Постельное белье жатка: особенности ткани, состав. Сатин жатка что за ткань?

Очевидным преимуществом этого постельного белья является то, что его не нужно гладить, что покорило сердца современных домохозяек. Простой и незатейливый узор создает особую атмосферу в спальне и украшает интерьер. Этот набор имеет много положительных качеств:

Сатин жатка что это за ткань состав

Ткань со слегка упругой и шероховатой рельефной поверхностью называется жатка. Эта модная и популярная ткань часто используется для изготовления легкой одежды и домашнего текстиля. Для одежды из жатки характерны многочисленные складки и плиссе, которые образуют странный узор и выглядят очень эффектно.

Сегодня тростниковая ткань пользуется большим спросом. Она изготавливается из полиэфирных, вискозных и хлопковых нитей и обычно представляет собой синтетическую ткань.

Для изготовления готовой ткани используются следующие техники:

  • сначала выполняется термообработка тканого полотна;
  • далее нити скручиваются по особой технологии;
  • нити применяются из разных волокон после полного или частичного нагрева.

Для изготовления тканого материала используются только тонкие ткани.

Для изготовления текстильного полотна используются только лучшие материалы. Поскольку жатка изготавливается из различных тканей благодаря специальной технологии, каждый может легко найти легкий тюль или летние платья или роскошные плотные шторы из этого материала.

Разновидности

Ткань креп-жатка считается первой тканью с рельефной «ломаной» поверхностью. Он соткан исключительно из натуральных, многократно скрученных шелковых нитей. Такой материал всегда пользовался большим спросом благодаря своей необычной рельефной поверхности, высокой плотности и долговечности.

Кроме того, жаккард может быть изготовлен даже исключительно из искусственных волокон путем термической обработки. В результате образуется ткань, известная как мякина. В отличие от крепа, рельеф поверхности сохраняется не так долго. Положительными характеристиками этой ткани являются ее привлекательный внешний вид, низкая стоимость и хорошая износостойкость в жаркие летние месяцы. Краш в основном используется для производства женской одежды и тканей.

Помимо двух вышеупомянутых типов, наши ткани также выпускаются в виде трикотажа с искусственными волокнами. Материал характеризуется повышенной прочностью и низкой стоимостью.

Особенности жатки и ее свойства

Ткань с рельефной, морщинистой поверхностью называется жатка. Из любого типа ткани можно сделать жатку, независимо от ее плотности и содержания волокон. К этому типу относятся шелк, бязь или шифон. Все материалы имеют только одну общую черту — их первоначальный внешний вид.

Читать еще:  Куда повесить светодиодную ленту: идеи локаций для подсветки. Что можно сделать из светодиодной ленты?

В результате случайного перекрещивания в процессе жаккарда получается легкая и объемная одежда. Они тонко подчеркивают силуэт и скрывают недостатки. Кроме того, изделия из этого материала передают ощущение свежести и прохлады в жаркие дни.

Жатка — что это за ткань

Ткань представляет собой стрейчевую льняную ткань с поверхностью, заполненной беспорядочно расположенными складками, желобками или складками, имитирующими складки.

Ткань жатка

Состав ткани

Жатка называется шалью из-за своего внешнего вида. Состав ткани и технология, обеспечивающая сморщенный вид, могут быть разными. Основные типы жаток и их основные характеристики приведены ниже:

  1. Самый первый материал с жатым эффектом был создан из натурального шелка и использовался для пошива изысканной одежды и элитного постельного белья. Позднее данную технологию стали использовать, применяя не только шелковые, но и хлопчатобумажные волокна, а также их комбинации. Жатку, полученную таким методом, называют крепом, поскольку рельефность и упругость полотна достигаются благодаря креповому плетению из сильно крученых нитей.
  2. Другой вариант жатки делается из текстиля, полученного из переработанной целлюлозы. Вискозное жатое полотно встречается под названиями «крэш», «кринкл» и пр., а мятый эффект достигается посредством термообработки. Чаще используется для пошива летней одежды и домашнего текстиля.
  3. Синтетическая жатка выглядит красиво, но отличается жесткостью, плохо пропускает воздух и обладает низкой гигроскопичностью. Поэтому из нее шьют праздничные и карнавальные наряды, а также декоративный текстиль: шторы, накидки, скатерти и покрывала.
  4. Смесовая жатка, в основе которой натуральные нити перемежаются волокнами из вискозы или полиэстера, получает свою мятую структуру благодаря воздействию высоких температур, оказывающих влияние на искусственные и синтетические волокна, оставляя без изменений натуральные. Благодаря содержанию в ней натурального сырья, также подходит для изготовления постельного белья.
  5. Плотная и достаточно жесткая жатка Stone Washed чаще используется для туристического снаряжения или оформления интерьеров в современном стиле.

Постельное жатка

Качество

Благодаря своим свойствам различные виды жаточных тканей подходят для изготовления постельного белья:

  • полностью натуральные материалы с креповым плетением, включая шелк, хлопок или их сочетание;
  • смесовые ткани, в которых шелк, хлопок или лен сочетаются с вискозой, ацетатным волокном или полиэстером (полиэфиром).
Читать еще:  Как сложить простынь на резинке: пошагово с фото и видео. Как сложить простынь на резинке пошагово фото?

