Что такое ковролин: изучаем ковровое покрытие. Что такое ковролин?

Следует отметить, что оба вида джута при нагрузке оставляют на полу царапины, что особенно заметно на паркете и ламинате. Под ковром его не видно, но если вы захотите его удалить, то напольное покрытие придется укладывать заново.

Что такое ковролин: изучаем ковровое покрытие

Pro-Kovrolin.ru

Что такое ковер? Это ковролин, состоящий из ворса, основной и вторичной подложки и армирующего слоя. В этой статье мы рассмотрим виды и характеристики ковролина, преимущества и недостатки ковролина, его внешний вид и чем он отличается от традиционного ковролина.

  1. Чем отличается ковер от ковролина
  2. Ковролин: что это такое, какова его структура
  3. Первичная основа
  4. Закрепляющий слой
  5. Вторичная основа
  6. Ворс
  7. Одноуровневый ворс
  8. Многоуровневый ворс
  9. Способы производства ковролина
  10. Тканый
  11. Иглопробивной
  12. Тафтинговый
  13. Флокированный
  14. Достоинства и недостатки ковролина
  15. Плюсы коврового покрытия:
  16. Минусы ковролина:
  17. Как выглядит ковролин на фото:
  18. Видео: как делают ковролин

Чем отличается ковер от ковролина

Ковер обычно имеет фиксированный размер и рисунок. В интерьерах он служит в основном в качестве декоративного и изоляционного элемента.

И ковер не ограничен в размерах. Если вы покупаете напольное покрытие в магазине, вы можете свободно выбирать длину и ширину в зависимости от размеров помещения, в котором оно будет установлено. В то же время узоры на таком напольном покрытии обычно неполные и повторяющиеся. Это делается для того, чтобы можно было соединить разные куски материала. Узор ковра также может отсутствовать.

Ковролин: что это такое, какова его структура

Ковролин — это многослойный материал. Он состоит из четырех слоев:

  1. Первичная основа.
  2. Закрепляющий слой.
  3. Вторичная основа.
  4. Ворс.

Опишем каждый слой более подробно.

Структура ковролина

Первичная основа

Они бывают ткаными и неткаными. Тканые полотна обычно изготавливаются из полипропилена. Такая подложка не поддается формовке и поэтому используется для изготовления крышек, которые не будут менять свои размеры в будущем.

Ковры с (более эластичной) нетканой подложкой широко используются в автомобильной промышленности. Этот материал в основном используется для производства внутренней отделки.

Закрепляющий слой

Ворсовые нити недостаточно прочно прикреплены к первичной подложке, поэтому они закреплены армирующим слоем. Он также используется для фиксации вторичной подложки.

В фиксирующий слой могут быть добавлены полиуретан, полиакрилат или, в зависимости от применения, специальные составы.

Вторичная основа

Это последний слой на спине, который крепится к полу. Он изготовлен из латексной пены. Вторичная подложка придает ковролину свойства, которые делают его таким популярным: Эластичность, долговечность, звуко- и теплоизоляция, гибкость и сопротивление скольжению.

Вторичная подложка бывает разных видов. Наиболее распространенным является джутовая подложка ковров. Джут может быть натуральным или искусственным. Первый вариант является экологически чистым, но имеет существенный недостаток — устойчивость к повышенной влажности, после воздействия которой могут появиться неприятные запахи, плесень, гниение, потеря ворса и т.д.

Искусственный джут более устойчив к влаге. Он не разлагается и не изменяет размеров под воздействием влаги, но подвержен образованию плесени, если не высушить его тщательно после влажной уборки.

Ворс

Ковры, в частности, могут иметь разную длину ворса:

  • короткий ворс (до 3 мм);
  • средний ворс (до 8 мм);
  • высокий ворс (более 20 мм).

В зависимости от типа ворса ковры могут быть одноворсовыми или многоворсовыми.

