Душ Виши – идеальное сочетание пользы и удовольствия. Душ виши что это такое?

Если классический массаж противопоказан, его можно использовать в качестве альтернативы, так как поток воды душа Vichy оказывает более мягкое массажное воздействие.

душ Виши

Общеизвестно, что вода — залог чистоты и здоровья. Учитывая этот фактор, водоподготовка эффективно используется в косметических и оздоровительных целях. С помощью водных процедур вы можете значительно улучшить свое самочувствие, снять мышечное напряжение и положительно повлиять на состояние кожи.

Для многих пациентов эта процедура стала настоящим «фонтаном молодости». Этот тип душа получил свое название от знаменитых купальных курортов во Франции. Небольшой городок Виши знаменит своими термальными источниками и ваннами.

Термальная вода положительно влияет на большинство процессов в организме. Он помогает очистить желудок и кишечник, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, активизирует иммунную систему и защитные силы организма, улучшает состояние кожи. Он также стимулирует лимфодренаж и работу всех внутренних органов.

С момента изобретения душа Vichy его конструкция практически не изменилась, а позже появилась возможность адаптировать его к индивидуальным потребностям каждого пациента. По своим параметрам душ Виши представляет собой разновидность гидромассажного бассейна.

Его конструкция проста. Небольшие распылители устанавливаются на столе, который выдвигается горизонтально и параллельно столу. Струи воды воздействуют на тело, сила струи регулируется в зависимости от процедуры. Иногда чередуют воду разной температуры.

Пациент ложится под душ Vichy, чтобы обеспечить максимальное расслабление и оптимальный результат.

Использование природной термальной воды считается идеальным для достижения наилучших результатов. Использование природной термальной воды повышает стоимость массажа, поэтому часто используется морская вода, искусственно деминерализованная, деионизированная или обычная вода.

Польза душа Виши для организма человека

Вода подается очень мелкими струями под давлением, которые массируют точки давления на теле. Эта процедура также оказывает расслабляющее действие и снимает напряжение в нервной системе. Температура воды комфортна для тела, а приятный массаж снимает раздражение и усталость. После серии процедур улучшается сон, исчезает бессонница и повышается уровень кислорода во внутренних органах. С помощью душа из организма выводятся токсины и излишки воды. Тонус и упругость кожи заметно улучшаются. Гидромассаж помогает бороться с целлюлитом и используется в качестве профилактического средства.

Читать еще:  9 вещей, которые должны быть в каждой ванной. Что должно быть в ванной комнате из принадлежностей?

Во время принятия душа нет боли или дискомфорта. Эффективность и преимущества душа Виши сравнимы с более мощными видами гидромассажа, такими как душ Шарко.

Разновидности душей Виши

Как дождь. Вода подается на тело отдельными струями, давление довольно сильное. В душе струи слегка рассеяны и оказывают более мягкое воздействие на тело. Это как хороший летний дождь.

Игольчатый спрей. Вода подается в очень тонкие, похожие на нити форсунки среднего давления. Этот тип душа отлично подходит для массажа нервных окончаний или непосредственного массирования какого-либо участка тела. Эффект схож с акупунктурой.

Удаление пыли Жидкость наносится на тело в виде обернутого облака. Отличается мягкостью и бережным воздействием. Капли имеют размер менее 1 мм. Рекомендуется для расслабления и успокоения. Используется на заключительном этапе гидромассажа.

Поток воды можно регулировать, наклоняя форсунки.

Душ Виши – что это?

На первый взгляд, эта водная процедура напоминает обычный оросительный душ, с той лишь разницей, что вода течет. Душ Vichy — это, по сути, разновидность гидромассажа — серия мелких струй, которые одновременно падают на тело и покрывают его, как макинтош. В то же время нитевидные струи, которые под давлением ударяют по телу, оказывают легкий массажный эффект. Микрофорсунки, расположенные в два или несколько рядов на душевой штанге, распределяют воду по всему телу и оказывают благотворное воздействие на весь организм.

Было бы ошибкой думать, что душ Виши — это новинка среди методов гидротерапии. Оказывается, его используют в качестве лекарственного средства еще с XIX века. Родом из Франции, сегодня его активно используют в банных центрах по всему миру, это популярная процедура в спа-салонах и клиниках красоты, она эффективна при подготовке спортсменов или в качестве реабилитации после травм.

Немного истории

Целебные свойства термальных источников французского курорта Виши известны с древних времен. В разное время его посещали известные исторические личности: семья Наполеона и короля Франции Людовика XV, маркиза де Севиньер и др. Во время правления Наполеона III Виши был прозван «королем французских бань».

Виши, названный в честь курортного города, был впервые описан специалистами в начале XIX в. Хотя инициатор идеи точно не известен, французские врачи того времени подробно описали строительство современной инновации во Франции. Однако популярность душа Виши можно зафиксировать только на рубеже XIX-XX веков, когда начали активно развиваться новые методы гидротерапии.

