Сколько литров воды в ванной стандартного размера. Сколько литров в ванне?

Многие водосберегающие приборы стоят недешево, потому что производители придерживаются идеи экономии денег. Потребление воды в среднем домохозяйстве снижается не менее чем на 30 %. Это разумная рекомендация, которую можно дополнить еще одним мудрым советом: Если вы хотите экономить воду, ремонтируйте неисправные трубы!

Сколько литров в обычной стандартной ванне?

Стремительно растущие цены на воду все чаще заставляют потребителей задуматься о том, сколько литров вмещает обычная ванна. Более того, водозабор является одним из самых важных элементов потребления воды в доме.

Чтобы научиться рационально использовать воду и снизить финансовые затраты, необходимо понять, сколько кубометров содержится в обычной ванне и как ограничить свой «аппетит» в потреблении воды.

Ванна потребляет много жидкости, потому что люди используют гораздо меньше воды для других нужд. В среднем, неполная семья тратит не более 25 литров воды в день на приготовление пищи, около 40 литров на чистку зубов и умывание, около 110 литров на принятие душа, но для купания используется большое количество воды.

  • Сколько тратит воды один человек?
  • Каков литраж купели?
  • Вместительность детской ванночки
  • Вместительность обычной ванны
  • Чугунные изделия
  • Вывод

Сколько тратит воды один человек?

сколько литров в стандартной ванне

Взрослый человек использует около 200 литров воды для купания

Примечание: Статистика показывает, что каждый член семьи использует около 300 литров жидкости для своей личной ванной комнаты. Однако для некоторых людей эти цифры могут быть в разы выше.

Стоит проиллюстрировать ситуацию на примере:

  • Если человек принимает ванну без каких-либо добавок в виде отваров или же пены, расход воды может составить 200 л. Из них примерно 150 л уходит на наполнение купели и около 50 л на принятие душа после процедуры;
  • Допустим, человек совершает водные процедуры с добавлением отваров и масел. На наполнение резервуара будет потрачено не меньше 150 л. При этом следует учесть, что лечебные ванны принимают только на чистое тело, а это еще около 100 л на принятие душа. Конечно же, и после процедуры человеку необходимо ополоснуться, минимум 50 л воды. Вот и получается, что за один такой сеанс уходит около 300 л!

Эти примеры показывают, что не только вместимость бассейна оказывает значительное влияние на потребление жидкости. Основная причина кроется в поведении и привычках человека.

Читать еще:  Какие бывают переключатели душа в смесителях. Как называется переключатель воды с крана на душ?

Каков литраж купели?

объем стандартной ванны в литрах

Прежде чем купить ванну, необходимо узнать ее вместимость.

Когда вы решаете начать экономить, первое, о чем вы думаете, — это сколько литров в обычной ванне. Однако этот параметр зависит не только от линейных размеров сантехнических изделий, но и от типа используемых материалов. Например, стальная и чугунная ванны имеют разную вместимость при одинаковых условиях.

Рекомендуем популярный канал Дзен «Частный сектор», где вы найдете много полезной информации для садоводов и домовладельцев.

Первый шаг — определить размер бассейна и объем типичной ванны в литрах. Только так можно рассчитать приблизительный расход воды для ежедневного купания всех членов семьи. На основе этих данных будет легче найти эффективные способы решения проблемы.

Вместительность детской ванночки

объем стандартной ванны

Детская ванна имеет объем 45 литров

Объем типичной ванны варьируется от 13 до 45 литров. Если вы купаете ребенка более одного раза в день и в несколько ванн, добавляя в ванну ромашку или ноготки, количество используемой воды увеличивается многократно. В такой ситуации трудно сразу представить, сколько литров вмещает обычная ванна, которой взрослые пользуются семь раз в неделю.

Вместительность обычной ванны

сколько литров в стандартной ванной

Внутренние размеры акриловой ванны значительно отличаются от внешних.

Типичная ванна размером 160×75 см имеет объем около 160-185 литров. Стандартная ванна размером 170×75 см, напротив, имеет объем около 200 литров. К сожалению, эти цифры приблизительны, так как невозможно рассчитать вместимость ванны, основываясь только на двух параметрах (ширина и длина). Чтобы определить точный объем, необходимо также знать высоту резервуара. Однако не все производители указывают эти данные в своих моделях.

Объем воды в типичной ванне наиболее распространенных размеров составляет:

  • 165×70 ― 160 л;
  • 170×75 ― 250 л;
  • 150×75 ― 155 л;
  • 165×75 ― 210 л.

Типичную вместимость ванны можно найти у всех производителей, но иногда ее приходится уточнять.

Чугунные изделия

бъем обычной ванны

Как уже говорилось, объем бака зависит не только от размера изделия, но и от материала. Это неудивительно, ведь чугунная ванна имеет более толстые стенки, чем аналогичная акриловая ванна.

Чтобы помочь вам при необходимости рассчитать объем обычной ванны, расположенной в вашем доме, вот размеры наиболее распространенных моделей.

Ширина изделия (в метрах):

Длина изделий (в метрах):

Высота изделий (в метрах):

Чугунные изделия с другими размерами считаются обычными нестандартными изделиями. Зная три основных размера раковины, легко определить объем типичной ванны в м3 или литрах.

емкость стандартной ванны

Для чего нужно знать средний объем ванны

Знать вместимость ванны полезно в следующих случаях:

  • Покупка водонагревателя, который обеспечит поступление воды нужной температуры.
  • Установка резервуара для стоковых вод. Обычно его используют в частных домах. Во избежание частых чисток септика из-за избытка воды, необходимо понимать ее расход.
Читать еще:  Насос для повышения давления воды в квартире: как правильно выбрать и самостоятельно установить оборудование

Разные типы изделий могут иметь разные размеры, например, объем советской ванны на несколько десятков литров больше, чем объем стандартной ванны.

