Как проверить светодиодную ленту. Как проверить светодиодную ленту?

Если с блоком питания проблем нет, стоит обратить внимание на кабели. Возможно, они повреждены или сама лента не находится под напряжением. Кабель и лента должны быть правильно подключены. Компоненты соединяются различными способами:

Основные виды поломок светодиодной ленты и как их устранить своими руками

Светодиодные ленты становятся одним из самых популярных применений светодиодных элементов. Они успешно используются для выделения жилых помещений и оформления кафе. Трудно перечислить все варианты использования лент, тем более что постоянно появляются новые идеи и возможности.

В то же время растет число отказов, поломок и других несчастных случаев. Как правило, неисправный светильник просто заменяют на новый, и мало кто знает, что ремонт светодиодной ленты — вполне реальный и не самый сложный процесс. Все, что вам нужно, — это базовые знания школьного курса физики и некоторое умение обращаться с паяльником.

  • 1 Проверка исправности диодной ленты
    • 1.1 Светодиодная лента мигает или моргает
    • 1.2 Если лента погасла
    • 1.3 Если светится не полностью
    • 1.4 Потеряла яркость
    • 2.1 Блока питания адаптера
    • 2.2 Пульта дистанционного управления

    Проверка исправности диодной ленты

    Перед установкой светильника необходимо проверить, работает ли он. Это экономит время и силы при установке и последующем удалении неисправного устройства. Самый простой способ — подключить приспособление к сети и проверить все части приспособления.

    Равномерное освещение всех зон без мерцания или других дефектов указывает на полную готовность к работе. Все типы линейных светодиодных светильников имеют однотипные неисправности, которые можно устранить одними и теми же методами. Рассмотрим их по порядку.

    Светодиодная лента мигает или моргает

    Мерцание — одна из самых распространенных неисправностей. Она может быть вызвана различными факторами:

    • недостаточная мощность адаптера. Теоретически, каждый источник должен иметь запас мощности около 20 %, но на практике зачастую его возможности кое-как дотягивают до номинала. Чаще всего такие ситуации возникают при использовании дешевых изделий из стран Юго-Восточной Азии. Мерцание становится заметно не сразу, а только по мере нагрева всех элементов схемы;
    • пайка с агрессивными видами флюса может вызвать постепенное разъедание медных дорожек. При соединении отдельных отрезков следует пользоваться обычной канифолью или сразу же смыть, нейтрализовать кислотный флюс, оставшийся на подложке;
    • иногда мерцание бывает вызвано окислением коннекторов. Контакт ослабляется, и свечение становится неровным, мигающим. Характерным признаком этого дефекта является не равномерное мерцание, а неровное и непостоянное мигание светодиодов. Устройство светится то ярче, то слабее. Это может быть заметно на всей длине или только на отдельном участке светильника;
    • для приборов, работающих от сети 220 В, возможно появление мерцания из-за пробоя сглаживающего конденсатора. В этих случаях наблюдается мерцание с частотой 50 Гц, что практически неразличимо человеческим глазом, но отрицательно воздействует на нервную систему;
    • возможно возникновение неполадок в одном из отрезков, содержащим 3 светодиода. В этом случае мерцать или неравномерно светиться будет только этот участок;
    • обычное старение светодиодов, выработка их ресурса;
    • иногда причиной проблем становится пульт управления многоцветной подсветкой — севшие батарейки вызывают нестабильную работу устройства.

    Все эти ошибки можно исправить, только устранив причину. Иногда достаточно удалить или заменить проблемный участок, реже требуется замена отдельных компонентов схемы.

    Светодиодную ленту можно разрезать только по линиям, отмеченным на гибкой подложке. Как правило, это отдельные секции с 3 светодиодами в каждой (некоторые типы светодиодных лент делятся на секции не менее 50 см или 1 м). Обычные линии резки имеют специальные контактные поверхности, к которым припаиваются соединительные кабели. Проблемная часть подсветки отрезается, а функционирующие части соединяются путем сварки соответствующих деталей. Обратите внимание, что перегрев крайне опасен для светодиодов, поэтому важно, чтобы требования были соблюдены:

    • для ремонта пользоваться только маломощным паяльником (20-40 Вт, оптимальный вариант — паяльная станция с регулируемыми параметрами);
    • прогревать площадки дольше 10 секунд запрещается. Рекомендуется по возможности сокращать это время, чтобы сохранить работоспособность светодиодов, установленных поблизости;
    • внимательно следить за полярностью соединения. На основе ленты имеются обозначения «+» и «-», но некоторые мастера и в этом случае умудряются перепутать контакты.

    Диагностика и ремонт системы RGB светодиодного освещения

    К наиболее распространенным жукам с разноцветными полосами относятся:

    • полное отсутствие свечения;
    • не работает какой-либо цвет (или пара).

    Если светильник загорается не полностью, сначала проверьте источник питания. Убедитесь, что выключатель на панели управления отключен от сети, а кабель питания адаптера светодиодной ленты вставлен в розетку. Иногда проблема не существует как таковая, а только как неплотный контакт в каком-то месте. Также возможно, что пульт дистанционного управления, используемый вместе с RGB-лентами, не работает должным образом.

    Прежде всего, вы должны понять, как работает многоцветная лента. В то время как обычные типы состоят из отдельных элементов, разновидность RGB представляет собой конструкцию из трех светодиодных цепочек:

    • R — красные;
    • G — зеленые;
    • B — синие.

    Каждый из них, по сути, представляет собой одноцветную светодиодную ленту. Они управляются контроллером, который регулирует подачу энергии для создания различных цветовых эффектов. Когда светодиод в обычной ленте разряжается, три элемента секции гаснут одновременно. С лентами RGB ситуация иная — гаснет только один цвет в определенном сегменте, что менее заметно из-за многоцветной природы ленты.

    RGB лента

    Блок управления также является фактором риска, который может негативно повлиять на работу светодиодной ленты. Он может выдавать ложный сигнал, искаженный из-за плохого контакта одного из цветов. Это следует учитывать при подключении или при возникновении помех.

    Блока питания адаптера

    Проблемы с адаптером RGB-подсветки обычно приводят к тому, что перестают светиться все цвета или один-два. Сначала проводятся обычные проверки:

    • наличие тока в розетке;
    • подключен ли адаптер к сети;
    • работоспособность сетевого провода;
    • наличие напряжения на выходе.

    Читайте также Как правильно подключить светодиодную ленту.

    Как правильно подключить светодиодную подсветку? Они вызываются срабатыванием автоматического выключателя, обрывом общего выключателя или обрывом проводов из-за слабого контакта. Иногда провод в месте слабого соединения сильно нагревается, вызывая постепенный ожог.

    Такие ситуации опасны, поскольку нейтральный провод может перегореть, а фазный продолжать подавать питание на оборудование, создавая риск поражения людей электрическим током. Если обнаружены дефекты, их следует немедленно полностью устранить. Важно проверить, работает ли розетка, так как некоторые модели адаптеров оснащены светодиодным индикатором включения.

    Это важно: иногда достаточно подключить только фазу к входу. Существуют модели, у которых на выходной линии есть светодиод, но это не гарантирует, что все три цвета будут работать.

    Проблемы с низковольтной линией возникают чаще, и их сложнее обнаружить. Самый простой способ проверить работоспособность адаптера — поочередно измерить мультиметром напряжение на положительной и общей клеммах заземления. Если измеренные значения отклоняются от обычных 12 В (иногда также 24 В), адаптер следует заменить.

    Читать еще:  Светодиодная лента 220в: подключение к сети. Как подключить светодиодную ленту к 220в?
Оцените статью