Как установить гофру на унитаз правильно. Как поставить гофру на унитаз чтоб не текло?

После вскрытия упаковки гофрированной трубы внимательно ознакомьтесь с инструкцией по установке трубы в туалете, поскольку в зависимости от модификации конкретная процедура установки трубы может значительно отличаться от описанной здесь.

Установка гофры на унитаз и специфика подключения сантехники с ее помощью

«Легкая», но прочная пластиковая сантехническая арматура значительно облегчила установку многих приборов. В частности, гофрированная форма чаши унитаза позволяет гораздо быстрее и без особых трудностей соединить слив этого типа труб с канализационным стоком.

Хотите установить трубу своими руками? Мы расскажем вам как — в статье описана последовательность установки и варианты подключения гофрированных унитазов с различными типами сливов. Также даны советы по установке и рекомендации по выбору лучшей трубы.

Благодаря подробному анализу важных нюансов, процесс подключения легко понять даже неспециалистам.

  • Виды гофры и советы по выбору
    • Разновидности гофрированной трубы
    • Когда применяют гофру?
    • Особенности выбора гофры
    • Вариант #1 — вертикальный выпуск унитаза
    • Вариант #2 — горизонтальный тип выпуска
    • Вариант #3 — косой выпуск унитаза

    Виды гофры и советы по выбору

    Отводная труба относится к категории канализационных систем. Это прочный, расширяемый фитинг из пластика в форме аккордеона. Его свойства остаются неизменными даже при нагревании и растяжении.

    Гофрированный шланг имеет форму рукава с пластиковым «рукавом», внутри которого находится эластичное уплотнение. Используется для подключения унитазов с разными режимами смыва — боковым и горизонтальным.

    Его размеры варьируются от 21,2 до 50 см. Конец трубы с выходом имеет сечение 11 см’, а конец, соединенный с выходом, имеет внутреннее сечение 7,5 см и внешнее сечение 13,4 см.

    Разновидности гофрированной трубы

    Канавки могут быть неармированными или мягкими, армированными со стенками, армированными проволокой из нержавеющей стали или жесткими. Первые относительно недороги и не обладают очень высокими прочностными характеристиками.

    Гофрированная труба

    Такое свойство, как гибкость, очень важно. Он обеспечивает надежное соединение между унитазом и сливной трубой, даже если последняя находится на другом уровне.

    Мягкая марля адаптируется к любому дизайну и легче устанавливается. Плохо то, что после нескольких лет использования может быть трудно слить воду, так как рифленый адаптер ослабляется.

    Армированная труба имеет гораздо лучшие «характеристики», более надежна и «долговечна», но и стоит дороже. Эти гофрированные трубы состоят из жесткой трубы с изгибом и расширением в виде гофрированной трубы. Они незаменимы, когда нужно соединить унитаз с наклонным сливом с канализацией.

    Подробную информацию о типах унитазов и типах сливов смотрите в другой нашей статье.

    Труба армированная

    Усиленные сливы подходят для скрытых соединений. Они имеют разные размеры. При выборе подходящего соединителя необходимо учитывать размеры сливного бачка унитаза и сливной трубы.

    Они также делятся по критерию длины — бывают короткими и длинными. Длина сложенной короткой трубы составляет 21,2 см, а в растянутом состоянии — 32 см. Сложенная длинная гофрированная трубка имеет длину 28,5 см и может быть растянута до 0,5 м.

    Соединитель не следует растягивать слишком сильно, так как это может привести к утечке. При выборе сильфона следует учитывать плотность материала, состояние уплотнений и однородность воротника.

    Виды гофры

    Какой конус больше подходит — короткий или длинный — зависит от расположения сантехники по отношению к сливным трубам.

    Разветвление патрубка также может быть разным. Он может быть прямым или изогнутым, с углом 45⁰ или 90⁰.

    Когда применяют гофру?

    Использование отводов оправдано в 3 случаях:

    1. Когда чаша и раструб имеют разные типы выпуска. Такое встречается часто‚ т.к. конструктивные характеристики у унитазов разные. Не все типы этих сантехнических приборов можно подключить стандартным способом‚ и тогда гофрированная труба может выступить в роли переходника.
    2. Унитаз смещен по отношению к патрубку канализации. Такая ситуация возможна, когда на пол укладывают плитку или когда меняют место нахождения унитаза. Никакими другими трубами соединить несовпадающие элементы не получится, и только применение гофры может легко решить проблему.
    3. Как временный вариант подсоединения унитаза.

    Порядок подключения унитаза при помощи гофры

    Подключить унитаз несложно, но необходимо соблюдать определенную последовательность действий. Уместно начать с установки трубы в чаше унитаза, как нового, так и старого, прежде чем закрепить ее на окончательном месте.

    Если ничего не нужно делать с изделием, которое только что вышло из цеха», на выходе старого устройства не должно быть отложений цемента или герметика.

    Порядок подключения

    На фото показана последовательность подключения унитаза к розетке. Некоторые специалисты считают, что нет необходимости герметизировать соединение с канализацией, так как силикон может разрушить резину через определенное время.

    Канализационное соединение также должно быть очищено. Если вы не очистите эту область от остатков материала, будет трудно обеспечить герметичность соединения.

    Действуйте следующим образом:

    1. Обрабатывают силиконом конец трубы, который собираются подключить к канализации. Конец выпуска должен быть равномерно перекрыт отводом на 50-60 мм. Натягивать нужно с поворотом‚ не допуская никаких перекосов. Для облегчения процесса натягивания гофры‚ намазывают мылом резиновое уплотнение в раструбе.
    2. Вставляют гофрированную трубу в вводное отверстие системы одним концом, а второй конец подсоединяют к унитазу.
    3. Выливают в унитаз воду, чтобы проверить стыки.
    4. Размечают на полу точки крепления унитаза‚ отсоединив перед этим гофру.
    5. Сверлят отверстия и промазывают герметиком.
    6. Крепят унитаз к полу. При этом крепящие болты притягивают до момента, пока прибор перестанет шататься и станет перпендикулярно полу. При увеличении усилий можно расколоть основание.
    7. Повторно подключают переходник‚ обрабатывают сантехническим герметиком стыки и еще раз проверяют их на герметичность.
    8. Заливают стяжку и выполняют финишную отделку поверхности пола.

    Форма слива в напольном туалете может быть вертикальной, горизонтальной или наклонной. Подключение унитаза имеет свои особенности в каждом конкретном случае. В старых зданиях чаще встречаются вертикальные и наклонные сливы, в то время как в новых зданиях правилом являются горизонтальные сливы.

    Для соединения трубы унитаза с напольным сливом подходит раструб с изгибом 90°. Для сантехнического прибора с горизонтальным выходом обычно используется розетка с изгибом 45° ⁰.

    Иногда в маленькой ванной комнате необходимо разместить несколько сантехнических приборов. Для этого канализационная труба должна иметь много изгибов, что не всегда возможно.

    Единственный выход — использовать патрубок для туалета. Это единственная альтернатива, если ванная комната находится почти вровень с туалетом.

    Случается, что сливная труба по какой-то причине приходит в негодность. Заменить его очень просто. Вам даже не нужно разбирать унитаз, но необходимо подготовить тряпку и ведро.

    Отключите подачу воды на слив унитаза, а затем отсоедините трубу, предназначенную для подачи воды. Слейте воду и снимите бак. Просто сожмите гофрированный шланг и снимите его с прибора. Затем вытащите его из гнезда.

    Старая гофра

    Читать еще:  Инсталляция для унитаза, что это такое, как выбрать
Оцените статью