Помимо различных методов, используемых для получения структуры жнеца, существуют также различия в качестве подстилки, изготовленной из разных видов жнеца.

Натуральные ткани абсолютно гигроскопичны, гипоаллергенны и воздухонепроницаемы. Подобные свойства в смесовых тканях зависят от комбинации и пропорций волокон в составе.

Плюсы и минусы постельного белья из жатки

Основные преимущества и недостатки определяются не столько внешними характеристиками ткани, сколько ее составом. К преимуществам всех типов джерси относятся, например:

  1. Несминаемость и упругость. Особенность ткани в том, чтобы выглядеть мятой. Она не требует глажки, помимо тех случаев, когда дает усадку после стирки. Тогда можно слегка отпарить ее для возвращения начальных размеров.
  2. Массажный эффект. Фактурность ткани при контакте с телом способствует улучшению микроциркуляции крови.
  3. Стильность. Необычность внешних характеристик, нарочитая небрежность и одновременно изящество линий, создают уютную и приятную обстановку в спальной комнате.
  4. Прочность и износостойкость. Белье имеет высокие прочностные характеристики и выдерживает длительный период интенсивной эксплуатации.

Следующие положительные характеристики относятся как к образцам натуральных тканей, так и к вариантам с высококачественной вискозной смесью:

  • Высокая гигроскопичность, которая характеризуется способностью поглощения влаги в среднем от 15 до 30 % от собственного веса (точные значения зависят от состава).
  • Воздухопроницаемость. Жатое белье, аналогично всем изделиям из качественного сырья, обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и не допускает повышенного потоотделения и перегрева организма.

Недостатки в основном связаны с постельным бельем с высокой долей полиэфирных или вискозных волокон (ацетат), которые производятся по дешевой технологии. Следует выделить следующие недостатки:

  • некоторая жесткость, которую полотно получает после термообработки для придания мятого эффекта;
  • снижение прочности на разрыв;
  • уменьшение гигроскопичности и воздухопроницаемости.

По этим причинам перед покупкой следует тщательно проверить состав постельного белья.

Постельное белье Bellehome Барокко жатка

Отзывы покупателей

Большинство потребителей отмечают простоту ухода, особенно тот факт, что белье не нужно гладить, что экономит время домохозяек.

Покупатели говорят, что лен, независимо от состава, не нуждается в стирке и сохраняет свою мягкость. Достаточно стирки при температуре 30 градусов Цельсия с использованием жидкого моющего средства с ополаскивателем или смягчителя ткани.

Читать еще:  Шьём постельное бельё своими руками! Инструкция с картинками. Как сшить постельное белье?

Однако некоторые люди считают их жесткими. Причиной этого может быть искусственный состав или повышенная чувствительность кожи.

КПБ Tivolio Home Donna жатый хлопок

При выборе постельного белья обращайте внимание на текстуру ткани и особенности вашей кожи. Обратите особое внимание на композицию. В целом, однотонный пиджак — это отличный способ изменить атмосферу в спальне, разнообразить тактильные ощущения во время сна и отдохнуть от домашних дел, сократив количество белья, которое приходится гладить.

Как машинная стирка, так и глажка не отпугивают сетчатое белье. Однако важно помнить, что натуральные волокна требуют бережного обращения. Оптимальная температура стирки составляет 30-40 градусов Цельсия для защиты текстуры. Для стирки лучше всего подходят гелевые моющие средства. Если ткань очень деликатная, например, шелк, лучше всего стирать ее вручную в холодной воде. Ручную стирку следует проводить в направлении узора.

Белье следует сушить при естественной температуре и избегать попадания прямых солнечных лучей. Ткани не нуждаются в глажке. После длительного использования ткань может потерять часть своего тиснения и гладкости, но это можно исправить после стирки. Увлажнение восстанавливает текстуру и морщины.

Если после стирки вещь дала усадку, ее можно отпарить и вытянуть. Этот процесс выполняется на изнаночной стороне. Не растягивайте ткань слишком сильно, так как это может повредить ее или привести к потере формы. Затем ткань следует увлажнить и высушить в расправленном виде, чтобы восстановить ее рисунок.

Если текстура слишком жесткая и некомфортная, белье можно стирать в машинке при температуре 60 градусов. Ткань станет немного мягче и глаже, и на ней будет гораздо удобнее спать.

Храните собранный набор завернутым в сверток или узел, а не сложенным, чтобы сохранить отпечатки надолго.

Как выбрать?

Выбирайте плотные, натуральные материалы, такие как шелк, хлопок и лен, с привлекательным рисунком. И выбирайте комплекты естественных цветов, таких как белый, серый и кремовый, чтобы цвет не терялся при стирке. Кроме того, эти абажуры прекрасно подходят для любого интерьера. При выборе ткани учитывайте состав волокон, их свойства и рекомендации по уходу. Репутация производителя также играет важную роль; лучше доверять крупным фабрикам с положительными отзывами и длительной историей производства.

Тест газонокосилки на грядках ждет вас на видео ниже.

Оцените статью