Как поменять лампу на натяжном потолке. Как поменять лампочку в натяжном потолке?

Хотя светодиодные светильники требуют регулярной замены, они все же более экономичны и очень популярны среди владельцев натяжных потолков.

Как поменять лампочку в подвесном потолке

Со временем срок службы каждой лампочки в светильнике подходит к концу, и ее необходимо заменить на другую. Важно знать, что лампочку можно выкрутить из подвесного потолка несколькими способами. На этот процесс влияет тип используемого осветительного прибора, поверхность потолка и тип источника света.

Существует несколько причин, по которым источники света часто перегорают:

  • была использована неправильная схема подключения;
  • плохое качество подсоединения источника света к питающим проводам;
  • выбрано изделие низкого качества;
  • неисправность патрона.

Эти причины, безусловно, являются самыми важными.

Как заменить светодиодную лампочку в подвесном потолке

Перед покупкой нового светодиодного светильника рекомендуется проверить в магазине, работает ли он. Для этого можно использовать испытательное оборудование.

Если в процессе эксплуатации возникает необходимость замены светодиодного источника света, необходимо выполнить следующие работы:

  1. Снять имеющиеся крепления со светодиодной лампы.Как поменять лампочку в подвесном потолке
  2. Удалить изоляцию с электрических проводов. Аккуратно разъединить провода.Как поменять лампочку в подвесном потолке
  3. Произвести замену светодиодной лампы согласно прилагаемой инструкции. Подсоединить к источнику света провода.Как поменять лампочку в подвесном потолке
  4. Восстановить электрическую изоляцию. Спрятать провода и поставить на место крышку от светильника.Как поменять лампочку в подвесном потолке

Если лампа в одном и том же светильнике перегорает часто, стоит проверить работоспособность цоколя, так как в большинстве случаев это может быть именно так.

Как поменять лампочку в подвесном потолке

Как поменять галогенную лампочку в подвесном потолке

Как правило, галогенные лампы используются для внутреннего и наружного освещения, а также для торшеров. Процедура снятия источника света во всех случаях аналогична, просто следуйте следующему алгоритму демонтажа:

  1. Отключить в помещении электрическую энергию, что позволит обезопасить человека от удара током.Как поменять лампочку в подвесном потолке
  2. После этого необходимо немного вдавить галогенную лампу одним концом цоколя в патрон, после чего следуют второй конец потянуть на себя, при этом на всех этапах выкручивания стоит держать стеклянную колбу.Как поменять лампочку в подвесном потолке
  3. Новый источники света после этого вставляют в патрон, немного нажимают на него и заводят противоположный конец лампы во второй конец патрона.Как поменять лампочку в подвесном потолке

В этом случае галогенная лампа не должна висеть в гнезде.

Читать еще:  Выравнивание стен штукатуркой своими руками

Не следует оставлять лампу в гнезде, если галогенная лампа не должна оставаться в гнезде. Регулировка осуществляется с помощью клеммных контактов.

Как поменять лампочку в подвесном потолке

Необходимые инструменты

Замена точечных светильников в подвесном потолке — это элементарная работа, которую не всегда можно выполнить голыми руками — нужны инструменты и оборудование:

  • раздвижная лестница (стремянка) поможет достать до потолка и работать в комфортных условиях (при ее отсутствии, можно воспользоваться столом);
  • проверить наличие напряжения в проводке заменяемых осветительных приборов поможет индикаторная отвертка – разрыв электрической сети электровыключателем часто оставляет под напряжением красный провод, так как через выключатель прошла не фаза, а ноль;
  • пассатижи помогут снять стопорные кольца (особенно упростится задача, если у них заостренные губки);
  • две плоские отвертки помогут вытянуть с гнезда источник света с пружинной системой крепления;
  • крестообразная отвертка нужна для раскрутки клемм при смене патрона;
  • канцелярский нож поможет зачистить провода у купленного светильника;
  • блок клеммы потребуется, если до замены патрона провода были соединены с помощью скрутки.

Порядок осуществления работ

Перед заменой точечного светильника в подвесном потолке необходимо определить тип патрона светильника и систему его крепления на универсальной платформе. Но две вещи должны быть ясны заранее:

1. точки состоят из двух частей: платформы, которая соединяется с потолочной плиткой, и светильника, который состоит из лампы, основания и цоколя. Платформа удерживает светильник, а на верхней части лопасти расположено декоративное кольцо, которое также выполняет важную функцию — предотвращает рост лопасти из отверстия. Крепление для всех типов ламп стандартное — две пружины по бокам корпуса лампы или цоколя упираются в кольцо платформы (см. фото ниже).

Крепление лампы в натяжном потолке (вид сверху)

2. лампы точечных светильников могут иметь обычный вид — только лампа и основание, а могут быть встроены в корпус, который служит радиатором — рассеивает тепло. Есть варианты, когда лампа составляет единое целое с корпусом — она заменяется им, — а есть варианты, когда лампа вставляется в корпус. В этом случае необходимо заменить только лампу с цоколем.

Приведенная выше информация позволяет лучше понять, как заменить встраиваемый потолочный светильник в подвесном потолке.

Снятие

Чтобы заменить лампу, необходимо знать тип цоколя и способ его крепления к корпусу.

Существует три возможных основания:

1. существует три типа винтовых фитингов: 1. винтовые фитинги, иногда называемые спиралями. Он обозначается символом «E». Они могут быть разных типов. На фото показаны размеры, используемые в России. В западных странах распространен цоколь E26. По какой-то причине преобладает мнение, что только лампы накаливания имеют такой цоколь. Однако в продаже можно найти всевозможные лампы с винтовыми цоколями: Лампы накаливания, галогенные, люминесцентные и светодиодные.

