Как снять старые обои с гипсокартона различными способами своими руками без повреждения его основания. Как снять обои с гипсокартона?

После того как вы изучили вышеперечисленные способы удаления старых обоев с гипсокартона, можно приступать к работе. Однако имеет смысл сначала подготовить все необходимое для этого. Это сделает работу намного быстрее и проще.

Отклеить обои с гипсокартона

Общеизвестно, что гипсокартон не вечен. По окончании срока службы производители гипсокартона рекомендуют демонтировать его вместе с обоями. А конструкция при необходимости собирается заново и, возможно, даже по другой технологии.

Однако в целях экономии средств подавляющее большинство наших граждан этого не делают. И только для мелкого косметического ремонта. Поэтому многие спрашивают, как снять обои с гипсокартона, не задумываясь о том, действительно ли это осуществимо. Можно ли удалить старые обои с гипсокартона? Это возможно не в каждом случае, но попробовать стоит. Следующие методы покажут вам, как сделать это наиболее щадящим способом, чтобы не повредить гипсокартон.

О чем эта статья

  • 1 Обоснование обязательности удаления старого покрытия
  • 2 Подходы к выполнению процедуры
  • 3 Выбор подходящих вариантов
    • 3.1 Тонкий тип бумажных обоев
    • 3.2 Виниловое покрытие
    • 3.3 Моющиеся и флизелиновые покрытия

    Обоснование обязательности удаления старого покрытия

    При оклейке обоями основание подготавливается перед нанесением обоев. Это тем более верно, если это еще не первый процесс. Почему же необходимо снять старые полосы перед началом ремонта? Это необходимо хотя бы для того, чтобы новые обои были идеально ровными и безупречными. Кроме того, любой клей изготавливается путем добавления воды. Поэтому новый клеевой слой может просто совпадать с предыдущим.

    kak-nakleit-oboi-na-gipsokarton-izgipsy-ru_4

    Еще одним аргументом против удаления старых покрытий является риск для здоровья. Старые покрытия могут скрывать споры плесени, грибки и другие загрязняющие вещества, которые вредны для здоровья человека и подлежат утилизации.

    Для работы вам могут понадобиться следующие инструменты:

    • несколько шпателей разных размеров нужен для поддевания краев покрытия, снятия слабо отделяемых фрагментов обоев, которые плохо намокли;
    • нож (лучше канцелярский либо строительный) для выполнения надрезов полос в некоторых местах для облегчения процесса отдирания;
    • обойный «тигр» — приспособление для разрушения бумажного слоя; нижняя часть его оснащена зубчатыми роликами (они и пробивают влагозащищенное обойное покрытие, подготавливая его к намоканию),
    • губка поролоновая либо валик — намачивать поверхность можно любым из этих приспособлений, главное, чтоб был в наличии и им было удобно работать;
    • емкость с водой,
    • влагоизолирующий материал (для электрических розеток — скотч, а для пола полиэтилен).

    Подходы к выполнению процедуры

    Существует несколько способов избавиться от устаревшего покрытия. Существует несколько способов удаления старых обоев. Однако сначала следует ознакомиться со всем списком, а затем выяснить, какой вариант лучше всего подходит для того или иного типа обоев. Самое простое, что вы можете сделать, это попытаться снять обои с гипсокартона без дополнительных манипуляций. Поэтому постарайтесь отклеить его вручную, так как с годами клеевой слой теряет свои свойства и начинает отслаиваться в некоторых местах. Но иногда обои сидят мертвой хваткой. Этот совет не принесет вам большой пользы.

    2144fe05e00a237178b625cfd9003fbf

    Если есть уверенность, что гипсокартонный потолок изготовлен из влагостойкого материала, то рекомендуется прибегнуть к использованию аэрозольных туманов, чтобы размочить обои, а затем удалить их шпателем. Обои следует смачивать небольшими порциями. Не переходите к следующему участку, пока не обработаете пропитанный участок. Не рекомендуется замачивать всю стену сразу, чтобы удалить всю поверхность. Существует риск, что внешний слой гипсокартона станет мягким и легко деформируется. Поэтому важно проверить покрытие смачиваемой поверхности.

    Температура воды — главный секрет этой манипуляции. Лучше всего, если вода теплая, а работа выполняется в ускоренном темпе и с партнером.

    Альтернативой вышеописанному способу является использование различных водонагревательных элементов (например, парогенераторов, паровых утюгов и т.д.). Это безопаснее как для стен, так и для мастера, чем использование чистой горячей воды. При паровом методе пар подается на обрабатываемую поверхность. Утверждается, что он гораздо эффективнее, чем горячая вода.

    В дополнение ко всему вышеперечисленному, вы можете использовать специальную щетку для удаления старых обоев. Это может быть либо стандартный тигр, либо сверлильная головка. Метод нанесения заключается в механическом воздействии на покрытие и последующем его удалении с помощью подручных материалов и смачивания.

