Натяжная простыня: как сделать белье на резинке. Как из обычной простыни сделать на резинке?

При использовании последнего метода рекомендуется закрыть шов, чтобы он не распался при пришивании резинки. Способ переплетения зависит от толщины ткани.

Натяжная простыня: как сделать белье на резинке?

Простыня, обернутая вокруг матраса в качестве чехла, достаточно прочна в повседневной жизни современной семьи. Эта простыня — настоящая находка для тех, кто активно двигается во время сна и не хочет просыпаться в промятой постели, зажатой под поясницей.

Простыня имеет специальные эластичные ленты, пришитые по краю или углам, которые крепятся за и под матрасом и обеспечивают, чтобы простыня оставалась свернутой всю ночь.

Преимущества и недостатки

Положительные отзывы на различных форумах и сайтах указывают на ряд преимуществ этого постельного белья перед обычным. Среди преимуществ покупки или пошива простыней с такой конструкцией можно назвать следующие.

  1. Натяжная простыня не съезжает, не комкается и не забивается под тело человека, даже если он активно двигается во сне. Особенно актуально это для детей и подростков, а также взрослых, имеющих беспокойный сон. При этом материал белья не имеет значение: даже шелковая простыня не съедет и не соберется складками.
  2. Намного легче заправить матрас такой простыней, так как она всегда будет подходить по размеру и ее не нужно прижимать по бокам, чтобы закрепить. В процессе эксплуатации не приходится перестилать постель ежедневно и менять такое белье нужно реже, так как оно не мнется и меньше пачкается.
  3. Может выступать не только в виде обычной постели, но и как чехол для матраса, предохраняющий его от загрязнений. Чистка матраса – занятие не из простых, а такой чехол позволит делать это значительно реже.
  4. Матрас, закрытый по бокам ровным натянутым полотном, выглядит намного аккуратнее и уютнее обычного. Можно подобрать постельное белье в цвет самой кровати или, наоборот, контрастного оттенка. Красиво смотрятся различные узоры и орнаменты, идущие по краю такой заправленной постели.
Читать еще:  Как украсить комнату на Новый год 2023. Как украсить комнату на новый год?

К сожалению, несмотря на все преимущества, эта необычная идея не лишена определенных недостатков. Одним из основных вопросов, волнующих покупателей такого листа, является сложность обслуживания.

  1. Стирка вручную очень трудоемкая и затратная по времени, а стиральная машина слишком быстро приводит тугую резинку в негодность. Решить эту проблему можно с помощью различных средств для смягчения воды. Это могут быть специальные таблетки для стиральной машинки или кондиционеры для белья. Кроме того, во время стирки мелкие вещи имеют свойство забиваться внутрь простыни. Чтобы не потерять пару носков или маленький шарфик, достаточно лишь вывернуть полотно после стирки. Либо просто не класть в машинку такие мелкие вещи при стирке постельного белья.
  2. Второй проблемой является глажка простыни, так как резинка стягивает ее и не дает тщательно прогладить полотно. Решить это достаточно просто. Следует натянуть одной рукой простыню на гладильную доску так, чтобы угол расправился. При этом утюг располагается во второй руке и легко проходит по всем складкам, распрямляя их. Кроме того, такую простыню можно гладить, натянув на сам матрас. После такой глажки не нужно даже перестилать ее, она правильно ляжет на нужное место.

Эти два недостатка можно считать условными, так как после двух-трех стирок простыни каждый привыкает стирать и гладить такое постельное белье. При этом не все преимущества его использования исчезают.

Какие бывают?

В магазинах можно найти приталенные простыни и даже целые комплекты постельного белья различных оттенков и дизайна. Это могут быть как простые листы в пастельных тонах, так и настоящие произведения искусства. Особенно ярко на этом фоне смотрятся детские декорации с различными героями мультфильмов и сказок.

Однако классификация листьев на эластичном листе возможна не только по конструкции, но и по другим параметрам. В зависимости от состава ткани, вы можете найти следующие изделия:

  • бязевые комплекты;
  • простыни из перкаля;
  • поплиновое постельное белье;
  • трикотажные изделия;
  • шелковые или сатиновые комплекты;
  • теплые махровые варианты.
Читать еще:  Желтый цвет в интерьере: 80 фото и идеи. Какой цвет сочетается с желтым?

Хлопковая пряжа используется почти во всех вариантах, за исключением постельного белья из шелка и сатина. Единственное различие заключается в толщине и типе ткани. Синтетические наборы не подходят для людей с особо чувствительной кожей, склонной к раздражению.

