10 домашних растений, активно выделяющих кислород в ночное время. Комнатные растения которые выделяют много кислорода?

Эти красавцы лучше всего подходят для гостиной или офиса, где они тщательно насыщают воздух кислородом в течение дня. Кроме того, экзотическим друзьям (Aglaonema fickle, Agave americana, Areca catechumens) и крупным, сильно пахнущим цветам (лилия, дягиль) не место в спальне.

Какие комнатные растения выделяют больше всего кислорода

Мы с детства знаем, что растения прекрасно обогащают воздух кислородом посредством фотосинтеза. Пять лучших комнатных растений, которые производят наибольшее количество кислорода, вы найдете в этой статье.

Хлорофитум подходит не только для удаления загрязняющих веществ из воздуха, но и для интенсивного обогащения кислородом. А поскольку растение не привередливо, оно выживает даже у самых безжалостных садовников. Хлорофитум лучше всего растет на солнечном окне, но хорошо себя чувствует и в полутени. Он любит обильный полив и с удовольствием регулярно опрыскивается.

Пушистые темно-зеленые листья глоксинии содержат много хлорофилла. Поэтому он без проблем преобразует большое количество углекислого газа в кислород. А цветы всех форм и расцветок будут радовать вас месяцами, если вы будете правильно за ними ухаживать. Сложность глоксиний в том, что им необходим период покоя после цветения. Поэтому если после цветения надземная часть растения начинает отмирать, не стоит паниковать. Если вы хотите, чтобы ваши глоксинии цвели круглый год, вам необходимо обеспечить им дополнительное освещение.

Читайте также: Актара против паутинного клеща на комнатных растениях

Сансевиерия может называться как угодно: Щука, тещин язык, язык дьявола, лилия леопарда, змеиное растение! Его можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе. Любит свет, но переносит тень и частичное затенение, влагоустойчив и не нуждается в частом поливе.

Его также можно найти в торговле под названием арековая пальма. Храните дипсис в светлом, теплом месте. Чтобы предотвратить высыхание и пожелтение листьев, регулярно опрыскивайте их. Чистое, без сквозняков помещение очень важно. Лучше всего покупать полностью выросшее растение, так как молодые растения плохо приживаются в домашних условиях.

Чертополох широко известен как денежное дерево. Существует поверье, что он притягивает материальные блага, поэтому его чаще всего можно встретить в офисах. Помимо суеверий, популярность чертополоха объясняется его нетребовательностью. Это суккулент, поэтому поливать его можно редко. К температуре и освещению расторопша также не требовательна, но когда листья начнут краснеть, следует поставить дерево в тень.

Даже несколько горшков улучшат воздух в помещении.

Они даже ночью выделяют кислород.. 9 растений, которые хорошо иметь в спальнеОни даже ночью выделяют кислород.. 9 растений, которые хорошо иметь в спальнеОни даже ночью выделяют кислород.. 9 растений, которые хорошо иметь в спальнеОни даже ночью выделяют кислород.. 9 растений, которые хорошо иметь в спальнеОни даже ночью выделяют кислород.. 9 растений, которые хорошо иметь в спальнеОни даже ночью выделяют кислород.. 9 растений, которые хорошо иметь в спальнеОни даже ночью выделяют кислород.. 9 растений, которые хорошо иметь в спальнеОни даже ночью выделяют кислород.. 9 растений, которые хорошо иметь в спальне

Пальма Арека

Растения из семейства пальмовых часто украшают коридоры больниц и стоматологических клиник. Это не случайно. Зеленые деревья не только очень декоративны, но и являются важным источником кислорода. Широкие листья тропического растения поглощают вредные газы и регулируют влажность воздуха в помещении. В квартире пальма будет процветать, если она имеет рассеянное освещение и поливается очищенной или дождевой водой.

Всем известно, что зеленые листья поглощают углекислый газ и выделяют кислород в процессе фотосинтеза — именно поэтому большие площади лесов так важны для нашей планеты. Кажется логичным наделить комнатные растения еще и положительными свойствами. Часто говорят, что они «фильтруют» воздух — и в Интернете легко найти списки типа «N лучших комнатных растений для очистки воздуха». Мы хотим выяснить, что на самом деле делают цветы в горшках и делают ли они воздух чище.

