- Коптильня холодного копчения своими руками: вкусные блюда в домашних условиях
- Видео: холодное копчение в холодильнике
- Выбор места для установки
- Этапы строительства
- Стационарные и мобильные коптильни
- Устройство коптильни холодного копчения
- Коптильня холодного копчения из бочки
- Стационарная домашняя коптильня
Холодное копчение — это вид приготовления, позволяющий получать вкусные блюда с длительным сроком хранения. Собрать такую конструкцию можно…
Коптильня холодного копчения своими руками: вкусные блюда в домашних условиях
Холодное копчение — это вид приготовления, позволяющий получать вкусные блюда с длительным сроком хранения. Собрать такую конструкцию можно несколькими способами. Самые простые варианты предполагают использование подручных средств. Коптильня холодного копчения своими руками требует предварительного чертежа и проработки этапов сборки.
Организация собственной коптильни холодного копчения позволит готовить изысканные блюда в домашних условиях
Коптильня холодного копчения — это простая конструкция, которую можно сделать самостоятельно. Для его строительства подойдут кирпичи и пеноблоки, бочки и ведра.
Видео: холодное копчение в холодильнике
Для постройки коптильни из бочки вам понадобятся:
- бездонная бочка;
- крышка ствола;
- кирпичи;
- лопата;
- металлическая сетка с размером ячеек не более 20х20 мм;
- листовой металл размером 1х1 м;
- шиферные доски или листы.
Выбор места для установки
Коптильню рекомендуется устанавливать вдали от жилых домов. Это связано с длительностью процесса копчения.
В среднем на приготовление продуктов холодного копчения уходит 3-7 дней. Все это время в камеру должен попадать дым. Если камин и камин расположены рядом с домом, то вещи и отделочные материалы будут впитывать запах.
Схема идеального расположения коптильни
Место для коптильни также должно отвечать другим требованиям:
- быть достаточно просторным, чтобы иметь запас дров и сидеть у очага;
- расположен вдали от зеленых насаждений и легковоспламеняющихся материалов.
Этапы строительства
Шаг 1. Дизайн. Схема будущей коптильни рисуется на листе бумаги. Конструкция должна выглядеть так:
- очаг 70х70 см;
- камин длиной 3 м, шириной 40 см и глубиной 30-40 см;
- квадратная конструкция из двух рядов кирпича, на которую будет установлена бочка.
Шаг 2. Маркировка. Используя рулетку, колышки и веревку, отметьте все расстояния на земле, как показано на схеме.
Шаг 3. Выемка грунта. Штыковой лопатой в положениях дымохода и очага снимают верхний растительный слой земли, строго придерживаясь полной разметки участка. Лопатой проводят выемку на глубину 30-40 см, выравнивают и уплотняют стены и дно траншеи. Если вы планируете построить прочную коптильню, оформляйте камин и очаг из кирпича или камня.
Шаг 4. Устройство очага. Над топкой необходимо установить заслонку, с помощью которой будет регулироваться интенсивность сжигания топлива и сжигания угля. Для этого подойдет любой плоский лист. Он должен плотно прилегать к верхнему краю топки, чтобы не было сквозняков.
невозможно получить идеальную посадку, просто положив металлический лист на землю. Поэтому по периметру очага рекомендуется соорудить «шею», состоящую из 1-2 рядов кирпичей.
Шаг 5. Обустройство коптильной камеры. Чтобы дымовая камера выполняла свою функцию, ствол необходимо правильно оборудовать: установить в нем 2–3 уровня решеток. Их делают из проволочной сетки или проволоки. Вы также можете использовать продукты, подходящие для этой цели. Например, решетки от старого холодильника.
Чтобы разместить решетки внутри ствола, им потребуются опоры
Если коптильню строят как временное сооружение, то внутрь камеры кладут два ряда кирпичей, лицом друг к другу. Между кирпичами закрепляются решетки.
Если хотят сделать конструкцию более удобной в использовании, то в стенки ствола врезаются болты и затягиваются гайками. Для подвешивания изделий в верхней части ствола просверливаются сквозные отверстия и натягивается прочная нить. На него вешаются S-образные крючки.
