Молотковая краска: что это такое и где используется. Молотковая краска что это?

Как видите, больших сложностей в работе с молотковой финишной краской нет, главное — соблюдать все правила и инструкции, а также не пренебрегать техникой безопасности и в случае попадания в глаза или дыхательные пути немедленно обратиться к врачу.

Что такое молотковая краска и где ее применяют

Молотковая отделка технически и производственно аналогична пластиковому покрытию, но дешевле. Используется для отделки металлических поверхностей. Материал безопасен для здоровья, быстро сохнет, хорошо выглядит и устойчив к внешним раздражителям — множество преимуществ. С каждым днем он становится все более популярным. Но как бы быстро ни набирала популярность молотковая финишная краска, не все знают, что это такое.

Молотковая краска — это декоративная краска для металлических поверхностей. Его часто выбирают для окраски кузовов автомобилей из-за его эстетических и эксплуатационных свойств. Материал устойчив к колебаниям температуры и механическим повреждениям. Готовая поверхность имеет необычную текстуру, как будто по ней неоднократно ударяли маленьким молоточком. Этот эффект и дал название краске.

Металлическая краска с молотковым эффектом продается в двух формах: жидкая в банках или ведрах и в баллончиках.

Состав и технические характеристики

В составе молотковых финишных красок преобладают синтетические смолы: Эпоксидные, акриловые и алкидно-стирольные. В качестве добавок используются стеклянная пудра, алюминиевая пудра и силиконовые масла.

Стекло и алюминий обеспечивают молотковый эффект краски и изменяют текстуру окрашенного объекта.

Некоторые производители добавляют технический воск в стандартную рецептуру для увеличения долговечности. В зависимости от используемой марки свойства могут незначительно отличаться.

В среднем они выглядят следующим образом:

  1. Срок высыхания – от двух часов.
  2. Перерыв между нанесением слоев – 5 часов.
  3. Срок хранения в заводской упаковке – 2 года.
  4. Приблизительный расход – 1 л на однослойное покрытие площадью 9-10 кв. м.
  5. Вещество термостойкое – выдерживает экстремально высокую и низкую температуру – до 80 ℃.
  6. Плотность – 1 кг на литр.
  7. Уровень глянца – 66.
  8. Цветовая палитра – разнообразная.

Некоторые сорта продаются в разбавленном виде и могут использоваться без какой-либо подготовки. В противном случае материал получается очень густым и его необходимо предварительно разбавить спиртом или другим растворителем.

Естественный цвет молотка — серый. Для получения желаемого оттенка в краску добавляется цветной лак.

Где применяют молотковую эмаль по металлу

Красящая смесь используется для ремонта и изготовления металлических предметов. Наружное применение в основном ограничивается покраской кованых заборов, ограждений, автомобильных дверей и других металлических конструкций.

Читать еще:  Чем и как можно растворить эпоксидную смолу – обзор лучших способов. Чем отмыть эпоксидную смолу?

Бытовое использование обычно ограничивается ремонтом:

  • мебели;
  • труб;
  • оград;
  • техники;
  • оборудования;
  • металлических узлов.

Кованая роспись подходит не только для металлических конструкций, но и используется на керамической плитке и стекле.

Что представляет собой молотковая краска

Молотковая краска — это эмаль с уникальными свойствами.

Молотковая краскам: что это такое и где используется

Состав

Молотковая эмаль основана на синтетических смолах с низким молекулярным весом. В процессе переработки смолы превращаются в нерастворимые, неплавкие продукты.

В краску добавляется обезжиренная алюминиевая пудра, стекло и силикон. Кроме того, краска содержит органические вещества, такие как каучук, вазелин и силикон. По этой причине порошок не может легко плавать на поверхности пленки. На нем образуются тонкие кольца, создающие оригинальный рельефный узор. По этой причине данный цвет называется «молотый цвет».

Существуют и другие цветовые композиции. В качестве основы используются нитроцеллюлозные краски, краски на основе эпоксидной смолы, акриловые краски или краски на основе алкидной смолы. Наиболее популярными на рынке являются варианты на алкидной основе. Кроме алюминиевой пудры, используются также органические пигменты.

Технические характеристики

Краска, содержащая алюминиевую пудру, наносится непосредственно на ржавую поверхность и покрывает ржавчину. Краска, нанесенная на металл, устойчива к вибрациям, резким перепадам температуры и не подвержена влиянию атмосферных осадков. Окрашенная поверхность надолго защищена от ржавчины, даже если она контактирует с водой. Краска достаточно экологична, так как не выделяет в воздух токсичных веществ. У него есть запах, но он терпимый. Органические пигменты придают краске множество различных оттенков. Он не выцветает на солнце и даже может защитить от ультрафиолетового излучения. Металлический порошок придает краске блеск, что повышает ее эстетичность.

Его недостатками являются высокая стоимость и невозможность удаления растворителями. Его можно удалить с окрашенной поверхности только проволочной щеткой.

Особенности, влияющие на эксплуатацию

Алюминиевая пудра в молотковой отделке делает его устойчивым к воздействию тепла, газа и воды. Краска отлично противостоит ржавчине и устойчива к атмосферным воздействиям.

Разновидности

Существует всего два варианта агрегатного состояния молотковой финишной краски — жидкая и порошковая. И существует множество вариаций по количеству объектов недвижимости.

Читать еще:  Как сделать отмостку из бетона вокруг дома. Отмостка вокруг дома как правильно сделать из бетона?

