Как крепить балясины к полу

Шаг 16. Установка ступеней осуществляется с предварительной разметкой на тетиве места их расположения. Для этого используются линейка, уровень и карандаш. Необходимо учитывать, что расстояние от пола до верхнего края ступени равно 200 мм. Этот верхний край и будет отображён на метке.

Крепление балясин и столбов лестницы своими руками

При строительстве лестниц крайне важно уделить внимание надежности и безопасности всех её элементов. Особенно критично установить ограждение правильно. Рассмотрим, как правильно крепить балясины к ступеням и перилам, а также варианты и способы установки крепежа.

Существует множество конструкций лестниц и способов установки балясин, однако при креплении стоек перил и опорных столбов обычно используют только два типа крепежа:

  • Деревянные нагели или шканты.
  • Металлические шпильки или штифты с втулками.

Оба варианта имеют свои недостатки. Некоторые мастера предпочитают использовать деревянные шканты или нагели, однако со временем древесина может усыхать или трескаться, что приводит к тому, что перила начинают шататься. Металлические крепления, хотя и более устойчивы к таким изменениям, часто приводят к приминанию древесины, и, как следствие, соединение также может ослабнуть. В случаях применения металлических соединений есть вариант с возможностью затяжки шпилек или винтов, что позволяет вернуть перилам добровольную устойчивость.

Установка перил и балясин своими руками возможна. Надо знать, как собирать узлы

Использование саморезов для крепления балясин возможно, но стоит помнить, что их следует применять только как дополнительные фиксаторы. Это связано с тем, что у саморезов довольно часто отламывается шляпка, и для лестниц это может быть небезопасно. Эти крепежные элементы целесообразно использовать только для временной фиксации или в качестве дополнения к другим способам, упомянутым выше.

В любом случае, для достижения большей устойчивости рекомендуется дополнительно использовать клей. Перед тем как крепить балясины к ступеням и перилам, для улучшения сцепления необходимо тщательно промазать соединение клеем, нанося его на штифт и все места соприкосновения балясины с ступенью или полом, а также при креплении стоек к перилам.

Крепление балясин к полу может быть выполнено разными способами. Надо выбрать наиболее подходящий для вас

Для крепления балясин рекомендуется использовать столярный клей, который подходит для соединения древесных материалов. Это традиционное решение, но можно рассмотреть более современные варианты, такие как клей Titebond II. Этот универсальный состав схватывается всего за 20 минут, что позволяет быстро продолжить работу, сохраняя надёжность соединения. Даже если древесина рядом с клеевым швом может трескаться, само соединение останется целым. Прежде чем крепить балясины к ступеням и перилам, не забудьте смазать торец детали и место крепежа этим клеем.

Столярный влагостойкий клей Titebond II Premium - отлично подходит для деревянных лестниц

Как крепить балясины к полу и ступеням

Балясины, или стойки перил, могут быть как промежуточными, так и коренными. Коренные балясины часто называют опорными столбами и, как правило, они имеют большее сечение и могут отличаться по форме (например, квадратные вместо круглых). Коренные балясины располагают в начале и конце лестницы, а также на пролетах и в точках поворота. На длинных пролетах для усиления конструкции могут быть добавлены дополнительные стойки через каждые три-пять ступеней, в зависимости от общей конфигурации лестницы.

Устройство лестницы и способ крепления с накладками

Коренные балясины испытывают большую нагрузку, поэтому их следует крепить с использованием более мощных крепежных элементов. Увеличивают также количество точек фиксации и применяют дополнительные фиксаторы для повышения прочности соединения.

Как крепить балясини к ступеням и перилам: сквозное крепление балясины через ступень

Одним из простейших методов является крепление балясины к ступени с помощью шпильки, прохладной насквозь. Шпильки могут быть как обычными, так и сантехническими. Сантехническую шпильку иногда называют винт-шурупом, и такой крепеж иногда включает комбинированные варианты, имеющие два типа резьбы: одна сторона метрическая (для гаек), а другая — самонарезная с острой точкой (по аналогии с саморезом).

В ступени сверлят сквозное отверстие, куда вставляется выбранный крепеж. Если выбрана сантехническая шпилька, то самонарезная резьба располагается вверх. Снизу ступень под шайбу сверлят с большими диаметром, чтобы просверлить место для шайбы и гайки. Эти отверстия можно закрыть накладками, но важно, чтобы их можно было легко вынимать, поскольку со временем потребуется подтягивать гайки из-за приминания древесины. Балясина накручивается на установленный винт. Чтобы избежать повреждения древесины, предварительно сверлят по центру балясин отверстия.

Для уменьшения шатания балясин их соединение со ступенью стоит промазать клеем.