Шаг 6. Устройство дымохода. Выкопанный ров, который будет служить дымоходом, сверху засыпают подобранными материалами.
Шаг 7. Установка коптильной камеры. В конце дымохода перед топкой устанавливают дымоход, чтобы не было зазоров между ним и углублением в земле. Чтобы избавиться от них, можно использовать глиняный, земляной или цементно-песчаный раствор.
Коптильня холодного копчения — изучаем, анализируем и делаем безошибочно принцип стационарной и мобильной работы своими руками
Стационарные и мобильные коптильни
Чтобы построить коптильню своими руками, важно понимать, какой конструкции будет конструкция. Массивную стационарную конструкцию из кирпича и дерева обычно возводят на природе или во дворе частной усадьбы. Мобильное устройство позволяет готовить в любом месте, где будет удобно, например, во дворе дома или возле гаража. Разница в том, насколько правильно и аккуратно будет произведена сборка устройства.
Преимущества стационарного варианта в том, что он спланирован в общем ансамбле дворовых построек. Коптильню холодного копчения можно включить в общую конструкцию садовых печей с мангалом и топкой для казана, которые сегодня так популярны. А возможно, он был построен отдельно, например, как временное сооружение в дальнем углу сада. Такое заведение не требует больших затрат и может использоваться как учебное заведение для начала кулинарной карьеры.
Мобильная версия позволяет расширить возможности использования устройства, например, если вы сделаете его складным или в виде трансформера, его можно будет использовать и как мангал, и как печь для барбекю, и конечно же для ее использования. Целевое назначение. А если он еще оборудован дымогенератором, процесс копчения можно сделать практически автоматическим.
Что касается материалов, здесь многое зависит от целей, поставленных перед началом строительства. Если это постройка, которая будет время от времени использоваться для личных нужд в будущем, лучше использовать недорогие материалы, например, найти 200-литровую бочку и 50-70 штук красного кирпича. Если вы планируете начать курить как бизнес, то лучше сразу сделать капитальные вложения и построить большую стационарную каменную коптильню. Кроме того, для компании имеет смысл выделить отдельное просторное помещение, где будет происходить маринование продуктов перед загрузкой в камеру и процесс аэрации после выгрузки. Здесь следует обратить особое внимание: после того, как сало, мясо или рыба были извлечены из коптильной камеры, их необходимо проветрить на открытом воздухе не менее 24 часов, чтобы снизить концентрацию вредных веществ в тканях продуктов.
Коптильня холодного копчения При наличии коптильни можно начинать процесс приготовления. Однако есть несколько советов, о которых следует помнить. Для того, чтобы копчености были
Обустроить место для курения на своем участке может любой владелец загородного дома или дачного участка. В этом случае необходимо точно соблюдать все технические требования и следить за пожарной безопасностью. Не допускайте передержки продуктов в коптильной камере, иначе рыба или мясо приобретут горький привкус.
Прежде чем приступить к изготовлению коптильни в домашних условиях, необходимо нарисовать будущую конструкцию. Только после этого по разработанной схеме можно самому построить коптильню для холодного копчения. Для начала нужно определиться с размерами конструкции, а затем выбрать место для нее.
Выбирая коптильню из кирпича, нужно составить проект этой конструкции. Это сэкономит время и поможет выбрать правильное место для установки. Участок должен быть четырех метров в длину, и лучше всего, если место будет наклонным, чтобы дымоход проходил под прямым углом. Произведя необходимые расчеты, можно вырыть траншею.
Для начала нужно заложить основу. Итак, в том месте, где будет располагаться коптильня, необходимо удалить грунт. При этом яма должна быть глубиной до 60 сантиметров. Затем устанавливается опалубка, которая должна быть выше краев на 25 сантиметров. Проводится армирование, а в центре котлована ставится обыкновенный ковш, чтобы после заливки бетона получилось углубление.
Для стен использован красный кирпич. Размер коптильни полностью зависит от пожелания хозяина. Посередине можно сделать небольшое окошко с выходом на северную сторону, чтобы прямые солнечные лучи не навредили изделиям.
