Что такое поликоттон – что это за ткань, состав и отзывы про постельное белье. Поликоттон что это за ткань?

Благодаря полиэстеровым нитям оно легко отбеливается и выдерживает антибактериальную термообработку, необходимую для этого типа белья.

Предыстория вопроса

хлопчатник

Хлопок — самое древнее растение, используемое человеком в бытовых целях. Хлопок считается коренным растением Индии. Как это часто бывает, хлопок использовался независимо от Индии в других южных странах в тот же исторический период. Хлопковые ткани находятся на пике своей популярности уже тысячи лет. Оказывается, по Великому шелковому пути перевозили не только шелк, но и хлопок, хлопковые волокна и ткани.

Сегодня использование хлопковых волокон в текстильной промышленности имеет тенденцию к сокращению.

  • В мире к началу 21 века доля хлопка, используемого как текстильное сырье, сократилась и составила 35%. Увеличился объем использования синтетических, искусственных, других натуральных полимеров. Преследуемой целью являлось удешевление товара при сохранении его качества.
  • В нашей стране в 60-е годы прошлого столетия хлопка использовалось в 8 раз больше, чем других природных волокон. К концу столетия вследствие государственных изменений хлопок для России стал полностью импортным сырьем. В 17 веке хлопчатник пробовали взращивать в Подмосковье, но попытка не удалась. Необходимость ввозить хлопковые волокна из ближнего, тем более дальнего зарубежья, привела к увеличению стоимости. В ближней загранице ухудшилась экологическая обстановка, что сказалось на качестве сырья.

Сочетание всех этих обстоятельств послужило толчком для инноваций в технологии текстильного производства.

Состав тканей группы «поликоттон»

Дословный перевод названия текстильной группы означает «очень хлопковый». Это происходит примерно в половине случаев.

  • Если в материале 50% или 65% хлопка, а остальное полиэфирное сырье, то это действительно много.
  • При содержании хлопка 15% или 35% название становится условным.

Остальным сырьем для поликоттона являются полиэфиры (полиэстер).

Полиэфирное волокно производится путем многократной полимеризации (химического сшивания) двух компонентов:

  • терефталевой кислоты – ароматической двукарбоновой кислоты;
  • этиленгликоля – органического двухатомного спирта.

Полученный полимер повсеместно используется в тканях (75%), пищевых пленках и упаковке (13%). Качественно приготовленный, очищенный полиэфир абсолютно инертен и безопасен.

Способы получения, структура поликоттона

Существует два основных метода производства смесовых тканей. Оба используются в производстве поликоттона.

  • В одном случае разные волокна в заданном соотношении входят в состав одной текстильной нити. При переплетении таких текстильных нитей получается однородный двусторонний материал, сочетающий качества исходного сырья.
  • Во втором случае переплетают нити, сделанные из хлопка, с нитями из полиэфирного волокна. Возможен вариант переплетения одной однородной нити со второй неоднородной, которая состоит из двух разных волокон. В зависимости от типа плетения может получиться двусторонняя ткань, с одной стороны которой будет находиться преимущественно хлопок, с другой – синтетический материал.
Читать еще:  Как украсить елку на Новый год 2023 своими руками. Как украсить елку на новый год?

Хорошие полезные свойства смесовых тканей в процессе производства могут быть улучшены путем дополнительной обработки: Пропитка, покрытие.

Структура используемых хлопковых волокон зависит от степени зрелости и сорта растения. Хлопковые волокна бывают разных сортов:

  • коротковолокнистыми с длиной до 26 мм;
  • средневолокнистыми с длиной до 34 мм;
  • тонковолокнистыми с длиной до 50 мм.

Название последнего, похоже, подразумевает, что если волокно тонкое, то оно обязательно длинное. Иногда его также называют длинным штапельным волокном.

Структура смесовой ткани — поликоттона — во многом зависит от качества хлопковых волокон и типа полученной пряжи.

Наиболее важные характеристики пряжи включают:

  • толщина (линейная плотность);
  • крутка (степень скрученности);
  • разрывная нагрузка;
  • разрывное удлинение;
  • равномерность всех предыдущих показателей.

Разнообразие используемого сырья, свойств пряжи и переплетений объясняет широкий ассортимент продукции. Обычный потребитель иногда путается в многочисленных различиях тканей, предлагаемых под одним и тем же названием.

Состав поликоттона

Ткань поликоттон в рулоне

Поликоттон легко узнать по названию: «poly» — полиэстер и «cotton» — хлопок. Фактически, именно эти два компонента составляют ткань. Единственное различие заключается в соотношении натуральных и синтетических нитей, которое варьируется от 15 до 65% хлопка и остального полиэстера. Давайте подробнее рассмотрим, что такое поликоттон.

Чем меньше цифра в левой колонке, тем меньше натуральных нитей содержится в поликоттоне. Идеальное соотношение — 65/35, т.е. синтетические волокна не уменьшают натуральные свойства ткани, а дополняют недостающие. От 15 до 65% хлопка, остальное хлопковые волокна.

Чтобы подробно узнать, что представляет собой ткань поликоттон, необходимо познакомиться со всеми формами этого материала и ознакомиться с его свойствами.