Диаметр шпилек для крепления балясин колеблется от 6 до 8 мм, а для столбов — от 10 до 12 мм. Длина шпилек — чем длиннее, тем лучше, в некоторых случаях применяют сплошные закладные шпильки, которые проходят насквозь всю стойку.

Читать еще:  Самые распространенные поломки кирпичной печи и способы ремонта. Чем опасны трещины в печи и дымоходе?

Втулка вклеивается в отверстие в балясине или в ступени (два разных типа крепления)

При использовании обычной шпильки в балясине создается отверстие, в него вклеивается резьбовая втулка. На вышеуказанном изображении сделано наоборот: втулка помещена в подбалясенник, но это тоже возможный вариант крепления, хотя принцип остается прежним. При установке балясины накручиваем сверху, резьба шпильки должна совпадать с внутренней резьбой втулки. Такое соединение оказывается более эффективным, так как боковая нагрузка воздействует не на резьбу, а на более широкие и гладкие стенки гильзы, что в конечном счёте снижает вероятность повреждения древесины.

Если вы не уверены, как крепить балясины к ступеням и перилам, чтобы они не были слишком шаткими, попробуйте этот метод, но помните, что соединение балясины и поручней, а также тетивы и ступени нужно тщательно промазывать качественным клеем.

На шпильки

Что касается крепления балясин к ступеням и перилам в случае, если лестница выполнена на тетивах, чаще всего стойки крепят именно к тетиве, однако можно крепить и к ступеням. При достаточной ширине тетивы можно испробовать закладное насквозь, но это не всегда возможно из-за малой толщины. Альтернативой будет вариант крепления на шпильку: одну сторону вкручивают в тетиву, а другую — в нижнюю часть стойки.

Виды, характеристики и способы крепления балясин к полу

Есть множество изделий из различных материалов: дерево, камень, металл, композиты, стекло и так далее. Эти опоры чаще всего не несут значительной нагрузки, и владельцы домов подбирают их по декоративным особенностям и бюджетным возможностям.

Среди них можно выделить основные и промежуточные ограждающие вставки. Крепление и установка разных балясин к полу на лестнице могут варьироваться в зависимости от веса, типа и применяемого для их изготовления материала.

Способы монтажа

Ограждение любого типа можно крепить на шпильки или болты. Для этого в полу и в основаниях ограждений высверливаются специальные отверстия. Нужно заранее приобрести шпильки с резьбовыми или саморезными эндпунктами; в случае использования резьбовых конца, в основание крепится специальная металлическая вставка.

Монтаж деревянных балясин проще всего, так как они отлично обрабатываются. Промежуточные элементы можно закрепить на шкантах, усиливая соединения клеем. Однако опорные элементы требуют более жесткой фиксации, поэтому идеально подойдут болты или шпильки.

В готовых заводских изделиях чаще всего уже предусмотрены монтажные отверстия, подходящие для специфического метода установки, за исключением деревянных поддерживающих элементов.

Почему стоит тщательно выбирать и крепить балясины?

Эстетические балясины не только придают лестнице эстетичный и уникальный вид, но и становятся полноценным элементом интерьера. Однако, несмотря на их внешний вид, балясины должны быть прочными, надежными и правильно закреплёнными. В ином случае велик риск травм для тех, кто будет пользоваться лестницей.

Стеклянные балясины

Важно! Стеклянные балясины, даже если они выполнены из качественного материала, чаще всего служат лишь декоративной функцией, поэтому надеяться на их надежность не стоит. Установка таких вставок не рекомендуется в домах, где жильцы ведут активную жизнь.

Балясины должны иметь прочное основание, чтобы их было удобно и надежно закрепить. Также рекомендуется устанавливать их так, чтобы между ними не могла пройти голова ребенка. В остальном к установке и внешнему виду балясин можно подойти с экспериментами, однако не стоит заказывать их в виде ненадежных или экстравагантных элементов, так как в случае изменений в интерьере, балясины придется заменить. Если элементы будут слишком тонкими, существует риск их сломать при падении человека или сильном ударе.

Правила установки балясин

Правила установки балясин:

О способах крепления

Как же правильно закрепить опоры на лестнице? Существует три основных метода:

Иногда балясины крепятся напрямую к ступеням и полу, а в верхней части могут дополнительно использовать планку подбалясник. Этот элемент не обязательно, но он может обеспечить дополнительную жесткость конструкции.

Деревянные балясины могут крепиться шпильками

Деревянные балясины зачастую прикрепляются с помощью крепежей, имеющих резьбу. Некоторые столбики заливаются прямо в бетон, если лестница выполнена из этого материала. Также для крепления опор к бетону можно использовать ударные дюбели, а монтажный клей повышает надежность соединений при сборке конструкции.

