В средней полосе России укрытие для роз начинают строить обычно в начале ноября. В более холодных регионах, таких как Сибирь и Урал, занимаются этим уже в октябре, а в тёплых — ближе к началу зимы.
Постель для королевы сада: как и чем правильно укрывать розы на зиму?
Вопрос о необходимости укрытия роз на зиму в Урале и Сибири волнует многих начинающих садоводов. Опытные садоводы уверенно знают, что без надлежащей защиты растения не смогут пережить суровые зимы этих регионов. Если не обеспечить им укрытие, по весне вас могут встретить почерневшие стебли замёрзших роз. Чтобы этого предотвратить, подробно рассмотрим, как правильно подготовить кусты роз к зимовке и какое укрытие станет для них максимально надежным.
При укрытии роз в северных регионах стоит начинать в конце октября — первой половине ноября, когда морозы уже близки, но еще не опустились ниже -15 градусов. Начинать сооружение укрытия с первыми заморозками не следует, так как это может привести к тому, что стебли и корни растения начнут гнить из-за образовавшегося в «парнике» конденсата.
Оптимальное время для укрытия роз — это начало стабильных заморозков, когда температура воздуха на протяжении недели удерживается на уровне от 0 до -5 градусов. Эти семь дней послужат для кустов своеобразной закалкой и помогут им лучше адаптироваться к зимним условиям. Важно также учитывать погодные условия: укрывать розы сразу после обильных дождей не рекомендуется, так как под защитой может развиться грибок.
Как подготовить розы к зимовке
В конце сезона розы должны пройти через три обязательные процедуры: удобрение, обрезка и обработка против болезней. Рекомендуется также удалить старые и больные побеги, а при необходимости окучить кусты.
Удобрение роз желательно проводить заранее, когда вы начинаете сооружать укрытие, следя за тем, чтобы земля под растениями была сухой. Осенью розам полезны кальций, фосфор и калий. Многие садоводы используют древесную золу и банановую кожуру, чтобы обеспечить поступление этих веществ в почву.
Для профилактики заболеваний листья и стебли обрабатывают фунгицидами. Можно использовать для опрыскивания раствор медного купороса, Топаза, Скора или Бактофита. Удалите все растительные остатки, включая опавшие листья, и сожгите их; это поможет предотвратить заболевания весной.
Основные правила укрытия роз в Сибири
Укрытие роз следует проводить в сухую солнечную погоду после обрезки. Ключ к успешной зимовке роз в Сибири — это создание сухого укрытия. Настоятельно рекомендуется избегать укрытия на влажной почве и сырой хвое, так как это обеспечивает надежную защиту от вредителей, плесени и гнили.
Большинство сортов роз, как правило, не сбрасывают листву самостоятельно, поэтому все листья с кустов необходимо снимать или обрезать. Это плавно введёт растения в состояние покоя и, что наиболее важно, предотвратит возникновение инфекционных очагов.
Обработка роз перед укрытием на зиму
Перед укрытием роз необходимо провести дезинфекцию их надземной части. Опрыскайте стволы, побеги и прикорневую часть хлорокисью меди, бордосской жидкостью, медным или железным купоросом. Это поможет продезинфицировать кору и послужит профилактикой заболеваний, включая паршу и мучнистую росу.
Важно отметить, чего делать не следует. Специалисты не рекомендуют использовать опавшие листья, даже если они сухие, для укрытия, так как на них или в их пазухах могут находиться патогены. Также не рекомендуется применять опилки и солому, так как они могут привлечь грызунов.
Виды укрытия роз на зиму
Существует три основных вида укрытия:
1. Прикопка. Вокруг стеблей укладывается земля на высоту до 40 см, образуя земляной холмик. Верхние части побегов укрываются лапником, состоящим из веток сосны или ели. Некоторые садоводы полностью закапывают розы, и это допустимо. Когда на лапнике образуется наст, он создаёт своего рода укрытие в форме хвойного домика для роз.
