Цветники в ландшафтном дизайне — лучшие варианты оформления и обустройства на участке

Розовое дерево, которое часто используется как акцентное или солитерное растение, великолепно вписывается в концепцию цветника-острова, добавляя в общую композицию незабываемую красоту и утонченность. Вместо этого уникального растения на такой клумбе можно высадить и другие виды, например, смородину, крыжовник или иные плодовые культуры, при этом формируя их также в виде миниатюрного деревца, что добавит уют и разнообразие вашему саду.

Какие бывают цветники и как их создать на садовом участке своими руками?

Каждый любитель дачного дела мечтает украсить свой участок, но зачастую не знает, с чего начать. Какой цветник выбрать и что же посадить?

В современном мире существует огромное разнообразие растений, которые можно выращивать на дачных участках. Их использование позволяет создать настоящий уголок рая, который будет радовать глаз своими яркими красками. Прежде всего, нужно определиться с формой цветника, а их, как уже было сказано, тоже предостаточно.

Что такое цветник?

Цветник — это определенная площадь земли, на которой произрастают различные растения, созданные для того, чтобы наслаждаться их красотой и ароматом. Формирование цветника на участке является простым способом оживить свободные пространства, причём даже в самом маленьком саду можно создать прекрасные цветочные композиции.

Не нужно быть опытным садоводом, чтобы создать собственную клумбу или миксбордер. Существует множество растений и бесконечные возможности их комбинирования, и самое главное — это сделать первый шаг.

Виды современных цветников

Профессиональные дизайнеры выделяют несколько типов цветников, которые активно используются при планировании ландшафтного дизайна. Основные из них включают:

  • Бордюры из растений;
  • Разнообразные клумбы;
  • Модульные цветники;
  • Партерные композиции;
  • Цветочные рабатки;
  • Солитеры.

Каждая цветочная композиция создаёт украшение для любого приусадебного и дачного участка. При выборе той или иной техники посадки следует учитывать площадь территории, а также выбранный стиль в ландшафтном дизайне.

Бордюр из растений

Данный тип цветника является одним из самых популярных, представляя собой узкую полосу, состоящую из нескольких видов низкорослых цветов. Ширина таких бордюров колеблется от 10 до 25 см. Цветочные бордюры отлично подходят для оформления малых архитектурных форм — например, дорожек, патий и зон для барбекю. Правильный выбор растительности и гармоничное сочетание оттенков являются ключевыми моментами, чтобы каждый сорт выглядел привлекательно на фоне других.

Цветочные бордюры помогают грамотно зонировать пространство. Полосы с яркими растениями рекомендуется высаживать в несколько рядов. Например, для посадки декоративных бархатцев и карликовых георгин потребуется расстояние между рядами в среднем от 15 до 25 см. В процессе активного роста зелёная часть растений полностью закроет все промежутки между стеблями.

Цветники

цветники

В ландшафтной архитектуре используются различные типы оформлений участков: цветники, вертикальное озеленение, рокарии (альпинарии) и другие.

Цветники – одни из наиболее эффективных способов оформления скверов, площадей, подходов к общественным зданиям, бульваров, парков, лесопарков, торговых центров и частных участков.
Цветники формируются из различных видов растений – как однолетних, так и многолетних, таких как бархатцы, петунии, колеусы, герани и прочие.

Цветники ландшафтной композиции включают в себя группы, массивы, миксбордеры, солитеры и т.д.

цветники

Фитокорпорация предлагает полный спектр услуг по озеленению офисов в Москве и Московской области – от проектирования до создания зеленых уголков с использованием живых растений, мха, фитостен. После завершения озеленительных работ предусмотрена регулярная поддержка и уход за растениями. Наша компания гарантирует прозрачные расценки, заключение договоров на выполненные услуги, а также гарантии на все виды работ. Фитокорпорация занимается озеленением организаций и уходом за цветами. Создаём проекты озеленения офисов индивидуально под каждой компанией.
На обслуживании Фитокорпорации находится 4900 офисных растений и более 1930 озелененных офисов. Мы предоставляем услуги по озеленению для организаций. Более подробную информацию можно найти в отзывах клиентов и рекомендательных письмах.