Выбор синтетического материала для детской кроватки также не будет лучшим выбором.

В зависимости от размера листы делятся на следующие типы:

  • 120×60 – такой размер считается детским;
  • 200×90 или 200×80 – это комплекты для односпальной кровати;
  • 200×110 и 200×120 – полутораспальное белье;
  • 200×140, 200×160 и 200×180 – для двуспальной кровати;
  • 200×200 – стандартный размер под названием «евро».

Кроме того, эластичные простыни могут отличаться по дизайну.

  1. Резинка может быть пришита по всему периметру простыни, делая из нее своеобразный мешок.
  2. Резинка может быть вшита только в углы прямоугольного полотна.
  3. Резинка может быть в виде ленты, пришитой с двух сторон от уголка простыни и одевающаяся на матрас, как лямка.

Как сшить простынь на резинке! Справится даже новичок в швейном деле…

В настоящее время все больше людей предпочитают кровати диванам. При покупке постельного белья для кровати следует также учитывать матрас.

Вы часто обнаруживаете, что утром ваша постель помята, независимо от того, как аккуратно вы сложили ее вечером. Проблема незначительная, но она нарушает общий вид комнаты и сохраняет ее опрятность. А вот и практичное решение для тканей — лист резины!

постельное белье

Если вы из тех, кто ненавидит складки и мятые контуры, «Так Просто!» предлагает простую выкройку и инструкции, как сделать чехол на резинке своими руками!

Как сшить простынь на резинке

  • ткань или обычная простынь
  • швейная машина и нитки
  • сантиметровая лента
  • ножницы
  • швейные булавки
  • безопасная булавка
  • бельевая резинка шириной от 0,5 см
  1. Измерь длину, ширину и высоту матраса сантиметровой лентой, для которого желаешь сшить простыню. Можно смело использовать для пошива обычную готовую простыню. В таком случае измерь только высоту своего матраса.
  2. Дальше раскрои ткань в соответствии со сделанными замерами. Учти, что ткань с одной стороны должна быть равной ширине матраса плюс его удвоенная высота, плюс 20 см на подрубку краев и их подгибку ( по 10 см с каждого края). С другой стороны полотно равняется длине матраса плюс его удвоенная высота, плюс 20 см. Схема выкройки может свободно варьироваться исходя из параметров кровати и матраса.
Читать еще:  Подушка дакимакура: что это такое, виды, размеры. Что такое дакимакура?

Вот что должно получиться: Ширина + ( 2 x Высота) + 20 см и Длина + ( 2 x Высота)+ 20 смвыкройка простыни на резинке

  • По внешнему краю ткани по одной стороне отмерь от угла высоту матраса плюс 20 см. Поставь метку.Отмерь от поставленной метки в глубину полотна высоту матраса плюс 20 см. Начерти линию, соединяющую две сделанные метки и еще одну линию, соединяющую последнюю метку со смежной стороной угла полотна. У тебя получится очерченный в углу квадрат.
  • Вырежи квадрат по начерченным линиям. Повтори процедуру с тремя другими углами.выкройка фото
  • Согни полотно, соединив вырезанные стороны каждого квадрата между собой. Лицевая сторона ткани должна оказаться при этом внутри.выкройка фото
  • Заколи булавками места соединения ткани в углах. Затем прошей в углах строчки с припуском в 1 см.пошив ткани
  • Продолжи пошив подгибанием краев простыни на 1,5 см. При использовании для пошива обычной простыни пропусти этот шаг.пошив фото
  • Еще раз подверни края на 1,5 см и сколи их. Прошей строчку по периметру. При этом оставь по сторонам от каждого угла ( в 20 см от углового шва) незашитые отверстия по 2,5 см. Через них будет вставляться резинка.подворот кромки ткани
  • Отрежь 4 куска резинки длиной по 35-40 см. Вставь 1 отрезок резинки в уголок простыни и приколи его конец у одного отверстия.Прикрепи безопасную булавку к другому концу резинки, чтобы было легче продевать ее в уголок. Продень резинку в уголок и натяни ее, чтобы образовалась сборка.Приколи резинку у второго отверстия.резинка фото
  • Пришей резинку с обеих сторон от угла простыни. Закончи свою работу продеванием и пришиванием резинок в оставшихся трех углах.пошив простыни с резинкой
  • Такой вид должна иметь готовая строчка с прошитой резинкой.сборка ткани резинкой
  • Оцените статью