Технология циклевки пола из дерева своими руками. Как отциклевать деревянный пол своими руками без аппарата?

Процесс начинается со среднезернистого абразива и заканчивается мелкозернистым абразивом. Машина настолько мала, что может работать и в углах комнат, возле стен и под отопительными регистрами.

Возможна ли циклёвка паркета без пыли и шума или это миф?

Насколько эффективен ручной ремонт старого пола, когда можно снять 1-2 мм без шлифовальной машины, а паркетный пол отходит без пыли и шума? Ответы на эти вопросы, а также пошаговые инструкции о том, как правильно «отремонтировать» паркетный пол, вы найдете далее в этой статье!

Отвертка для воды Отвертка для воды Отвертка для лака Отвертка для лака

Подготавливаемся к ремонту напольного покрытия

Первое, что нужно сделать, это пойти в магазин и взять материалы и инструменты. Одним из самых важных является скребок. Не секрет, что он стоит больших денег, поэтому лучше взять его в аренду. Это будет стоить нам около 500 рублей в день. Угловые модели в 2 раза дороже, но они более удобны и позволяют обрабатывать паркет даже под плинтусами и в других труднодоступных местах. Если приложить усилия и подготовиться заранее, то 3-4 часов будет достаточно, чтобы обработать всю поверхность квартиры за один сеанс. Только в некоторых случаях требуется 2-3 прохода, если поверхность сильно корродирована или интенсивно использовалась в течение многих лет.

«Ботинок» — это второй предмет, который пригодится при ремонте. Это специальные аксессуары, позволяющие изменять угол наклона поверхности. Теперь вы можете самостоятельно переделать паркет под стеной и отшлифовать область вокруг колонн и других препятствий в комнате. Вы также можете взять их напрокат. Их стоимость невысока, но нет смысла покупать их и «солить» дома.

Теперь перейдем к расходным материалам. Купить оптом наждачную бумагу для грубой отделки (этикетка P40) и для отделки «ювелирных изделий» (этикетка P120). Здесь же следует проверить, есть ли у вас ножницы для наждачной бумаги, гаечный ключ для затягивания барабана машины и, конечно же, средства для уборки пыли. Только некоторые шлифовальные машины имеют пылесборники, но это, как правило, профессиональные производственные модели, поэтому шлифовка без пыли будет стоить очень дорого или вам придется делать пылесборник самостоятельно.

Читать еще:  Как правильно выбрать хороший линолеум на кухню. Какой линолеум лучше для кухни советы специалиста?

На этапе подготовки вам также потребуется найти машину, поскольку шлифовальная машина весит в среднем 60-70 фунтов, и держать ее в руках — не самая лучшая идея.

Теперь вы можете отциклевать паркет в домашних условиях.

Наждачная бумага Р 120, skrab.lvФото циклевочной машинки, poremontu.ruФотография циклевочной машинки с пылеулавливателем, parketov.ruНасадка «сапожок» для циклевочной машинки, parket-all.ruИзображение результата циклевания паркета, goodlinez.ruИзображение наждачной бумаги Р 40, abrasivesupply.ca

Подготавливаем помещение к ремонту

Сделать это так просто, как кажется, но вам придется потрудиться. Первый шаг — убрать из комнаты все, включая мебель. Он занимает много места и может загрязняться от пыли, а ее здесь предостаточно. Далее следует обратить внимание на безопасность. Все кабели и провода, проходящие через пол, должны быть скрыты. Их можно прикрепить к люстре или настенным полкам. Если не можете, просто прикрепите их к стене широким скотчем, чтобы машина не зацепила их во время работы.

Следующий шаг — очистка пола. Лучше всего использовать влажную швабру. Если у вас нет такой швабры, подойдет простая влажная швабра. После уборки пола тщательно осмотрите поверхность на наличие незакрепленных декоративных элементов. Если вы их обнаружили, используйте мокрые гвозди — специальный клей для строительства с повышенной прочностью. Можно использовать обычный плиточный клей, но ему необходимо 6-8 дней для затвердевания.

Демонтаж плинтусов желателен, их можно оставить только в некоторых случаях, если они прочно закреплены и не могут быть сняты без серьезного повреждения половых досок. Лучше всего снимать плинтус с помощью специальной доски или удалять его по частям, отпиливая по длине с помощью диска. Если соединения слабые, их можно удалить обычной отверткой. В некоторых помещениях они просто прикручиваются с помощью электрической отвертки, поэтому их легко демонтировать и прикрутить обратно.

Теперь вы можете приступить к шлифовке паркета — ничто в комнате не помешает вам взять новый инструмент и начать работу над полом. Рекомендуется изучить инструкцию по эксплуатации и обратить внимание на режимы работы машины (интенсивный, средний, мягкий). Выбирайте режим в зависимости от степени повреждения паркета.

Важно: Всегда используйте средства защиты органов дыхания (прокладки, марлю, респираторы). Отслоившиеся деревянные изделия и старая краска могут раздражать дыхательные пути и даже привести к отравлению.

