Чем отличается ЛДСП от МДФ и что лучше выбрать. Мдф или лдсп что лучше?

ЛДСП и МДФ — два популярных материала для производства и изготовления мебели. Визуально они выглядят очень похоже, но их технические характеристики и свойства значительно отличаются.

Чем отличается ЛДСП от МДФ и что лучше выбрать?

Древесные плиты различной плотности очень часто используются для производства мебели. Они изготавливаются из древесных отходов: Древесная стружка и опилки. На первый взгляд, структура и свойства материалов кажутся одинаковыми, но на самом деле между ними существует большая разница. Поэтому сегодня мы подробно рассмотрим, что лучше для мебели ДСП или МДФ и чем они отличаются друг от друга.

Аббревиатура МДФ означает мелкозернистую фракцию древесины. Это древесноволокнистая плита со структурой средней плотности. Он состоит из древесной стружки, измельченной до мелкого размера зерна. Впервые материал был выпущен в Америке в 1966 году. В России он появился гораздо позже, в 1997 году.

ДСП — это ламинированная древесно-стружечная плита. Ламинированная фольга различных цветов и фактур служит верхним декоративным слоем. Отсюда и название материала.

Первые древесно-стружечные плиты были также произведены в США, где первый завод начал производство в 1935 году.

разница в срезах между лдсп и мдф

На фотографии видны различия в структуре среза материалов.

Что такое ЛДСП?

ДСП изготавливается из измельченной натуральной древесины. Сырье подвергается нагреванию и давлению для придания ему формы и плотности. Связующие вещества добавляются к сырью в процессе производства. Под воздействием тепла, давления и синтетических смол измельченные древесные отходы приобретают форму прочной ткани. Затем поверхность плиты обрабатывается полимером, который защищает ее от влаги и делает более гладкой и прочной.

ДСП ламинируется горячим или холодным способом. В первом случае специальная пленка прикрепляется к плате путем ее нагрева до определенной температуры. Это создает на поверхности красивый рисунок разных цветов.

Читать еще:  Установка телескопических (шариковых) направляющих на выдвижной ящик. Как установить направляющие для выдвижных ящиков?

Несмотря на свою привлекательность, ламинированная ДСП уступает массиву дерева по прочности. Но у этого материала есть много преимуществ:

  • Доступная цена. По сравнению с МДФ ламинированная плита будет стоить меньше.
  • Большой ассортимент. Благодаря ламинации можно получить богатую палитру цветов и оригинальный рисунок. Поверхность имитирует текстуры ценных пород древесины – дуба, вишни, кедра и других. Покрытие может быть глянцевым или матовым.
  • Долговечность. При должном уходе прослужит долгие годы. Плиты достаточно жесткие и плотные, после специальной обработки становятся влаго- и огнестойкими.
  • Хорошие показатели теплоизоляции и поглощения шума.
  • Простота ухода. Поверхность не требует какого-либо особого обслуживания. Достаточно регулярно убирать пыль с использованием обычных средств для ухода за мебелью.

панели лдсп

Несмотря на многочисленные преимущества, ламинированная ДСП имеет и существенные недостатки. Одним из самых важных является то, что композитный материал обладает низкой влагостойкостью. Специальная обработка несколько повышает влагостойкость плит, но это не исключает возможности разбухания и коробления изделий.

  • Вредные испарения. Для прессования стружки и опилок используется формальдегидная смола. Вещество химически не стабильно, поэтому со временем начинает испаряться. Ламинирование несколько снижает величину испарений. Замерить реальный вред, который способен нанести формальдегид здоровью человека довольно сложно. Но если покупать мебель с отметкой Е-(0), то риск выделения формальдегида будет минимальным.
  • Потеря формы под действием тепла, собственного веса, воздействия тяжелых предметов.
  • Плита не годится для фрезеровки, создания сложных контуров, рельефной поверхности.
  • Разрушение структуры. Плита имеет достаточную плотность, для того чтобы удерживать гвозди и шурупы. Но повторно закрепить крепежные элементы не получится, так как стружка начнет крошиться.

Чем отличается?

Оба материала изготавливаются из прессованного лома или опилок, но процесс производства отличается. МДФ, в отличие от ДСП, изготавливается по более совершенной технологии. Здесь мы используем в качестве сырья мелкие опилки и прессуем их до однородного состояния. Это означает, что поверхность плиты сразу становится гладкой. ДСП необходимо хорошо отшлифовать, а затем покрыть фольгой.

