Санитарный фарфор и санитарный фаянс: плюсы, минусы и отличия. Санфаянс что это?

Кроме того, может измениться цветовой тон продукта. Белые унитазы и кипящие умывальники становятся желтоватыми, а другие цвета теряют свою яркость. Это связано с тем, что керамика окрашивается во время глазурования. Фактический цвет — грязно-серый с бежевым или красноватым оттенком.

Санфаянс что это за материал

Для изготовления большинства сантехнических приборов используются такие материалы, как фарфор и санитарная керамика. Также известна как санитарная керамика. Они используются для изготовления керамических изделий для ванных комнат и туалетов. Современные сантехнические изделия сегодня выполнены в популярном стиле хай-тек. Этот стиль призывает к простоте и строгости, минимализму и сдержанности.

Сантехника в этом стиле выполнена с деталями из натурального металла. Панели и умывальники должны быть отполированы. Все эти элементы соединены с фарфором ручками из стали и стекла. Форма декоративных элементов может быть различной. Они могут быть круглыми, овальными или квадратными. В качестве материала для изготовления этого вида сантехники используется белая глина.

Сантехника: что это такое?

Он изготовлен из белой глины. Это материал, используемый для изготовления керамики.

Белая глина получает плотную, мелкозернистую структуру путем специальной обработки. Такие изделия, как ванны или унитазы, часто называют глиной. Однако это не так. Сталь, полимеры и другие материалы добавляются к основному материалу и не являются глиной.

Глиняная посуда — это прочный и высококачественный материал. Но его сила теряется, когда его ломают и когда по нему бьют. На свойства глиняной посуды влияют материал, из которого она изготовлена, и техника обжига.

В процессе обжига фаянс проходит несколько фаз. Во время этого процесса необходимо соблюдать временные и температурные условия. Температура обжига постепенно достигает 1 000°. При определенной температуре происходит процесс старения. Например, при быстром достижении температуры 600° происходит сжигание органических соединений, содержащихся в глиняных элементах. Продукт теряет цвет и форму. Появляются скрытые дефекты. Теряется прочность и сокращается срок хранения продукта.

Глиняные горшки склонны впитывать влагу. Для защиты его покрывают глазурью. Глазурь сохраняет первоначальный блеск и внешний вид изделия. Блеск не тускнеет, а цвет продукта сохраняется.

Читать еще:  Как установить гофру на унитаз правильно. Как поставить гофру на унитаз чтоб не текло?

Глиняная посуда довольно хрупкая. При производстве сантехники в глину добавляют кварц. Поэтому свойства санитарной керамики похожи на свойства стекла и не такие хрупкие, как у простой керамики. Стенки сантехнических изделий тонкие. Их толщина составляет около 10 мм. Тем не менее, они достаточно долговечны. Уход за санитарной керамикой — как и за всеми стеклосодержащими предметами — очень прост. Санитарная керамика является экологически чистым материалом.

Существует широкий ассортимент форм и цветов санитарной керамики.

Чем фарфор отличается от фаянса?

Цена на сантехническую арматуру ниже, чем на керамику. Поэтому цена на продукцию, изготовленную из него, ниже. Если сравнивать продукцию разных брендов, то цена одного и того же изделия может быть разной, несмотря на одинаковый состав материала.

Фарфор изготавливается из той же белой глины. Добавляются астрит и кварц. Поэтому структура состава более плотная. Поэтому долговечность сантехнического фаянса выше, чем у санитарной керамики.

Запекание санитарной керамики несколько отличается от запекания санфаянса. В этом случае она проходит в два этапа. Высушенный продукт выпекается при высокой температуре без покрытия. Это придает материалу прочность, и его можно глазировать. При первом обжиге санитарной керамики структура материала остается пористой.

Более плотная структура уменьшает поглощение влаги, что также отражается на прочности санитарной керамики. Коэффициент поглощения фарфора в 10 раз выше, чем у санитарной керамики.

Санфаянс — что это такое

Санфаянс — это керамический материал, используемый для производства различных видов санитарной керамики. Такое применение обусловлено его превосходными свойствами: Прочность, гигиеничность, эстетичность, долговечность и разнообразие.

Например, магазин сантехники в Самаре предлагает сантехнику различных форм и дизайна. Они прекрасно дополняют интерьер ванных комнат и туалетов, гармонично сочетаясь с простыми и более дорогими материалами.

Санфаянс что это за материал

Свойства материала аналогичны свойствам стекла. В дополнение к вышеупомянутым свойствам, он устойчив к растрескиванию и имеет темный цвет. Это стало возможным благодаря техническому прогрессу в санитарной промышленности.

Подробнее о санфаянсе

Вернемся к теме нашего обсуждения. Основой для производства вышеуказанной продукции являются глиняные горшки. Так называется белая глина, в которую добавляют кварц и каолин.

Читать еще:  Какой слив-перелив для ванны лучше

Санфаянс что это за материал

Интересно, что фарфор также изготавливается из тех же ингредиентов, но в несколько иных пропорциях. Однако глина для сантехники не такого качества, и обжиг изделий производится по-другому.

