Как мыть матовый натяжной потолок – проверенные способы. Как помыть натяжной потолок матовый без разводов в домашних условиях?

Поверхность крыши лучше всего очищать по частям. Вдоль швов. По прямым линиям. После очистки не забудьте протереть поверхность сухой тканью. Этот процесс сушки предотвращает ненужные разводы.

Как мыть матовый натяжной потолок – проверенные способы

Натяжные потолки — не редкость в современных домах. Их популярность объясняется простотой ухода и способностью отталкивать частицы пыли. Несмотря на эти преимущества, не стоит забывать о чистке потолка, так как грязь скапливается на всех поверхностях.

Особенностью матовых натяжных потолков является их приспособленность практически к любому интерьеру. Однако грязь, скапливающаяся на поверхности, может повлиять не только на внешний вид потолка, но и на весь интерьер. Кроме того, образующаяся пыль является причиной различных заболеваний. Несмотря на хороший антистатический эффект, на потолке могут скапливаться частицы пыли и грязи. Это могут быть брызги от газированных напитков, копоть, дым и жир, а также мелкие насекомые. Хорошая домработница способна без проблем удалить все следы грязи. Основное требование — знать поверхность, которую необходимо очистить.

Общие советы

Большинство матовых потолков изготавливаются из ПВХ. Эти полотна нельзя чистить острыми щетками и абразивами, а при чистке потолка не следует применять силу. Чрезмерное давление может привести к появлению трещин, отверстий и других дефектов на поверхности потолка. Использование агрессивных чистящих средств также может повредить структуру поверхности ПВХ.

Существует несколько способов очистки матовой крыши, не оставляя разводов на поверхности:

  • Сухую чистку применяют при необходимости собрать незначительный налет пыли. Можно использовать специальные салфетки из микрофибры или слегка увлажненную мягкую ткань.
  • Сухая чистка с помощью пылесоса возможна при условии наличия специальной насадки с мягким ворсом.
  • Влажная уборка предполагает очистку простой водой, температура которой не превышает 40 0 С, или с добавлением специальных моющих составов.
  • Очистка паром предполагает использование парогенератора.

Для тканевых потолков рекомендуется химчистка, так как многие тканевые потолки не имеют специальной водоотталкивающей пропитки. Влажная уборка таких покрывал может испортить внешний вид поверхности.

Небольшое количество пыли можно легко удалить с натяжного потолка мягкой тканью. Однако важно избегать чрезмерного механического воздействия на поверхность, чтобы не деформировать и не повредить ее. Холсты из ПВХ, в частности, склонны к образованию некрасивых полос и морщин при постоянном давлении. Этот тип дефекта может быть устранен только профессиональным мастером.

Читать еще:  Как приклеить пластиковый плинтус для потолка

Следует соблюдать осторожность при удалении пыли с крыши с помощью специальной насадки пылесоса. Минимальное расстояние между щеткой и подвесным потолком должно составлять около 2 см. Не рекомендуется плотно прикладывать головку щетки к поверхности.

  • Инструмент направляют на загрязненный участок и обрабатывают паром.
  • Образовавшийся конденсат убирают, а поверхность досуха протирают мягкой тряпкой.

Мы также рекомендуем использовать швабру с осторожностью и аккуратностью. В противном случае поверхность может быть поцарапана, если тряпка соскользнет со ступеньки.

При очистке подвесного потолка вручную рекомендуется надеть перчатки и предварительно снять все украшения. Приготовьте несколько тряпок или салфеток для мытья поверхности. Одни используются для очистки потолка, другие — для протирки и сушки материала и удаления всевозможных пятен.

Работа разделена на несколько этапов:

  • Выполняют сухую чистку полотна, в процессе которой в углах и на светильниках убирают скопления пыли и продукты жизнедеятельности мелких насекомых, например, паутину.
  • На потолок наносят подходящее чистящее средство и оставляют на некоторое время. В этом случае состав способен воздействовать на самые устойчивые загрязнения.
  • Далее потолок хорошо промывают и просушивают, используя сухие салфетки и тряпки. С помощью других сухих тряпок протирают поверхность, устраняя мыльные разводы.

С чего начинать?

Прежде чем ответить на вопрос, как мыть натяжные потолки, если они матовые, необходимо знать, из какого материала они сделаны. Как узнать, из какого материала сделаны коврики?

В первом случае ткань выглядит как большое полотно и очень устойчива к влаге, но не переносит всех химических веществ. Во втором случае выбор чистящих средств гораздо более разнообразен.

В то же время следует быть особенно осторожным с тканью и избегать протирания одного и того же места снова и снова, так как это может повредить поверхность или вызвать некрасивые провисания. Кроме этих моментов, процедура очистки тканевых и ПВХ-потолков существенно не отличается.

Правила очистки

Начните с очистки матового потолка мягкой губкой или щеткой из микрофибры. Жесткие щетки могут поцарапать поверхность, поэтому от них следует отказаться. Также подходит безворсовая салфетка, предпочтительно белого цвета.

