Как я отмываю батарею от пыли и грязи за пять минут

Удалять загрязнения с давно немытых чугунных радиаторов сложно и требует определенных усилий. Рекомендуется использовать такие средства, как Доместос, Комет и Силит. При работе с агрессивной бытовой химией обязательно защищайте органы дыхания и кожу рук. Не забудьте тщательно смыть химические остатки с радиаторов чистой водой, чтобы избежать загрязнения воздуха вредными испарениями.

Как помыть батареи от пыли внутри и снаружи: 7 лайфхаков

Как быстро и эффективно очистить чугунную батарею от пыли и загрязнений внутри между секциями, не прилагая чрезмерных усилий? Какие средства и инструменты лучше всего подойдут для удаления грязи с труднодоступных участков радиатора? Эти вопросы актуальны для многих людей, которые не знают, как подготовить батареи к покраске или новому отопительному сезону.

Система отопления зданий и квартир состоит из котла, труб и радиаторов. Теплоносителем, как правило, выступает горячая вода, которая постепенно отдает тепло, нагревая воздух в помещениях. Однако, использование горячей воды в качестве теплоносителя может стать причиной коррозии металлических поверхностей и образования накипи и других отложений на внутренних элементах отопительных систем.

Вы ищете способ, как помыть батарею изнутри, чтобы она служила как можно дольше? Важным аспектом является уход за внешней поверхностью, где оседает пыль и грязь, а в кухнях — также копоть и жир.

Компания Mactalor предоставляет ответы на разнообразные вопросы, такие как:

  • Как эффективно очистить батарею как внутри, так и снаружи?
  • Какие моющие средства лучше выбрать и от каких стоит воздержаться?
  • Какую бытовую технику и моющий инвентарь использовать для очистки батарей отопления от грязи и пятен?
  • Можно ли применять жесткие щетки и абразивные пасты?
  • Как сделать процесс очистки легким и быстрым? Мы поделимся советами, как правильно очистить батарею гармошку внутри, чтобы вернуть ей аккуратный вид.

В этой статье эксперты собрали ответы на основные вопросы, которые возникают у людей в процессе очистки радиаторов отопления. Профессиональные клинеры знают, как эффективно мыть как старые чугунные батареи, так и новые модели из алюминия и стали.

Поскольку многие домохозяйки выполняют эту работу самостоятельно, мы предлагаем полезные советы по данной теме. Каждый из наших лайфхаков поможет вам легко справиться с задачей, как помыть батарею гармошка внутри.

Для чего нужно мыть батареи?

Зачем необходимо знать, как помыть батареи отопления? Дело в том, что радиаторы, как правило, расположены под окнами и являются местом, куда оседает уличная пыль, попадающая в помещение через форточки или открытые окна. Это особенно актуально для батарей в форме гармошки, которые не мылись годами. Согласитесь, даже малейший сквозняк способен поднять пыль с радиатора и распространить ее по всему помещению, что негативно сказывается на качественном воздухе, которым дышат люди, находящиеся в этих помещениях.

  1. Какими средствами очистить батареи от грязи?
  2. Как добраться до внутренних поверхностей секций и помыть между батереями?
  3. Как легко очистить батарею гармошка изнутри? На сайте вы можете найти видео, которые помогут вам с этим.
  4. Как провести очистку алюминиевых и биметаллических радиаторов?

Чистка радиаторов должна входить в обязательный список работ по поддерживающей уборке помещений как домохозяек, так и профессиональных клинеров. Как и чем их мыть, зависит от типа покрытия, конструкции и степени загрязненности.

Читать еще:  Установка биметаллических радиаторов отопления и наращивание дополнительных секций

ВАЖНО! В инструкциях производителей радиаторов указано, что при выполнении очистки нельзя использовать металлические щетки и абразивные материалы, так как это может повредить внешнее покрытие. Повреждение приведет к коррозии и сократит срок службы устройства.

Имейте в виду, что для успешной очистки батарей нужно ознакомиться с материалами их изготовления и знать, как помыть батареи внутри от пыли, грязи и жира. При покупке обязательно просите у продавца инструкцию с техническими характеристиками и рекомендациями по уходу, чтобы вы могли точно знать, как безопасно мыть радиаторы.

Влажная уборка

Этот способ рекомендуется применять не реже чем раз в два года, так он поможет избавиться от застарелых жирных пятен. Однако перед тем как приступать к влажной уборке, необходимо провести предварительную сухую уборку. Далее в зависимости от степени загрязнения вам станет ясно, какие моющие средства применять, чтобы эффективно очистить радиатор.