Одноуровневый ворс

Одноуровневый ворс ковролина

Бархат — один из самых популярных ворсовых материалов. Волокна бархата распушены на верхушках, что делает напольное покрытие мягким и комфортным. Самым большим недостатком является то, что на таком ковре легко заметны пятна. В то же время его легко чистить. Идеально подходит для детских комнат, гостиных и спален.

Многоуровневый ворс

Многоуровневый ворс коврового покрытия

Ковер с ворсом из нитей разной длины, создающий впечатление трехмерной картины. За таким ковром сложнее ухаживать, но это не остановит любителей впечатляющего вида.

Одним из самых популярных многоярусных покрывал является свиток. Проще говоря, это смесь обрезанной и необрезанной пряжи разной длины. Этот ковер износоустойчив и имеет необычный и интересный вид.

Читать еще:  Постельное белье жатка: особенности ткани, состав. Сатин жатка что за ткань?

Особенности ковролина

ковер ковролин

Самая важная деталь, отличающая ковер от коврового покрытия, — отсутствие четко очерченной формы. Это покрытие не наносится на конкретное место, а защищает всю поверхность пола и сохраняет тепло в помещении.

Рассматривая преимущества и недостатки ковролина, в первую очередь следует отметить его долговечность и надежность, но не менее важна и способность этого материала сохранять свою функциональность в течение длительного времени.

Его характерной особенностью является армирующий слой, но не стоит пренебрегать и его звукопоглощающими свойствами.

ворс покрытие

Перечисляя преимущества и недостатки ковра, важно признать положительные качества материала:

  • сохранение тепла;
  • поглощение звуков;
  • простота в уходе;
  • большой выбор расцветок и материалов, используемых для изготовления.

При выборе ковра следует обратить внимание на тип ворса, его высоту, плотность и качество.

Особенности производства

шерстяной ковролин

Волокна, используемые в коврах, могут быть как натуральными, так и искусственными:

  1. Шерсть является одним из самых популярных материалов. Ее главная отличительная черта – прочность, но не менее важна и эластичность. Однако можно назвать плюсы и минусы ковролина, сделанного из шерстяного волокна. К ним относятся низкая теплопроводность и низкий уровень пожароопасности. Но в таком напольном покрытии накапливается статическое электричество.
  2. Полиамид относится к материалам, отличающимся высокой износостойкостью и прочностью на разрыв. Он не теряет своей первоначальной привлекательности в помещениях с повышенной проходимостью и не проминается под тяжестью установленной на него мебели.
  3. Полипропилен антистатичен, но пожароопасен и не отличается высоким уровнем устойчивости к истиранию.
  4. Акриловое волокно обладает высокой износостойкостью, но при создании данного покрытия оно используется вместе с другими волокнами.
  5. Полиэфирное покрытие внешне сильно напоминает натуральную шерсть, но отстает от нее по всем показателям.

свойства нетканого материала

укладка ковролин

Еще одним важным отличительным признаком является текстура продукта. Чтобы понять, что представляет собой ковролин, необходимо обратить внимание на характеристики его подложки.

Ворс является основной опорой покрытия. Для его изготовления могут использоваться как тканые (пропилен), так и нетканые (полиамид и полипропилен) материалы. В качестве крепежного материала используется клей. Это фиксирующий слой, который содержит латекс.

Для повышения прочности и эластичности изготавливается вторичная ковровая подложка. Это способствует повышению износостойкости и снижению скольжения. Он обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию.

Особенности

Особой популярностью пользуются натуральные материалы, используемые в качестве вторичной подложки для ковровых покрытий. Среди них самыми популярными являются джут и войлок. Они экологичны и безопасны, но такие ковры можно использовать только в сухих и теплых помещениях с небольшой проходимостью. Для получения дополнительной информации о различных типах ковров посмотрите это полезное видео:

Высокая влажность может привести к появлению плесени, нашествию насекомых и неприятным запахам.

