Способы крепления римских штор, конструкция и механизм. Как крепятся римские шторы?

«Липучка» — это специальная лента-липучка, которая одной стороной крепится к карнизу, а другой — к ткани с изнаночной стороны. Лента пришивается или приклеивается к ткани.

Способы крепления римских штор, конструкция и механизм

Римские шторы позволяют оформить окно в современном стиле без трудоемкого ухода за традиционными жалюзи и шторами. Этот вид декора сочетается практически с любым стилем — от классики до модерна, хай-тека и минимализма — и особенно хорошо смотрится в восточных стилях.

  1. Способы крепления
  2. Виды механизмов
  3. Конструкция
  4. Рекомендации по выбору
  5. Преимущества
  6. Куда крепятся римские шторы?
  7. Инструкции по правильной установке
  8. Видео пошаговой инструкции
  9. Как собрать римскую штору?

«Римские шторы элегантны и практичны, имеют удобный способ крепления и механизм, легко чистятся и выглядят современно. Более того, на жалюзи можно наносить различные принты, в том числе по индивидуальному заказу, что позволяет превратить их в настоящие произведения искусства. Римские шторы были очень популярны с момента их появления в начале 20-го века и не утратили своего значения с годами.

Способы крепления

Одна из классификаций основана на способе их крепления.

  • Мини-карниз. Штора крепится прямо к оконной раме. Подобное крепление экономит место, и особенно часто используется в небольших квартирах, а также в квартирах, оформленных в стиле минимализм. При этом виде крепления подоконник не закрывается шторой, а остается свободным, и может использоваться в качестве письменного стола, скамьи, полки для книг, цветов или любым другим способом.

оформление окна римской шторой

римская штора в интерьере кухни

римская штора в интерьере кухни

  • Классический вариант крепления. На таком карнизе закрепляют шторы больших размеров (стандартный размер 1.5 х 1.8 метра). Крепятся на стену над окном. Опущенная штора примыкает к стене, и занимает меньше места в комнате, чем традиционная гардина.

оформление окна римской шторой

  • Сложный. Для мансардных или арочных окон разработана специальная конструкция со скошенным или изогнутым карнизом. Для такого вида окон использование римских штор — отличное решение декорирования.

оформление окна римской шторой

римская штора на мансарде

Виды механизмов

Другая классификация основана на различиях в механизме, который позволяет опускать и поднимать изделие. Соответственно, карнизы подразделяются на:

  1. вариант с ручным механизмом подъема,
  2. вариант с электрическим механизмом подъема.

Карнизы, которые поднимаются с помощью шнура, обычно крепятся таким образом.

конструкция римской шторы

конструкция римской шторы

На фотографии слева система управления открыта, а на фотографии справа — закрыта.

Читать еще:  Бежевый цвет в интерьере 2021-2022: с чем и как сочетать бежевый? ( 47 фото идей). Как выглядит бежевый цвет?

При оформлении окна римской шторой необходимо представить, насколько удобно будет ею пользоваться. Для оценки этого удобства подходит классификация, основанная на деталях подъемного механизма. Согласно этой классификации, механизмы можно разделить на следующие типы:

  • Веревочный, он же кордовый механизм подъема. Это наиболее практичный и экономичный вид. Применяют в тех случаях, когда ткань, из которой изготовлена штора, не слишком тяжелая. Очень плотные и тяжелые материалы могут вывести механизм из строя.
  • Цепочно-роторный механизм имеет в своей основе вращающиеся блоки и плотный корд, конструкция приводится в движение за счет передвижения цепи. Это позволяет остановить механизм в любом положении, соответственно, штора может быть зафиксирована на любой высоте, что очень удобно.
  • Автоматическая система управления — наиболее удобный, но при этом наименее бюджетный вид. Нажав кнопку на пульте, вы можете открыть или закрыть штору, не вставая с места.

Варианты конструкций

Римская штора — это ткань, которая поднимается с помощью веревок, образуя большие горизонтальные складки (занавес). Специальный механизм позволяет поворачивать штору на нужную высоту, чтобы регулировать количество света, проникающего в комнату. К нижнему концу шторы пришита натяжная штанга, с помощью которой штора может быть надвинута на окно в закрытом состоянии.