Читать еще:  Что такое корпусная мебель: характеристики и примеры. Что такое корпусная мебель?

Мы будем оценивать материалы на основе этих критериев:

  • прочность;
  • срок службы;
  • экологичность;
  • эстетическая привлекательность;
  • горючесть;
  • влагостойкость;

По долговечности ДСП уступает ДВП. МДФ более устойчив к различным видам нагрузок. Шлифованная ДСП имеет более рыхлую и менее плотную структуру. По этой причине разобрать и собрать конструкцию из МДФ практически невозможно. Стыки будут держаться слабо, а отверстия будут крошиться. Для решения этой проблемы новые места крепления обрабатываются эпоксидной смолой, смешанной с опилками.

МДФ так же стабилен, как и натуральное дерево, поэтому его можно собирать и разбирать без неприятных последствий.

Срок службы судна также имеет большое значение. Древесноволокнистые плиты в этом отношении более надежны. Долговечность часто зависит от того, где используется мебель. Срок службы МДФ достигает 50 лет в местах без резких перепадов температур и высокой влажности.

Шпонированный МДФ

МДФ менее экологичен, чем МДФ, поскольку для скрепления волокон используется формальдегидная смола, которая является очень токсичной. ДВП не содержит вредных компонентов.

Когда речь идет об оценке внешнего вида (эстетики), трудно отличить ДСП от МДФ. Потребители предпочитают ПЭВД из-за разнообразия цветов. С другой стороны, преимущество МДФ в том, что поверхность можно фрезеровать для создания красивого рельефа. Именно по этой причине шпонированные ДВП считаются более привлекательными.

Оба материала являются легковоспламеняющимися. ДСП, однако, менее пожароопасна.

Оба материала имеют низкую устойчивость к влаге. При использовании ДСП ламинированная пленка обеспечивает некоторую защиту, при условии, что она хорошо приклеена. Однако, когда ламинированная ДСП намокает, она начинает разбухать, чего не происходит с МДФ из-за его высокой плотности. Даже после полного высыхания ДСП с покрытием не может восстановить свою первоначальную форму.

Что такое МДФ и ЛДСП

MDF и HDF — это материалы на основе древесной стружки, соединенной синтетическим веществом, которое превращает отдельные частицы в монолитную плиту.

Читать еще:  Что такое Hollcon в матрасе. Холкон что это?

фото-01

ЛДСП — это древесно-стружечная плита с покрытием. Он изготавливается из древесной стружки, которая склеивается формальдегидной смолой и спрессовывается вместе, образуя плотную древесную плиту. Материал покрыт специальной бумажной пленкой, пропитанной смолой, которая защищает его от внешних воздействий и предотвращает набухание под воздействием влаги.

МДФ — это древесноволокнистая плита средней плотности. Аббревиатура MDF первоначально пришла из английского языка и расшифровывается как Medium Density Fibreboard. Он состоит из мелких древесных волокон, которые склеиваются между собой под воздействием тепла и давления.

Итак, чем отличается МДФ от ЛДСП?

Оба материала изготавливаются из древесины, но MDF имеет гораздо более мелкий размер частиц, чем HDF. Первый изготавливается из измельченных древесных волокон, второй — из древесной стружки, поэтому готовая панель МДФ более плотная и менее пористая.

фото-02

Плюсы и минусы МДФ

  • Прочность. Благодаря высокой плотности, материал получается крепким и может выдерживать значительные нагрузки.
  • Экологичность. Используемые при производстве смолы обеспечивают объем выделений формальдегидов, сопоставимую с выделениями натуральной древесины.
  • Возможности для обработки. Благодаря высокой плотности, МДФ легко поддается как фрезеровке, так и изгибанию, что помогает создавать не только декор на фасадах, но и детали сложной формы.
  • Большой выбор покрытий. Благодаря разнообразию покрытий, МДФ можно придать практически любой цвет, а также добиться различных рельефов, в том числе и под структуру дерева, используя натуральный шпон, пленку, эмаль и другие материалы.

Помимо очевидных преимуществ, МДФ имеет и некоторые недостатки.

  • Стоимость. МДФ ощутимо дороже, чем ЛДСП, поэтому за преимущества придется проголосовать рублем. Цены варьируются в зависимости от типа внешнего покрытия.
  • Вес. Из-за большей плотности материала МДФ весит больше ЛДСП.
Оцените статью