Коптильня состоит из нескольких частей, в том числе дымогенератора. Как сделать своими руками для холодного и горячего копчения, его устройство, чертежи, для чего используется компрессор, можно ли использовать в производстве огнетушитель, какой хороший самодельный вариант прибора?
Наслаждаемся копчёностями! Изготовление дымогенератора для коптильни своими руками
Дымогенератор, входящий в состав коптильни, предназначен для генерации дымовых масс.
Он работает через два процесса: нагрев опилок и сжигание без использования кислорода. Сделать это можно самостоятельно, используя металлический шланг, эжектор тяги и компрессор.
Домашняя коптильня — это гарантия сохранности мясных и рыбных продуктов, богатого ассортимента колбас и других деликатесов. Если ты счастлив
Что такое дымогенератор и зачем он нужен
Для горячего или холодного копчения нужен дымовой костер. У курильщика холодного копчения температура дыма не должна превышать 40 ° C.Для снижения температуры поступающего дыма дымовая труба располагается далеко от коптильной камеры, а между ними помещается герметичная дымовая труба, в которой поток в на входе естественно охлаждается. Для лучшего охлаждения дымоход иногда бывает под землей.
Холодное копчение естественным образом сохраняет пищу
Генератор холодного дыма значительно упрощает этот проект. Само по себе это компактное устройство, в которое насыпают стружку или опилки ольхи и дуба. В такой конструкции опилки горят медленно, а отходящий дым имеет низкую температуру. Процесс тлеющего горения инициируется с помощью электрического или газового нагревателя, а движение дыма обеспечивается нагнетательным компрессором.
Холодное копчение сохраняет и надолго придает неповторимый аромат мясу, рыбе и салам, домашним сырам. Такие изделия гарантированного качества, без вредных для организма химикатов, которые фаршируются сосисками современных производителей.
Домашняя коптильня позволит существенно сэкономить домашний бюджет, ведь все копченые изделия стоят недешево
👷♂️Если есть желание и возможность приготовить домашние копчености, например, мясо или рыбу, то стоит взять коптильню. Генератор дыма для
Как он работает
В дымогенераторе для холодного копчения во время работы используются тлеющие дрова, щепа или опилки. Но из-за продолжительности обработки необходимо поддерживать подходящую температуру и не позволять ей слишком сильно понижаться или повышаться. Поэтому была изобретена коптильня холодного копчения, конструкция которой позволяет охлаждать дым, проходящий через вентиляционный отсек, тем самым поддерживая нужную температуру.
Для того, чтобы дым непрерывно проходил через специальное отверстие в шкафу, необходим дымогенератор. Избегайте использования древесины с высоким содержанием смол, чтобы не навредить своему здоровью и не забить дымоход.
Во время работы древесина внутри камеры будет нагреваться от внешнего источника тепла или разовьется сама по себе. Образующийся дым будет выходить через металлическую (не оцинкованную) или пластиковую трубу в коптильню. Участок дымохода между шкафом и дымогенератором желательно закопать под слоем земли. Это поможет улучшить охлаждение продуктов сгорания.
Дымогенератор для коптильни своими руками можно сделать в домашних условиях, если следовать советам специалиста. Какой должна быть конструкция с дымогенератором? Как самому сделать дымогенератор для коптильни?
Алгоритм действий
В первую очередь рекомендуется отдать предпочтение емкости с толщиной стенок более двух с половиной миллиметров, чтобы избежать деформации при сильном нагреве.
В связи с тем, что верхняя часть емкости поддерживает оптимальный температурный режим (и не подвержена нагреву), вполне допустимо использование шланга для подключения компрессора. Бобышка представляет собой небольшой выступ на поверхности из тефлонового пластика. Его задача — выполнять изолирующую функцию и соединительный элемент.
Нижнее основание не требует съемного отверстия. При необходимости сделайте большой проем с помощью раздвижной двери. Перемещая амортизатор, можно регулировать тягу. Этот метод используется для больших контейнеров. Верхняя крышка должна быть плотно закрыта.
Во избежание коррозии внешняя часть емкости обрабатывается грунтовкой или специализированной краской. Оба состава устойчивы к перепадам температур. Завершив сборку и подключив компрессор, можно заполнить емкость опилками и проверить работу дымогенератора.
Копчености — это вершина кулинарного искусства. Все о создании дымогенератора для курения своими руками — описание популярных видов, интересные мастер-классы, фото-идеи и примеры!
Компрессоры для дымогенератора холодного копчения: производительность и варианты
Компрессор — важная часть дымогенератора. Если есть возможность регулировать мощность, можно изменять интенсивность дыма, поступающего в камеру, и контролировать качество получаемого продукта
важно, чтобы компрессор мог работать непрерывно в течение нескольких часов или даже дней, потому что холодное копчение — длительная процедура
Как определить необходимую мощность компрессора? За основу можно взять следующие цифры: для топки объемом от трех до четырех литров необходим компрессор производительностью примерно 2 м³ в минуту. Такую производительность обеспечивает вентилятор мощностью 100 Вт.
Некоторые умельцы используют автомобильные компрессоры, но такие устройства нельзя использовать долго, они быстро перегреваются
Проще всего купить готовый компрессор, он относительно дешев и не нужно изобретать велосипед. Для сборки домашней коптильни достаточно приобрести прибор на 220 В емкостью 9 м³ за тысячу пятьсот рублей.