Процесс циклевания паркета, ip-zyjkova.ruВлажная уборка паркета моющим пылесосом, cloudfront.netНа фото демонтаж плинтусов, kvartirakrasivo.ruПодвязка кабелей к потолку, radikal.ruИзображение паркета, подготовленного к циклевке, gid-str.ruФото респиратора для циклевания, skpro.ru

Циклевание деревянного пола: последовательность работы

Лучший способ восстановить поврежденный деревянный пол — использовать раствор, а затем покрасить поверхность. Однако имейте в виду, что этот метод является дорогостоящим и требует много времени. Поэтому, прежде чем решиться на этот вариант, следует рассмотреть все возможные расходы.

Читать еще:  Выбираем ламинат под электрический теплый пол

Циклевка пола своими руками: циклевание деревянного крашеного, такое видео для дощатого, инструмент старый

Сварка деревянных полов должна выполняться последовательно.

Если вы все же решились на это, система операций состоит из 10 шагов:

  1. Вся мебель должна быть убрана, плинтуса подвергаем демонтажу, а пол заметаем сухим веником. После этого используя пылесос, полностью очищаем поверхность от строительной пыли и мусора.
  2. В барабан машинки заправляем наждачную бумагу и проходимся по площади несколько раз. Работа должна начинаться от самой дальней стены и медленно приближаться к основанию, которое будет использоваться при ремонте чаще всего.
  3. Если на поверхности остались пятна лака, то они должны быть устранены с помощью круговых движений от основания к центру. На данном этапе целесообразно использовать специальную машинку для шлифовки углов.
  4. Этой же машинкой можно устранить лак, который остался в нишах. Обдирается он маятниковыми движениями.
  5. Финишная шлифовка осуществляется с помощью плоскошлифовального аппарата. Изначально проходятся по всему основанию, после этого обрабатываются углы и ниши.
  6. На данном этапе замешивают основу из шпаклевки. Для этого обязательно нужно пользоваться шпаклевочным шпателем. Все основание нужно равномерно обработать.
  7. После того как данная основа высохнет, напольное основание выглаживается барабаном с наждачной бумагой. В труднодоступных местах можно использовать машинку для шлифования.
  8. Этот этап заключается в нанесении лака. После того как он высохнет, нужно будет снять тот ворс, который поднялся.
  9. Далее используя пылесос промышленного типа нужно очистить весь пол и стены.
  10. Последний шаг заключается во вторичном нанесении лака. Их должно быть несколько, и каждый из них наносится только после того как высохнет предыдущий.

Статья о том, чем украсить стены на кухне — лучшие решения.

Если вы будете следовать этим рекомендациям, то вскоре сможете добиться отличного результата. Если вы сомневаетесь в своих силах, мы рекомендуем вам ознакомиться с видеоуроком.

Читать еще:  Технология заливки наливного пола: как получить идеальный результат

Ручная работа или как циклевать поверхность

Ручное соскабливание производится скребком. Это железная часть самолета. Перед работой железную деталь нагревают в газе до красного цвета, а затем необходимо дать этому инструменту немного остыть. Нагрев происходит медленно, и точка накаливания достигается примерно через 15 минут. Железный элемент должен быть зажат в тисках вместе с отрезком трубы. Если фитинг необходимо согнуть, это делается ударами молотка. Затем лезвие охлаждается и снова нагревается.

Циклевка пола своими руками: циклевание деревянного крашеного, такое видео для дощатого, инструмент старый

Ручное шлифование выполняется с помощью устройства, называемого скребком.

Обратите внимание, что не всегда можно обновить пол с помощью ручного скребка.

Ручное соскабливание может быть во много раз эффективнее. Для этого можно использовать шпатель. Это специальный предмет, используемый для зачистки швов. Края скребка должны быть идеально ровными. Для этого вам понадобится наждачная бумага.

Как циклевать деревянный пол: материалы для работы

Если вы хотите организовать работу своими руками, вам придется приобрести специальные инструменты для шлифовки досок. Некоторые из них стоят дорого, и не рекомендуется покупать их для одноразового использования. Вы можете найти место, где их можно взять напрокат.

Для этой работы вам понадобятся:

  • Машинка для шлифования барабанного типа. Ее используют для того чтобы убрать старое покрытие и выровнять основу.
  • Машинка плоскошлифовального типа. Применяют для организации финишной работы перед покрытием лаком.
  • Машина для шлифовки углов. Помогает зачистить края на основании.
  • Пылесос промышленного типа. Используется для устранения пыли перед лакировкой.
  • Наждачная бумага. Помогает убрать поднявшийся ворс после нанесения лака.
  • Диски для шлифовальной машины.
  • Шпаклевка и лак для паркета.

Статья о деревянных полах: прессование деревянных полов, сосновый воск и масло, обработка древесины.

Циклевка пола своими руками: циклевание деревянного крашеного, такое видео для дощатого, инструмент старый

Прежде чем приступить к шлифовке деревянного пола, необходимо подготовить материалы для работы.

Заключительным этапом работы является проверка электропроводки в вашем доме. Помните, что шлифовальные машины потребляют не менее 1,3 кВт энергии. Они также производят много шума. Если в качестве альтернативы вы выберете ручной труд, имейте в виду, что для 10 м2 вам потребуется как минимум полдня работы.

Оцените статью