Римские шторы выпускаются в различных вариантах:

  • Классическая – полотно собирается в одинаковые складки, размер которых задается кордами. Подходит для интерьеров, оформленных в стиле минимализма, модерна, хай-тека.
  • Каскадная – в сложенном виде образует крупную драпировку – ниспадающие «волны». Смотрятся эффектно и подходят для тех, кто хочет получить дополнительный акцент в интерьере.
  • Бескаркасная – не имеет корд, подъем осуществляется за счет нитей, которыми пронизано полотно. В поднятом виде образуют легкую изящную драпировку. Оптимальный вариант для интерьеров в стиле кантри, арт-деко, барокко.

Независимо от модификации, римская штора состоит из следующих основных элементов:

  • Тканевое полотнище, в которое вшиты жесткие планки или вставлены люверсы для образования равномерных складок при подъеме шторы.
  • Карниз – устройство для управления положением полотна и его фиксацией на нужном уровне. Римская штора может быть дополнена автоматическим приводом, тогда ее положение регулируется с помощью пульта Д/У.

Варианты крепления

Одним из преимуществ римских штор является простая система установки. Одним из преимуществ жалюзи является то, что они являются одним из главных достоинств конструкции. Первый шаг — выбор оптимального решения для установки жалюзи.

Читать еще:  Как стирать римские шторы. Как стирать римские шторы?

Оконная фурнитура означает, что штора крепится к пластиковой или деревянной раме. В этом случае створка окна не закрывает подоконник, изделие не препятствует проветриванию помещения. Это оптимальное решение, если вы хотите визуально увеличить помещение. Это также хорошее решение для тех, кто хочет сочетать римские шторы с классическими занавесками.

Вам нравятся интерьеры, представленные в этой статье? 😍 Очень хорошо! 20 😐 Нормально 8 😒 Не нравится 4

При настенном креплении штор карниз крепится к стене над оконным проемом так, чтобы штора полностью закрывала и окно, и подоконник. Хорошее решение для больших проемов, где штора является единственным декоративным элементом.

Потолочный зажим используется, когда нужно повесить тяжелую штору, которая закроет панорамные окна или всю стену. Они способны выдерживать вес конструкции и поэтому подходят для автоматических механизмов. Примечание: Невозможно прикрепить маркизу к подвесному или натяжному потолку!

Крепление на карниз

Обычный способ монтажа римской шторы — прикрепить ее к профилю с помощью подъемного устройства, которое может быть ручным или автоматическим. Обычно используются следующие типы карнизов:

  • Мини. Отличается компактными габаритами и используется для установки на небольшие окна.
  • Стандарт. Размер такого карниза 150х180см, то есть это оптимальный вариант для установки над классическим оконным проемом, подходящий в большинстве случаев.
  • Фигурный. Необычная форма позволяет устанавливать римские шторы на скошенные окна (например, чердачные).

Чтобы прикрепить занавеску, вам понадобятся:

  • Правильно выбрать место. Если изделие крепится непосредственно на створку, убедитесь, что в открытом положении полотно не цепляется за ручки, полностью закрывает стекло. В случае потолочного крепления важно, чтобы римская штора не мешала беспрепятственному открытию окна.
  • Разметить рабочую зону. С помощью уровня и карандаша отметьте точки фиксации кронштейнов. Если карниз фиксируется на стену, расстояние между опорами должно на 4мм превышать ширину полотна. При фиксации к раме – расстояния одинаковые (точно по ширине шторы). Важно соблюсти горизонталь – если кронштейны закрепить на разном уровне, штора будет перекошена.
  • Монтаж кронштейнов (крепятся саморезами).
  • Установка карниза. Осторожно навесьте карниз на кронштейны и зафиксируйте его.
  • Отрегулируйте движение полотна. Если все сделано правильно, движению шторы ничего не будет мешать.

Установка занимает не более 5-10 минут.

