Чем заделать дыру в линолеуме: советы по восстановлению напольного покрытия. Как заделать дырку в линолеуме?

Если ваш линолеум потрескался, мы объясним в этой статье, как незаметно заклеить его. Важно, чтобы процесс проходил аккуратно и медленно. Таким образом, вы сможете избежать необходимости замены всего линолеумного пола.

Чем заделать дыру в линолеуме: советы по восстановлению напольного покрытия

Чем заделать дыру в линолеуме

Один из самых животрепещущих вопросов, который задают многие люди: как отремонтировать дыру в линолеуме? Если вы цените практичность и предпочитаете линолеум в качестве напольного покрытия, не забывайте регулярно подкрашивать его или ремонтировать изношенные или потрескавшиеся участки. Редакция Homius рассказывает, как быстро заделать дыру и что для этого нужно.

  • 1 Какие инструменты потребуются для работы
  • 2 Особенности заделки дыр в линолеуме
  • 3 Как заделать дыру без заплатки
  • 4 Как выполнить стыковку швов
  • 5 Устранение небольшого повреждения
  • 6 Обработка затёртых участков
  • 7 Установка заплатки
  • 8 Заключение

Какие инструменты потребуются для работы

Если вы уже делали ремонт в своем доме, то, скорее всего, у вас уже есть все необходимые инструменты для ремонта линолеума. А если вам чего-то не хватает, загляните в местный хозяйственный магазин — покупка отдельных инструментов обойдется дешевле, чем замена всей поверхности.

Для работы вам понадобятся:

  • кусочек линолеума той же расцветки, что использован для пола;
  • деревянная или металлическая планка, с помощью которой вы сможете ровно обрезать материал;
  • малярный или канцелярский нож;
  • кисточка, клей, малярный шпатель;
  • мастика, грунтовка, канифоль – материалы для подготовки поверхности к нанесению заплатки;
  • строительный фен.

Если отверстие в линолеуме небольшое, поищите в местном хозяйственном магазине специальную шпатлевку, чтобы заполнить небольшие щели и предотвратить дальнейшее повреждение пола.

Чем заделать дыру в линолеуме

Особенности заделки дыр в линолеуме

Чтобы самостоятельно отремонтировать поврежденный пол, необходимо помнить о нескольких важных моментах:

  • наличие рисунка на линолеуме. Если изображение фактурное и сложное, необходимо использовать кусочек для замены того же типа, а также подобрать несколько дополнительных колеров, с помощью которых вы сможете заделать швы и стыки;
  • расположение дефекта. Дырки и потёртости в углах и под мебелью можно легко спрятать, но если дефект появился на покрытии прямо в центре комнаты, вам нужно взять дело в свои руки и убрать дефект всеми возможными способами;
  • размер повреждения. Обязательно используйте маскирующие средства, если можно обойтись без заплатки.
Читать еще:  Какой наливной пол лучше выбрать

Постарайтесь быстро заполнить все отверстия, чтобы они не увеличивались со временем. Даже самое маленькое отверстие будет забиваться грязью и выглядеть крайне неаккуратно.

Если вы заметили, что на линолеуме появляются пузырьки и вздутия, отодвиньте мебель и найдите дырку – через неё проникает воздух, который скапливается снизу и портит вид напольного покрытия

Инструменты для ремонта линолеума

Когда нужно что-то отремонтировать, всегда необходимо сначала подготовить необходимые инструменты, чтобы не прерывать процесс. Важным элементом в этой работе является острый нож. В магазинах DIY есть специальные инструменты для материалов из ПВХ, которые значительно облегчают ремонт. Вам понадобятся:

  • Универсальный нож. Он поможет разрезать материал по прямой, убрать растрепанную кромку, подготовить нужную заплатку. Лезвие сменные и прочные, они легко разрезают такой материал, как линолеум;
  • Выдвижной усиленный нож. Оснащен прочной анатомической рукоятью и крепким негнущимся лезвием. Может подрезать изделие под углом, применяется при работе с труднодоступными участками;
  • Дисковый ножик. Сделан в круглой форме, применяется при создании заплат сложной формы, также им удобно резать линолеум рядом с коммуникациями, выступами;
  • Ножик в форме месяца, подходит для очистки поверхности от клея, подравнивания срезов, удаления заусенцев на краю материала.

