Если корни еще не образовались, следует оставить отпрыск и присыпать его землей. В это время можно начать вносить под куст фосфорные удобрения, которые способствуют ускоренному формированию корневой системы. Также рекомендуется поливать растение раствором любого укоренителя. Процедуры повторяют через два месяца для достижения лучших результатов.
Лучшие способы размножить плетистые розы весной и летом
Весна и лето являются самыми подходящими сезонами для размножения плетистых роз. Молодые растения, высаженные в открытый грунт, успевают хорошо укорениться и накопить необходимые силы, чтобы пережить первые заморозки.
Как размножить плетистые розы весной и летом
В результате селекции было выведено множество сортов плетистых роз, которые прекрасно приживаются даже в средней полосе России и Сибири. Все эти розы обычно делят на два основных вида:
- многоцветковые — характеризуются множеством бутонов диаметром около 2,5 см, которые практически не имеют аромата;
На одном кусте многоцветковых роз может образовываться до 20 и более бутонов.
На изображении представлены крупноцветковые плетистые розы New Dawn, которые успешно размножаются методом окуліровки.
Существуют несколько способов размножения плетистых роз:
- черенками;
- отводками;
- прививкой (окулировкой).
Семенное размножение для вьющихся роз почти не применяется из-за своей трудоемкости и неэффективности. Это связано с тем, что полученные таким образом растения не сохраняют сортовые характеристики и могут приобрести совершенно непохожие на родительские внешние качества. Иногда такой метод может привести к появлению диких форм. Важно отметить и тот факт, что саженцы, выведенные из семян, начинают цвести только через несколько лет.
Наиболее простыми и эффективными способами размножения являются черенкование и отводки, которые позволяют быстро получить нужный сорт роз. Замечено, что растения, полученные из черенков, обладают повышенной морозостойкостью. Однако окулировку рекомендуется проводить только опытным садоводам, которые хорошо разбираются в данной процедуре.
Черенкованием
Самым простым и перспективным методом размножения плетистых роз считается черенкование. В результате этого подхода можно получить сразу множество саженцев. К другим его преимуществам относятся:
- Формирование корневой системы без дикой поросли, что значительно упрощает уход за растениями в дальнейшем;
- Такие растения лучше переносят зимовку и могут самостоятельно восстановиться из спящих почек даже после вымерзания;
- Минимальный риск утраты сортовых признаков со сменой исходных характеристик.
Тем не менее, у этого метода есть и свои недостатки, включая возможность образования ослабленных корней и снижение морозостойкости растений. По этой причине им необходимо хорошее укрытие на зимний период.
С помощью черенков можно размножить практически все гибриды плетистых роз.
Укоренение черенков сортов с желтыми бутонами представляет собой довольно сложную задачу, и для них рекомендуется применять метод прививки.
Подходят как зелёные, так и одревесневшие черенки для размножения плетистых роз. Зелёные черенки заготавливают в середине лета (в июле — августе), а одревесневшие — осенью во время обрезки кустов (с последующим хранением до посадки) или весной.
Среди садоводов наибольшей популярностью пользуется метод черенкования из стеблей.
Зелёные черенки должны быть длиной от 12 до 15 см и нарезаются из здоровых побегов текущего года с толщиной не более 0,8 см. На каждом черенке должно быть не менее трех жизнеспособных междоузлий. Сразу же после нарезки нужно удалить нижние листья, оставив лишь несколько верхних. Приготовить можно как готовый грунт для рассады, так и смешать дерновую и листовую почву с крупнозернистым песком в соотношении 2:2:1. Перед укоренением обязательно дезинфицируйте подготовленный субстрат: полейте крутым кипятком или прокалите в духовке при температуре 90°C в течение получаса.
Что надо знать о размножении розовых кустов
Различают два основных метода размножения роз: вегетативный и генеративный.