Какое отношение это имеет к НАСА?

В 1989 году они опубликовали результаты исследования, проведенного NASA, — это исследование чаще всего цитировалось в текстах об очищающих свойствах растений. Заключение было следующим: «Потенциал улучшения качества воздуха в помещении путем удаления следов органических загрязнителей был продемонстрирован для комнатных растений в сочетании с фильтрами из активированного угля». Таким образом, растения сами по себе не улучшали качество воздуха — только в сочетании с фильтрами из активированного угля. В исследовании рассматривались не сами растения, а специальные контейнеры, в которых они выращивались с использованием активированного угля вместо почвы — в совершенно ином климате, чем тот, к которому мы привыкли.

Читать еще:  Как повесить ковер на стену: способы крепления. Как повесить ковер на стену?

В исследовании также рассматривались только три химических вещества, вызывающих загрязнение воздуха, тогда как на самом деле их сотни. Эксперименты проводились в закрытых лабораторных камерах, куда можно было добавить известное количество загрязняющих веществ и измерить оставшееся количество через день (или другой период времени) — конечно, воздух с улицы постоянно проникал в квартиру или дом, даже если окна были закрыты. Еще более интересным является тот факт, что хорошие результаты по удалению загрязняющих веществ из воздуха (примерно такие же, как у целых растений) были получены для тех же растений после обрывания всех листьев, даже для горшков с почвой, в которой ничего не росло.

Сколько растений вам нужно?

Обычная офисная система вентиляции обеспечивает одну полную смену воздуха в час; чтобы добиться такого же эффекта в небольшом офисе (3 на 3 метра), потребуется тысяча растений! И даже если не обращать внимания на то, что они занимают много места, возникают другие проблемы, например, пыль собирается на листьях и на полу между горшками, а влажность в помещении повышается.

Все больше экспертов считают, что растения действительно могут удалять из воздуха некоторые загрязняющие вещества — но лишь частично и в основном в лабораторных условиях. Авторы недавней статьи в Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology изучили двенадцать исследований с участием почти двухсот растений и пришли к выводу, что растения не очищают воздух в доме. Один из авторов сказал National Geographic: «Мы не говорим, что экспериментальные данные неверны, мы просто указываем на то, что они экспериментальные».

А как насчет кислорода?

Гербера

ADVERTISEMENT — OUTDOOR Мы привыкли считать герберы уличными цветами, а не комнатными растениями. Однако это не совсем верно. Комнатное растение отлично подходит для дома, хотя нуждается в лучшем качестве почвы и уходе. Ночью герберы поглощают выбросы углекислого газа и выделяют кислород — вот почему особенно приятно спать в комнате, где цветут герберы.

Ученые советуют иметь не менее трех комнатных растений в комнате, где человек проводит много времени.

Вы должны выбирать комнатные растения не только по их красоте, но и по их пользе. В городских квартирах необходимы растения, которые очищают воздух от пыли, микробов и токсинов, обогащают его кислородом и насыщают полезными ароматами и пестицидами. И вы должны знать, что есть растения, которые наиболее полезны на кухне, где обычно повышенная влажность, душная атмосфера и дым.

Есть такие, которые помогают улучшить атмосферу в офисе — они устраняют негативное воздействие электромагнитного излучения от компьютеров, сканеров и телевизоров. А есть комнатные цветы, которые очень подходят для выращивания в спальне.

Вот пять самых полезных домашних растений:

1 Хлорофитум.

Это чемпион по здоровью комнатных цветов. Всего нескольких таких растений достаточно, чтобы поглотить формальдегид, производимый синтетической изоляцией в квартире средних размеров. А если добавить в горшки с растениями активированный уголь, то очищающее действие хлорофилла многократно усиливается.

Это «дезинфицирующее средство» также убивает вредные бактерии. Не случайно хлорофиллы никогда не подвергаются нападению вредителей.

Растение нетребовательно и легко размножается — достаточно отрезать «отростки» от длинного стебля, просто воткнуть их во влажную почву, и они тут же начнут укореняться и расти. Поливайте их нечасто, но обильно, особенно летом.

