- Как организовать слив в душе
- Душевые трапы от производителя
- Особенности
- Виды душевых трапов
- ПОДНИМАТЬ ПОЛ
- ГИДРОИЗОЛИРУЕМ ПОЛ И СТЕНЫ
- Выбор и установка душевого трапа
- Характеристики и критерии выбора линейных трапов
- Видео – Установка трапа для душа в полу под плитку Alcaplast APZ12
- Процедура монтажа трапа
- Дополнительные полезные советы и выводы
Квадратные и прямоугольные модели отличаются высокой популярностью, поскольку их простые формы легко интегрируются в различные варианты напольных покрытий.
Как организовать слив в душе
Душевой трап — это специальная сливная система, представляющая собой воронкообразное устройство, которое собирает использованную воду непосредственно с пола и транспортирует ее в канализацию.
По своей конструкции трап устанавливается в пол или в некоторых случаях в стену (в районе стыка стены и пола) душевой кабины, так что его основные элементы остаются невидимыми для глаз, а наружная часть прикрыта лишь декоративной накладкой.
Душевой трап включает несколько ключевых компонентов:
- декоративная накладка (или решетка) — закрывает сливной лоток, предотвращает попадание крупных частиц в слив и скрывает внутреннюю конструкцию трапа;
- приемный (сливной) лоток — служит для сбора стекающей воды, направляя ее далее в канализацию;
- грязеулавливающая сетка — дополнительный элемент, устанавливаемый в сливное отверстие для задержки грязи и мелкого мусора;
- затвор (гидрозатвор или комбинированный) — обеспечивает пропуск воды в канализацию, но предотвращает проникновение неприятных запахов в помещение ванной комнаты.
Душевые трапы от производителя
На нашем веб-сайте в соответствующем разделе представлено разнообразие душевых трапов.
В каталоге нашего магазина доступны линейные, щелевые и точечные модели, изготовленные из пластика и стали, которые могут быть установлены как в жилых домах и квартирах, так и в общественных и других типах зданий. В любом случае, не сомневайтесь, что выбранный вами трап будет соответствовать европейским стандартам качества и прослужит вам долгие годы.
Процесс подготовки к установке душевого трапа включает несколько ключевых этапов:
- Проектирование и определение всех необходимых параметров для установки;
- Подготовка строительных материалов и инструментов;
- Сборка всех компонентов конструкции трапа;
- Подключение трапа к системе канализации;
- Проверка системы на герметичность;
- Послойный монтаж пола с установкой теплоизоляции, гидроизоляции, заливкой бетоном и созданием необходимого уклона для стока;
- Гидроизоляция (выполняется несколько раз на разных этапах, подробнее о ней будет рассказано ниже);
- Укладка кафельной плитки и затирка швов.
Особенности
Современные душевые кабины уверенно занимают лидирующие позиции при ремонте ванных комнат. На сегодняшний день дизайнеры стремятся избегать громоздких поддонов и других массивных конструкций. Прозрачные двери, нескользкая плитка на полу,Flexible шланг для душа и отсутствие сложной электронной начинки — именно в таком виде многие представляют свою идеальную ванную комнату.
Трап для душа — это сливное отверстие, монтируемое в полу ванной комнаты под плиткой. Он используется в сборных стационарных душевых кабинах без поддонов, что обуславливает большое количество предлагаемых трапов и лотков для отведения сточных вод.
Конструкция трапа напоминает воронку, предназначенную для сбора воды и отвода ее в канализационную трубу. С одной стороны сантехнический трап имеет фиксирующий адаптер, а с другой — муфту для соединения с водопроводом. Внутри корпуса располагается фильтрующая решетка, выполняющая функцию затвора. Однако установка данного сантехнического устройства требует обеспечения водонепроницаемого покрытия на полу.
Для чего необходим душевой трап:
- осуществляет отвод использованной воды в основной сливной канал;
- предотвращает попадание загрязнений в сливной стояк, тем самым исключая возможность засоров;
- герметично соединяется со стыковочной зоной;
- защищает помещение от неприятных запахов, исходящих из канализации;
- предоставляет доступ к сливной системе для очистки труб от засоров;
- служит дополнительным аварийным сливом, что может оказаться особенно актуальным при затоплении ванной комнаты соседями сверху.
