Что такое стирка паром в стиральной машине. Функция пара в стиральной машине для чего?

Список и названия программ могут отличаться в зависимости от устройства. Для каждой модели необходимо ознакомиться с инструкцией и настроить программы. Однако в некоторых моделях программы имеют одинаковое название.

Что такое стирка паром в стиральной машине

Что такое стирка паром в стиральной машине

Стирка паром — это особенность современных моделей стиральных машин. Он позволяет дополнительно обработать одежду, смягчая ее и уничтожая бактерии и аллергены. В этой статье эксперты Miele предоставляют информацию об особенностях паровой мойки, ее преимуществах и недостатках.

Паровая стирка в стиральной машине — что это

Паровая мойка — это дополнительная функция/программа. Он не обладает независимостью, о которой говорят многие маркетологи, и не служит для удаления сильных загрязнений. Паровая стирка делает это:

  • улучшить качество очистки белья в стандартных программах;
  • повысить гигиенический уровень очистки, уничтожить бактерии и аллергены;
  • размягчить и освежить белье;
  • удалить легкие загрязнения — «‎освежить» текстиль, не имеющий пятен, удалить неприятные запахи, например, с футболки с незначительными следами пота;
  • разгладить складки после основного цикла и отжима — это уменьшает необходимость глажки на 50%.

Производители предлагают два типа машин с функцией пара:

  1. С отдельным парогенератором. Оснащены емкостью для воды с отдельным ТЭНом. Это позволяет машине добавлять пар в обычный цикл стирки, улучшая ее качество. Такие модели имеют высокую цену.
  2. Без парогенератора. Воду превращает пар стандартный ТЭН, который прибор использует для нагрева моющего раствора. Эти модели дешевле, в них нельзя стирать с паром, но можно обработать белье после цикла — освежить, разгладить, уничтожить остаточные бактерии.

Что значит стирка с паром

В зависимости от модели стиральной машины функция пара доступна в трех вариантах:

  1. Во время основного цикла. Генератор подает пар в барабан во время стирки. Это улучшает качество очистки.
  2. После основного цикла. Этот тип обработки присутствует в большинстве моделей стиралок. Машинка начинает подачу пара после отжима.
  3. Комбинированная. Подача пара происходит на всех циклах стирки.

Стиральные машины Miele оснащены программой «Ultimate Steam Treatment».

Зачем нужна функция пара в стиральной машине

Стиральная машина с функцией пара — не новинка, но и не очень популярна. Первая паровая модель от LG была выпущена в 2005 году. В России такие машины появились позже, поэтому большинство пользователей не знают, для чего нужна функция пара.

Читать еще:  Что такое активаторная стиральная машина. Активаторная стиральная машина что это такое?

Стоимость таких стиральных машин довольно дорогая, поэтому в этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки машин с паровой обработкой, чтобы понять, стоит оно того или нет.

Зачем нужна функция пара в стиральной машине

Как работает функция пара в стиральной машинки

В зависимости от марки машины (LG, Electrolux, Ariston), принцип стирки паром может быть разным. В некоторых моделях это небольшой бонус для поддержания свежести. В других — это полноценная функция, позволяющая удалить грязь.

Зачем нужна функция пара в стиральной машине

На задней стенке стирально-сушильной машины находится парогенератор. К нему прикреплен шланг с наливным клапаном, через который вода поступает в резервуар. С другой стороны к парогенератору прикреплен резиновый шланг, который соединен с баком. В этот момент пар попадает в барабан стиральной машины.

Зачем нужна функция пара в стиральной машине

Таким образом, одежда может быть обработана паром и продезинфицирована без намокания. Это очень полезно, когда вы хотите быстро освежить что-то. Пар проникает глубоко в волокна и убивает микробы, вызывающие аллергию и грибки. Одежда становится свежей, и на ней не остается складок.

Давайте рассмотрим лучшие модели CIP с функцией пара и сравним их между собой.