К цветникам регулярной композиции относятся геометрические формы партеров, клумб, рабаток и бордюров, а также различные цветочницы из дерева, бетона или керамики. Регулярные цветники обычно создаются из однолетников и двулетников и размещаются на улицах, площадях или около общественных зданий, памятников, фонтанов. При создании регулярных композиций используются ковровые цветы.

Читать еще:  Планировка дачного участка: основные правила проектирования

Цветники – категории цветников

Цветники разделяются на следующие категории: массивы, группы, миксбордеры, солитеры, партеры, клумбы, рабатки и бордюры.

Массивы – это большие композиции из травянистых многолетников, которые получают цветение в течение длительного времени и используются в парках, на полянах, по краям лесов и около водоемов. Площадь массивов варьируется от 80 до 1000 квадратных метров.
Эффектные массивы могут быть выполнены в одном цвете (например, пионы, тюльпаны, нарциссы, хризантемы, флоксы, рудбекии), или в двух и более цветах (белые и лиловые крокусы, белые нарциссы и красные тюльпаны, лиловые астры и золотарники и другие). Размеры массивов могут включать растения разной высоты.

Группы – распространённый тип цветочного оформления, который часто встречается в скверах, бульварах, садах и парках. Площадь групп может варьироваться от 3 до 50 квадратных метров. Очертания групп, как правило, свободные и схожи с массивами. Создавать группы можно из летних цветов, комбинируя их с многолетниками или двулетниками.
Различают простые и сложные группы. Простые группы формируются из одного вида цветов с различными сроками цветения – например, астильбы, гладиолусы, канны, маки, флоксы. Сложные группы включают несколько видов как многолетников, так и однолетников. В тех случаях, когда группа видна со всех сторон, высокие растения размещают в центре, а низкорослые – по краям. Сложные группы обязательно должны включать цветы с разными сроками цветения. Размещение групп осуществляется с плавными извивающимися линиями и контурами.

Миксбордеры – это смешанные цветочные группировки. Они отличаются сортовым разнообразием и многократной сменяемостью цветения растений в течение вегетационного периода. Миксбордер может занимать значительное пространство, имеет разнообразную конфигурацию; площадь каждой группы цветов составляет 3-5 квадратных метров. Миксбордеры бывают плоскостными (где высота цветов одинаковая) и объемными (где высота часто меняется). В миксбордерах возможно использование низкорослых хвойных и лиственных растений (например, можжевельники, кизильники горизонтальные, жимолости) в сочетании с камнем.

Солитеры – это одиночные растения, которые выделяются на фоне газона, групп деревьев и кустарников или у стен зданий. Они создают необычные акценты и становятся яркими элементами ландшафта.

Партеры – цветники регулярной композиции. Они создаются в регулярных частях сада, парка, сквера, на площадях и представляют собой различные геометрические фигуры. Партеры могут включать как однолетники, так и многолетники. В таком цветнике используются несколько цветов одного вида – к примеру, тюльпаны, хризантемы, бегонии и другие. Контуру цветников часто придают форму с помощью тонких бетонных поребриков, цветного кирпича или других декоративных материалов.

Клумбы – это также вид цветников регулярной композиции, отличаются чёткой геометрической формой. Форма клумб может быть круглой, овальной, квадратной или прямоугольной. При создании клумб желательно уделить внимание смене цветущих растений в зависимости от сезонности. Чаще всего для этого используют петуньи, агератумы, пеларгонии, канны, гелиотропы, цинерарии, седумы и другие.

Рабатки – это клумбы прямоугольной формы, ширина которых может варьироваться от 50 см до 3 метров, и которые размещаются вдоль дорожек, аллей, парков, скверов на улицах. Рабатки могут быть сформированы из одного либо двух видов растений.

Бордюры – это узкие живые изгороди шириной от 10 до 50 см. Они создаются из однолетних и многолетних цветов и идеально подходят для оформления границ клумб и дорожек.

Рабатки

Виды цветников и подбор растений фото 5

Рабатки представляют собой цветники, которые строго придерживаются прямоугольной или дугообразной формы, ширина которых не должна превышать 2 метра. Цветник этого типа используется для подчеркивания линий пешеходных дорожек, зон отдыха и игр, стен зданий и заборов.

Читать еще:  Как сделать тротуарную плитку своими руками: технология изготовления

Для оформления рабатки может применяться моно-стиль, когда на всей площади цветника высаживается единственный вид декоративных растений. Но наиболее часто практикуются смешанные рабатки, состоящие из нескольких видов многолетников и однолетников, тщательно подобранных по высоте и цвету.