Читать еще:  Как правильно выбрать унитаз для дома: как отличить хороший унитаз от плохого. Как выбрать унитаз правильно?

Но единого душевого устройства еще не существовало, были только водопроводные установки, сделанные местными мастерами. Сегодня душ Виши используется в вариации 1896 года — методика остается практически неизменной. Сегодня используется только современное оборудование, а не подъем резервуаров с водой вверх для нагнетания струи воды, как во Франции XIX века. И, конечно же, все души оснащены функцией индивидуального регулирования.

Как это работает

seans dusha vishi

Это основано на температуре и механическом и химическом воздействии воды на организм. Во время лечения воздействие прохладной воды вызывает временное сужение сосудов, которые затем расширяются, что сопровождается учащением сердцебиения, дыхания и падением артериального давления. Горячая вода оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие на гладкомышечные органы, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, повышает секреторную функцию желез и «запускает» иммунные процессы.

Когда температура снижается, организм рефлекторно реагирует увеличением выработки тепла, усилением кровотока, активизацией нервной системы, усилением метаболизма и выбросом гормонов адреналина и тироксина. Частота сердечных сокращений уменьшается, а кровяное давление падает. Более низкие температуры оказывают успокаивающее, болеутоляющее и восстанавливающее действие и способствуют излечению.

Различные температуры, стимулирующие циркуляцию крови внутри и снаружи тела, улучшают кровообращение, нормализуют кровяное давление и работу сердечно-сосудистой системы, стимулируют обмен веществ. Давление воды также действует на нервные окончания, улучшает снабжение кислородом всех органов, стимулирует обмен веществ, что улучшает не только общее состояние организма, но и состояние кожи, придавая ей здоровый вид. Такое усиление обмена веществ способствует уменьшению жировых остатков; в сочетании с программой снижения веса можно добиться хороших результатов в похудении.

Кроме того, во время лечения вырабатывается эндорфин — гормон, влияющий на психоэмоциональное состояние. В результате улучшается общее самочувствие и настроение.

Душ Виши: виды и особенности процедуры

Душ Виши возник в одноименном французском городе и быстро стал популярным. Его часто используют на курортах, в комплексной медицине и в курортной терапии. Его также можно найти во многих центрах красоты и тренажерных залах. Внешне душ Виши мало чем отличается от обычного душа, за исключением того, что пациент лежит, а вода распыляется из различных водяных струй. На самом деле, отличий от обычного душа гораздо больше.

Читать еще:  3 простых способа, как почистить душевую лейку от известкового налёта и камня. Как почистить лейку душа?

Душ Виши: виды и особенности процедуры

Каждая струя воды, выходящая во время процедуры, похожа на тонкую нить. Оказывает положительное воздействие на весь организм. Существует три типа душа Vichy:

  • Пылевой. Частицы воды распыляются через микроскопические отверстия. В таком виде они лучше поглощаются кожей. Методика этой физиотехники душа Виши рассчитана на лечение различными травяными настоями, минеральными водами.
  • Игольчатый. Вода подается тонкими струями под высоким напором. Польза горизонтального душа Виши в данном случае — в массажном эффекте. При процедурах стимулируется кровообращение и лимфодренаж, проходит целлюлит. Кожа становится более упругой.
  • Дождевой. Это мягкий душ, который больше похож на дождь. Процедура помогает в лечении депрессий, стимулирует похудение.

Обычно вариант методики выбирает специалист по показаниям — душ Виши может помочь скорректировать фигуру, улучшить самочувствие и устранить негативные эмоциональные состояния. Противопоказаний практически нет.

Оборудования для лечения

Стоит также упомянуть о специальном оборудовании для душа Виши. Оборудование душа Vichy состоит из специальных диванов и SPA-капсул, которые обеспечивают полный комфорт для пациента. Диваны устойчивы к воздействию влаги. Во время процедуры физиотерапевт может регулировать давление и состав воды, а также менять функции. Преимущества горизонтального душа Vichy зависят от правильной настройки.

Струи воды воздействуют как на рецепторы кожи, так и на нервные окончания. Нервные окончания влияют на общее состояние психики, состояние внутренних органов. Эффект от душа Vichy можно сравнить с рефлексотерапией, но он еще более глубокий. Терапевт регулирует не только функцию, но и температуру воды и наклон душевой лейки, что оказывает дополнительный положительный эффект.

Серия процедур обычно состоит из 10-15 сеансов, каждый из которых длится полчаса. Время пролетает незаметно, и вы можете расслабиться и наслаждаться впечатлениями. Душ Vichy — это процедура, которая приятна только для пациента. Вы можете рассчитывать не только на улучшение самочувствия, но и на контурирование тела, лимфодренаж и выведение токсинов из организма.

Душ Vichy не похож на обычный душ, и не потому, что он горизонтальный. Секрет заключается в особенностях используемых душевых насадок и чередующихся функциях, которые адаптируются в зависимости от пациента и показаний к лечению.

Оцените статью