Как самостоятельно спустить воздух из полотенцесушителя

Невозможно гарантированно избавиться от воздушной пробки при неверном подключении полотенцесушителя. Например, на данной схеме показано, что полотенцесушитель установлен слишком близко к стояку.

Спускаем воздух из полотенцесушителя: различные методы решения проблемы

В большинстве многоквартирных домов жильцы периодически сталкиваются с ситуацией, когда полотенцесушитель не выполняет свою предназначенную функцию, становится холодным и иногда издает журчащие звуки. Это не обязательно означает, что устройство вышло из строя и требует ремонта.

Проблема чаще всего затрагивает людей, проживающих в квартирах, подключенных к системе центрального отопления. В этом случае причиной может стать воздушная пробка в полотенцесушителе, которая приводит к снижению его эффективности.

Функция полотенцесушителя заключается не только в замене радиатора отопления, но и в сушки воздуха в помещении, что помогает избегать появления грибка и плесени на стенах и потолке.

Полотенцесушитель будет теплым даже в летний период, когда отопление отключают во всех квартирах. Это становится возможным благодаря тому, что устройство подключено к центральной системе горячего водоснабжения.

Если вы некоторое время пользовались полотенцесушителем, вам будет сложно отказаться от такого важного предмета в вашем доме.

Распространенная проблема

После некоторого времени активного использования полотенцесушителя, вы можете с неприятностью обнаружить, что он перестал греть и иногда становится совершенно холодным. Заключенный внутри воздух искажает правильную циркуляцию воды, и поэтому сушильное устройство не может нагреваться. В данной ситуации единственным правильным решением будет спустить его.

Если полотенцесушитель остается холодным продолжительное время, это может негативно отразиться на качестве воздуха в ванной комнате, а на стенах и потолке может появиться плесень.

Почему в отопительной системе возникает воздушная пробка? Если рассматривать ситуацию с центральным отоплением, то это возникает из-за попадания воздуха в систему в момент её запуска. Другой распространенной причиной является медленное испарение горячей воды из труб. Освободившееся место заполняется пузырьками воздуха, что затрудняет поступление горячей воды.

Далее мы рассмотрим, как прокачать полотенцесушитель и устранить завоздушивание.

Первый вариант

В пятиэтажном доме старой советской постройки необходимо обратиться к соседу на пятом этаже и сбросить воздух у него в ванной, так как трубы полотенцесушителя на этом этаже имеют петлеобразную форму и уходят обратно вниз. Как правило, в каждой квартире уже будет подготовлен шланг, который надевается на кран, чтобы спустить воздух.

В девятиэтажном панельном доме советской постройки в подвале попытки сбросить воздух были неудачными, поэтому приходилось подниматься на чердак, искать, как идут трубы, и в результате была обнаружена приваренная трубка с вентилем. Успешно нашедший кусок шланга соединил его с трубой и отправил его прямо в канализационную трубу, которая, вероятно, была установлена именно для таких ситуаций и находилась в метре от полотенцесушителя.

Читать еще:  Как поменять смеситель на кухне самостоятельно. Как поменять смеситель на кухне?

Третий вариант

Без опыта, но размышляя логически, вспомнил, что сейчас полотенцесушители часто поставляют с кранами, которые находятся в самом далеком углу от входа, откуда и стравливают воздух, если завоздушен полотенцесушитель именно в квартире, а не в общем стояке.

С современными полотенцесушителями все достаточно просто и понятно, в то время как с полотенцесушителями, установленными в хрущевках, ситуация несколько сложнее, хотя и в них иногда имеется аналог крана Маевского.

Если такой конструкции нет, то следует обратить внимание на чердак в поисках подобного крана.

При установке полотенцесушителя обычно устанавливают кран Маевского в верхней точке, обычно перед подключением устройства. Ничего нет проще, чем взять плоскую отвертку, а на современных кранах Маевского даже установлены удобные барашки. Отвинчивая кран либо отверткой, либо барашком, мы можем спустить воздух до тех пор, пока не пойдет вода без пузырьков и свиста (при этом обязательно нужно подставить ведро или таз под струю). После завершения этой операции, возможно, придется повторить её через пару дней. Однако существуют люди, которые, по неизвестным причинам, не считают нужным устанавливать такие краны; на это, конечно, крайне тяжело смотреть. В таких случаях необходимо внимательно посмотреть на торце верхней точки подвода. Если там есть американка или накидная гайка, хорошо – обойдемся пока без крана. Берем разводной ключ (важно, чтобы это был именно разводной ключ, а не трубный, так как трубным вы просто повредите латунные детали!). Поэтому, с помощью разводного ключа, ослабляем соединение, и затем спускаем воздух, после чего подтягиваем его снова. Однако это не предел абсурда – есть мастера, которые даже не поставив кран Маевского, умудряются запаять полотенцесушитель на неразборную МРН-ку. В таких случаях лучше вызвать профессионала, который срезает, устанавливает кран и выполняет впайку американки! Такой процесс занимает не больше 30 минут и, как правило, не является дорогим.

В каких полотенцесушителях пробки не образуются

Согласно действующим нормам СП и СНиП, полотенцесушитель должен быть подключен к стояку параллельно. При этом участок трубы, находящийся между нижней и верхней врезкой, автоматически становится байпасом.

В сложных конструкциях с большой длиной труб или сложной геометрией (например, в виде лесенки с полочками) гидравлическое сопротивление резко возрастает. Вода не может циркулировать в таких системах и предпочитает путь наименьшего сопротивления – байпас.