2. Воздушно-сухое укрытие. При таком типе укрытия куст осторожно пригибается к земле в ту сторону, в которую он свободно укладывается. Затем розы обкладываются еловыми или сосновыми ветками, которые создают тепло и позволяют воздуху поступать к растению. После этого куст накрывается дышащим укрывным материалом, таким как геотекстиль, спанбонд или лутрасил, который по периметру прижимается камнями. Если рядом расположены несколько кустов, можно соорудить для них общее укрытие.
3. Обертывание. Этот метод укрытия применяется в основном для высокорослых роз. Сначала нужно окучить корни. Затем каждый куст обматывается дышащим теплоизоляционным материалом, сложенным в два слоя, таким как геотекстиль, спанбонд или лутрасил. Материал необходимо хорошо закрепить внизу, чтобы холодный воздух не проникает внутрь.
4. Специальное укрытие для растений. Это укрытие напоминает треугольный шалаш и представляет собой своего рода зимний домик для роз. Оно удобно в использовании, легко устанавливается — достаточно просто вставить каркас в землю, без необходимости в дополнительных приспособлениях. Укрытие создает внутри объемное дышащее пространство с воздушными прослойками, которые сохраняют тепло и предотвращают переувлажнение стеблей. Сам материал прекрасно пропускает воздух, быстро сохнет и не подвержен гниению.
Обрезать и пригнуть
После обрезки нужно тщательно убрать все остатки растений: ведь возбудители болезней зимуют не в почве, а именно на опавших листьях. Затем обрабатывайте розы фунгицидом. Для этого вполне подойдет медный или железный купорос: 300 г препарата следует развести в 1 литре теплой воды и добавить 9 литров холодной воды. Полученным раствором опрыскайте ветви роз и грунт под ними.
Осенняя обрезка — это важная процедура. Прежде всего, цветоводу следует точно знать, к какому сорту относится он посаженный куст. Если розы принадлежат к группе чайногибридных и флорибунда, то их можно обрезать лишь для удобства, подгоняя под высоту укрытия, а более сложные техники, такие как подсчет почек и удаление лишних веток, лучше оставить на весну. Если же речь идёт о плетистых, почвопокровных или шраб-розах, то короткая обрезка может существенно повредить куста в плане декоративности, а иногда и задержать его цветение на целый год. Единственное исключение заключается в том, что все зеленые, не вызревшие части побегов обязательно нужно удалить у всех роз, независимо от группы.
Для защиты от морозов ветви тех роз, которые не подлежат обрезке, следует аккуратно пригнуть к земле. Наша цель — сделать так, чтобы весь куст оказался под снежным покровом, так как ни одна укрывающая «шуба» не защитит его от морозов лучше, чем снег.
Плетистые розы обрезайте на одну треть сверху, осторожно сняв с опор. Уложите их на слой лапника или пенопласта, а затем засыпьте дубовыми листьями. Дубовая листва не гниет в зимний период, что позволяет поддерживать оптимальную температуру под укрытием, исключая нежелательное пробуждение роста у растений. Сверху на листву также можно положить слой лапника или укрывного материала. Шраб-розы пригните и свяжите так же, как это делают с кустами малины, притягивая ветви к друг другу или к колышкам.
Пригибать розы лучше постепенно, желательно в тёплые дни или позже после обеда, когда стебли наиболее эластичны.
А в палатке – лучше?
Я еще в начале сентября устанавливаю над розарием продуваемые пленочные навесы. Они помогают защитить растения от заболеваний и обеспечивают сохранность цветов для букетов — они оказываются менее подвержены пятнистостям.
Действительно, пленочные навесы защищают розы от дождя, однако их сооружение — не обязательство владельца. Например, в моем розарии это практически невозможно, так как это может испортить эстетику всего ландшафта, а строгие технологические нормы не предполагают подобных сложных решений. Поэтому вопрос о целесообразности такого трудоемкого мероприятия желательно решать самостоятельно, принимая во внимание особенности вашего участка.
