Особенности выбора поддона для душевой кабины: формы, размеры и описание эксплуатационных свойств. Поддон для душа размеры какие бывают?

Модели из пластика и стали относятся к категории «экономичных». Акрил, искусственный камень и керамика намного дороже, их стоимость выше в 3-4 раза. Каждый из этих материалов имеет свои особенности и недостатки. Чтобы познакомиться с ними поближе, взгляните на следующую таблицу.

Как выбрать душевой поддон

При планировании ванной комнаты многие жители квартир и загородных домов все чаще отдают предпочтение душевым кабинам. Это элегантное и практичное решение, которое экономит пространство и обеспечивает максимальный комфорт. Душевые насадки подходят для людей всех возрастов: Их могут использовать как маленькие дети, так и пожилые люди. Душевой поддон является ключевым элементом.

Душевая зона может быть выложена плиткой или оформлена самостоятельно. Однако существует прекрасная альтернатива этому методу — сборный душевой поддон, который обеспечивает комфорт и безопасность, предотвращает утечку воды, при этом его удобнее чистить. Но выбирать его нужно с особой тщательностью. Производители предлагают множество вариантов, но не все они отличаются хорошим качеством. В этой статье мы расскажем вам, как правильно выбрать душевой поддон и на какие важные характеристики следует обратить внимание в первую очередь.

Подходящий материал

Акрил. Недорогой и практичный вариант, подходящий для тех, кто предпочитает соотношение цены и качества. Однако при сильном ударе материал может треснуть, а при механическом воздействии могут появиться царапины. Для акриловых душевых поддонов требуются специальные бытовые чистящие средства, а абразивные чистящие средства и щетки полностью запрещены.

Эмалированная сталь. Еще один практичный вариант. Он может использоваться в течение длительного времени и сохраняет свой первоначальный вид при соблюдении условий эксплуатации. Однако этот материал быстро теряет тепло и шумит под давлением воды, что может быть неприятно.

Керамика. Хотя он выглядит эстетично и может заявить о себе в ванной комнате, он очень медленно нагревается и подвержен механическим воздействиям. Он легко трескается и требует особого ухода без применения жестких абразивов и агрессивных чистящих средств.

Читать еще:  Как и чем закрыть трубы в туалете: 7 простых способов

Искусственный камень (литьевой мрамор). Он выглядит очень элегантно и при правильной эксплуатации может сохранять свой привлекательный внешний вид до 20 лет. Одним из таких прочных материалов является литьевой мрамор марки AQUATON с гелевым покрытием. Это экологически чистое покрытие с повышенной прочностью и химической стойкостью, которое не только защищает изделие от механических повреждений и внешних воздействий, но и обладает антибактериальными свойствами.

Выбор подходящей глубины

  • • Мелкие. Глубина 1–3 сантиметра. Такие поддоны хорошо смотрятся в интерьере, их удобно использовать. Монтаж производится в пол.
  • • Средние. 4–10 сантиметров. Могут монтироваться как в душевых уголках, так и в полноценных кабинах. Средняя глубина поддона станет оптимальной для пожилых людей.
  • • Глубокие. От 10 сантиметров и более. Позволяют лучше прогреть внутреннее пространство кабины и облегчают доступ к коммуникациям. Поддоны такой глубины станут отличным решением для семей с маленькими детьми.

При покупке душевого поддона в первую очередь следует определиться с материалом, из которого он изготовлен. Наиболее важными эксплуатационными характеристиками, которыми должен обладать материал, являются теплоизоляция, износостойкость и устойчивость к механическим повреждениям. Также важно, чтобы изделие было легко и удобно чистить в процессе эксплуатации.

Преимущества и недостатки чугунных поддонов для душа

Чугун издавна используется для изготовления сантехники. Он чрезвычайно прочен и устойчив, выдерживает большие нагрузки, поэтому душевые поддоны из этого материала рекомендуются для людей с большой массой тела. Чугун долго нагревается, но и долго сохраняет тепло. Недостатками являются большой вес и скользкая поверхность лотка. Для безопасного использования поверхность ребристая и имеет специальное противоскользящее покрытие.

Наличие рифления на днище не нарушает целостности структуры чугуна

Производство чугунных душевых поддонов отвечает определенным требованиям, указанным в ГОСТ 18297-96. Согласно нормативным документам, чугунные изделия покрыты ударопрочной эмалью, имеют стандартизированные размеры и делятся на три категории. Цена чугунных душевых поддонов с одинаковыми размерами варьируется в зависимости от качества сплава.

Особенности изготовления акриловых конструкций

Изделия из акрила очень популярны среди потребителей. Технология изготовления акриловых душевых поддонов позволяет создавать конструкции любой формы и размера.

Высоко ценятся эстетические свойства акрила

Акриловые конструкции могут быть оснащены гидромассажными форсунками, которые делают душевой поддон пригодным не только для мытья ног, но и для хорошего массажа. Если соблюдать простые правила эксплуатации, акриловые изделия могут прослужить до 15 лет.

Акрил следует мыть специальными мягкими чистящими средствами, так как химические реагенты разрушают материал.

Акрил не особенно устойчив к механическим повреждениям. Однако ремонт конструкций не представляет сложности. Царапины сглаживаются и заделываются специальной пастой.