Миксбордеры

Виды цветников и подбор растений фото 6

Миксбордеры и рабатки имеют много общего, но всё же различия имеются. Если рабатка – это строго ограниченный контур, имеющий прямоугольную или дугообразную форму, то миксбордер отличается сложными формами и извивающимися линиями, чаще всего используемыми для оформления ограждения искусственных водоемов, построек, игровых площадок и других элементов сада. Ширина миксбордера обычно составляет от 1,5 до 4 метров; если ширина значительно превышает указанные размеры, цветник будет относиться к массивам.

Для оформления миксбордеров чаще выбирают многолетние растения, и лишь иногда добавляют эффектные однолетники. Создание всесезонных композиций с включением хвойных растений позволяет наслаждаться этой красотой даже зимой. Наиболее часто в миксбордерах высаживают тис, тую, тсугу, ели, можжевельники и кипарисовики.

Кроме того, при создании миксбордера возле водоема особенно эффектно смотрятся фонтаны из пампасной травы и других декоративных злаковых культур, добавляющие легкость и воздушность.

Разновидности цветников

Форма цветника может быть двух типов: регулярная (геометрическая), спроектированная для архитектурных ансамблей, городских скверов и парков, или ландшафтная (свободная), которая органично вписывается в окружающий природный пейзаж.

Регулярный стиль

Регулярный стиль характеризуется строгими, геометрически правильными формами цветников, зачастую с симметричным рисунком. Такие цветники располагаются внутри партеров, на газонах или вдоль дорог. Они могут иметь различные очертания: круглые, квадратные, прямоугольные, ленточные. К типам цветников регулярного стиля можно отнести партеры, клумбы, бордюры, рабатки, ленточные и регулярные цветники. Также к элементам регулярного стиля могут относиться солитеры, вазоны, цветочницы и архитектурные фигуры, хотя данные приёмы применяются и в ландшафтных цветниках.

Партер – это декоративная композиция сада или парка, созданная из растений и инертных материалов, располагающихся на горизонтальной плоскости. Партеры могут быть цветочно-орнаментальными, газонно-орнаментальными или арабесками. Их дизайн подвержен реставрационным требованиям, среди классических примеров есть партеры таких знаменитых ансамблей как Цвингер в Германии, Версаль во Франции, Петергоф (также известный как Петродворец) и Царское Село (сейчас город Пушкин, в составе Санкт-Петербурга). Цветочно-орнаментальный партер включает цветущие растения высотой 15–25 см, а промежутки между геометрическими формами заполняются газонным покровом. Газонно-орнаментальный партер характеризуется углубленным в рельеф рисунком в виде геометрического орнамента, заполненного цветной галькой, щебёнкой или мраморной крошкой, с низкорослыми цветами, которые добавляют декоративного эффекта. Арабеска – это орнаментальный цветник, составленный из геометрических фигур, типичный для эпохи Барокко.

Современные партеры могут быть разделены на цветочные, цветочно-газонные, цветочно-орнаментальные, газонные и комбинированные. Цветочный партер полностью состоит из цветущих растений, и его рисунок отличается лаконичной геометрией: используются только низкорослые и среднерослые растения с обильным цветением ярких цветовых оттенков. Цветочно-газонный партер включает газон как фон для цветов, что добавляет парадности: в композиции используются крупные кустовые и почвопокровные растения, которые долго цветут. Газонный партер представляет собой ровный травяной покров, где цветы и кустарники располагаются по периметру (прекрасный пример — главный партер парка в Архангельском, Московская область). Комбинированный партер создаётся из растительных компонентов, камней и малых архитектурных форм, что делает его более сложным и интересным.

Клумба – это цветник правильной геометрической формы (чаще всего круглой, овальной, квадратной или прямоугольной) небольших размеров (от 10 до 50 м²), с плоским профилем партерного типа и крупным, часто симметричным рисунком. На маленьких клумбах обычно используется 1–3 вида цветущих растений, зачастую с простым рисунком. На больших клумбах рисунок более сложный и может включать большее количество растительных видов. Клумбы часто располагаются на фоне газонов или инертных покрытий (например, асфальта или плитки). Нередко среди цветов в центральной части композиции размещают декоративные скульптуры, вазоны или фонтаны. Клумбы могут быть ковровыми или цветочными. В первом случае на клумбах высаживают низкие красиво цветущие или декоративно-лиственные растения различных окрасок. Во втором случае клумба состоит из однолетних, двулетников или многолетников. Сложные клумбы требуют тщательного ухода, иначе они теряют свою привлекательность. Цветы обычно выбираются яркие, низкорослые и компактные, и их посадка может быть постоянной или сменной. Часто низкорослые бордюрные растения окаймляют клумбы.