Виды ванн и их объем

Вместимость относится к размерам изделия. На сантехническом рынке представлено несколько типов резервуаров:

  • стальные;
  • чугунные;
  • акриловые.

Как правило, поставщики изготавливают продукцию со стандартными размерами для каждого типа материала. Так сколько же литров вмещает чугунная ванна? Правильно, столько же, сколько и акрила.

Однако некоторые помещения, для которых выбирается ванна, требуют нестандартных форм, размеров и дополнительных расчетов объема.

Что касается размеров, то ванны бывают разных размеров:

  • стандартными – 1,6 м в длину, подходят для многоэтажных домов;
  • небольшими – длина не превышает 1,3 м, используются для нестандартных планировок;
  • длинными – до 2 м в длину, гидромассажные варианты для нескольких человек.

Объем стандартной ванны

Важно знать, что скорость потока воды не ограничивается размером резервуара, но также включает в себя смену жидкости для различных видов обработки воды.

Нестандартные модели

Производители стремятся предложить своим клиентам разнообразный ассортимент продукции, поэтому они выпускают изделия нестандартных размеров и форм. Размеры указаны в технической документации.

Детские ванны

Размеры детских ванночек могут отличаться у разных производителей:

Модель Длина, ширина, высота, см
Неонато Серф 96x54x19 25
Combi 19975 52.6x80x26 25
Хоппоп Бато+ 40x75x28 25
Прима Малыш дельфин 84x49x30 35

Поскольку дети меняют воду несколько раз во время купания и используют всевозможные составы, средний расход жидкости увеличивается. Но даже если принять во внимание несколько пломб, эта цифра несопоставима с расходом воды в ванной комнате взрослого человека.

Как вычислить сколько кубов воды в ванной

Должно быть понятно, что расчет объема не дает точного значения, а лишь приблизительный ориентир, поскольку ванна сужается ко дну.

Другие способы определения объема воды в ванне:

  • С помощью счетчика. Чтобы рассчитать примерно литраж резервуара, следует зафиксировать показатели счетчика, а затем набрать полную емкость. После этого важно повторно снять показатели и вычесть первое значение из второго.
  • Воспользоваться емкостью, литраж которой известен. Можно узнать, сколько литров в ванной, наполнив ее жидкостью из емкости известного объема и умножив получившееся число переливов на литраж. Для перевода кубических метров в литры – разделить на 1 000.

Важно различать полезный объем бака и общий объем, так как от этого зависит количество используемой жидкости. Общий объем — это количество жидкости, необходимое для заполнения резервуара, а полезный объем — это объем, необходимый для принятия ванны. Обычно она составляет половину от общей суммы.

При покупке продукта необходимо попросить у продавца технический паспорт с информацией о параметрах и объеме. В этом случае не требуется никаких дополнительных измерений и расчетов.

Читать еще:  Душевая кабина своими руками. Как сделать душевую кабину своими руками в частном доме?

Сколько воды уходит на принятие ванны

Согласно исследованиям, средний житель квартир в Грущевке ежедневно использует до 0,3 кубометра воды для личной гигиены, если объем его чугунной ванны соответствует норме. Поскольку у каждого человека свои предпочтения и занятия в свободное время, количество используемой жидкости можно уменьшить или увеличить. Если во время личной гигиены вы расслабляетесь и принимаете душ в горячей воде, то расход для типичной ванны составляет около 200 литров.

Она часто включает в себя несколько этапов принятия ванны, в том числе добавление пены, использование грязевых масок, травяных отваров и других веществ. Чтобы рассчитать расход, умножьте полезный объем на количество смен жидкости и добавьте 40-50 литров для душа.

Сколько литров воды входит в ванну

Принимая душ или ванну, каждый задается вопросом, сколько литров помещается в обычную чугунную, акриловую или стальную ванну. Давайте рассмотрим, сколько литров содержится в разных типах ванн, и приведем примеры для расчета.

По материалу ванны делятся на:

материал для ванн

По размеру (120, 150, 170, 170, 180 см) и объему:

ВИДЫ И ОБЪЕМ

Объём ванн по видам

объем-по-видам

Объем вашей ванны вы можете узнать из технического паспорта или из надписей на коробке и на фольге, в которую она была упакована.

Расчёты

Первый способ очень прост, но требует много времени и требует заполнения ванны ведром, объем которого вы точно знаете.

Мы советуем: Нормативные цены на потребление электроэнергии в 2020 году для 1 человека в месяц.

Второй способ, простая формула для вычисления объема из математики или, точнее, из геометрии:

пример расчёта

V=L*S*H,

  • V – объём который нужно найти в литрах,
  • L – длина,
  • S – ширина обозначена буквой,
  • Н – высота обозначена буквой.

Лучше рассчитывать в дециметрах, так как 1 литр равен 1 дециметру.

Сначала переведем целую величину в дециметры. Все эти значения не подходят, потому что длина и ширина измеряются снаружи ванны, а не изнутри, где находится купель, поэтому все измерения можно уменьшить на 1 dc, кроме высоты (которую вы должны измерить сами).

Мы рекомендуем: Что делать, если вы поменяли местами фазы на счетчике электроэнергии?

Теперь рассчитаем по формуле: V = 16*6*4,1 = 393,6 литра.

Не забывайте, что все расчеты были приблизительными, поскольку мы взяли высоту обода ванны без вычитания ее собственной массы.

Для более точного расчета:

  1. Уменьшите высоту.
  2. Вычтите свою массу.
  3. Уменьшите длину и ширину(смотрите свои размеры) или снимите размеры(длинни и ширину) с середины ванны(как показано красной линией на схема ниже).
Оцените статью