На заметку! Балясины, изготовленные на производстве, обычно идут с уже установленными специальными креплениями.

Как используются шканты

Шканты — это один из самых простых способов крепления балясин. Они представляют собой небольшие деревянные заглушки или чопики, которые достаточно вставить в заранее подготовленные пазы, вырезанные как в самих лестницах, так и в нижней части балясин. Таким образом, этот метод соединения называется «шип-паз».

Читать еще:  Увеличение мощности электроэнергии: пошаговая инструкция. Как увеличить мощность электроэнергии в частном доме?

Деревянные шканты

Совет! При помощи шкантов рекомендуется монтировать балясини не напрямую к лестницам, а к тетиве, которая располагается сверху.

Этот метод подходит только для крепления деревянных подпорок и не подходит для других материалов. Для тетивы отверстия просверливаются на равном расстоянии друг от друга и их диаметр соответствует размеру шкантов. Аналогичные отверстия также высверливаются на основании каждой опоры. Размеры пазов должны быть такими, чтобы шкант плотно входил в них.

Монтаж балясин к лестнице с помощью шкантов

Монтаж балясин к лестнице с использованием шкантов

Совет! Чтобы крепления были надежными, перед установкой пазов рекомендуется промазывать клеем (это может быть столярный, монтажный или ПВА). Только после этого в них вставляются шканты.

Одна из балясин может выполнять функцию опоры для перил, поэтому её обязательно нужно не просто крепить на шкант, а на анкер, который будет непосредственно закреплен к полу. В данном случае важно помнить простое правило: внутренний клин не закручивается, а забивается молотком до ограничительного бортика. Установка тетивы или перил осуществляется после крепления всех подпорок.

Деревянные заглушки шкантов в цвет дерева совершенно невидимы

Деревянные заглушки шкантов, подходящие по цвету к дереву, становятся практически невидимы.

Метод крепления шпильками

Шпильки используются так же часто, как шканты, для установки и крепления балясин. Они представляют собой металлические стержни с резьбой. Работать с ними также не сложно: на ступенях лестницы предварительно отмечаются места, где будут располагаться балясины. После этого в этих местах сверлятся отверстия диаметром 12 мм и глубиной 80 мм, куда затем ввинчиваются шпильки. Аналогичные отверстия сверлятся и в центр столбиков. Осталось только надеть балясину на шпильку, и установка завершена.

Как соединить балясины и поручни?

Стойки прикрепляются к проступям, косоура или тетиве, но ещё нужно соединить их с поручнями. Для этого используют два основных метода.

На торцы балясин устанавливают черновую доску небольшой ширины. Так как крепежные элементы не будут видны, можно использовать любые гвозди или саморезы с разными шляпками.

После установки подперильника, сверху на него укладывается основной поручень, в котором предварительно вырезан паз, соответствующий форме подперильника, чтобы скрыть его полностью.

Метод с потайным креплением

Этот метод подразумевает использование нагелей или шпилек. Хотя он более трудоемкий, результат стоит затраченных усилий.

Алгоритм действий в этом случае выглядит следующим образом:

  1. В центре каждой опоры на достаточную глубину вкручивается шпилька или нагель.
  2. Стойки выравниваются по вертикали и фиксируются в этом положении.
  3. На верхнюю часть укладывается поручень так, как он должен располагаться после завершения работ. Рекомендуется работать с одним или двумя помощниками, так как необходимо удерживать доску и одновременно по ней стучать.
  4. Мастер перемещается от одной балясины к другой, осматривая каждую. Около каждой устанавливается черновой брусок, и по нему производится аккуратный удар молотком. На нижней части перила должна остаться отметина.
  5. По завершении этого этапа сверлятся отверстия в полученных точках для шпилек. Важно учесть, что крепеж будет входить в поручень под углом.
  6. Далее необходимо проверить, совпадают ли все пазы с шипами. Если совпадение есть, места стыка промазываются клеем, и поручень устанавливается на место. Для надежности все балясины дополнительно простукиваются молотком с предварительно подложенной черновой доской.

Существует еще один способ соединения балясин и поручня. Верхняя часть укладывается в необходимом положении, а затем каждая опора сверху крепится гвоздями или саморезами. Для каждой балясины обычно требуется 2–3 точки крепления.

Основной проблемой при этом является необходимость скрыть шляпки крепежа. Можно сделать небольшие выемки непосредственно на опорах или сделать углубления для головок и заделать их шпаклевкой. После высыхания придется потратить еще некоторое время на шлифовку.