Виды душевых трапов
Сантехнические устройства различаются по конструктивным особенностям, внешнему виду, формам и размерам. В таком многообразии легко запутаться. Для начала давайте определим основные классификационные категории.
Трапы классифицируются по типу конструкции.
- Линейный — напоминает длинный прямоугольный лоток и устанавливается по краям, в углах вдоль стены или у выхода. Эта конструкция также называется щелевой и имеет преимущество в том, что уклон необходимо делать только в одном направлении. Линейный трап способен пропустить примерно 60 литров воды в минуту.
- Точечный — отличается компактными размерами и может быть установлен в любой точке, чаще всего — в центре, при этом обязательно должен быть соблюден уклон пола со всех сторон. Несмотря на свои маленькие размеры, точечный трап способен пропускать 20-25 литров воды в минуту.
- Угловой (пристенный) — устанавливается близко к стене, что делает его малозаметным. Декоративная решетка скрывает соединение между стеной и полом. Стоимость таких моделей несколько выше, чем у обычных точечных, но они могут пропускать до 40 литров воды за минуту. Установить такую модель сложнее; она требует выполнения работ на этапе возведения ванной комнаты или во время капитального ремонта.
Линейные тартры считаются наиболее надежными и могут быть использованы в больших помещениях с душем типа «тропический ливень». Эти трапы рекомендуются устанавливать в душевых с высоким расходом воды.
В большинстве случаев в многоквартирных домах трубы канализации располагаются на слишком высоких уровнях. В такой ситуации поднимать уровень пола приходится как минимум на 20 см, что является не самым разумным решением. В результате единственным возможным вариантом установки трапа в данном случае будет создание подиума с гидроизоляцией для душевой.
Независимо от внешнего вида, внутренняя конструкция трапа всегда остается неизменной:
- воронкообразный корпус;
- съемная декоративная решетка;
- фильтрующая решетка для задержки мусора и волос;
- воронка для приема воды;
- сифон, необходимый для предотвращения появления неприятных запахов;
- патрубок для отвода воды канализацию — должен быть горизонтальным или вертикальным, причём диаметр его отверстия должен идеально совпадать с размером трубы для отвода воды.
Внутри сифона располагается затвор, который предотвращает проникновение неприятных канализационных запахов в ванную комнату.
Современные производители предлагают модели с двумя различными видами затворов.
- Гидрозатвор — это самый доступный и практичный вариант, где водяной барьер удерживает запахи. Однако, если душем не пользоваться длительное время, уровень воды в гидрозатворе пересыхает, и неприятные запахи могут проникнуть в помещение.
- Сухой затвор — в отличие от гидрозатвора, такая конструкция дополнена клапаном, который закрывает отверстие при отсутствии воды. Поэтому, чтобы повысить безопасность душевой кабины, использующейся редко, специалисты рекомендуют выбирать сифон с сухим затвором. Такие клапаны открываются под действием потока воды и вновь закрываются, что предотвращает выход канализационных газов.
ПОДНИМАТЬ ПОЛ
Для поднятия уровня пола на необходимую высоту чаще всего используется бетонная стяжка. Толщина стяжки определяется в зависимости от системы слива и максимальной проектной нагрузки на перекрытие. Важно отметить, что цементный раствор не следует заливать сразу на всю поверхность пола ванной. По периметру душевой зоны, вдоль направления отводной трубы устанавливается короб из деревянных досок, и стяжку заливают за его пределами.
Внутри короба располагается сифон трапа, который впоследствии соединяется с канализационным выпуском — трубой диаметром 50 мм или больше. Для трубы важен уклон в 1-2%. После застывания бетона короб можно удалить, а стяжку заливают внутри душевой зоны с необходимым уклоном в сторону трапа или канала. Уклон должен составлять также 1-2%. Если сливное отверстие находится по центру душевой зоны, рекомендуется предусмотреть уклон со всех четырех сторон. Если трап или душевой канал расположен у стенки, можно ограничиться наклоном только в одной плоскости.