Если на вашей батарее установлен защитный экран, то перед тем, как мыть радиатор, его необходимо снять. Чтобы можно было тщательно очистить решетку, удобнее всего поместить её в ванну и хорошенько протереть тряпочкой, предварительно смоченной в мыльном растворе. После этого не забудьте обсушить её с помощью чистой ткани.

При выполнении влажной уборки не забудьте позаботиться о защите обоев, паркета и ламината. Рекомендуется застелить эти поверхности клеенкой, пленкой или линолеумом.

Также имейте в виду, что чугунный радиатор необходимо чистить в перчатках, так как его поверхность может быть неровной и повредить руки.

При использовании химических чистящих средств важно надевать прочные резиновые перчатки, чтобы защитить руки. Также необходимо позаботиться о защите органов дыхания: рекомендуется либо использовать медицинскую маску, либо хорошо проветрить помещение, открыв окна.

Прежде чем использовать химические средства, внимательно изучите их состав, так как некоторые из них могут содержать агрессивные вещества, которые могут повредить поверхность батареи.

Моющие средства для батареи

  • Уксус. Перед использованием уксуса все секции нужно протереть мокрой тканью, после чего уксус можно распылить на радиаторы с помощью распылителя.
  • Лимонная кислота. Пропорция составляет 6 чайных ложек порошка на 0,5 литра воды. Такой раствор поможет избавиться от пыли, загрязнений и посторонних запахов.
  • Сода. Для приготовления раствора возьмите 1 столовую ложку соды, 1 литр воды, немного жидкого мыла и 1 чайную ложку яблочного уксуса (6%).
  • Средства для мытья посуды. Это вариант подойдет для удаления застарелого жира с поверхности старых кухонных батарей.
  • Бытовая химия для сантехники. В этом контексте обратить внимание стоит на Comet и Domestos, которые способны справиться даже с самыми трудными пятнами.
  • Стиральный порошок. Разведите порошок в воде и тщательно протрите радиатор, после чего хорошенько смойте все остатки водой.

Следуя нашим советам, вы сможете очистить свои батареи всего за несколько минут. Как видно, это не представляет особого труда. Просто выберите подходящие средства и инструменты, и ваш радиатор засияет чистотой и свежестью.

Читать еще:  Окно между ванной и кухней в хрущёвках: предназначение и варианты оформления

Шаг 3: очищаем труднодоступные места

После того как вы убрали всю пыль, положите полотенце под радиатор и воспользуйтесь чистящей щеткой для удаления оставшейся грязи. Вы можете использовать специальную щетку на тонкой ручке, либо сделать ее самостоятельно, обмотав тонкую палочку микроволоконной тканью.

Наполните ведро теплой водой с добавлением любого моющего средства. Смочите мягкую губку и протрите снаружи.

Для трудных пятен распылите раствор на обрабатываемую поверхность и оставьте его на несколько минут, затем просто вытрите тряпкой. После выполнения всех манипуляций оставьте радиатор сушиться естественным образом.

Шаг 5: не забудьте про плинтуса

После того как вы почистили радиатор, не забудьте уделить внимание и плинтусам, чтобы вся зона отопления выглядела привлекательно. Для придания плинтусам блеска используйте мыльную воду и губку.

Добавление небольшого количества кондиционера для ткани в теплую воду создаст приятный аромат в вашем доме.

Поделитесь, как часто вы проводите генеральную уборку в своем доме?

Чайник + таз

Я ставлю подходящую по высоте емкость под батарею и заливаю в все щели кипятком из чайника. Это одновременно и дезинфекция, и очистка. Затем жду, когда вода стечет. Весь процесс занимает около 10 минут, если чайник большой.

Когда мыть мне лень, я использую жменьку трубочек для коктейлей, плотно вставляю их в пылесос, чтобы он их не засосал. Нажимаю кнопку и очищаю батареи. Опытные люди советуют, что было бы неплохо присмотреться к новому пылесосу с узкой насадкой для этих целей.

Наружная очистка

Как легко и просто прочистить батарею отопления, не снимая ее с места

Основной проблемой при наружной очистке радиатора является его конструкция, так как между сегментами обычно остается очень мало пространства — независимо от того, в каком виде выполнен радиатор: в форме гармошки, прямоугольных секций или панельной конструкции.

Если оборудование не сильно загрязнено — например, лишь слегка покрыто пылью — можно выполнить уборку с помощью пылесоса или фена. В первом случае вам нужно обработать радиатор привычным образом. Представитель оригинальных пылесосов с специальной насадкой для труднодоступных мест значительно упростит процесс очищения.