Читать еще:  Как без скотча закрепить гирлянды на окне. Как вешать гирлянду штору?

При размещении на кухне он более эффективен, чем дорогие очистители воздуха — он может устранить вредные испарения и запахи в течение нескольких часов.

2 Фикус.

Он обладает гербицидным действием и очищает воздух от токсинов, поэтому его лучше всего использовать на кухне или в помещениях, окна которых выходят, например, на оживленную дорогу или промышленную зону. Глянцевые листья фикуса идеально подходят для кухни: они удерживают много пыли, но их легко мыть и протирать. Фикус также способствует увлажнению и насыщению воздуха кислородом. Важно знать, что растения фикуса вырабатывают кислород днем под воздействием солнечного света, а ночью поглощают его. Поэтому их не следует размещать в спальне и уж тем более в детской комнате.

Растение предпочитает светлое место, но не прямые солнечные лучи. Вода в умеренных количествах. Осенью и зимой растение часто теряет здоровые листья, потому что получает слишком много воды. Поэтому опытные цветоводы советуют не поливать растение зимой, а только опрыскивать листья.

Читайте также: 8 советов для тех, кто выращивает калатею шафранную.

Рекомендуется держать его в спальне. Полезные соединения пеларгонии (научное название герани) оказывают успокаивающее действие, что очень важно при тревожности и бессоннице. Он также выделяет биологически активные вещества, которые убивают стафилококки и стрептококки, дезинфицируют помещения и отпугивают мух, что делает его хорошим выбором для кухни. Герань также может поглощать влагу и угарный газ, очищая и оживляя застоявшийся, «затхлый» запах.

Алоэ вера

Алоэ вера может иметь непривлекательный внешний вид, но это поистине уникальное растение. Его сок используется для лечения многих заболеваний, включая проблемы с кожей. Но это не единственное преимущество «зарзаббатика».

Ночью его листья выделяют много кислорода и не пропускают в воздух микробов.

Если вы поставите его в комнату с новой мебелью, можете быть уверены, что он «вытянет» из воздуха все загрязнители, включая токсичный формальдегид.

Сансевиерия («Тещин язык»)

Несмотря на свое довольно уродливое название, это комнатное растение имеет множество положительных качеств. Это мощный природный очиститель воздуха. Он не нуждается в особом уходе. Практически идеальный вариант для забывчивых джентльменов!

Орхидея

В отличие от угловатых суккулентов, орхидея является настоящим украшением дома. Он может не только освежить вашу спальню, но и наполнить воздух в вашем доме живительным кислородом. Ночью, однако, он обеспечивает наибольшее количество кислорода. Поставьте орхидею рядом с кроватью и наслаждайтесь крепким, здоровым сном!

Фотосинтез

Фотосинтез уже рассматривался в этой статье. Стоит присмотреться повнимательнее. Как уже упоминалось, фотосинтез происходит в хлоропластах. Во время этих двух фаз образуется новая молекула глюкозы, которая затем используется в химических процессах растения.

Во время световой фазы используется энергия солнца. В этой фазе вода отдает электрон и распадается на положительно заряженные частицы водорода (H) и гидроксидные радикалы (OH). Оставшиеся частицы OH затем образуют воду и кислород, которые немедленно выбрасываются в атмосферу. Электроны и положительно заряженные частицы водорода остаются в хлоропласте. Эти частицы скапливаются по разные стороны тилакоидной мембраны (часть хлоропласта). Из-за разницы в концентрации протоны более высокой концентрации проходят через мембрану к протонам более низкой концентрации. Когда разность потенциалов между ними достигает 200 милливольт, происходит разряд, заряжающий молекулу АТФ и восстанавливающий динуклеотид аденоамидфосфат никотинамида (сокращенно NADPH) до NADPH*H. Эти два компонента необходимы в темновой фазе фотосинтеза.

Схематический процесс фотосинтеза

В темновой фазе АТФ является аккумулятором, а NADPH — транспортером, который доставляет Н-протон в другую часть хлоропласта. Кроме того, растению необходим CO2, который служит основой для будущей молекулы глюкозы. Химические реакции производят глюкозу C6H12O6, первое питательное вещество в пищевой цепи Земли, из молекул CO2 и водорода, используя энергию АТФ.