Ковролин джут

Использование синтетических волокон в вашем доме помогает избежать этих проблем:

  1. Искусственный джут не подвержен разложению, он влагостоек, прочен, устойчив к износу и истиранию. Чтобы не появились плесень и неприятный запах в помещении, требуется тщательная просушка напольного покрытия после проведенной влажной уборки или чистки моющим пылесосом.
  2. Чтобы добиться мягкости, упругости ворса (при его незначительной высоте) для изготовления ковролина используют латексную резину при создании вторичной основы напольного покрытия. Оно становится более эластичным, прочным на разрыв, устойчивым к истиранию.

Ковролин — один из самых подходящих материалов для создания интимной и комфортной среды обитания. Она хорошо смотрится и комфортно ощущается в детских комнатах и спальнях. Мягкость во многом зависит от высоты ворса, которая колеблется от 3 до 20 мм. Для получения дополнительной информации о типах ворса ковровых покрытий посмотрите это видео:

Ворс ковролина

Различают одинарные и двойные типы ворса. Одинарный ворс не только мягкий, но и легко чистится. Пятна на поверхности легко удаляются влажной тряпкой.

Ярусные полы сложнее чистить, но их поверхность привлекает потребителей, которые ценят более крупные рисунки и узоры.

Их труднее чистить и пятна на них труднее удалять, но они являются идеальным полом для детских с маленькими детьми.

Высокий ворс делает настил заметно мягче и сохраняет тепло.

Преимущества покрытия

Каковы же преимущества этого напольного покрытия? Главное преимущество — приятные тактильные ощущения. Он всегда теплый, мягкий (особенно изделия с длинным ворсом) и долговечный. По ковру удобно ходить босиком и удобно лежать на нем.

Читать еще:  Как украсить комнату на Новый год 2023. Как украсить комнату на новый год?

Лежать на ковролине очень приятно

Очень приятно лежать на ковре.

Он идеально подходит для людей с маленькими детьми: им не нужно беспокоиться о том, что они упадут на пол в случае падения или будут сидеть в холодной машине. В комнате с ковровым покрытием всегда теплее и уютнее.

Ковролин в детской

Ковер в детской комнате

Есть и другие преимущества использования ковролина в детской комнате.

Привлекательный внешний вид — современные ковры отличаются оригинальными расцветками и разнообразными узорами, что позволяет преобразить любой интерьер. Ковры также имеют точный и прочный вид.

Ковролин смотрится привлекательно в любой комнате

Ковер выглядит привлекательно в любом помещении

Тепло- и звукоизоляция — толстый ковролин отлично заглушает шаги и другие звуки, что особенно важно для городских домов, где звукоизоляция оставляет желать лучшего. Ковролин одинаково хорошо сохраняет тепло в помещении, даже если он уложен на бетонный пол.

Высокий ковролин служит дополнительной тепло- и звукоизоляцией

Высокий ковер служит дополнительной тепло- и звукоизоляцией.

Универсальность — его можно уложить в любой комнате: тканые модели с длинным ворсом идеально подходят для спален и детских комнат; ковер с ворсом хорошо подходит для гостиных; ковер «шэг» — для ванных комнат, кухонь, прихожих и коридоров. Широкий выбор позволяет подобрать ковер для самых разных помещений. Более того, ковролин можно укладывать практически на любое напольное покрытие — плитку, ламинат, паркетную доску, фанеру, цементную стяжку — при условии, что основание пола прочное и ровное.

Ковролин подойдет для любого помещения

Ковер может подойти к любой комнате.

Простота укладки — для укладки ковролина в помещении не требуется много времени и усилий. Ковролин обычно крепится к полу с помощью специального клея или двусторонней ленты, а также может быть прикреплен к наружной стене с помощью плинтусов.

Стелить ковролин совсем не сложно

Ковер совсем не сложный

Безопасность — как натуральные, так и синтетические ковры не воспламеняются и не содержат токсичных веществ. В искусственных покрытиях не заводятся насекомые, не образуется плесень (даже при высокой влажности).