Первый метод является самым распространённым. Он основан на размножении куста с использованием его вегетативных частей, таких как побеги, отводки или почки.
Это относительно простой метод, который дает хорошие результаты.
Генеративная методика предполагает выращивание растения из семян. Этот метод является более сложным и чаще применяется для получения видовых роз, устойчивых подвоев и выведения новых сортов.
Однако для выращивания сортовых роз этот метод не подходит, поскольку такие растения не унаследуют все свойства родительского куста.
Как размножают розы в домашних условиях
Важно знать, что универсального метода размножения, подходящего для всех видов роз, не существует. Поэтому садоводы используют различные способы в зависимости от конкретных условий.
Предлагаем подробные пошаговые инструкции по размножению домашней розы.
1. Семенами
Эта методика подходит для видовых диких роз. Сбор семенных коробочек проводится в июле-августе.
Наилучше собирать плоды, которые еще не совсем вызрели, поскольку семена из них быстрее проходят процедуру стратификации.
Извлечение и заготовка семян производятся следующим образом:
- С помощью острого и продезинфицированного инструмента разрезать плод.
- Тщательно вынуть семена и промыть их в воде.
- Хорошо высушить семена.
- Уложить семена в пакет и убрать на хранение.
Высевать подготовленный посадочный материал можно как осенью, так и весной. В любом случае, перед этим необходимо провести стратификацию.
Семена размещают на ватном диске, смоченном в перекиси водорода, и убирают на нижнюю полку холодильника на 20-25 суток. Периодически ватный диск разворачивают, чтобы избежать появления плесени.
После завершения стратификации можно приступать к посеву:
- Подготовьте грядку, сделайте в ней бороздку глубиной 1,5-3 см и полейте.
- Разложите семена, присыпьте их грунтом и уплотните.
- Замульчируйте поверхность торфом или перегноем.
После появления сеянцев их необходимо регулярно поливать.
На стадии появления двух настоящих листьев сеянцы рассаживают на расстоянии 20 см между рядами и по 8 см между растениями.
В течение лета два-три раза подкармливают растения минеральным комплексом для цветущих. На зимний период обязательно укрыть.
На второй год жизни саженцы нуждаются в регулярной профилактике, рыхлении и поливе. В августе их можно использовать в качестве подвоя.
2. Как размножить розу черенками в домашних условиях
Одним из самых простых методов размножения кустов роз является метод черенкования.
Лучше всего этот метод приживается для почвопокровных, миниатюрных, полиантовых, плетистых и полуплетистых разновидностей, а также для флорибунд.
Наименьшая успешность наблюдается у чайно-гибридных и чайных сортов. Летом черенковать розы желательно в июне или в июле, а осенью в октябре или ноябре, во время обрезки.
Черенкование домашних роз можно проводить круглый год, однако цветы из букета рекомендуется укоренять весной.
Чтобы добиться желаемого результата, нужно создать розам благоприятные условия для укоренения. Влажность воздуха во время этого процесса должна составлять 90-100%, а температура — 25°C.
Упрощение условий в плане колебаний температуры, их резкое снижение или повышение может привести к увеличению риска заболеваний.
Также в этот период растению требуется хорошее освещение. Однако следует избегать прямых солнечных лучей, так как это может вызвать ожоги на листьях.
Когда размножать?
Идеальным сроком для черенкования вьющихся роз является июль. На это время побеги становятся оптимальными для данной процедуры: они не слишком толстые, не слишком тонкие и еще не успели одревеснеть. Важно также учитывать погодные условия.
Если после высадки на садовом участке ожидается продолжительный засушливый период, молодые растения могут погибнуть из-за нехватки влаги. В данной ситуации черенкование лучше перенести на более поздний срок. Если же отложить процедуру невозможно, нужно быть готовым к тому, что молодые растения придется регулярно опрыскивать и увлажнять. Не забывайте, что все работы нужно проводить после цветения плетистой розы.