Читать еще:  Драцена — уход в домашних условиях и выращивание в горшке. Как ухаживать за драценой?

Растения для спальни выполняют несколько функций

Фотосинтез происходит под прямыми солнечными лучами. Ночью, когда нет солнечного света, фотосинтез прекращается, и уровень углекислого газа повышается. Это не означает, что вы задохнетесь от выделения углекислого газа. Повышается риск возникновения тревожности и бессонницы.

Некоторые виды растений также выделяют кислород ночью, не подвергаясь воздействию прямых солнечных лучей. Присутствие таких комнатных цветов в спальне обеспечивает больше кислорода для хорошего сна.

  • Растения для спальни несут функциональную нагрузку:
  • В течение светового дня поглощают углекислый газ и выделяют кислород
  • Лучшие комнатные цветы для спальни те, которые выделяют кислород в ночное время
  • Работают как воздушные фильтры, впитывая вредные летучие вещества
  • Цветы в спальне должны быть без запаха
  • Растения должны быть безопасны для людей и домашних питомцев
  • Комнатных цветов не должно быть много
  • Домашние растения органично вписываются в интерьер

Совет: Выносить комнатные растения из спальни на ночь и заносить их обратно утром — это немного хлопотно, если вы практикуете это. Цветы не потребляют так много кислорода, не стоит паниковать.

Дневное дыхание растений

Дыхание в течение дня включает в себя два процесса: собственно дыхание и фотосинтез. Процесс дыхания включает, как и у человека, окисление органических соединений с выделением углекислого газа, воды и энергии. Вместо человеческого легкого вся поверхность растения подвергается воздействию. Химическая формула, описывающая реакции в процессе дыхания растений:

C6H12O6 + 6O2 → 6CO2 + 6H2O + 674 ккал.

Каждое дерево способно дышать всей своей поверхностью, включая поверхность плодов. Однако наиболее активный процесс дыхания происходит в стоматах листьев, откуда в межклеточное пространство поступает большая часть необходимых газов.

В дневное время дыхание не так заметно, как ночью. Это связано с тем, что работа растения в основном направлена на постоянное накопление энергии в виде органических соединений (глюкозы). Газ, поступающий в листья, преобразуется в хлоропластах с помощью воды и энергии солнечного света в глюкозу, которую организм запасает для дальнейшего использования. Дыхание само по себе является этим повторным использованием.

Накопленная глюкоза расщепляется на молекулы аденозинтрифосфата (АТФ), углекислого газа и водорода с помощью воды и кислорода. АТФ — это твердая энергия. Батарея биологических клеток, обеспечивающая запасы энергии для всего живого на планете. В дальнейшем эти резервы используются в жизнедеятельности каждой молекулы организма.

Создается впечатление, что возникает порочный круг: В результате фотосинтеза образуются глюкоза и кислород, но что в этом хорошего, если при дыхании растений выделяются углекислый газ и АТФ. И энергия потребляется самими растениями, ничего не оставляя другим. Но все дело в количестве. Кислород, полученный в процессе фотосинтеза, совсем не поглощается организмом во время дыхания. Растения производят во много раз больше, чем потребляют. Возможно, именно в этом они отличаются от людей. И все энергетические запасы растений рано или поздно переходят в запасы животных или человека. Таким образом, растения отдают все свои резервы для экосистемы Земли.

В среднем 1 гектар леса производит 4 тонны кислорода и потребляет 5 тонн углекислого газа в год. Человек выдыхает до 1 кг углекислого газа в день и 365 кг в год. Таким образом, 1 гектар леса поглощает углекислый газ, выдыхаемый 13 людьми.

Увеличивая содержание углекислого газа в атмосфере, теоретически можно ускорить рост зеленых насаждений на Земле. Многие исследования показывают, что CO2 можно использовать в качестве «воздушного удобрения» в тепличных условиях, поскольку растения также поглощают углекислый газ, когда вдыхают кислород. Однако это происходит только в экспериментах. На открытых пространствах рост активизирует насекомых, которые препятствуют распространению лесов и джунглей. А культурные растения становятся легкой добычей для вредителей. Что бы ни говорили скептики, нарушение углеродного обмена — это плохо.

Оцените статью