Недостатки

Самым большим недостатком такого покрытия является его склонность к накоплению пыли. И чем больше куча, тем чаще ее нужно убирать. Пыль трудно удалить полностью, поскольку она оседает в подстилающем слое и постепенно накапливается между полом и подстилающим слоем. Если обычный ковер можно время от времени снимать, чтобы почистить пол, то с ковролином это сделать сложнее.

Полностью удалить пыль под ковролином проблематично

Полное удаление пыли из-под ковра проблематично.

Другими недостатками являются:

    восприимчивость к загрязнениям – ковровые покрытия легко пачкаются, некоторые пятна вывести очень сложно;

Некоторые пятна вывести очень сложно

Некоторые пятна очень трудно удалить

После влажной чистки ковролин долго сохнет

Некоторые пятна трудно удалить; после влажной чистки ковер долго не высыхает.

Натуральные ковры дороже своих синтетических аналогов

Как правильно уложить ковролин

Даже самый дорогой и качественный ковролин может быть легко поврежден при неправильной укладке. Неровные поверхности, складки и загибы войлока и некачественная укладка могут привести к быстрому износу, разрывам и другим повреждениям.

Поэтому давайте рассмотрим, как следует укладывать ковер, чтобы избежать подобных проблем.

Во-первых, необходимо рассчитать точное количество материала. Лучше всего укладывать пол одним сплошным куском, так как стыки являются наиболее уязвимыми местами. Размер ковра должен быть равен площади пола комнаты, плюс 20-40 см с каждой стороны. Благодаря этому дополнению материал можно укладывать точно по всему периметру, чтобы в стенах не было щелей.

Следующий шаг — подумать о том, как лучше прикрепить ткань к полу. Если помещение не очень большое (до 20 м2), можно использовать двусторонний скотч. При площади до 12 м2 лента должна наноситься только по краям; от 12 до 20 м2 — по всему периметру и параллельными полосами на метр. Для больших площадей рекомендуется использовать специальный клей, например, Момент Универсал, Homakoll, FORBO Eurocol 525.

В дополнение к ковру и клею вам понадобятся

  • шпатель для клея;
  • рулетка;
  • макетный нож;
  • металлическая линейка;
  • валик.

Инструменты для работы

Инструменты для работы

Шаг 1: Первым шагом является подготовка основания пола. Если пол покрыт старым ковром или линолеумом, сначала снимите плинтусы, очистите напольное покрытие, тщательно удалите остатки клея и пропылесосьте поверхность.

Удаление старого покрытия

Удалите старое напольное покрытие

Удаление старого клея

Удалите старый клей.

Следующий шаг — убедиться в отсутствии ям, трещин и других повреждений. При необходимости заделайте эти участки или полностью выровняйте поверхность цементным раствором. На очищенное, сухое основание следует нанести грунтовку.

Читать еще:  С каким цветом сочетается черный цвет в одежде для женщин. Фото, что означает, кому подходит, с чем носить. Какие цвета сочетаются с черным?

Очистка основания

Проверка ровности пола

Проверка ровности пола

Шаг 2: Когда грунтовка высохнет, занесите ковер в комнату и раскатайте его на полу. Делайте это аккуратно, стараясь не перекручивать рулон во избежание образования складок. Края не нужно разглаживать — ковер следует оставить в теплом помещении как минимум на один день.

Укладка ковролина

Совет. Если пол состоит из нескольких полос, рекомендуется укладывать доски так, чтобы стыки шли перпендикулярно оконному проему, но не к переходной зоне — так спальный мешок меньше усаживается, а пол не выглядит затоптанным.

Шаг 3: В течение 24 часов ковер разглаживается, особенно на стенах, и обрезается по размеру. Можно разрезать поверхность обычным ножом, но удобнее использовать специальный выравнивающий инструмент.

Классы износостойкости ковролина

Но вернемся к основным свойствам проката. Существует три вида ковролина:

  • Бытовой 21-23 классов.
  • Полукоммерческий 23-33 классов.
  • Коммерческий или контрактный 31-34 классов.