Благоприятные дни
Согласно лунному календарю на 2022 год благоприятные дни для черенкования:
- с 9 по 13 июня и с 21 по 25 июня;
- с 8 по 9 июля, с 18 по 20 июля и с 25 по 27 июля;
- с 4 по 8 августа, с 15 по 16 августа и с 22 по 26 августа.
Опытные садоводы всегда учитывают эти даты и обращают внимание на фазы Луны. Они не рекомендуют проводить черенкование в новолуние. В каждом году есть свои благоприятные дни для черенкования плетистых роз, поэтому рекомендуется следить за ними и проводить работы с учетом лунного календаря.
В разных регионах
В зависимости от региона сроки проведения процедуры могут варьироваться, поскольку важно учитывать как лунные фазы, так и климатические условия:
- в северных регионах с холодным и коротким летом черенкование стоит производить с июня по июль, чтобы молодые и слабые растения успели окрепнуть до наступления холодов;
- в южных регионах работы могут проводиться до середины августа.
Сроки черенкования также зависят от сорта, поэтому перед началом процедуры стоит изучить особенности выбранного растения.
Подготовительные работы
Размножение цветка осуществляется как одревесневшими, так и зелеными черенками. Зеленые черенки заготавливаются летом, тогда как одревесневшие можно взять во время обрезки весной или осенью (с учетом будущей посадки в следующем году). При выборе побега для черенкования обращают внимание на его толщину и количество почек. Рекомендуется использовать побеги толщиной около 5-8 мм, на которых имеется от 3 до 5 здоровых почек.
Срезку производят под углом 45 градусов на расстоянии 1 см от нижней почки. Необходимо следить за тем, чтобы верхний срез находился на несколько сантиметров выше верхней почки. После того как черенок был срезан, требуется удалить лишние листья снизу, оставив 2-4 более молодых листа ближе к верхней части. Общая длина черенка должна составлять не более 12-15 см. По аналогичному принципу подбирают побеги для формирования воздушных отводов. К подходящему участку крепят маленький мешочек с почвой, в котором и происходит образование новых корешков.
Как укоренить черенки?
Укоренение черенков требует правильного подхода. Есть простой способ, который должен запомнить любой садовод, увлекающийся плетистыми розами. Если все будет сделано правильно, растения укоренятся довольно быстро. Подготовленные черенки следует погрузить в раствор, способствующий росту корней. Например, это может быть Корневин. В растворе их оставляют на сутки, после чего высаживают в почву, заглубив примерно на 5 см. Важно, чтобы черенок находился под небольшим углом. Для накрытия побегов используют пластиковые или стеклянные колпаки. Растениям требуется ежедневное опрыскивание, проветривание и увлажнение с помощью пульверизатора. Укрытие сохраняется до тех пор, пока не появятся первые почки на черенках. Процесс укоренения занимает от 4 до 6 недель. Успешность укоренения можно определить по образованию новых листьев на черенках.
Некоторые дачники предпочитают укоренять черенки в воде или картошке. В этом случае жидкость следует менять каждые два дня, поддерживая температуру около +23-24 градусов. Необходимо обеспечить рассеянный свет. Некоторые садоводы укореняют черенки в картофеле. Благодаря содержащимся в нем крахмалу и другим питательным веществам, шансы на успех возрастают. Следует выбирать картофель среднего размера, избегая гнилых клубней.
Способы размножения плетистой розы
Черенкованием
Мало кто из садоводов не пытался вырастить розу из черенка. Однако не всем это удается, и причины этого могут быть разные. Часто черенки начинают укореняться, пускают листья, но впоследствии начинают засыхать. Молодые растения иногда не переносят зимовку. В этом виноваты иногда беспечность хозяев, которые забывают укрывать кусты, участившие зеленение.