Крыша кирпичной коптильни легкая и легко ремонтируется. Для этого нужно построить стропильную систему. На них укладываются панели OSB или влагостойкая фанера. И только потом плитку укладывают на ровное основание.
Для строительства топки можно использовать огнеупорный кирпич или готовую печь из металла. Для отвода дыма из топки в коптильную камеру понадобится шланг из огнестойкого материала. Его диаметр должен быть очень большим, чтобы дым шел медленно и, остывая, оставлял на его стенках частицы сажи. Над отверстием, из которого выходит дым, устанавливаются решетки и развешиваются продукты для копчения.
Чтобы построить деревянную коптильню, сначала нужно вырыть траншею глубиной в два штыка. В нем должна находиться труба, камера сгорания и сама коптильня. Дым, попадая в яму, задерживается там и очищается, затем поднимается в коптильню.
Дверца очага должна быть чугунной и хорошо закрытой. Его основание кирпичное, а стены немного приподняты над землей. Затем кладется деревянная конструкция. Траншея, в которой находится дымоход, засыпана землей и поэтому хорошо утрамбована. Это необходимо для охлаждения трубки и копчения.
Основание для камеры изготовлено из деревянных брусков. Затем также прибиваются доски, которые должны очень плотно прилегать друг к другу. Это необходимо для того, чтобы дым не выходил через щели. Затем в кровле просверливается отверстие, в которое заводится труба.
Любая коптильня, даже сделанная на скорую руку, должна состоять из дымогенератора, дымохода и емкости для копченостей. Если во время похода или похода захочется копченого мяса, можно сделать коптильню из веток и пищевой пленки.
Эта конструкция совсем не сложная, но ее нужно делать правильно. Каркас строится из жердей, сверху накидывается пленка, а на шпажки можно класть продукты для курения. Угли потушенного пожара станут отличным источником тепла. Для копчения подходят свежие ветки с листвой. Построить очаг можно, выкопав яму в земле или взяв для нее обычное ведро. Преимущество такой коптильни — скорость возведения и отсутствие покупного материала. Обратной стороной является то, что вам нужно постоянно следить за фокусом.
Этот вариант коптильни отлично подойдет тем, кто на время выезжает за город и не хочет строить полноценную коптильню на своем участке.
Также можно обратить внимание на такое сооружение, как коптильня из бочки. В качестве основы отлично подойдет дерево или другой материал
Не используйте только пластик. Дно ствола удалено для беспрепятственного прохождения дыма. В его нижней части нужно сделать отсек, в котором будут храниться дрова. Здесь вам понадобятся петли, на которые будет крепиться дверь. Тогда отсек можно закрыть.
На дне такой бочки просверливается несколько отверстий, которые будут служить нагнетателем, а также местом для удаления золы из топки. На высоте одной трети ствола необходимо сварить железный лист, который будет служить дном для дымовой камеры. Чтобы он прослужил дольше, толщина листа должна быть около 4 миллиметров.
трудно найти человека, который не любит копчености. Они хорошо пахнут и обладают насыщенным вкусом. Чтобы сэкономить, можно сделать коптильню
Многие дачники отдают предпочтение коптильням холодного копчения. Продукты готовятся под воздействием низких температур. Да, это займет намного больше времени. Однако из мяса и рыбы испаряется влага, продукты имеют длительный срок хранения. При правильном приготовлении еда будет иметь насыщенный аромат и пикантный вкус.
Если вы покупаете в магазине вяленую рыбу или мясо, значит, они были неправильно приготовлены.
Его суть заключается в том, что холодный воздух направлен на еду. Важно, чтобы дым был устойчивым, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным. В зависимости от размера и текстуры пищи копчение длится до 1 недели.
Температурный режим задымления должен быть от + 23 ° С до + 25 ° С. Чтобы добиться такого эффекта, постройте коптильню из 2 частей: топки и хранилища для продуктов. Расстояние между ними не должно быть более 2 м. Они должны быть подключены к дымоходу.