Нитроцеллюлозная краска NC-221 имеет разумную цену. Однако он не является водонепроницаемым и не защищает от коррозии. Его можно рисовать только в помещении.

Алкидный лак ML-165 не боится повышения температуры до +130 °C. Он очень устойчив к воздействию субстрата. Он содержит преобразователь ржавчины, поэтому его можно наносить непосредственно на ржавую поверхность.

Краска на эпоксидной основе EP-1323ME используется как внутри, так и снаружи помещений. Обладает высокой прочностью и термостойкостью.

Сферы применения

Молотковая краска используется там, где много металлических конструкций. Эта краска используется для окраски промышленной мебели, такой как сейфы, металлические шкафы, двери и т.д. Она широко используется в автомобильной промышленности для окраски кузовов, стекол и других подобных компонентов. Антикоррозионные свойства краски являются хорошим аргументом для окраски крышек промышленного оборудования и машин, корпусов электроприборов, панелей управления и другого специального оборудования, машин и сельскохозяйственных орудий.

Краска часто используется для окраски металлических ограждений, особенно кованого железа, металлических беседок, заборов и ворот.

Краска обладает эффектом старения и часто используется дизайнерами по этой причине. Для внутренней окраски используется нитросмальта NC-221, так как она считается наиболее экономичным продуктом. Однако он не имеет защитной функции, поэтому его предпочитают только дизайнеры.

Эмаль на основе стирола, маркируемая МЛ-165, имеет вытяжку и выдерживает высокие температуры. Его можно наносить непосредственно на ржавую поверхность.

Эпоксидная эмаль ЭП-1323 является одновременно грунтовкой и декоративной краской. Он широко используется в автомобильной покраске и в изделиях декоративно-прикладного искусства, которые приобретают блеск и текстуру после обработки молотковой морилкой.

Молотковые краски можно использовать не только на открытом воздухе, но и в помещении. Это антикоррозийная защита для стальных поверхностей, оцинкованных поверхностей и цветных металлов в целом.

Окраска кованых изделий

Применение краски с молотковым эффектом

Применение молотковой краски

Использование молотковой финишной краски

Поскольку современные производители красок для молотковой отделки значительно улучшают защитную функцию в дополнение к декоративному эффекту, область применения молотковой отделки расширяется до:

  • Промышленное оборудование (внешние защитные элементы станков, корпуса электрических приборов и других изделий из металла).
  • Металлические конструкции.
  • Производство мебели, изготовление сейфов (молотковое покрытие придает более элегантный вид, а цветовые оттенки дают возможность использования в различных стилях оформления жилых и офисных помещений).
  • Автомобиле- и машиностроение.
  • Бытовые и хозяйственные потребности (для покраски металлических дверей, заборов и ворот, кованых элементов интерьера, садового и паркового инвентаря, ёмкостей и т.д.).
  • Неметаллические поверхности (применяется по дереву и пластику, кафелю и стеклу).
Читать еще:  Как отопить дом дешево без газа. Как отопить дачу зимой без газа твердым топливом. Какое отопление в частном доме самое экономичное если нет газа?

Покраска молотковой эмалью

Роспись молотковой эмалью

Громкие рекламные слоганы о возможности окраски непосредственно по ржавчине не должны вводить покупателя в заблуждение, заставляя думать, что подготовка металлической поверхности перед окраской ударом молотка не требуется.

Эта работа должна быть выполнена до нанесения краски для подготовки поверхности:

  • Изделия из черного металла очищаются от рыхлых слоев ржавчины, окалины, пригара с помощью наждачной бумаги, щетки, шлифовального инструмента. Затем удаляются следы загрязнений и обезжириваются растворителем 646 или другим средством, рекомендованным производителем. После обезжиривания поверхность тщательно вытирается тканью.
  • Для поверхностей, подвергшихся глубокой коррозии, после базовой подготовки рекомендуется дополнительное грунтование.
  • Старое покрытие необходимо исследовать на предмет совместимости. Для этого на небольшой участок наносится новая краска и через некоторый промежуток времени (около часа и более) новый слой исследуется на наличие дефектов и качество адгезии. Если результат устраивает, тогда старое покрытие шлифуется и удаляются только отслаивающиеся участки, а если нет – полностью удаляется предыдущий слой.

Краска наносится кистью, валиком или распылителем в несколько слоев при температуре от +8 до +30°C и влажности воздуха менее 80%. Перед использованием краска хорошо перемешивается до однородности.

Разбавление эмали молотковой дробью — используйте для разбавления растворитель, рекомендованный производителем. Для эмалей на алкидной основе можно использовать растворители и ксилол. Количество растворителя влияет на формирование рисунка молотковой струи, поэтому следуйте инструкциям по применению.

Особое внимание следует уделить временному интервалу между нанесениями, так как это влияет как на защитные свойства покрытия, так и на его декоративные качества. Обычно покрытие наносится кистью или валиком в 2 слоя, пистолетом — в 3-4 слоя.

Размер рисунка вбивания зависит от метода нанесения и особенно от толщины слоя пленки. Нанесение кистью дает более крупный и выраженный рельефный рисунок.

Для красок на основе алкидных смол действуют обычные меры предосторожности — отсутствие источников открытого огня, отсутствие дыхания, отсутствие прямого солнечного света, вентиляция при окрашивании в помещении, использование средств индивидуальной защиты. После покраски инструмент обрабатывается растворителем.

Видео: покраска молотковой краской Alpine

Краска молоткового тона стала очень популярной благодаря сочетанию декоративных и защитных свойств, простоте нанесения и широкому спектру применения в быту и промышленности.

Оцените статью