Одним из главных требований при создании душевой кабины с ровным полом является достаточная высота помещения. Система душевого трапа и трубы, отвода воды в канализацию, должна находиться ниже уровня пола. В среднем, это означает, что уровень пола ванной подойдёт на 100 мм. Идеальным вариантом является решение о строительстве душевой кабины на одной линии с полом, которое принимается на стадии проектирования нового дома, чтобы архитектор смог учесть толщину стяжки для будущего душевого лотка. В новостройках, где предусмотрены коммуникации в стяжке, проблем с установкой не возникает. В старых панельных домах поднимать уровень пола может быть нежелательным; однако существуют решения для устройства душевых с ровным полом, позволяющие уменьшить высоту стяжки. Например, душевые каналы и трапы Geberit CleanLine бывают двух типоразмеров. Так, для принятых в Германии стандартов гидрозатвора 50 мм толщина стяжки должна составлять минимум 90 мм, в то время как для европейского стандарта с 30 мм водяного столба максимальная высота стяжки составляет 65 мм. Однако учтите, что при уменьшении толщины стяжки вы снижаете пропускную способность стока.
Технический директор компании Geberit
ГИДРОИЗОЛИРУЕМ ПОЛ И СТЕНЫ
Перед тем как проводить окончательную отделку пола, требуется произвести гидроизоляцию поверхности стяжки. Это необходимо для предотвращения проникновения влаги в стяжку, провоцирующего ее разрушение и развитие грибка. Гидроизоляцию также желательно производить на стенах, примыкающих к душевой зоне. Существует несколько вариантов гидроизоляции. Рулонные, например, наплавляемые материалы, такие как гидроизол, укладываются с нахлестом на стены, после чего все швы, соединения в углах, вокруг труб и порогов пропаиваются с помощью строительного фена или газовой горелки. Тем не менее, эта технология имеет множество ограничений, касающихся пожарной безопасности.
Гораздо безопаснее и проще в применении жидкая резина и различного рода мастики. При высыхании они формируют герметичный резиновый поддон на полу ванной. Однако равномерно нанести материал бывает сложно. Более дорогие и безопасные гидроизоляционные материалы могут сочетать преимущества рулонной и мастичной гидроизоляции. При их использовании полосы полимерного материала накладываются на пол с перехлёстом в 100-150 мм и заходят на стены на 150-200 мм, а в душевой зоне — вплоть до потолка. Перехлёсты промазываются клеевым составом. Для повышения надежности такую гидроизоляцию можно укладывать в два слоя. При этом во всех случаях важно обеспечить герметичность на периметре пола и в тех участках, где гидроизоляция пересекается с трубами водоснабжения и канализации.
Поддерживать чистоту дренажных каналов несложно: достаточно поднять декоративную накладку, очистить канал с помощью салфетки и промыть деталь потоком воды. Фото: TECE, Geberit
Следует учитывать не только пропускную способность трапа (душевого лотка), но и соотношение пропускной способности и расхода воды сантехнической арматуры, с помощью которой оснащается кабина: больших душевых леек и массажных форсунок, которые могут использоваться одновременно. Также стоит учитывать зависимость между высотой сифона и его способностью пропускать воду. Обычно плоские системы, которые помещаются даже в тонкие стяжки, менее эффективны, чем модели с более высокими сифонами, у которых гидравлические характеристики лучше. Сверхплоские сифоны (67-70 мм) имеют пропускную способность около 0,4–0,5 л/с, тогда как стандартные (100 мм) показывают производительность в диапазоне 0,7-1,2 л/с, что позволяет им отводить в 1,5–3 раза больше воды. Если понадобилось увеличить пропускную способность, иногда устанавливаются дополнительные лотки. Пропускную способность системы также определяет диаметр канализационного патрубка. Также стоит обратить внимание на пропускную способность декоративных решеток и дизайнерских вставок в канал.
Главный технический специалист компании Viega в России
Выбор и установка душевого трапа
На данный момент линейный трап является наиболее востребованным вариантом для установки под плитку, и поэтому более подробно рассмотрим его устройство, характеристики и технологию монтажа.
Характеристики и критерии выбора линейных трапов
Линейный трап под плитку
Конструкция линейного трапа достаточно проста:
- металлический или пластиковый цельный желоб с сифоном;
- съемные фильтрационные решетки;
- регулируемые ножки для настройки высоты;
- крепежные элементы для монтажа.
Изделие может быть спроектировано для монтажа под плитку толщиной от 5-7 мм до 8-12 мм, что обозначается соответствующими буквами В и А в конце товарного кода. Декоративные решетки, как правило, не входят в комплект и подбираются отдельно. Производители предлагают трапы как из нержавеющей стали, так и из пластика; при этом особой разницы в эксплуатационных характеристиках, кроме срока службы, нет. Пластиковые изделия, как правило, легче и имеют более низкую цену, что часто делает их более предпочтительными у потребителей.