Читать еще:  Рассчитываем количество пеноблоков на строительство дома

Способы крепления балясин к ступени

Следующие способы подходят для установки балясин и начальных столбов на лестницах с косоурами.

Крепление болтами

Балясины можно закрепить на длинный болт-глухарь (рис. 3) диаметром не менее 8 мм. Процесс монтажа следующий:

  1. По заранее сделанным отметкам в ступенях сверляется сквозное отверстие диаметром на 2-3 мм меньше, чем диаметр болта. Снизу это отверстие должно быть больше — для головки крепежа.
  2. В торце балясины по центру также сверлится отверстие под болт.
  3. Болт вставляется в отверстие снизу ступени через шайбу, после чего вручную накручивается балясина. Затем с помощью трещотки закручивается болт до нужного положения.

Рисунок 3. Крепление балясин на болт-глухарь

03_base_balyasins.jpg

Снизу отверстие можно закрыть декоративной заглушкой, которую можно при необходимости снять и подтянуть крепление.

Соединение шкантами или шпильками

Шканты представляют собой деревянные цилиндрические стержни, тогда как шпильки — металлические стержни с наружной резьбой. Крепление на шканты (рис. 4) и шпильки имеет схожесть, однако резьбовые стержни лучше выдерживают нагрузки за счет ввинчивания в древесину.

Рисунок 4. Монтаж балясин на шканты

05_base_shkant_ps.jpg

Метод установки балясин на шканты и шпильки выбирают, если конструкция лестницы не позволяет установить крепеж снизу или если ограждение устанавливается вокруг лестничного проема или на балконе.

Алгоритм установки балясин на шканты и шпильки включает в себя следующие шаги:

  1. В деревянном основании сверлится отверстие, глубина которого составляет половину высоты стержня. Диаметр отверстия должен быть на несколько миллиметров меньше диаметра крепежа.
  2. В торце балясины сверлится аналогичное отверстие.
  3. В нижнее отверстие заливается эпоксидный клей, после чего вставляется шкант или ввинчивается шпилька.
  4. Когда крепеж захватится, выступающая часть стержня и нижний торец балясины также смачиваются клеем и надеваются на шкант или накручиваются на шпильку (рис. 5).

Рисунок 5. Крепление балясин на шпильки

06_base_.jpg

При установке балясин на шпильки можно обойтись без использования клея, однако в этом случае соединение будет менее надежным.

Врубка в ласточкин хвост

Этот столярный метод требует определённых навыков работы с древесиной и подходит исключительно для соединения деревянных элементов. В данном случае у балясин должен быть достаточный запас по длине в нижней части.

С торца ступени вырезаются пазы в виде трапеции, а в нижней части балясины формируется шип, аналогичной формы. Ключевым моментом является необходимость достижения идеальной совместимости шипа и паза (рис. 6). После этого нужно промазать соединяемые поверхности столярным или эпоксидным клеем, вставить балясину шипом в паз ступени и зафиксировать её в вертикальном положении при помощи временной поддержки.

Рисунок 6. Врубка в ласточкин хвост

07_base_.jpg

Способы крепления балясин к тетиве

Некоторые из вышеописанных методов также подходят для крепления балясин к тетиве. Главное отличие — перед монтажом балясин к тетиве необходимо подрезать их под тем же углом, что и уклон лестницы. Это сделает положение балясин вертикальным.

Монтаж на шканты или саморезы

На тетиву балясины можно установить с помощью шкантов (рис. 8) или саморезов. Способ монтажа аналогичен креплению опор к ступеням.

Рисунок 8. Монтаж балясин к тетиве на шканты

04_base_shkant_ps.jpg

Замечание: при креплении балясин на шканты рекомендуется сперва просверлить отверстие в торце до подрезки. Таким образом, будет легче определить центр. После подрезки отверстие можно будет досверлить до нужной глубины.

Крепление на подбалясенник

Для данного метода используется вспомогательная планка — подбалясенник. Его нижний паз должен соответствовать толщине тетивы, а ширина верхнего паза равна сечению балясины.

Все балясины крепятся к подбалясеннику насквозь с помощью болтов, шкантов или саморезов. После этого на нижний край наносится клей, и планка с альясинами устанавливается на тетиву (рис. 9).

Рисунок 9. Установка балясин на подбалясенник

09_base_2_.jpg

Дополнительно подбалясенник можно зафиксировать на саморезы или гвозди. Промежутки между балясинами в верхнем паза и шляпки крепежа закрываются планками.

В этой статье мы рассмотрели основные способы монтажа балясин к ступеням и тетиве. Вы можете выбрать наиболее подходящий способ для своей лестничной конструкции.

Оцените статью