Виды переплетений и их свойства

Ткань поликоттон в складку

Поликоттоновые ткани отличаются не только соотношением компонентов, но и способом плетения. Он является наиболее часто используемым:

  • полотняное. Простой способ, в котором нити основы и утка соединяются через одну, образуя двухстороннее гладкое полотно;
  • саржевое. В этом случае на одну нить утка идет две — три нити основы, то есть происходит сдвиг на нить. Благодаря этому на материи появляются небольшие рубчики, идущие по диагонали;
  • сатиновое. Как и в предыдущем типе, нить утка перекрывает несколько нитей основы, но теперь их минимум четыре. Изменяется и шаг сдвига – не на одну нить, а на две или более. Образуемое полотно имеет гладкую лицевую сторону и шероховатую изнанку.

Различаются также способы соединения волокон различного происхождения для получения однородной ткани. Для производства поликоттона могут использоваться три процесса:

  • Соединение однородных по составу нитей. В этом случае хлопчатобумажные волокна переплетаются с полиэстеровыми. Если используется сатиновое или атласное плетение, то готовый материал будет иметь натуральную лицевую сторону и синтетическую изнанку или наоборот.
  • Соединение однородной нити со смешанной. Здесь в состав одной из нитей входят оба волокна в заданном соотношении.
  • Соединение двух смешанных нитей. Поскольку оба волокна изначально будут смесовыми, то изготавливаемое полотно получится двусторонним и однородным.
Читать еще:  Как быстро заправить одеяло в пододеяльник. Как быстро заправить одеяло в пододеяльник?

Тип переплетения и процесс производства определяют внешний вид ткани и, следовательно, возможные варианты ее использования. Кроме того, состав поликоттоновой ткани влияет на использование материала.

Ткань с розами

Часто возникает вопрос, что лучше для постельного белья — бязь или поликоттон. Несомненно, бязь, которая на 100% состоит из хлопка, обладает всеми преимуществами этого натурального материала — она позволяет коже дышать, прекрасно впитывает влагу, не вызывает аллергии и не электризуется.

Но у этой «естественности» есть и свои недостатки: Ткань очень мнется, сильно усаживается при стирке, выгорает на солнце и поэтому недолговечна. При выборе комплекта постельного белья важно сравнить все свойства двух материалов и внимательно прочитать состав и описание ткани, которые вы найдете на этикетке.

Что это такое?

Современная поликоттоновая ткань — это смесь синтетических и натуральных нитей, изобретенная в США в середине 20-го века и быстро набирающая популярность во всем мире.

Смесь хлопка и полиэстера позволила создать гигроскопичную, воздухопроницаемую и прочную ткань, сочетающую в себе лучшие качества обоих волокон. Наличие синтетических волокон позволяет получить яркие цвета при окрашивании, а наличие хлопковых волокон делает ткань воздухопроницаемой и комфортной для кожи. Кроме того, полиэстер не дает усадки и стоит гораздо дешевле натурального хлопка.

Синтетические волокна предотвращают образование складок, а натуральные волокна обеспечивают гипоаллергенность и экологичность ткани.

Поликоттон классифицируется по различным признакам, наиболее важным из которых является тип переплетения нитей.

В соответствии с этим критерием ткани делятся на три различных качества.

  1. Полотняное плетение представляет собой классический вариант расположения нитей, при котором нить основы и утка соединяются поочерёдно. В результате получается гладкая двухсторонняя ткань.
  2. Материал с саржевым типом плетения представлен полотнами, в которых на каждую нитку утка приходится по 2-3 нитки основы. Благодаря такому расположению нитей удаётся достичь сдвига на одну нить и сформировать на ткани диагональные рубчики.
  3. Ткань с сатиновым переплетением нитей прядётся по технологии, сходной с саржевым плетением, с тем лишь отличием, что одну уточную нить перекрывает на две-три, а сразу четыре нити основы. В результате шаг сдвигается на две или более нити, образуя при этом полотно с гладкой лицевой стороной и слегка шероховатой изнанкой.
Читать еще:  Как правильно повесить карниз для штор. Как установить карниз для штор на стену?

Следующий критерий, по которому различают поликоттон, — это тип окраски. По этому показателю ткани делятся на отбеленные и неокрашенные. Первые производятся на Ивановской ткацкой фабрике и отличаются чисто белым цветом. Постельное белье из отбеленного поликоттона часто используется в гостиницах и на курортах.

Белье гладкокрашеное имеет глубокий однотонный цвет и пользуется большим спросом при производстве постельных комплектов для жилых помещений.

Хотя поликоттоновые ткани не требуют ухода, следует соблюдать определенные правила обработки. Например, новое постельное белье рекомендуется полоскать в прохладной воде, а все остальные виды стирки проводить в воде с температурой ниже 40 градусов Цельсия.

Не рекомендуется отбеливать гладкие цветные ткани моющими средствами, содержащими хлор, иначе существует риск потери цвета и привлекательности изделия.

Сушите одежду на низкой скорости отжима и сушите ее вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей. Перед сушкой хорошо встряхните вещь и распрямите ее, чтобы не пришлось гладить, и вещь выглядела чище. Если необходимо прогладить вещь, переключатель на утюге должен находиться в положении «шелк».

Поликоттон — смесовая ткань, предназначенная для производства постельного белья

С появлением полиэстера текстильный рынок значительно изменился. ПЭ смешивался с натуральными тканями для снижения затрат и улучшения эксплуатационных характеристик. Смешивая полиэтилен с хлопком, была создана ткань поликоттон. Он обладает теми же преимуществами, что и хлопок, но дешевле, устойчив к окрашиванию, гигроскопичен и гигиеничен.

Ткань поликоттон что это фото

Оцените статью