    Другой вариант — использовать специальные средства, с помощью которых можно удалить ненужный гипсокартон. Их можно приобрести в специализированных магазинах строительных материалов. Эти препараты обладают высокой проникающей способностью (например, ATLAS ALPAN) и имеют то преимущество, что они действуют именно на клей, не воздействуя на гипсокартон. Техника нанесения следующая:

    • по обойной поверхности проходятся «тигром» для улучшения впитывания состава;
    • подготавливают средство согласно инструкции, не забывают про личные меры предосторожности;
    • готовый раствор наносят на поверхность и выжидают минут 15-20, чтобы обеспечить условия для размягчения клеевому слою;
    • посредством шпателя и ножа отдирают покрытие (обои имеют обыкновение отходить большими кусками).

    rascarapyvatel

    По каким причинам нужно удалять старые обои с гипсокартона

    Гипсокартон — это гладкий и податливый материал, на который можно легко нанести новые обои или краску. Это действительно так, но без удаления предыдущего покрытия могут возникнуть следующие недостатки:

    • В расположенном под слоем декоративной отделки клее присутствует незначительный объем воды, из-за которой новые обои способны однажды просто отклеиться от стен.
    • В кухонных помещениях, на цокольных этажах и в местах с увеличенным уровнем влаги под обойными полотнами довольно часто образуется плесень, грибок и другие разновидности вредных для здоровья человека микроорганизмов. В этой ситуации нанесение обоев поверх ранее оклеенных является небезопасным.
    • В некоторых случаях новый материал способен ложиться с дефектами. По этой причине могут остаться пузыри воздуха, а также образоваться выпуклости и неровности. Даже при максимально хорошо оклеенном предыдущем покрытии появление дефектов на новом неизбежно.

    Обратите внимание. Если старое покрытие находится в отличном состоянии и образует единое целое с гипсокартоном, даже если предварительно не был нанесен шпаклевочный слой, на него обязательно следует нанести грунтовку, если вы не хотите его удалять. Использование грунтовки значительно повышает адгезию новых обоев, но всегда следует дождаться полного высыхания смеси перед оклейкой обоев.

    Тип проблемы

    Сложность удаления старых обоев из гипсокартона обусловлена свойствами самого материала и типом удаляемых обоев. Наружный слой гипсокартона сделан из бумаги, поэтому любое неосторожное движение может привести к его повреждению. Кроме того, гипс, содержащийся в материале, очень чувствителен. Если старые доски удаляются ножом или скребком, легко может случиться так, что каждая отдельная доска будет поцарапана.

    Чтобы избежать этого, перед «правильной» оклейкой обоями следует оклеить весь периметр обоев, а не только стыки, углы и места крепления. Это предотвращает отслаивание старых обоев от гипсокартона во время последующих ремонтных работ, так как клей, используемый для наклеивания обоев, не вступает в контакт с внешним бумажным слоем гипсокартона, поэтому их можно удалить быстро и без повреждения основы.

    Подготовка к снятию

    Прежде чем удалять обои с гипсокартона, необходимо выполнить некоторые подготовительные работы. Первый шаг — подготовка инструментов. В зависимости от материала удаляемых обоев, о чем будет сказано ниже, это может быть необходимо:

    как снять старые обои отпаривателем

    • Канцелярский или строительный нож для осуществления надрезов полос в некоторых местах для упрощения процесса снятия.
    • Игольчатый валик или обойный «тигр», который используется для разрушения слоя бумаги, благодаря чему на порядок проще происходит процесс намокания покрытия обоев.
    • Емкость с водой.
    • Валик или поролоновая мочалка, при помощи которой будет осуществляться смачивание поверхности.
    • Малярный скотч и полиэтилен для защиты электрических розеток и пола.
    • Несколько шпателей различных размеров, которые будут использоваться для поддевания краев старого покрытия, а также удаления слабо держащихся фрагментов обойных полотен, что плохо промокли.
    • Бытовой генератор пара. В случае его потребности можно воспользоваться обыкновенным отпаривателем или паровой шваброй.
    • ПВХ пленка.

    Удаление разных типов обоев принципиально отличается, но независимо от материала, из которого они изготовлены, процесс подготовки помещения одинаков:

    • Первым делом из помещения следует убрать все лишние вещи и предметы мебели. Крупногабаритные изделия, которые нельзя переместить следует защитить, используя полиэтиленовую пленку или газеты, а также скотч.
    • Дальше необходимо обезопасить розетки и выключатели от возможного попадания воды, что способно привести к короткому замыканию. Во избежание этого их следует оклеить малярным скотчем.
    • Для предотвращения повреждения или загрязнения также нужно застелить пол. Для этой цели можно применить старые газеты или полиэтиленовую пленку.
    Читать еще:  Искусственные бриллианты: как называются, из чего делают искусственный алмаз и как он используется в промышленности
Оцените статью