому профилю является пластиковый кабельный канал без крышки. Его недостатком, который приводит к преждевременной потере яркости светодиодов, является плохой отвод тепла во время работы. Поэтому их использование не оправдано.

Клей

Подходящий клей для светодиодных лент обеспечивает быстрое соединение. Клеи выполняют эту задачу:

  • на основе цианакрилата, получившие название суперклей, например «Момент Супер»;
  • на основе каучука или силикона, например, жидкие гвозди «Титан» или «Момент Монтаж».
Читать еще:  Какие цвета сочетаются с красным в одежде. Какие цвета сочетаются с красным?

Наклейка ленты 220 В

Те, что рассчитаны на 220 В, поставляются без клейкой подложки и в герметичном корпусе. Во время работы они нагреваются, поэтому их не следует использовать в помещении. Они используются для наружного освещения зданий в хорошо проветриваемых помещениях.

Вы можете прикрепить такую модель одним из следующих трех способов:

  • монтаж на алюминиевый профиль с помощью хомутов;
  • фиксирование с помощью крепежных площадок, клипс, гвоздиков;
  • приклеивание на двухсторонний скотч.

Чтобы прикрепить ее к ленте, нарежьте ее на полоски длиной 3-5 см. Одна сторона приклеивается к холсту на расстоянии 5-7 см. Затем 5-7 см рисунка, отделяющего свободную поверхность ленты от защитной пленки, прикрепляется к нужному месту.

При использовании светодиодной ленты 220 В на открытом воздухе крепление с помощью клипс является наиболее надежным вариантом.

Оцените статью