Подготовительные работы
Перед укрытием розария стоит чётко определить, какие цветы нуждаются в защите от морозов. Зимостойкими считаются шиповники, видовые розы, парковые розы и некоторые гибриды. Эти виды достаточно просто замульчировать, укрытие им не требуется.
Остальные сорта роз нуждаются в надежном укрытии. Подготовка различных видов цветов к зиме имеет свои особенности.
- Плетистые. Первым делом следует прищипнуть все побеги. Затем аккуратно снимите плети с опор и постелите их на деревянные доски, лапник или листы фанеры. Если на побегах имеются трещины, их стоит присыпать чистым древесным углем для защиты плетистых роз от распространённых заболеваний.
- Кустовые. Первый этап подготовки таких цветов — обрезка сухих и поврежденных ветвей. Кроме того, необходимо удалить увядшие бутоны и сухую или нежную листву. Зеленые листья трогать не рекомендуется, так как это может сделать растения более уязвимыми и затруднить их выживание в зимний период.
- Штамбовые. Эти розы не требуют обрезки перед укрытием. Достаточно удалить омертвевшие побеги и укоротить сухую листву. Молодые растения рекомендуется слегка пригнуть к земле и аккуратно зафиксировать при помощи металлических скоб, а основание каждого цветка замульчировать. Для этой цели можно использовать как сухую листву, так и торф или ненужную хвою. Взрослые цветы не рекомендуется сгибать, чтобы не привести к поломке одревесневших побегов.
- Чайно-гибридные. Побеги этих роз обрезаются над почками под небольшим углом. После этого растения очищаются от слабых, поврежденных и засохших побегов. Срезы обрабатываются древесной золой. Нижнюю часть куста хорошо окучивают.
- Флорибунды. Эти розы осенью обрезают до высоты 30 см. После этого кусты окучиваются. В тёплых регионах флорибунды не требуют дополнительного укрытия.
Перед сооружением укрытий рекомендуется подкармливать розы специальными осенними составами. В это время растения особенно нуждаются в калии, фосфоре и кальции. Для этого можно использовать как покупные удобрения, так и измельченную банановую кожуру или чистую древесную золу, которые также богаты микроэлементами.
После внесения удобрений кусты рекомендуется опрыскать фунгицидом. Это поможет защитить растения от распространённых болезней.
Способы
Существует несколько основных методов укрытия роз лапником.
- Воздушно-сухое укрытие. Этот способ применяют в регионах с холодными и малоснежными зимами. Сначала нужно создать конусообразный каркас над выбранным кустом. Сверху его следует аккуратно накрыть хвойными ветками и плотным нетканым материалом, который защитит цветы от ветра. Края материала фиксируют камнями или колышками, а если такой возможности нет, можно просто присыпать землей.
- Шалаш. Этот вариант укрытия прекрасно подходит для кустовых роз. Простой шалаш можно собрать из двух сколоченных досок или широких панелей. Сверху его укрывают хвойным материалом. Для дополнительной защиты от осадков и холодного ветра также рекомендуется использовать спанбонд, который важно хорошо закрепить.
- Ограда с насыпью. Этот метод укрытия заключается в том, что утепляющий материал укладывается внутри каркаса. Создать такую конструкцию достаточно просто. Для начала вокруг куста следует установить ограду из сетки, армирующего полотна или аналогичных материалов. Каркасы можно изготовить как прямыми, так и овальными или треугольными. Внутрь готовой ограды укладывают лапник. В регионах с суровыми зимами каркас дополнительно обтягивают нетканым материалом, что защитит растение от зимних ветров и осадков.
- Укрытие для штамбовых роз. Молодые растения аккуратно фиксируются на земле при помощи металлических скоб. Лапник укладывают под крону и на неё, а сверху дополнительно накрывают нетканым материалом. Взрослые штамбовые розы с ломкими стеблями лучше всего прятать в шалаш, где они будут чувствовать себя значительно комфортнее.