Читать еще:  10 лучших водяных полотенцесушителей или как выбрать полотенцесушитель

Акрил – самый подходящий материал для изготовления гидромассажных изделий

Стальные поддоны для душа

Производство стальных изделий с эмалью направлено на общественные объекты (бани, бассейны, гостиницы и т.д.). Это объясняется их долговечностью и низкой ценой отдельных моделей. Ниже представлен обзор цен на стальные душевые поддоны стандартного размера 90×90 см от различных производителей.

River 90

BLB 90

Praktik

Donatory

Bette 5900-000

Виды поддонов для душевых кабин в зависимости от формы и размеров

Производители сантехники выпускают душевые поддоны различных форм и размеров: от небольших квадратных до моделей с причудливым дизайном. Выбор формы и размера зависит от размеров помещения, в котором планируется установить душ, а также от того, кто и как будет им пользоваться. Квадратный душевой поддон размером 70×70 см будет неудобен для высокого человека, а в маленькой ванной комнате площадью 2,5 м² не хватит места для большой конструкции.

Стандартные размеры квадратных и прямоугольных душевых поддонов

Наиболее часто используются квадратные душевые поддоны. Они популярны потому, что их можно разместить в разных частях комнаты. Их можно разместить у стены с одной стороны, в нише комнаты или в углу. Типичные размеры конструкций начинаются от 70×70 см и достигают ширины стороны 1,5 м.

Прямоугольные конструкции обычно выбирают в двух случаях. Первый — когда два человека хотят пользоваться душем одновременно. Прямоугольные душевые поддоны также являются правильным выбором, если душевая кабина будет использоваться в ванной комнате вместо ванны. В этом случае выбирается поднос с высоким бортиком. Размеры поддона могут быть приблизительно квадратными (90×70 см) или соответствовать стандартным размерам ванн (150×80, 170×90 см).

В прямоугольной душевой удобно купать ребёнка

Угловые поддоны

Существуют различные модификации угловых конструкций. Для углового расположения выбраны пятиугольные и радиальные модели. Пятиугольный лоток представляет собой квадрат со скошенным углом, а радиальный имеет форму четырехугольника. В следующей таблице приведен обзор распространенных моделей углов.

Aquanet 80

River 90

Triton 90

Grossman Status

Weltwasser WW TR

Асимметричные изделия и модели сложной формы

Наиболее распространенной асимметричной формой является прямоугольник с закругленным одним углом. Такая форма часто используется для глубоких душевых кабин, которые используются как ванны. Закругленный угол помогает экономить пространство в небольших помещениях. Для эксклюзивных дизайнерских проектов душевые поддоны изготавливаются на заказ. В зависимости от идей дизайнера изделия могут быть полукруглыми, многогранными, трапециевидными и т.д.

Читать еще:  Антимагнитная пломба на счетчик: можно ли обойти индикатор

Особенности выбора поддона для душевой кабины: формы, размеры и описание эксплуатационных свойств

Особенности выбора поддона для душевой кабины: формы, размеры и описание эксплуатационных свойств

Особенности выбора поддона для душевой кабины: формы, размеры и описание эксплуатационных свойств

Глубокие поддоны для душа – плюсы использования

Глубина душевого поддона зависит от высоты бортика. В современных минималистских интерьерах гармонично смотрятся изысканные конструкции с низкими или отсутствующими высокими бортами. Однако такие модели хороши, если в доме одновременно с ними представлена полноценная ванная комната.

Если душевая кабина является единственным санитарным узлом для использования воды, рекомендуется выбрать глубокий душевой поддон. Она более практична, так как в ней можно мыть мелкие предметы и купать ребенка. А при правильных размерах такой ванночки и взрослый сможет наслаждаться купанием. Его глубина может достигать 45 см, а высота дна — около 60 см.

Для удобства пользования глубокие модели часто оснащают сиденьем

Способ монтажа

Более высокие ванны обычно имеют регулируемые по высоте ножки и декоративные съемные дефлекторы. Оба варианта очень практичны и упрощают установку (вы можете разместить высокочастотный диапазон практически в любом месте).

С другой стороны, с низкими моделями все гораздо сложнее. Многие из них не имеют экрана, что добавляет сложности при установке. В частности, нужно поставить поднос на цоколь или приподнять его и сделать экран из керамической плитки или чего-то подобного. Однако есть и модели, которые поставляются в комплекте с экраном.

Перед покупкой стоит определить, как вы собираетесь устанавливать душевой поддон, чтобы подобрать модель, подходящую для выбранного вами метода.

Приятные мелочи

Душевые поддоны могут иметь небольшие или незначительные дополнения, но для некоторых людей они могут быть очень полезны.

Он устанавливается над сливным отверстием и крепится к сифону. Он не имеет функционального значения, но благодаря ему поднос выглядит более аккуратным и красивым. Обычно крышка идет в комплекте с ловушкой, но есть и универсальные крышки, которые подходят почти ко всем ловушкам.

При использовании сифона можно нажать на верхнюю крышку, чтобы закрыть сифон и слить воду в поддон. Чтобы слить воду, необходимо снова нажать на верхнюю крышку. Успешная замена штекера.

Доступно только для моделей с глубоким душевым поддоном, установленным под углом. Сиденье позволяет принимать душ, мыть ноги и выполнять всевозможные гигиенические процедуры. Это очень удобный выбор, особенно для пожилых людей и женщин (для гигиенических и эстетических процедур).

Мы надеемся, что наша статья поможет вам подобрать правильный душевой поддон для вашей кабинки или ниши, учитывая все важные моменты!

Эта статья была написана для remstroiblog.ru.

Оцените статью