Видео – Установка трапа для душа в полу под плитку Alcaplast APZ12
Основные технические характеристики линейного трапа:
- длина желоба – от 30 до 120 см;
- общая высота – от 9 до 15 см;
- регулируемая высота сифона – от 3,5 до 5 см;
- пропускная способность — от 0,8 до 1 литра в секунду.
При выборе стоит отдавать предпочтение моделям с комбинированными затворами, которые включают как сухой, так и мокрый способы удерживания запахов. Такие конструкции считаются наиболее надежными.
Рассмотрим принцип работы комбинированных затворов. В корпусе сифона находится пластиковая вкладыш меньшего размера, которая состоит из основания и двуух стаканов по краям. Дно стаканов сделано в виде створок, которые открываются наружу, под воздействием давления воды. Как только вода покидает стаканы и попадает в сифон, створки под влиянием специального грузика закрываются. Это и есть мокрый затвор.
Сами сифоны разделены на три части: две боковые и центральная. Вода по желобу сначала направляется к центру трапа, потом стекает в стаканы, в дальнейшем попадает в боковые отделы сифона. Когда они заполняются до определенного уровня, вода начинает переливаться через разделительные бортики и попадёт в центральное отделение, а затем в канализацию, при этом не весь объем уйдет — оставшаяся вода послужит барьером для запахов из канализации. Это является мокрым затвором.
Конечно, можно выбрать трап с одним видом затвора, что позволит сэкономить, однако впоследствии это может обернуться большим разочарованием. При редком использовании душа вода в гидрозатворе пересыхает или накапливается, что в обоих случаях может стать причиной появления сильного неприятного запаха. Трапы с сухим затвором более надежны, но со временем удерживающие клапаны могут утрачивать свою эффективность, и в итоге конструкцию необходимо менять.
Процедура монтажа трапа
Установить душевой трап в полу под плитку проще всего в процессе строительства частного дома. На этом этапе уже возможно продумать различные варианты выполнения работ. Для максимальной эффективности стоит применять вертикальный отвод в дренаж. Используются точечные и щелевые системы по необходимости.
Сложнее выполнить проект в многоквартирном здании. Чтобы обеспечить бесперебойную работу слива, необходимо сделать уклон от 25 до 35 мм на каждый метр. Для стандартной ванной комнаты это предполагает поднятие пола на 10-16 см и соответствующее снижение высоты потолка.
Ниже приводится методология установки душевого трапа в полу под плитку:
На последнем этапе демонтируйте временную пластиковую крышку трапа с сухим затвором и установите решетку. Затем проведите проверку работоспособности системы.
Статья по теме:
Плинтус для ванной. В этой статье подробно рассматриваются плинтусы. Здесь представлены сведения о различных материалах, технологиях их применения, а также о особенностях выбора и дизайнерских приемах, которые помогут вам сделать правильный выбор и увеличить интервалы между обязательными ремонтами.
Дополнительные полезные советы и выводы
Монтаж душевого трапа представляет собой достаточно сложное строительное мероприятие. Обычно его проводят в рамках общего капитального ремонта ванной комнаты. Это делает необходимым предварительное и детальное планирование работы. Для получения желаемых эстетических параметров без ошибок рекомендуется провести моделирование в 3D — для этого используются специализированные компьютерные программы.
Чтобы избежать лишних затрат времени, стоит воспользоваться услугами профессиональных специалистов. Опытные продавцы керамической плитки могут предложить бесплатные услуги по составлению оптимальной раскладки. К ним следует обращаться с точными размерами помещения и дополнительными требованиями.
Для оснащения душа системой «теплый пол» потребуется соответствующий проект. При использовании воды в качестве теплоносителя создается отдельный контур, который подключается через распределительное устройство к индивидуальному котлу отопления. Электрический подогрев также можно установить в многоквартирных домах, но требуется учесть повышение потребления электроэнергии.
Знания о том, как соорудить душ без поддона в квартире, представляют лишь часть необходимых сведений для комплексного переоборудования ванной комнаты. Ответы на другие вопросы вы сможете найти на тематических страницах нашего сайта.