Обрезка плетистой розы: когда и как правильно обрезать вьющиеся розы. Как обрезать плетистую розу на зиму?

Если не следить за необходимостью обрезки, вьющиеся розы заболевают и дают гораздо меньше цветов. Со временем растения могут погибнуть. Неопытные садоводы могут использовать упрощенную технику:

Надо ли на зиму обрезать плетистую розу. Особенности обрезки плетистых роз

Розы не зря считаются более легкими в уходе, чем их кустистые конкуренты в цветниках, на террасах, на газонах и в живых изгородях. В целом, вьющиеся розы очень выносливы, нетребовательны и не требуют особого ухода. Им требуется всего несколько обильных поливов, мало удобрений, они быстро растут и легче перезимовывают (скорее технически, чем трудоемко), чем кустовые королевы. Однако главное различие в уходе заключается в обрезке, в которой трудно заблудиться неопытному садоводу.

Обрезка вьющихся роз не является сложной задачей. Несмотря на различия между индивидуальными особенностями каждой розы, формой и типом побегов, обрезка всегда должна проводиться по одним и тем же принципам. Как и для всех роз, обрезка является необходимым условием для обильного и красивого цветения. Но в случае с розой обрезка — это не стимулирование или придание ей формы, а нечто совсем другое:

  • создание качественной скелетной основы;
  • удаление непродуктивных побегов;
  • меры по стимулированию роста замещающих ветвей;
  • санитарная обрезка;
  • удаление увядающих цветков.

Кусты роз омолаживаются, образуя новые побеги, которые со временем заменяют старые. При небольшой помощи садовника можно регулярно удалять старые ветви, чтобы эти красавицы выглядели наилучшим образом. Основное внимание уделяется отрастанию и росту побегов замещения и ветвей вьющихся роз: поскольку розы обильно цветут в предыдущем году, основной целью обрезки и направления вьющихся роз должно быть получение сильных побегов замещения, которые смогут продолжить цветение в будущем.

При обрезке вьющихся роз не следует забывать общие правила обрезки для всех без исключения роз:

  • обрезку проводят только острыми и чистыми инструментами и «гладко» — без трещин, расслоений, разрывов, обрывков древесины и тканей;
  • срезы нужно делать под углом в 45 градусов и так, чтобы срез уходил вниз от почки (вода не должна стекать и задерживаться на почке);
  • при выборе «точки» обрезки ориентируются на хорошо развитые почки, расположенные не на внутренней, а на внешней стороне побега, чтобы новые веточки были ориентированы наружу, а не в центр куста;
  • при срезании побега стоит следить за тем, чтобы над развитой почкой оставалось от 5 до 8 мм стебля, а если обрезка санитарная — убедиться в том, что побег срезан до здоровой древесины (слабые, тонкие, непродуктивные, пересекающиеся, растущие внутрь веточки срезают до основания или уровня почвы);
  • из каждой почки оставляют только один побег, удаляя лишние, растущие из одной почки веточки;
  • на кустах даже самых крупных плетистых роз нужно поддерживать такую основу и количество побегов, которые гарантируют хорошую проветриваемость и равномерную освещенность кроны (густоту и покрытие опор обеспечивают грамотным распределением и направлением ветвей, а не их большим количеством);
  • все срезы на розах нужно обрабатывать садовым варом или аналогичными защитными средствами.
Читать еще:  Комнатная роза. Как ухаживать за розами?

Полуплетистые розы обрезка. Какова цель осенней обрезки плетистой розы

Этот сорт роз относится к защитным розам, что означает, что он не переживет зиму в Средней полосе России без защиты. Поэтому, помимо формирующей и санитарной функции обрезки, осенью необходимо подготовить растение к зимовке. Для этого

  • вырезают все молодые побеги, которые точно не переживут морозы, а при начале сокодвижения загниют и могут поразить здоровую часть побега;
  • оставляют нетронутыми бутоны или отцветшие кисти, осторожно обрывая только сами отцветшие цветы. Обрезка отцветших веток может спровоцировать активизацию цветочной почки ниже среза и рост молодого побега;
  • в мягком климате с морозами до -10 градусов обрезку плетистой розы можно не проводить.

Уведомление. Молодой побег можно узнать по цвету стебля и по его податливости — его легко свернуть в кольцо.

Помимо этих характеристик, обрезка также необходима для:

  • удаления старых и поврежденных побегов;
  • прореживания куста, особенно при удалении стеблей, растущих внутрь материнского растения;
  • удаления прикорневой поросли. Это важно для роз, привитых на шиповник: групп Climber и Climbing. После вырезки поросли нужно внимательно осмотреть место прививки и, если оно находится выше уровня земли, заглубить его на 5-8 см, посыпав дополнительно грунта;
  • уменьшения размеров лианы для облегчения ее укрытия.

Это важно: все срезы на растении обрабатываются садовым варом.

После обрезки розы не следует сразу укрывать. Обрезка создает стресс для растения, и оно может отреагировать непредсказуемым образом: Он не впадает в состояние покоя, его нельзя контролировать вовремя или содержать под укрытием.

Полуплетистые розы обрезка. Какова цель осенней обрезки плетистой розы

После обрезки (конец октября) обработайте куст розы раствором бордосской жидкости или сульфата меди для предотвращения роста грибков и патогенов.

Одновременно удобряйте розу фосфорно-калийными удобрениями для укрепления корней и побегов. Не используйте в это время азотные удобрения!

