Сколько весит чугунная ванна. Сколько весит чугунная ванна?

Чугунная ванна хорошего качества может прослужить десятилетия. Он недорогой, долго сохраняет тепло, гасит шум и легко чистится. Однако, если вы выбираете ванну из этого прочного материала, следует учитывать большой вес, особенно если дом находится в многоквартирном здании.

Сколько весит чугунная ванна?

Не так давно чугунная сантехника была очень популярна среди потребителей. И сегодня чугунные ванны занимают далеко не последнее место в мире сантехнических изделий. Единственным недостатком этих изделий является, пожалуй, их вес. Сколько весит чугунная ванна? В этой статье мы поговорим об этом.

  • Общие сведения
  • Вес стандартных моделей
  • Табличные данные
  • Плюсы и минусы чугуна
  • Какова масса облегченного чугуна?
  • Итоги

Общие сведения

сколько весит чугунная ванна

При выборе подходящей модели сантехники потребитель должен учитывать не только размеры, форму и эстетическую составляющую, но и вес чугунной ванны. Ведь от этого показателя зависит сложность транспортировки и монтажа.

Примечание: Вес советской чугунной ванны был настолько велик, что даже два взрослых человека не могли справиться с таким устройством. В то время обычно устанавливались модели со стандартными размерами 150×70 см. В действительности это была ванна средних размеров, но весила она не менее 100 кг.

Сегодня технология производства санитарной керамики сильно изменилась, поэтому вес чугунной ванны можно значительно уменьшить. Конечно, разницу нельзя назвать огромной, около 30-40 килограммов, но для продукта это очень много.

Вес стандартных моделей

вес ванны чугунной

Чугунная ванна слишком тяжела для крепления к деревянным потолкам на верхних этажах

Большая масса чугунной ванны является как преимуществом, так и недостатком изделия. Многие потребители, желающие приобрести чугунные приборы, путаются в этом вопросе. Однако современные модели весят значительно меньше, чем те, что выпускались в советское время, но стереотипы остались.

Сколько весит чугунная ванна отечественного и зарубежного производства? При прочих равных условиях (ширина и длина) вес отечественной продукции всего на 20 кг больше, чем зарубежной. Дело в том, что иностранные производители часто экономят на материалах, что сказывается на качестве и долговечности продукции.

Импортные приборы обычно имеют очень маленькие размеры. Например, глубина раковины импортной ванны обычно не превышает 40 см, тогда как она должна быть не менее 50-60 см. Если вы покупаете такие продукты, вы рискуете не вписаться в общество.

Важно. Необходимо учитывать вес купели, если вы хотите установить ее в квартире многоэтажного дома. В конце концов, очень тяжелый продукт может создать большую нагрузку на пол, который не рассчитан на такое давление. Стоит помнить, что вес устройства с водой еще больше.

Давайте рассмотрим пример, чтобы проиллюстрировать это. Предположим, что вес типичной чугунной ванны составляет 110 кг без воды и 160 кг с водой. 80 кг — это вес человека, который хочет принять ванну. Общий вес всех «компонентов» составляет 240 кг. В то же время деревянные панели могут выдержать без усиления только 160-240 кг веса.

Читать еще:  Методы как нарезать резьбу на трубе и инструмент

Вывод из всего этого следующий: прежде чем покупать тяжелое оборудование, убедитесь, что установка не окажет критической нагрузки на панель.

Табличные данные

сколько весит старая чугунная ванна

Сколько весит старая чугунная ванна, зависит от нескольких факторов:

  • Глубина резервуара;
  • Толщина стенок изделия;
  • Длина и ширина самой купели.

Итоги

Если вы планируете купить чугунную ванну, сначала узнайте, сколько весит чугунная ванна. Это необходимо учитывать при установке в многоэтажном здании. Если тяжелая сантехника почти не оказывает нагрузки на бетонные перекрытия, то с деревянными балками дело обстоит иначе.

Современный рынок предлагает огромный ассортимент чугунной сантехники, поэтому вы можете приобрести модель нужного размера, формы и цвета. Хотя большой вес является недостатком, устройства практически неразрушимы. Поэтому чугунный унитаз будет служить вам очень долго.

Плюс или минус?

Многие считают, что тяжелый вес чугунных ванн является большим недостатком. Конечно, самостоятельно установить или снять такую ванну сложно — здесь вам обязательно понадобится помощник.

С другой стороны, в отличие от акриловых, такие ванны не нуждаются в дополнительном каркасе. Благодаря своему весу они стоят очень прочно. Поэтому нельзя однозначно сказать, что это недостаток. Это также имеет свои преимущества.

Сколько кг весят, какая масса?

Старые купели из чугуна производства советских времён

В Советском Союзе не было большого разнообразия товаров, все было строго стандартизировано. Это относится и к ванным комнатам.

Поэтому чугунная ванна 150х70 была визитной карточкой большинства квартир в советское время.

По сути, ГОСТ содержал три стандарта:

  • ВЧ — эмалированная чугунная;
  • ВЧМ — модернизированная версия;
  • ВЧМО — облегчённая модель предыдущего варианта.

Выяснить, какая модель у вас установлена, довольно просто. Вам нужно внимательно осмотреть боковые стороны и найти прокладку.

Читать еще:  Забился унитаз: методы как его самостоятельно прочистить

Стоит отметить, что ГОСТ допускает вариацию веса чаши, который может изменяться в большую или меньшую сторону в пределах 5 кг.