Классы износостойкости соответствуют европейской классификации EN 13329 (российский аналог ГОСТ 32304-2013), где первая цифра обозначает тип помещения (бытовое, коммерческое, промышленное), а вторая — допустимую нагрузку (низкая, средняя, высокая). Нередко встречается двойная маркировка. Полукоммерческие продукты, которые подходят как для домашнего, так и для офисного использования, например, имеют классификацию 23/33.

imagetools5.jpg

Бытовой ассортимент не предназначен для интенсивного использования, но он мягкий и доступен в различных вариантах дизайна. Напольные покрытия для офисов, торговых центров, гостиниц и подобных заведений отличаются небольшой высотой ворса, повышенной износостойкостью, грязестойкостью, водонепроницаемостью и простотой ухода.

ТОП-5 производителей

Количество брендов ковровых покрытий исчисляется сотнями. Но мы отобрали лучших производителей коммерческих и бытовых товаров на отечественном рынке.

EGE Carpets (Дания)

Датский бренд Ege, один из мировых лидеров и пионеров в области производства ковров и ковровой плитки, открывает рейтинг производителей. Ее продукция отвечает строгим европейским стандартам качества, экологии и безопасности. Коллекции включают не только классические однотонные и многоцветные изделия, но и покрытия с уникальными узорами, текстурами и геометрией, такие как деним, твид и многие другие. Коммерческие линии активно используются в аэропортах, казино, бизнес-центрах, концертных залах и т.д.

Среди преимуществ продукции Ege:

  • Высокая прочность и доказанная износостойкость.
  • Гипоаллергенность.
  • Широкий выбор декоров и цветов.
  • Стойкость к деформациям и воде.

К недостаткам относятся высокая стоимость и строгие требования к установке.

Balsan Sas (Франция)

Один из ведущих производителей ковровых покрытий уделяет особое внимание инновационным решениям и новейшим энергосберегающим технологиям. Дизайнеры компании тонко чувствуют модные тенденции, поэтому коллекции тканей и изделий с ворсом прекрасно подходят для современных интерьеров. Заявленная цель компании — создать комфортную и уютную обстановку в любом помещении, независимо от его назначения.

Преимущества ковров Balsan:

  • Высокое качество и безопасность продукции.
  • Обширный выбор дизайнов.
  • Стойкость к истиранию, плесени и влаге.
  • Многоуровневый контроль качества на производстве.

Недостатки, пожалуй, такие же, как и у продукции Егэ. Это цена и жесткие требования к основанию и способу укладки.

Associated Weavers Europe NV/SA (Бельгия)

Крупнейший производитель ковров в Европе выпускает широкий ассортимент напольных покрытий для частного и коммерческого использования. В рамках своей заботы об окружающей среде компания одной из первых внедрила запатентованные технологии переработки отходов, т.е. изготовление продукции из переработанного нейлона, полиэтилентерефталата и т.д. Дизайнерские ковры и плитку бренда можно встретить в крупнейших театрах, конференц-залах, гостиничных комплексах, кинотеатрах и т.д.

Преимущества продукции AW:

  • Отличное качество и экологичность продукции.
  • Широкий выбор низко- и высоковорсовых изделий из премиальных и бюджетных серий.
  • Износо-, грязе- и влагостойкий.
  • Сертификация по европейским нормативам.

К недостаткам продукции AW можно отнести ее высокую цену и определенные трудности в поддержании высокого уровня слоеного покрытия.

Condor Carpets (Бельгия)

Продукция марки Condor уже почти 30 лет радует людей своим превосходным качеством, красивыми цветами и безопасностью в использовании. Condor Carpets, один из крупнейших производителей в Европе, известен производством высококачественных натуральных и синтетических тканей и текстиля. Ассортимент компании включает продукцию для коммерческих и промышленных предприятий, а также бытовую продукцию для домашнего комфорта.

Оцените статью