Помимо этих инструментов, вам нужно будет подготовить маркер с линейкой для разметки, для нанесения клея для ремонта линолеума вам понадобятся шпатель и валик.

Если площадь трещины большая, вам понадобится кусок того же линолеума, поэтому лучше не выбрасывать обрезки, когда вы будете накладывать его на пол.

Фото усиленного ножа

Тяжелый нож может резать продукт под углом и используется для работы в труднодоступных местах.

Как замаскировать дырку в линолеуме

Линолеум часто укладывают на полы в домах, но при всех своих положительных качествах он может потрескаться. Это может быть вызвано перемещением дивана или другого большого предмета мебели, поджиганием зажигалкой или спичкой, падением острого предмета.

Чтобы узнать, как склеить линолеум при его разрыве, необходимо сначала оценить степень трещины, а затем выбрать способ склеивания. Более подробно различные методы описаны на следующих страницах.

Дырка в линолеуме

Чтобы понять, как клеить линолеум при его разрыве, необходимо сначала оценить размер трещины.

Как заделать маленькую дырочку на линолеуме

Отверстие размером не более 1 см2 лучше всего заделать мастикой. Этот тип часто выполняется в нейтральном цвете с добавлением оттенка для незаметного эффекта. Вы можете найти набор с мастикой и различными оттенками по разумной цене.

Читать еще:  Стыковка плитки и ламината

Запечатайте место трещины, заполнив среду разведенным пигментом, удалите излишки материала резиновым шпателем и вытрите его тряпкой, смоченной в растворителе. Когда поверхность высохнет, мастику следует стереть войлоком или толстой шерстяной тканью.

Если дыра находится на месте рисунка, лучше прибегнуть к заплатке. Можно также наносить его ватной палочкой, следя за тем, чтобы оттенок рисунка совпадал с мастикой.

Для заделки дефекта можно использовать холодную сварку типа С; принцип действия аналогичен принципу действия мастики.

Ремонт линолеума

Если отверстие находится на месте рисунка, лучше прибегнуть к заплатке.

Что делать, если линолеум дома порвался

Выйти из этой неприятной ситуации можно двумя способами: сменить краску или отремонтировать поврежденный участок. Первый вариант является радикальным. Демонтаж старого напольного покрытия и укладка нового — трудоемкая работа. Более того, она требует капитальных вложений. Этот метод подходит, если линолеум старый и давно требует замены, или если он настолько сильно поврежден, что чистое приклеивание практически невозможно.

Как заделать в линолеуме дырку, порез в домашних условиях

Второй метод является консервативным и обычно является хорошим выходом. Это предполагает ремонт линолеума вручную путем сверления отверстия в линолеуме сразу после его возникновения, если края еще не рассохлись. Иногда достаточно заклеить срезанные поверхности скотчем. Если отверстие большое, накладывается заплатка.

Если ремонт затягивается, под линолеумом через отверстие скапливается грязь. Образовавшееся утолщение приводит к образованию новых трещин.

Как заклеить дырку в линолеуме

Существует несколько вариантов ремонта. Методы основаны на том, что отверстие может быть отремонтировано с помощью заплаты или без нее. Метод подбирается индивидуально, в зависимости от степени повреждения и других нюансов. Чтобы склеить потрескавшийся линолеум в доме, необходимо выбрать подходящий клеевой состав, а также инструменты для работы.