LG F14B3PDS7

Модель имеет высокие показатели эффективности стирки и энергоэффективности. Удобное электронное управление с ЖК-дисплеем. Имеется 14 программ, а также функция парового освежителя. Конструкция полностью водонепроницаема.

Мощная скорость отжима 1400 об/мин позволяет извлекать из бака практически сухое белье. Одновременно можно стирать до 8 кг белья.

Зачем нужна функция пара в стиральной машине

LG F-12U2HCS2 – с мобильной диагностикой

Зачем нужна функция пара в стиральной машине

Отдельно стоящая машина корейского производителя с фронтальной загрузкой оснащена сенсорным управлением и дисплеем. В этой модели нет сушилки, но она предлагает множество других полезных функций.

  • Скорость отжима: до 1200 оборотов за минуту.
  • Класс энергетической эффективности: А+.
  • Класс стирки/отжима: A/B.
  • Максимальная загрузка: до 7 кг.
  • Габариты (ШхГхВ): 60x45x85 см.
  • Количество программ: 14 (Спортивная одежда, Пуховые вещи, Супер-полоскание и другие).
  • Шум: до 72 дБ.
  • Дополнительно: очистка барабана, гипоаллергенная, моя программа.
  • Функция пара.
  • Красивый дизайн.
  • Качественная стирка.
  • Понятное управление.
  • Есть дозагрузка.
  • Есть половинная загрузка.
  • Много программ и режимов для разных тканей.
  • Большой люк.
  • Громко сливает воду.
  • Режим «Моя программа» настраивается через телефон с функцией NFC, которая есть не у каждого смартфона.

Корейский производитель LG остается верен себе — эта модель полна инновационных технологий, которых нет у многих конкурентов.

Читать еще:  Сравнение стиральных машин LG и Samsung. Какая стиральная машина лучше самсунг или lg?

Electrolux PerfectCare 600 EW6S4R06BX – в черном корпусе

Зачем нужна функция пара в стиральной машине

Тонкий, ультратонкий прибор с фронтальной загрузкой. Прибор является автономным и оснащен дисплеем, поворотным переключателем и сенсорными кнопками на панели управления.

  • Скорость отжима: до 1000 оборотов за минуту.
  • Класс энергетической эффективности: А+++.
  • Класс стирки/отжима: A/С.
  • Максимальная загрузка: до 6 кг.
  • Габариты (ШхГхВ): 60x38x85 см.
  • Количество программ: 16 (Стирка джинсов, Предотвращение сминания, Супер-полоскание и другие).
  • Шум: до 76 дБ.
  • Дополнительно: подача пара, антиаллергия.
  • Стильный дизайн.
  • Компактная, узкая, экономит пространство.
  • Экономична даже на малых загрузках.

Этот прибор понравится любителям элегантного и выразительного дизайна. Прибор черного цвета прекрасно вписывается в современные интерьеры кухонь и ванных комнат.

Samsung WW90M64LOPA – с дозагрузкой и Wi-Fi

Зачем нужна функция пара в стиральной машине

Очень вместительный фронтальный аппарат от корейского производителя. Как и подобает корейцу, он обладает инновационными технологиями и обширными функциями.

Зачем нужна функция пара в стиральной машине

В последние годы ведущие производители бытовой техники начали внедрять технологию пара в свою продукцию. Многие домохозяйки могут задаться вопросом, зачем он им нужен и нужен ли вообще. По мнению экспертов, стиральная машина с функцией пара способна отстирать все загрязнения без использования специальных химических средств. Однако его основное назначение — дезинфекция одежды, то есть удаление различных бактерий и аллергенов при высоких температурах. Далее мы расскажем о принципе работы пароочистительной машины и особенностях ее использования.

Обработка одежды в СМА по технологии TrueSteam

Как работает функция пара в стиральной машинке

Прежде всего, следует отметить, что принципы паровой очистки могут быть разными. Это зависит от марки прибора.