Прежде чем приступить к постройке домашней коптильни, изучите следующие нюансы:
- Для придания пище более насыщенного вкуса и аромата окуривание и нагревание следует проводить равномерно. В противном случае они будут иметь неприятный запах и станут вредными для здоровья.
- При строительстве коптильни продумайте систему, чтобы поступающий в нее дым немного задерживался.
Устройство коптильни холодного копчения
Если вы решили построить холодную коптильню, важно знать, из каких частей она сделана.
В состав конструкции входят:
- Крышка, которой вы потом накроете плиту. Придется закрепить дюбелями;
- Разделитель с отражающим эффектом;
- Дымовая камера — металлический ствол;
- Колено и дымоход;
- Крыша и место, где будет зажжен огонь;
- Дымовая труба.
Всего должно быть 2 камеры. Один будет сжигать дерево, а другой будет содержать продукты, которые нужно коптить.
Для создания камеры, в которой будут сжигаться опилки, потребуется подготовить трубу. Его диаметр не должен быть более 30 см, из него следует вытащить трубу диаметром до 10 см, которая будет направлена в камеру, где хранятся продукты, пригодные для копчения.
Чтобы сформировать пищевую камеру, подготовьте деревянную брусок.
Камера сгорания должна быть оборудована трубкой, выступающей вверх.
Он удалит излишки дыма, образующиеся при сжигании опилок. Это позволит воссоздать плавное и постепенное копчение, что значительно улучшит вкус и запах приготовленных продуктов.
Есть несколько способов обеспечить тягу. Первый — это установка откосов, к которым крепятся дымоходы. Второй способ — это длинный дымоход, к которому подключают коллектор, дымосос и вентилятор.
Если у вас небольшой двор и нет возможности установить здесь длинный камин, можно поставить его в цокольном этаже.
Это никак не повлияет на работу объекта.
Коптильня холодного копчения из бочки
Сделать коптильню холодного копчения можно из подручных материалов, например, из бочки.
Пошаговая инструкция по изготовлению коптильни из бочки включает в себя следующие этапы:
- Выкопайте яму, над которой будет размещаться топка. На дно положить лист жести. Это позволит древесной стружке и опилкам гореть равномерно и поддерживать стабильную температуру дыма.
- Итак, постройте камин. Это должна быть небольшая траншея. Оптимальная ширина — 25 см, длина — около 3-7 м.
- Чтобы конструкция оставалась герметичной, накройте ее огнестойким материалом. Можно использовать шифер. Присыпьте шифер землей.
- Примите участие в изготовлении курительной комнаты. Для этого понадобится бочка. Его дно нужно обрезать, а ко дну прикрепить проволочную сетку.
- Возьмите небольшой слой мешковины, чтобы отфильтровать копоть.
- На дно бочки прикрепите решетку из прочных материалов. Установите фильтр сверху.
- Еще одну решетку следует закрепить в верхней части бочки. Для этого отступите сверху примерно на 20-25 см. Копчености будут размещены на этой решетке.
Стационарная домашняя коптильня
Как сделать стационарную домашнюю коптильню, которая прослужит десятилетия? Для начала нужно выбрать место, где он будет находиться.
- Выкопайте яму под очагом. Оптимальная глубина 40-50 см.
- Выкопайте траншею из ямы. Глубина — 1 штыковая лопата. Длина траншеи должна составлять 2-3 м. Земляные работы следует производить под небольшим углом.
- С другой стороны траншеи выкопайте небольшое углубление для коптильной камеры.
- Тогда можно начинать строительство. Сначала обустраиваем очаг из кирпича. Он должен состоять из стен и крыши.
- Установите металлическую дверцу над очагом.
- Положите в траншею трубу подходящей по ширине и длине и закопайте ее землей. Промокните почву, чтобы дым охладился.
- Установите оборудование для курения с другой стороны. Вы можете использовать деревянную камеру или камеру из нержавеющей стали.
- Прикрепите решетку или небольшие крючки внутри шкафа. Они нужны для подвешивания и размещения еды.
- Установить трубу, по которой выхлопные газы будут выводиться наружу.