Чем можно заклеить дырку в линолеуме

Подходит любой клей, не содержащий агрессивных растворителей, иначе химическая реакция линолеума приведет к его расплавлению. Для обеспечения выполнения теста. Край линолеума или имеющийся небольшой кусок, который остается после укладки, покрывается выбранным клеящим составом. Если ничего не произошло, вы можете смело заклеить поврежденный участок этим клеем.

Среди большого разнообразия можно склеить потрескавшийся линолеум в домашних условиях следующими составами:

Как заделать в линолеуме дырку, порез в домашних условиях

  1. Универсальный клей Бустилат поможет надежно заклеить поврежденное полотно на любой основе: ткань, войлок. Имеет хорошее сцепление с черновым полом, сделанным из фанеры, бетона и другого поглощающего материала.
  2. Воднодисперсионный клей ПВА поможет заклеить линолеум с основой и без нее. Имеет хорошую сцепку с впитывающим основанием.

Важно: ПВА быстро теряет свои свойства во влажных помещениях. Если заклеить дыру заплаткой там, где на полу часто бывает вода, она быстро отслоится.

Как заделать в линолеуме дырку, порез в домашних условиях

  • Клей Homakoll 208 считается универсальный для всех видов ПВХ материалов. Имеет хорошую сцепку с бетонной и деревянной поверхностью. Заклеить можно линолеум без основы, а также с тканевой и ворсовой основой.Как заделать в линолеуме дырку, порез в домашних условиях
  • Полиуретановый клей повышенной прочности ADESILEX G19 идеально поможет заклеить дыру на полу во влажном помещении. Имеет хорошую сцепку с впитывающими и не впитывающими материалами.Как заделать в линолеуме дырку, порез в домашних условиях
  • Специальный прозрачный клей «Хомакол» предназначен для ПВХ материалов. Холодной сваркой можно заклеить порез, прокол, другой небольшой дефект.Как заделать в линолеуме дырку, порез в домашних условиях
  • Если отверстие не было пробито и обгорел только верхний декоративный слой, нецелесообразно ремонтировать поврежденный участок заплаткой. Восстановление лучше всего проводить с помощью специальных шпаклевок, которые соответствуют цвету пола. Иногда в шпатлевку добавляют точный цвет. Для этого в шпатлевку добавляют цветные порошкообразные частицы и соскабливают их лезвием с декоративной поверхности куска линолеума.

    Необходимые инструменты

    Чтобы отремонтировать треснувший кусок линолеума, вам прежде всего понадобится нож. Лезвие должно быть заточено, иначе при разрезе останутся зазубренные края. В зависимости от сложности задачи используются следующие типы ножей:

    Как залатать маленькую дырку в линолеуме

    Перфорационное отверстие размером до 1 см 2 лучше всего заделать мастикой. Специальный состав обычно выпускается нейтрального цвета. Перед использованием добавляется красящий пигмент. Лучше всего приобрести специальный ремонтный комплект. Он содержит тюбик шпатлевки и набор пигментов для смешивания.

    Как заделать в линолеуме дырку, порез в домашних условиях

    Чтобы заделать отверстие, заполните его подготовленной шпаклевкой с помощью резинового шпателя. Вытрите излишки вокруг отверстия тряпкой, смоченной в растворителе. После отверждения мастика будет иметь шероховатую поверхность. Потрите его толстой шерстяной тканью или войлоком.

    Невозможно полностью заделать дыру в линолеуме, не зашпаклевав ее, если она была сделана по рисунку. Добавление пигментов придает шпатлевке одноцветную текстуру. Чтобы грубо восстановить рисунок, разведите немного шпатлевки до другого, более близкого оттенка и нанесите ее ватным тампоном.

    Совет. Вместо шпаклевки можно также заделать отверстие холодной сваркой, но она должна быть типа С. В качестве пигмента используется порошок, который соскабливается с декоративного слоя линолеума лезвием.

    Читать еще:  Особенности укладки керамогранита на пол
    Оцените статью