Читать еще:  Как выбрать газовую колонку для частного дома: типы, размеры, производители

Поэтому этот элемент часто заужают: вырезая участок стояка, присоединяя полотенцесушитель к нему с помощью отводов, а байпас изготавливают из куска трубы меньшего диаметра, чем у стояка.

В советское время U-образные полотенцесушители устанавливались напрямую, без использования байпаса. Этот вариант гарантирует отсутствие воздушных пробок независимо от направления потока в стояке.

Проблема с образованием воздушной пробки в верхнем этаже домов без горячего водоснабжения с колонками при осеннем включении тепла решалась установкой вентиля с ершом на чердаке, что позволяло стравить воздух вместе с холодной водой для запуска циркуляции в системе.

Причины завоздушивания системы

Воздушная пробка может накапливаться в верхней точке полотенцесушителя-лесенки по следующим причинам:

  • выделение кислорода из теплоносителя;
  • изменение температурного режима;
  • диффузия кислорода через полимерные трубы;
  • химические реакции, приводящие к выделению кислорода.

На участках с низкой скоростью движения горячей воды может происходить выделение и накопление воздуха. В отсутствии заземления стояка материалы, используемые для его изготовления и производства полотенцесушителей, могут образовывать слабые гальванические пары, выделяющие газы при разложении молекул воды. Наконец, воздух может попадать в контуры обвязки в больших объемах во время установки устройства.

При монтаже или ремонте полотенцесушителя возможны три различных сценария. В первом случае имеется байпас и два крана после него, что позволяет сбрасывать оставшийся в приборе воздух через кран Маевского.

Во втором варианте байпас на стояке, подключенном к центральному отоплению, отсутствует, и никто не планирует его делать. Установка кранов на стояках любого типа запрещена законодательством СНиП, их разрешается устанавливать только на горизонтальных участках.

В таком случае сначала из стояка в подвале дома сливают воду, а после установки устройства система заполняется под давлением. Поэтому клапан нужен лишь в верхней части трубопровода либо на полотенцесушителе верхней квартиры, либо на трубах стояка на чердаке.

Как самостоятельно спустить воздух из водяного полотенцесушителя?

  1. Включите отопление и убедитесь, что давление в системе хорошее (от 1 до 1,5 бар).
  2. Закройте кран подачи воды на полотенцесушитель.
  3. Под сливным клапаном поставьте емкость для сбора воды, которая может вылиться из полотенцесушителя.
  4. С помощью гаечного ключа, рекомендованного производителем, или плоской отвертки постепенно ослабьте винт выпускного клапана, размещенного в верхней части устройства. Начнет выходить воздух и капли воды. Вы поймете, что воздух вышел полностью, когда вода польется струйкой без шипений и пузырьков. Будьте осторожны, вода может быть горячей!
  5. Теперь закрутите винт обратно.
  6. Возможен спад давления в водонагревателе, поэтому его могут потребоваться вновь отрегулировать.
Читать еще:  Как правильно установить бойлер в квартире - пошаговый мастер класс будут открыты секреты, которые помогут избежать лишних затрат

Рекомендуется спускать воздух из полотенцесушителя как минимум один раз в год, перед началом холодов в конце лета.

Как спустить воздух из электрического полотенцесушителя?

Как спустить воздух из электрического полотенцесушителя, вы можете узнать, просмотрев это видео:

secatoallas-tono-2

Tono Heated Towel Rail

Методы удаления воздушных пробок

Простые П-образные и М-образные конструкции подключались к системе отопления напрямую, без использования байпаса. В таких случаях завоздушивание практически не возникало по умолчанию.

Для сложных конструкций доступны различные способы подключения. При монтаже допускается использовать различные схемы обвязки, однако это зачастую приводит к образованию воздушных пробок.

Спустить воздух из полотенцесушителя можно разными методами.

С использованием крана Маевского

В современных отопительных системах радиаторы и устройства часто оснащены кранами Маевского. Это простой воздухоотводчик, позволяющий регулировать напор выходящего газа и избегать заливания пола водой.

Принцип его работы очень прост. Винт откручивается с помощью плоской отвертки. При этом воздух выходит через воздухоотвод. Его положение можно регулировать – смещать вверх, вниз или в сторону. Когда вода начинает поступать в канал и шипение исчезает, кран закручивается. Корпусный винт ввинчивается в полость, и игла перекрывает отверстие.

Воздухоотводчик устанавливается в верхней точке системы. В загородных домах устройство часто размещается в верхней части всего контура.

Без крана Маевского

Удалить воздух из полотенцесушителя без использования крана значительно сложнее. Принцип снижения воздушной пробки остается тот же: необходимо нарушить герметичность системы, чтобы воздух был вытеснен напором воды через отверстие.

  1. В верхней части системы должно быть резьбовое соединение. Находите его и ослабляете муфты или гайки.
  2. На резьбу накидываете тряпку, чтобы вода могла стекать по ткани в подготовленное ведро.
  3. Жидкость выйдет вместе с воздухом. Пока слышен характерный свист, процедуру продолжают.
  4. Как только шипение исчезает, резьбу следует затянуть, и тряпка снимается.

Валера

Если полотенцесушитель в ванной подключен снизу, необходимо установить направление потока и высоту врезки каждого патрубка. Спускать воздух нужно из выходящего резьбового соединения, иначе воздуха не удастся вытолкнуть водой.

Рекомендации специалистов

Для предотвращения появления или снижения количества воздушных пробок следует следовать следующим рекомендациям.

    По нормам, полотенцесушитель должен быть подключен в стояк параллельно. При этом участок трубы между нижним и верхним соединением автоматически становится байпасом. Просто если конструкция обогревателя несложна, он функционирует нормально.

Оцените статью