Что касается фена, его принцип работы прямо противоположен — пыль не всасывается, а выдувается. Поэтому перед очисткой необходимо положить за радиатор влажную тряпку, на которую вся грязь осядет, не распространяясь по всему помещению.

Если сухой уборки недостаточно, следует перейти к более серьезным процедурам. Какие именно средства и методы применить, зависит от степени загрязненности оборудования:

  • Небольшие загрязнения. Вам потребуется длинная емкость, которая должна быть не короче радиатора, и кипяток. Расположите емкость под батареей и аккуратно полейте её кипятком. Работу необходимо выполнять очень осторожно, чтобы избежать ожогов. Эта простая процедура позволит быстро удалить небольшие загрязнения, которые смоются водой. В завершение протрите радиатор насухо;
  • Сильные загрязнения. В таком случае вам не обойтись без специализированных средств, предназначенных для борьбы с жиром и другими отложениями. Обычно эту процедуру проводят для батарей, размещенных в кухне, поскольку именно здесь сочетаются все факторы, способствующие быстрому загрязнению. Для очистки сначала нанесите на радиатор средство, приобретенное в магазине (наиболее удобно делать это с помощью распылителя, предварительно разведя состав с водой), затем подождите некоторое время, чтобы средство подействовало.
Читать еще:  Какой слив-перелив для ванны лучше

Узкие пространства между секциями желательно обрабатывать также при помощи специализированных швабр, которые предназначены именно для подобных условий. Таким образом, вы получите максимальную чистоту всего радиатора.

Внутренняя очистка

Как легко и просто прочистить батарею отопления, не снимая ее с места

Для очистки внутренней поверхности радиатора недостаточно простой воды, так как речь идет о довольно стойких загрязнениях, включая накипь. Вам понадобятся химические средства, способные растворить такие отложения. Например, вполне подойдут щелочные составы, каустическая сода, уксус (в целях безопасности лучше использовать обычный столовый, концентрацией 9%), лимонная кислота или молочная сыворотка. Кроме того, вы можете приобрести специальное средство для таких целей.

Важно помнить, что алюминиевые радиаторы не следует очищать с помощью сильных щелочей и кислот, так как это может нарушить их герметичность.

Что касается самой процедуры очистки, оптимальным вариантом будет демонтаж радиатора и его промывка в ванной. Однако данную процедуру стоит проводить не в отопительный сезон. Перед работами постелите в ванну несколько тряпок для защиты покрытия от повреждений. Установите на сливное отверстие фильтр, чтобы избежать загрязнения канализации.

Сам процесс выполняется следующим образом:

  1. Отсоедините радиатор от подводящих и отводящих труб. Снимите его с крюков, с помощью которых он крепится к стене, и перенесите в ванну.
  2. На обеих боковых сторонах открутите заглушки.
  3. Наполните радиатор горячей водой, используя душевой шланг, предварительно изолировав от лейки. После наполнения батареи покачайте ее или потрясите, затем наклоните для слива всей воды. Рекомендуется пригласить помощника, особенно если вы работаете с чугунным радиатором, так как он может быть тяжелым. Повторите процесс несколько раз.
  4. Теперь влейте в радиатор раствор с выбранным вами чистящим средством. Закройте заглушки на месте и оставьте устройство на срок как минимум 2 часа. Чем дольше вы оставите, тем эффективнее будет процедура, однако будьте осторожны, чтобы активные компоненты не повредили стенки устройства.
  5. По истечении времени, потрясите радиатор. Также легонько постучите по его стенам чем-то тяжелым — но не используйте для этого металлический молоток, так как он легко может повредить устройства. Лучше использовать резиновый или деревянный. Если вы работаете с алюминиевыми батареями, от процедуры обстукивания лучше отказаться, так как алюминий легко деформируется.
  6. В завершение промойте радиатор. Сначала слейте чистящее средство, затем залейте и сливайте воду до тех пор, пока не исчезнут любые остатки предыдущего наполнителя: пена, запах и так далее. После этого можно устанавливать прибор обратно на место.

Если вы живете в частном доме, процесс можно выполнить без снятия батареи. Для этого отключите подачу пара, затем проведите продувку всей системы и под давлением подайте воду. Эта операция продолжается до тех пор, пока не перестанет выходить грязь.

Также существуют специальные приборы, которые позволяют под давлением вводить чистящее средство непосредственно в радиатор. Однако такое оборудование имеет довольно высокую стоимость. Тем не менее, по-хорошему, прочистку батарей рекомендуется проводить хотя бы раз в три года, поэтому инвестирование в подобный прибор может оказаться оправданным.

Оцените статью