В некоторых машинах эта функция ограничивается освежением одежды паром, а в других она может также удалять пятна и другие загрязнения.

Паровая машина устроена иначе, чем обычная машина. Его основным компонентом является теплообменник (парогенератор), который расположен в задней части машины. С одной стороны находится заливной клапан (через который поступает вода), с другой — резиновый шланг. Он подключается непосредственно к баку и подает пар в барабан.

В стиральной машине с паровым режимом можно использовать режим «Освежить», который подает только пар без воды, или использовать его дополнительно для обычной стирки.

Таким образом, пар (для освежения, мытья или очистки) используется при температуре 55 градусов Цельсия. Его можно использовать для деликатных тканей, не боясь их повредить. Существуют специальные программы, при которых белье стирается при более низкой температуре.

Отпаривание в барабане СМА

Конечно, отпариватель — это полезный прибор, который не только стирает белье, но и удаляет пыль и аллергены, что особенно важно для людей с чувствительной или склонной к аллергии кожей.

Читать еще:  Какой класс отжима стиральной машины выбрать. Класс отжима в стиральных машинах какой лучше?

Преимущества и недостатки

Чтобы определить, нужна ли вам стиральная машина с парогенератором, следует рассмотреть ее преимущества и недостатки.

Начнем с преимуществ, которых у прибора более чем достаточно.

  1. Экономичность. Во-первых, устройство может отлично справиться с чисткой одежды без применения порошка. Во-вторых, потребление воды значительно сокращается, поскольку функция «полоскание» отсутствует. И в-третьих, расход электроэнергии во время парового цикла уменьшается по сравнению с обычной программой стирки. Это происходит за счет того, что парообразование происходит быстрее, чем нагревается вода, соответственно, энергии затрачивается меньше.
  2. Универсальность. В стиральной машине с генератором можно постирать вещи из любой ткани и не волноваться за их состояние после очистки. Для этого предусмотрены режимы, позволяющие вырабатывать пар при низкой температуре. Даже предварительное замачивание и кипячение можно заменить паровым циклом, после чего загрязнения отстирываются намного лучше.
  3. Простой уход. С помощью функции парообразования можно не только отстирать пятна, но и легко освежить залежавшиеся вещи или устранить неприятный запах. После применения функции слегка влажная одежда сохнет быстрее, а вы экономите время.
  4. Отсутствие помятостей. С опцией Steam Refres вещи будут выглядеть аккуратными и без глубоких складок. Ее можно использовать и для слишком сухого белья, чтобы облегчить процесс глажки.
  5. Совместимость двух типов. Стиральные машины могут быть как просто паровыми, так и комбинированными, где предусмотрена и стандартная стирка с применением воды.
  6. Дезинфекция. Технология позволяет дезинфицировать вещи и не тратить лишнее время на их стирку. При этом сам барабан тоже дезинфицируется, что предотвращает накапливание в нем грязи.

Преимущества технологии воздействия паром

Что касается недостатков, то они тоже есть.

  1. Небольшой ассортимент. Объяснить это можно тем, что парообразование в стиральных машинках — относительно новая опция, поэтому не все компании внедряют ее в производство. Выбирать в основном приходится из моделей таких брендов, как Bosch, LG, Ariston, Electrolux и Whirlpool.
  2. Цена. За бюджетную модель стиральной машинки с паром вам придется заплатить минимум 30 000 рублей. Стоимость других моделей может доходить до 70 000 рублей.
  3. По мнению пользователей, не все устройства с парообразованием способны удалять сложные пятна. Их все-таки нужно предварительно застирывать.
  4. Функция не заменяет глажку. Она лишь облегчает ее, то есть делает складки на вещах менее глубокими.

Парообразование в СМА

Теперь вы знаете все плюсы и минусы стиральных машин с опцией пара. Насколько он будет полезен для вашей семьи, зависит только от вас.

Оцените статью