Температура обжига и тип обжига считаются важными. Если этого не соблюдать, продукт будет хрупким и некачественным.

Следует отметить, что многое зависит от качества сырья и его подготовки.

Благодаря новой технологии запекания, поверхность санитарного изделия является водоотталкивающей. Раньше влага имела тенденцию распространяться, но теперь она удаляется и не оставляет пятен на поверхности.

Технология производства санфарфора и санфаянса

Основным материалом, из которого изготавливается санитарная керамика — как сантехника, так и санфаянс — является натуральная белая глина.

При производстве санитарной керамики полевой шпат добавляется в смесь в дополнение к более легкой глине и кварцу для повышения водостойкости и прочности. После сушки и глазирования фарфоровые изделия обжигаются при температуре 1250° в течение 18-20 часов. В процессе производства все органические примеси в белой глине выжигаются, пористость конечного продукта становится минимальной, а сама сантехника приобретает белый цвет и большую устойчивость к механическому износу.

Разница между санитарной керамикой и фарфором заключается в том, что при производстве фарфоровой массы добавляется мелкий порошок обожженной глины, который служит наполнителем. Он делает санитарную керамику более пористой и увеличивает водопоглощение на 1-12 %. Однако благодаря мелкому порошку кальцинированной глины можно производить крупноформатные изделия различной формы. После сушки и покрытия глазурью изделия выпекаются при температуре 1250° в течение 18-20 часов.

Санфаянс и санфарфор в быту

  • разнообразие форм и размеров
  • производство крупногабаритных изделий
  • чёткие геометрические формы
  • многообразие дизайна изделий
  • высокие прочность и плотность
  • натуральный белый цвет
  • минимальное влагопоглощение
  • гигиеничность
  • долговечность
  • дороговизна
  • более низкая прочность по сравнению с фарфором
  • более узкий ассортимент дизайнов и больших размеров

Основное отличие санфаянса от фарфора заключается в том, что этот материал пористый и может впитывать влагу на поверхностях, не покрытых глазурью (эмалью). Санитарная керамика более хрупкая, чем фарфор.

Если вы хотите оформить ванную комнату нетрадиционным способом и в вашей ванной нет вычурного умывальника, выберите модель из санитарной керамики. Для вас обязательно найдется свободное место.

Читать еще:  Чем промыть радиатор охлаждения и отопитель салона от эмульсии, масла и ржавчины. Чем промыть радиатор?

Если вы заинтересованы в том, чтобы ваша сантехника служила как можно дольше, была простой в уходе и сохраняла свою визуальную эстетику на протяжении десятилетий, фарфоровая сантехника — лучший выбор.

Сравнение этих двух материалов показывает, что современный, долговечный и практичный фарфор является оптимальным выбором для изготовления изделий для ванной комнаты и сантехники.

В соответствии с практичностью и требованиями рынка Cersanit производит в основном фарфоровые изделия: классические и современные подвесные унитазы, раковины и пьедесталы, которые характеризуются как «новые».

Как отличить санфаянс от санфарфора

Мы покажем вам, как это просто. Внимательно осмотрите неглазурованные участки изделия, например, внутреннюю поверхность умывальника. Если он впитывает воду, т.е. оставляет на поверхности пятна от воды, то это сантехника. Если он не впитывает воду, а отталкивает ее от поверхности и не оставляет следов, то это фарфор.

Документация на санитарно-гигиеническое изделие поможет вам убедиться в этом. Попросите у продавца паспорт изделия — в нем вы точно узнаете, из какого материала изготовлено изделие.

Фарфор сантехнический

Фарфор для сантехники изготавливается из белой глины с добавлением кварца или полевого шпата. Добавление этих минералов в фарфоровое тесто придает изделию высокую прочность и улучшает его свойства по снижению коэффициента поглощения влаги. Значение этого коэффициента резко снижается от 0,5 до 0,05 %.

Поверхность сантехники гладкая, более устойчивая к ударам и поломкам от случайных небольших ударов. Неприятный запах не будет беспокоить пользователя при использовании фарфоровой сантехники.

унитаз санфарфор

Поверхность фарфора покрывается глазурью. Эти изделия просты в уходе и остаются гигиенически чистыми. При изготовлении на них часто наносят грязеотталкивающую пропитку. Благодаря этому за ними очень легко ухаживать.

Стоимость фарфоровых изделий несколько выше, чем санитарной керамики, но это оправдано высоким качеством.

Выводы: что предпочесть — санфарфор или санфаянс?

Неопытному пользователю довольно сложно отличить сантехнический фарфор от фаянса, поэтому при покупке они тщательно проверяют сертификаты на продукцию. Начиная с вопроса стоимости и доступности, преимущества на стороне сантехники. Высокая прочность и долговечность являются преимуществами сантехники.

Оба варианта имеют свои преимущества; выбор остается за потребителем.

Оцените статью