Для размножения черенками летом следует брать зеленые, а осенью — годичные одревесневшие побеги. Длина черенка составляет от 12 до 15 см, толщина — не больше 6–8 мм. На каждом черенке должно находиться от 2 до 3 междоузлий. Верхний срез следует делать на расстоянии 2 см от почки, а нижний — сразу под почкой. Если планируется сохранить черенки до весны, их нарезают длиной от 25 до 30 см, а весной укорачивают до средней части.
Процедура выполнения черенкования включает следующие шаги:
- Убрать нижние листья, оставив 1-2 на верхушке.
- Обработать нижнюю часть раствором или порошком корнеобразователя (например, Корневин или Гетероауксин) согласно инструкции. Если препарата нет, этот шаг можно пропустить.
- Поместить черенок в рыхлую почву на треть его длины, желательно под углом. Как минимум одна почка должна оставаться на поверхности. Уплотните землю вокруг черенка. Накройте его пластиковой бутылкой, пленкой, в зависимости от того, куда вы его высаживаете — это может быть как срезанная бутылка, горшок, так и теплица или открытый грунт. Есть и более необычные методы, например проращивание в пакете, наполовину заполненном субстратом и подвешенном на солнце.
- Следите за тем, чтобы почва оставалась влажной, но не залитой. Контролируйте процесс. После появления на черенках листьев начинайте проветривание, постепенно увеличивая время, не забывая о накрытии. Перед наступлением зимы растения нужно перенести в помещение или замульчировать почву, укрыв молодые растения еловыми ветками, агроволокном или мешковиной, установив предварительно опоры.
- Через год можно высаживать черенки на постоянное место.
Отводками
Размножение плетистых роз отводками — это простой и эффективный способ, который гарантирует успех при минимальных затратах времени и усилий. Весной нужно выбрать один или несколько побегов, которые удобно будет отвести от куста и прикопать. Оптимальная длина каждого побега составляет около метра-полтора. Чем длиннее побег, тем больше новых растений можно получить, однако потребуется больше свободного пространства.
Для успешной процедуры выполняют следующие шаги:
- На каждом побеге делают несколько царапин или надрезов под каждой почкой, что способствует образованию каллуса, из которого будут формироваться корни.
- Копают канавку глубиной до 10 см. Длина канавки должна быть равной длине побега или немного короче.
- Увлажняют почву. Если она твердая и не слишком рыхлая, рекомендуется добавить хорошо перепревший перегной или торф.
- Укладывают побег на дно канавки.
- Фиксируют побег шпильками, сделанными из металла, дерева или другого доступного материала.
- Засыпают почвой, оставляя макушку побега на поверхности. Это подскажет место, где находится прикопанный побег.
Важно не забывать поддерживать влажность почвы в месте прикопа. Для этого можно легонько замульчировать поверхность. Прямые солнечные лучи нежелательны для этой области, можно высадить рядом однолетние растения, которые будут затенять его.
Профессиональные советы
Если вы не успели высадить черенки осенью, не стоит расстраиваться. Смело нарезайте побеги и убирайте с них листья. Чтобы не перепутать верх и низ, нижний срез лучше выполнять под углом, а верхний — прямым. Хранить отростки до весны можно в погребе или подвале, где температура должна быть в пределах +2…3 °C. Важно также поддерживать влажность не выше 70%.
Чтобы сохранить подготовленные побеги, их заворачивают в несколько слоев натуральной ткани. Периодически ткань увлажняют, чтобы концы не подсыхали. С приходом весны расправляют ткань и осматривают нижний край черенков. При правильном хранении там образуются корешки или хотя бы каллус. Такие чубуки можно высаживать в землю по наступлении весны.
Метод сочетается с оберткой, при которой черенки розы заворачивают в несколько слоев бумаги, увлажняют и помещают в темный пакет, оставляя прорастать в умеренно теплом месте. Необходимо следить, чтобы растения не загнивали и не плесневели. Через пару недель на нижних концах должны появиться каллусы. Затем черенки высаживаются в почву под банки.