Монтаж и демонтаж римских штор

Существует два метода установки:

  • внешний — за пределами оконного проема, при условии достаточной прочности;
  • внутренний — в оконный проем (при его достаточной глубине).

С помощью нивелирной рейки проверьте, ровно ли расположен оконный проем. Если пузырек находится в центре шкалы, когда инструмент приложен к верхней части отверстия, поверхность ровная и монтаж можно проводить без опасений. В противном случае необходимо сначала удалить воздушный пузырь, например, вбив деревянный клин в неровную часть окна (для деревянных окон). Эти проблемы обычно не возникают с пластиковыми окнами.

  • приложить шторы к месту будущего крепления и пометить участки установки кронштейнов, используя маркер или карандаш;
  • закрепить кронштейны шурупами, входящими в состав комплекта, на одном уровне с краем оконного проема;
  • плавно двигать штору вперед до защелкивания креплений.
Читать еще:  Как вешать шторы на шторной ленте. Как красиво повесить тюль на шторной ленте?

Для снятия заглушки вам понадобится нож или фигурная отвертка. Процедура:

  • используя шнур, поднять шторы вверх;
  • с нижнего края оконного проема снять леску;
  • снять направляющие, планку, ответственную за вращение полотна, и защелку;
  • с помощью ножа или отвертки ослабить крючок и снять штору.

Если жалюзи прикреплены трубчатыми направляющими, ослабьте ремни. Если он прикреплен скотчем, удалите клеящий элемент.

Сборка римской шторы

Римскую штору лучше всего устанавливать с помощью устройства, требующего шнура:

  • кольца (по 3 штуки на каждую складку) для шнуров;
  • 3 крепежных ушка;
  • 3 шнура, длина которых вдвое превышает размер шторы.
  • пришить кольца, желательно — с изнаночной стороны полотна, где располагаются фиксирующие планки;
  • липучку разделить на две равные части, одну часть прикрепить к бруску, обшитому тканью, другую — пристрочить с изнанки по верхней кромке полотна;
  • закрепить штору на карнизе;
  • прикрепить ушки к карнизу, из них три крепятся на кольца, по одному к каждому ряду, четвертый — на край шторы, в место размещения шнура;
  • продеть шнуры в дырки, фиксируя узлами на кольцах, после их плотного крепления собрать воедино и протянуть сквозь ушки.
  • карниз вместе с полотном закрепить над оконным проемом (или в оконный проем);
  • поставить сбоку скобы либо металлическую петлю;
  • если брусок не используется, жесткая сторона шторы крепится к окну и можно использовать кольца, предварительно пришитые к липучке.

Установка штор с перфорацией в пластиковом окне требует высокой квалификации монтажника и практически идеальной точности его действий, поскольку ошибки чреваты разгерметизацией стеклопакета и потерей его теплоизоляционных свойств. Некоторые эксперты советуют не рисковать и предпочесть установку без сверления, с помощью самоклеящейся двусторонней ленты или специального клея.

Вам может понравиться:

Портьера «Гипутис-07- 250 см»

Портьера «Гипутис-07- 250 см»

Портьера «Гипутис-07- 250 см»

Портьера «Гипутис-07- 250 см»

Портьера «Гипутис-07- 250 см»

Портьера «Гипутис-07- 250 см»

Комплект штор «Нобиус-05-320»

Комплект штор «Нобиус-05-320»

Комплект штор «Нобиус-05-320»

Комплект штор «Нобиус-05-320»

Комплект штор «Нобиус-05-320»

Комплект штор «Нобиус-05-320»

Комплект штор «Нобиус-05-320»

Портьеры 145×230, 240, 250, 260, 270, 280, 290, 300, 320, 340см — 2 шт.

Комплект штор «Ламбриус-03»

Комплект штор «Ламбриус-03»

Комплект штор «Ламбриус-04»

Комплект штор «Ламбриус-04»

Комплект штор «Конфрил»

Комплект штор «Конфрил»

Комплект штор «Лонсиу»

Комплект штор «Лонсиу»

Комплект штор «Абарэ-00-250»

Оцените статью