Помимо типа чугуна, типы также различались по размеру. Было три основных типа: 150×70, 170×75 и 180×75 см. Ниже приведена удобная таблица, позволяющая быстро рассчитать, сколько они весят с учетом маркировки.

Маркировка 150 см 170 см 180 см
ВЧ 102 кг 118 кг 129 кг
ВЧ 102 кг 118 кг Х
HFMO 98 кг 117 кг Х

Стандартные современные модели 170х70, 150х70 см и другие

Современные ванны отличаются от советских в основном меньшим весом. Технологии сделали материал более легким и прочным. Давайте узнаем, почему чугунные ванны такие тяжелые.

Материал, из которого они изготовлены, содержит больше углерода, чем сталь, что делает его более хрупким. Поэтому стены должны быть толще, чтобы выдержать нагрузку.

Но есть золотая середина. Чугун гораздо лучше сохраняет тепло именно благодаря более высокому содержанию углерода и воздуха. В таких купелях вода остывает гораздо медленнее. Ниже приведена подробная таблица с указанием веса в фунтах.

фото 2

Интересное видео

Как вы думаете, что произойдет, если сбросить тяжелую советскую ванну с восьмого этажа?

Вес чугунных ванн напрямую зависит от формы, размера и качества используемого материала. В нашем тексте мы подробно ответили на вопрос о весе советских и современных ванн и подкрепили его таблицами данных.

Прежде чем устанавливать или снимать чугунную раковину, важно знать ее вес. Это поможет вам правильно спланировать работу. Мы надеемся, что эта статья была вам полезна.

Таблица мер и весов

Вес чугунной ванны

Практический опыт показывает, что идея повсеместного перехода на более легкую сталь и эффектный акриловый пластик ошибочна. Покупайте чугунные ванны в достаточном количестве, а не только более легкие импортные. Производители в Сибири и Калуге продолжают местные традиции, но на более высоком технологическом уровне. Их продукция по праву пользуется большим спросом и считается лучшим предложением в своем сегменте рынка по соотношению цены и качества.

Вес импортных облигаций значительно меньше. Поэтому, чтобы понять, сколько весит чугунная ванна разных размеров, следует обратиться к российской продукции:

  • 120 х 70 см — 77 ( ±4) кг
  • 150 х 70 см — 92 кг
  • 150 х 75 см — 94 кг
  • 170 х 70 см — 110, 5 кг
  • 170 х 75 см — 115 кг

Европейские и азиатские производители привыкли экономно использовать металл, поэтому их ванны имеют более тонкие стенки и весят в среднем на 20 кг меньше. Однако в европейских брендах представлены исключительно изделия высотой более 200 см и весом до 140 кг.

Читать еще:  Выпуск унитаза — что это такое (видео). Какой унитаз лучше с косым выпуском или с прямым?

Каковы реальные проблемы выбора чугунной ванны для водного отдыха?

  • Большие затраты на транспортировку.
  • Сложности при подъеме на нужный этаж.
  • Повышенная нагрузка на перекрытия.
  • Проблема надежной установки на место.

Давайте попробуем рассмотреть эти вопросы один за другим.

Выдержит ли перекрытие

Установка чугунной ванны

Первое, что кажется особенно важным при анализе этого вопроса, — это вопрос о том, нужны ли специальные меры по усилению перекрытий при установке чугунной ванны. Сколько дополнительных опор необходимо установить под продольными балками? Такие соображения особенно важны для строителей-любителей, которые строят дом с деревянными перекрытиями без профессиональных расчетов инженера-строителя.

Сколько весит бак, наполненный водой, включая одного человека? Максимальное значение составляет около 700 кг. После расчета точечной нагрузки на плиту получается значение около 320 кг на м2. Это значение вполне приемлемо для монолитных и сборных железобетонных плит с достаточным запасом прочности.

Однако для перекрытий в деревянном каркасном строительстве необходимо учитывать армирование. Эти меры обычно выполняются вместе с гидроизоляционными работами, необходимыми для сантехнического оборудования.

Погрузка, разгрузка, доставка

Опытные люди, занимающиеся продажей и доставкой ванн, говорят, что чугунные ванны, которые тяжелее стальных и акриловых, не создают непреодолимых проблем при транспортировке.

Конечно, если вы не сделаете это сами, вам не удастся избежать оплаты услуг грузчиков. Лифт стоит в среднем 100 рублей, без лифта — 100 рублей за этаж. Но только некоторые люди со средними физическими способностями могут справиться с этим.

Сколько весит ванна чугунная размером 160, 170 и 180 см и шириной 70, 75, 80 и 85 см

Вес чугунной ванны, кг
Длина/ширина 70 см 75 см 80 см 85 см
160 см 85-95 95-105 105-115 115-125
170 см 95-110 110-125 125-140 135-145
180 см 115-135 130-150 145-165 160-180

Мы приводим вес стандартных, советских и российских чугунных ванн, но это соотношение не будет далеко от веса зарубежных изделий.

На фото изобразили нестандартную чугунную ванну

Как видно из приведенных таблиц, за основу взята длина ванны (1,5 м, 1,6 м, 1,7 м и 1,8 м) — наиболее распространенные размеры, а также ширина. Глубина ванны считается стандартной. Однако если вы хотите приобрести чугунную ванну оригинального дизайна и формы, мы рекомендуем вам проверить размеры и вес предстоящей покупки в паспорте изделия и/или у продавца.

Оцените статью