Читать еще:  Отделка стен рельефной штукатуркой своими руками

Резьбовой (Е) тип цоколя

Извлечение очень простое: возьмитесь пальцами за колбу и выкрутите ее против часовой стрелки.

Светодиодная лампа с цоколем Е27

2 В качестве штырькового цоколя может использоваться люминесцентная, галогенная или светодиодная лампа. Здесь латинская буква «G» указывает на тип основания. За ним могут следовать буквы U, X, Y, Z, цифры или комбинация букв и цифр. Буквы обозначают различные типы контактов розетки и конструкции изоляционного корпуса, как показано на фото. Цифры указывают на расстояние между штырьками.

Штырьковый (G) тип цоколя

Штыри выполняют одновременно две функции: Они используются для крепления лампы и подачи питания на излучатель. Лампы с прямыми штырьками можно легко снять (G4, G5.3, G13, G24), потянув их на себя. Немного сложнее с утолщенными контактами на концах (бобышками), цоколем GU10 и GX5.3 (глобус) — его нужно повернуть против часовой стрелки на 20 градусов, а затем вынуть из корпуса.

замена g53 1замена g53 2

Нюансы осуществления работ в зависимости от типа лампы и цоколя

При замене неисправных компонентов необходимо учитывать несколько аспектов.

  • Отличий в замене перегоревших лампочек у натяжного и подвесного потолка нет – схема одна и та же.
  • У люстры сменить лампочки проще – там нет радиаторов охлаждения. Поэтому лампочки или выкручиваются, или вынимаются прямым движением на себя.
  • Работать при замене галогенных ламп необходимо в хлопчатобумажных перчатках или на крайний случай с применением салфеток. На наружную поверхность таких осветительных приборов наносится специальное напыление, которое при контакте с жиром рук перегорает, повреждая колбу.
  • Винтовые цоколи часто при перепадах напряжения чуть-чуть привариваются к патрону и не хотят выкручиваться. В этом случае колба обклеивается скотчем или медицинским пластырем, что позволяет приложить чуть большие усилия для ее удаления с патрона.
  • При замене ламп необходимо внимательно следить за напряжением, при котором они работают. Визуально нельзя отличить лампочку на 12V от такой же, на 220V. Помогут разобраться надписи на упаковке или цоколе.

Лампы с цоколем: GU10 и GX53

В основном это лампы с цоколем GU10 или GX53 (GX70 — модель большего диаметра). Их контакты имеют утолщения на концах, которые крепят их к цоколям ламп.

Лампы с цоколем: GU10 и GX53

Лампы можно заменить, слегка повернув их против часовой стрелки. Затем лампочки можно свободно извлечь и вставить в гнездо новую лампочку в обратном порядке.

Читать еще:  Стены под покраску: порядок выполнения ремонтных работ

Замена ламп в светильниках с цоколем GU10 и GХ53

Я уже подробно описывал установку такого проектора с гнездом GU53 в статье «Установка проекторов в гипсокартон на примере Ecola GX53». Я рекомендую вам прочитать его, потому что в нем содержатся все шаги по установке и показано, как заменить лампу.

Лампы с цоколем: G9, G6.35 или G4

Из-за своего небольшого веса маленькие лампы с цоколями G9, G6.35 или G4 удерживаются патроном, механизм которого подпружинен и надежно фиксирует контакты лампы.

Светильники с цоколем G9, G6.35, G4

Чтобы заменить лампочку в фаре, просто потяните ее и она легко вынимается из гнезда. Таким же образом, но в обратном порядке, вставьте новую лампочку.

Замена ламп с цоколем G9, G6.35 или G4 в точечных светильниках

Если в потолке вашего натяжного светильника установлен патрон с лампой GU4 или GU5.3, то замена значительно отличается от описанной выше, поскольку эти лампы удерживаются в светильнике с помощью дополнительных, часто съемных, корпусных деталей, таких как втулки, пружины и т.д.

Лампы с цоколем: GU4 или GU5.3

Светильники для натяжного потолка с цоколем GU4 и GU5.3

Для замены ламп с цоколями GU4 или GU5.3 необходимо проверить лампу. Обычно стеклянный или пластиковый рассеиватель лампы удерживается едва заметной пружиной (вот как она выглядит).

В корпусе фары имеется паз, в который он плотно вставляется и удерживает лампу. Такую пружину можно легко узнать по загнутым на концах краям. Они, а также небольшой угол на противоположной стороне, предотвращают падение цоколя на лампу. Чтобы поменять лампочку, нужно нажать на эти изогнутые «усики», что уменьшает диаметр пружины и заставляет ее легко выйти из гнезда, освобождая колбу, которая затем свисает из патрона. Для замены просто потяните за лампочку, штырьки которой удерживаются на месте только подпружиненным штекером. Новая лампа устанавливается в обратном порядке. Контакты вставляются в гнездо, лампочка вставляется на место и закрепляется фиксирующая пружина.

Иногда, особенно в более дорогих моделях ламп, вместо пружины используются цоколи; они являются частью лампы и удерживаются на месте с помощью резьбы или скоб. Если вы не видите пружины, а концы лампы скрыты частью корпуса лампы, вам, вероятно, придется либо открутить крепежное кольцо на внутреннем радиусе, либо снять его с помощью маленькой тонкой отвертки. Сначала попробуйте повернуть его — если кольцо поддается, но не откручивается, а свободно вращается, вам нужно просто потянуть его на себя, чтобы добраться до лампы и заменить ее, как описано выше.

Замена ламп с цоколем GU4 или GU5.3

Оцените статью