Если проделать все шаги правильно, после снятия укрытия розы долго будут радовать своих владельцев своим великолепием.
Какие розы не нужно укрывать на зиму
Разные виды роз обладают различной морозоустойчивостью.
Парковые и кустовые розы, например, не нуждаются в укрытии при условии наличия устойчивого снежного покрова и отсутствия экстренных заморозков.
Почвопокровные розы, многие сорта флорибунды и рамблеры (мелкоцветковые плетистые) также не требуют особых мер защиты — достаточно просто накрыть их лапником (плетистые розы предварительно нужно снять с опор и укладывать на землю).
Тем не менее, другие группы, такие как чайно-гибридные, крупноцветковые, клаймберы (крупноцветковые плетистые), а также некоторые полиантовые и миниатюрные розы не обладают достаточной зимостойкостью и требуют защиты.
Как готовим к зиме разные садовые группы
Парковые или кустовые розы
Обычно эти розы не укрывают, так как они формируют мощные большие кусты. Однако им необходима обрезка, при которой удаляются старые, больные и повреждённые стебли, а молодые и здоровые обрезаются на уровне примерно полуметра. Это обеспечит хороший новый рост на следующий год.
Совет: основное правило обрезки для любых роз — минимальная, бережная обрезка осенью и санитарная весной с учетом того, как куст перезимовал. Обрезка должна проводиться чуть выше почки, направленной наружу от оси куста, чтобы новый побег активно развивался в правильном направлении.
Чайно-гибридные розы и розы флорибунда
После первых заморозков кусты освобождают от листьев и обрезают невызревшую часть побегов. Необходимо убрать опавшие листья из-под куста.
С роз нужно удалить все листья и даже черешки. Остатки листвы могут способствовать возникновению гнили. По той же причине, с целью профилактики заболеваний, лучше удалить все растительные остатки вокруг куста, включая опавшие листья, траву и мусор, — поясняет дендролог, управляющая питомником ландшафтной экосистемы Garden Group, Татьяна Шаферова.
Существует два основных варианта обрезки: если укоротить розы на высоту 30-40 см от основания куста, укрывать их будет проще, но цветение в следующем сезоне начнется позже. Поэтому многие цветоводы предпочитают сохранить более длинные побеги. Для этого их связывают бечёвкой или другим подручным материалом (удобно использовать старые колготки) и постепенно, в несколько этапов, пригибают к земле.
«Длинная обрезка предпочтительна для флорибунды и чайных роз, так как они цветут на побегах текущего года. Длинные побеги приносят больше цветов благодаря большему количеству почек. Однако укрытие таких кустов представляет определённую сложность, и они могут повреждаться под тяжестью снега или льда», — объясняет Лариса Шапошникова. «Короткая обрезка облегчает укрытие, но может негативно сказаться на количестве цветущих побегов в следующем году — цветение будет менее пышным. Розы, обрезанные коротко, могут зацвести позже, ведь им сначала нужно развить новые побеги для цветения».
«Оптимальным решением будет баланс между сохранением побегов и удобством укрытия. Рекомендуется также выбирать сорта, лучше адаптированные к вашему климату», — считает Татьяна Шаферова.
После обрезки побегов основание розового куста окучивают. Для этой цели можно использовать хвойный опад, хорошо перепревший перегной или почву. Основание куста засыпают на высоту 20-30 см.
Доступные методы укрытия:
• самое простое — несложные кусти после окучивания укрывают лапником и нетканым материалом. Это хотя и не самый надежный способ, но часто используется.
• для создания качественного сухого укрытия можно окружить утепленный куст каркасом из любого подходящего материала, накрытого непромокаемым покрытием.
• можно собрать вокруг куста «воротник», используя рубероид в виде цилиндра. Его наполняют утеплителем — торфом, хвойным опадом, а сверху надевать изолирующий пакет, и основание трубы окучивать землёй. Главное — вовремя снимать это укрытие весной, так как рубероид сильно нагревается на ярком весеннем солнце и может повредить молодые побеги.