Читать еще:  Что можно сделать из автомобильных шин своими руками: 20 идей с фото

Принципы проектирования цветников

Проектирование и создание цветников основываются на принципах художественной композиции, что подразумевает расположение форм в пространстве с использованием сочетаний, которые создают гармоничное единство. Для достижения визуальной гармонии используются те же композиционные и колористические законы, что и в изобразительном искусстве: закон подобия (повторяемость одинаковых признаков, таких как форма и цвет), закон соразмерности (качество взаимосвязанности элементов между собой и каждого в отношении всего цветника), закон золотого сечения (пропорции малых к большим элементам, которые создают баланс 3:5:8), группирование (объединение мелких элементов в более крупные группы), ритм (повторяемость частей композиции – равномерный или неравномерный), акцент (выделяющийся элемент по форме, размеру, цвету и т. д.), контраст (взаимное противопоставлениеSignificant features that create tension in perception) элементов), нюанс (тонкие оттенки главных признаков: цвета, размера, фактуры), законы перспективы (глубина перспективы, которая фокусирует внимание на композиционном центре, а также воздушная перспектива, учитывающая разные восприятия цвета и формы в зависимости от удалённости элементов от точки наблюдения), закон цветовой гармонии (восприятие цвета и оттенков с учётом объёма и фактуры объектов, а также баланса света и тени в зависимости от времени суток и сезонов). Колористическое решение в оформлении цветников имеет первостепенное значение, учитывающее множественные характеристики восприятия и воздействия цвета на психику человека: хроматичность (чистота) цвета, цветовой тон, насыщенность, светлота (ощущение яркости), цветовой контраст и гармония цветовых сочетаний (сочетание доминирующего цвета, площади цветовых компонентов и их яркостного выражения).

При подборе растений для цветников также действуют определённые классификационные признаки. По способам использования в различных типах цветников: для групповых посадок (низкорослые – ниже 50 см, среднерослые – от 50 до 100 см и высокорослые – выше 100 см), почвопокровные (низкие, хорошо вытягивающиеся, образующие сплошное покрытие на поверхности почвы), бордюрные (низкорослые, плотные растения, формирующие увеличенную, но не сильно разрастающуюся меру), для рокариев (низкие стелющиеся формы, подушкообразные, ампельные или свисающие растения), а также для вертикального озеленения (лианы и ампельные, красиво свисающие растения). В зависимости от характера разрастания растений: кустовые (обладают компактной формой и медленным разрастанием), куртинные (имеют выраженную границу и быстрый рост), зарослевые (отличаются активным разрастанием, изменяющим контуры занимаемой площади). По скорости разрастания: медленно разрастающиеся (с приростом менее 3 см в год), умеренно разрастающиеся (с приростом от 3 до 12 см в год) и быстро разрастающиеся (с приростом более 12 см в год). По плотности растений: рыхлые (легкий и воздушный вид), среднерыхлые (например, пионы), плотные (такие как герань грузинская). По декоративности различают структурные (скелетные), которые сохраняют декоративный эффект в течении всего сезона, и неструктурные, к которым относятся многолетние и однолетние цветы, теряющие свою визуальную привлекательность с течением времени. По длительности периода декоративности выделяют декоративно стабильные (сохраняющие украшение на протяжении всего вегетационного периода), декоративно ограниченно стабильные (по большей части периода) и декоративно нестабильные (период цветения которых крайне ограничен, например, эфемероиды). Также важно сочетание видов растений с разными сроками цветения: весенним, весенне-летним, летне-осенним или в течение всего сезона. Наконец, классификация может быть основана на длительности жизни листвы: типы, у которых листья не сохраняются в течение полного вегетационного периода (эфемероиды и их родственные виды), и те, которые сохраняют листву в течение всего года и отличаются декоративной стабильностью. Зимин Дмитрий Аркадьевич

Оцените статью