Читать еще:  Парковая роза: описание и выращивание. Роза парковая что это такое?

Куст вьющейся розы следует укрывать только после наступления вечной мерзлоты. Этот вид может переносить морозы д о-8 градусов, но не терпит высокой влажности под укрытием. По этой причине они не могут хорошо перезимовать и «вянут»:

  • загущенные кусты;
  • растения, отправленные под укрытие с необработанными и неподсохшими срезами;
  • розы, укрытые слишком рано, и попавшие под оттепель ранней зимой.

Полуплетистые розы обрезка. Какова цель осенней обрезки плетистой розы

Как сформировать куст плетистой розы. Как правильно подобрать время?

Молодым вьющимся розам обрезка практически не требуется. Единственное, что необходимо сделать, — удалить сухие, поврежденные или ослабленные побеги. В конце лета побеги обрезают, чтобы они вызрели и лучше подготовились к зиме. Если сорт быстро формирует лозы, то на второй год ему может потребоваться более сильная обрезка. Затем необходимо адаптировать обрезку к конкретному сорту.

Особенности процедуры в разное время года

Весна в После снятия зимней защиты и оценки того, как куст розы перенес зиму, весной проведите обрезку. Сделайте это до пробуждения почек. Удалите все поврежденные, больные или сухие побеги от основания и здоровые ткани. Степень и глубина обрезки также зависит от того, как будет формироваться роза и на каком корневище она будет стоять.
Зима Розы не формируют зимой.
Осень Осенняя обрезка является частью подготовки к зиме. Куст розы снимают с опоры, осматривают и удаляют поврежденные или сухие ветви. Некоторые садоводы рекомендуют срезать или скашивать невызревшие побеги.
Лето Летом, когда закончится период цветения, старые побеги одноплодных сортов следует обрезать. Это способствует активному росту новых побегов, которые дадут цветы в следующем сезоне. Удалите увядшие бутоны у сортов с повторным цветением. Это улучшает декоративный вид растения и помогает ему подготовиться ко второму сезону цветения, не тратя энергию на созревание плодов.

Зачем обрезать плетистую розу

Обрезка плетистой розы: когда и как правильно обрезать вьющиеся розы.

Ведь если вы выращиваете кустарник с длинными побегами и каждый год обрезаете их, то это бессмысленно. С одной стороны, вроде бы так, но с другой стороны, неконтролируемый рост «подсолнухов» зарастит участок, хоть и красивый, но все же. Поэтому обрезка куста вьющихся роз осенью, в начале сезона и после цветения является обязательной. О том, почему нужно обрезать розы, особенно низко- и среднерослые, читайте в предыдущей статье. То же самое относится к вьющейся розе и к ней самой.

  • размеры куста;
  • цветение;
  • величину цветков.
Читать еще:  Как получить саженец розы из подаренного букета. Как укоренить розу из букета в домашних условиях?

Кто-то может удивиться, почему нужно проверять размер, ведь крупные кустарники сажают для того, чтобы они могли вырасти высокими. Но большой не означает отсутствие размеров. Климберы, например, — розы с повторяющимися цветками и жесткими стеблями — могут вырастать до 20 футов в высоту. Rambling roses — розы с мягкими стеблями, которые цветут один раз — могут вырастать до 10 футов в высоту. Размер впечатляет, но зачем цветоводу красивая живая изгородь высотой даже 3 метра?

Когда обрезать плетистую розу

Что касается времени года, то для вьющегося растения пока не придумано ничего нового в плане обрезки. Как и средне- и низкорослые растения, рамблер обрезают перед зимой, весной и летом. Но есть одна особенность: когда осенью кусты убирают, весной ничего не трогают, кроме обмороженных и засохших кустов. Летом работа всегда закончена. Некоторые цветоводы убеждены, что скашивание вьющихся растений — совершенно ненужное занятие. Но каждому свое, и когда придет время, не помешает знать, как обрезать куст вьющихся роз весной, летом и зимой.

Весенняя обрезка плетистой розы

Кусты роз, т.е. розы, цветущие один раз, обрезают так, чтобы куст состоял примерно из 5 однолетних и 5 двухлетних побегов.

Клипсы с повторным цветением должны иметь около 7 двухлетних побегов и 4 однолетних побега. Опять же, не обрезайте розы осенью.

Важно! Обрезку стеблей проводят сразу после зимы, до выхода кустов из зимней спячки, а не после распускания почек, как в случае с другими видами роз.

Саженцы вьющихся роз не принято обрезать сразу после посадки весной, за исключением удаления поврежденных частей. В конце лета молодые побеги обрезают, чтобы древесина успела вызреть. На второй год на кусте остается около 5 основных побегов, а боковые побеги обрезаются не более чем на 2-3 почки. Процедура повторяется на третий год. С 4-го года все по «взрослым» правилам.

Обрезка плетистой розы весной: видео

Летняя обрезка плетистой розы

Сразу после цветения не требуется много работы. У кустов роз, цветущих один раз, двухлетние побеги полностью удаляют. Молодые побеги обрезают до первой или второй развитой почки, чтобы они успели полностью вызреть до наступления зимы. При необходимости неполноценные (сухие, больные) побеги следует удалить с куста.

Двухцветковые розы не нуждаются в сильной обрезке. После первой волны цветения обрежьте только цветущие побеги на высоте пяти метров. После второй волны цветения не следует больше ничего обрезать до зимы.

Оцените статью