Если вы будете следовать этим простым правилам, вы сможете добиться отличного результата:

  1. в небольшом количестве воды разводится моющее средство. Можно приобрести специальное, но подойдет и обычное для мытья посуды, окон или зеркал. Эта бытовая химия тоже неплохо справляется с поставленной задачей, поможет отмыть жирные пятна и пыль с потолка;
  2. чем мыть натяжные потолки, чтобы не оставалась разводов? Следует добавить нашатырный спирт. Концентрация его требуется небольшая, а результат порадует после первого использования;
  3. необходимо избегать использования порошковых составов и средств с ацетоном, так как они приведут к повреждению поверхности и испортят внешний вид натяжного потолка;
  4. хозяйственное мыло отлично подходит для очищения любого материала, и его используют, если другого средства под рукой нет;
  5. даже если цвет потолка белый, добавлять в раствор отбеливатель нельзя, так как он навсегда испортит внешний вид покрытия.
Читать еще:  Какие обои бывают, где их лучше использовать

Подготовка раствора для мытья

Если потолок слишком высокий, можно использовать лестницу. В этом случае убедитесь, что выбранная вами лестница достаточно устойчива. Швабра также поможет вам добраться до поверхности, но лучшим инструментом является новый малярный валик.

Жирные пятна или сильные загрязнения можно очень хорошо удалить с помощью пароочистителя, если потолок сделан из ткани.

Процесс помывки

Процесс уборки следует начинать с дальнего угла и надавливать осторожно, чтобы не повредить поверхность, особенно если используется швабра. Обычно этого достаточно для удаления пятен и легких загрязнений.

Если поверхность моется вручную, следует предварительно снять браслеты, часы, кольца и другие украшения, которые могут поцарапать поверхность.

Рекомендуется следующая процедура:

  1. начинать мыть поверхность нужно с самой дальней секции, если потолок представляет собой сложную конструкцию, постепенно продвигаясь от одного угла к другому. В случае с одноуровневыми вариантами начинать с угла, который находится дальше всех от окна;
  2. удобнее всего распределять моющее средство, если залить его в емкость из-под спрея. Достаточно 2-3 распылений, и круговыми движениями любая грязь легко удаляется;
  3. жирное пятно может стать настоящей проблемой на натяжном потолке. Как почистить его, не повредив поверхность? Достаточно смочить губку в средстве для мытья посуды и, нанеся на загрязнение, оставить его на некоторое время. Затем осторожно смыть. Не нужно тереть пятно или использовать металлическую щеточку;
  4. продвигаться следует постепенно вдоль шва.

По окончании очистки протрите поверхность сухой тканью, аккуратно удаляя влагу. Это предотвратит накопление пыли, и эффект очистки продлится дольше.

Чего нельзя делать?

Узнайте, чего не стоит делать, если вы решили помыть матовый натяжной потолок:

  • использовать горячую воду – температура воды не должна превышать 40 °С;
  • применять абразивные моющие средства и материалы;
  • мыть потолок со средствами на основе ацетона – он растворяет ПВХ-пленку;
  • использовать для мойки твердые или острые предметы, жесткие щетки;
  • прибегать к помощи швабры – риск повредить натяжное покрытие в данном случае достаточно высок;
  • используйте только разрешенные моющие средства;
  • не применяйте пятновыводитель, предварительно не опробовав его на небольшом участке пленки, скрытом от глаз.
Читать еще:  Шпаклевка стен под обои: как выполнить работу самому и получить хороший результат. Как правильно шпаклевать стены под обои без опыта своими руками?

Вот пять простых правил для поддержания чистоты и порядка в вашем доме.

Сухая очистка натяжного потолка

Сухая очистка

Химчистка также может освежить слегка запыленный потолок. В этом случае для очистки используйте мягкую безворсовую ткань. Это может быть ткань из микрофибры, замши или специальная флисовая ткань с электростатическим эффектом. Эти салфетки используются для удаления пыли с полированных поверхностей, так как они сильно притягивают грязь и не оставляют разводов.

Круговыми движениями сотрите пыль с поверхности. Если вы видите паутину в углах, не обязательно чистить всю крышу. Достаточно удалить грязь щеткой с мягкой щетиной, не касаясь самой пленки.

Пылесос также можно использовать для сухой уборки. Вам понадобится специальная тканевая насадка, но даже в этом случае не следует касаться поверхности натяжного потолка, чтобы не повредить конструкцию. Держите сопло на расстоянии нескольких сантиметров от поверхности, чтобы можно было удалить пыль, не повредив крышу.

Моющее средство для натяжных потолков

Моющие средства

Если вы решили, что влажная уборка необходима, выберите для начала хорошее средство для ухода. Специалисты рекомендуют использовать специальное чистящее средство для натяжных потолков. Они выпускаются в виде спрея или баллончика.

Вы также можете поддерживать покрытие из фольги с помощью других бытовых чистящих средств.

  • В помещениях, где основным загрязнителем является жир, можно воспользоваться жидкостью для мытья посуды, стиральным порошком или гелем и даже обычным мыльным раствором. Разведите средство в воде так, чтобы не оставалось твердых частиц, и смело приступайте к мойке.
  • В других ситуациях для ухода за покрытием используйте средства для мытья стекол, содержащие нашатырный спирт. Они прекрасно очищают от пыли, небольших жировых загрязнений и не оставляют разводов. Можно приготовить раствор самостоятельно из аптечного нашатыря: на 1 литр воды расходуется примерно 50 мл нашатырного спирта.

Совет

Если вы не уверены, подходит ли вам моющее средство, проведите простой тест. Нанесите рабочий раствор на небольшой участок пленки ПВХ, подождите 10-15 минут и затем смойте водой. Если мембрана не повреждена, изделие можно использовать для обслуживания.

Губка для мытья

Оцените статью