Мятлик луговой обыкновенный: описание растения. Как выглядит мятлик?

Семена треугольные, мелкие, размером около 2-3 мм, темно-коричневого цвета, со светлым пухом на нижней стороне.

Выносливая и неприхотливая газонная трава мятлик луговой

Существует множество декоративных трав, которые подходят для покрытия газонов. Луговые травы Poa — одни из лучших сортов, которые выносливы, просты в уходе и имеют отличный внешний вид.

  • Что это за растение, как называется на латыни?
    • История появления
    • Газоны
    • Другие варианты для ландшафтного дизайна
    • Приземистый
    • Живородящий
    • Балин
    • Собра
    • Лимузине
    • Маркус
    • Полночь
    • Геронима
    • Компакт
    • Листья и стебли
    • Корневая система
    • Цветки и когда цветет?
    • Примеры производителей и цены за 1 кг
    • Когда всходят?
    • Особенности ухода до появления всходов
    • Возможные сложности и ошибки
    • Отзывы садоводов

    Что это за растение, как называется на латыни?

    foto22871-2 (2)

    Poa pratensis также называют гладкостебельным луговым травостоем, кентуккийским синеголовником или кентуккийской синей травой.

    Родина этого растения — северная Азия, Европа, Марокко, Алжир и США, но в Америку его завезли испанцы в качестве пастбищного растения.

    Сегодня этот сорт широко используется в газонах и ландшафтном дизайне.

    История появления

    В начале 1930-х годов один из руководителей гольф-клуба «Мерион» в Пенсильвании заметил довольно большой куст синей травы, который заметно выделялся на фоне остальной травы. Трава была очень насыщенного зеленого цвета и казалась более плотной и компактной, чем обычная трава.

    После долгих испытаний и наблюдений в 1947 году впервые был выращен сорт Кентукки Блюграсс, названный в честь гольф-клуба «Марион».

    В конце 1961 года в Америке была запущена первая программа по выведению новых сортов. Бюджет программы составлял всего 400 долларов, но со временем эта экспериментальная станция стала крупнейшим в мире исследовательским центром по дерновым травам.

    В период с 1950 по 1960 год 90 процентов семян травы Baldgrass Meadowlands было произведено в США. Позже этот сорт и его культивары были распространены в других странах, в том числе и в России.

    Для каких целей можно выращивать?

    Гладкостебельная луговая трава питательна и быстро растет, что делает ее популярным пастбищем.

    Он также используется в медицинских целях для диагностики и лечения симптомов сезонной аллергии и поллиноза. Благодаря сильным корням, его также можно использовать для создания газонов на эродированных почвах.

    Газоны

    foto22871-2 (5)

    Поскольку он довольно плотный и травянистый, его можно использовать для покрытия газонов. Он подходит для формальных газонов, спортивных газонов, луговых и болотных газонов, а также для тонких газонных клумб.

    А поскольку трава имеет очень плотную дернину, ее часто используют для изготовления высококачественного дерна. Это обусловлено, в частности, следующими характеристиками:

    • очень красивый, насыщенно-зеленый цвет травы;
    • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
    • хорошая устойчивость к вытаптыванию;
    • равномерное отрастание после скашивания;
    • долговечность (сохраняется в травостоях более 15 лет);
    • трава образует плотный, качественный покров.

    Другие варианты для ландшафтного дизайна

    Луговую траву высаживают в качестве газона на детских площадках, в садах, парках и клумбах с цветущими растениями, такими как петунии или тюльпаны.

    Он также подходит для сидения в бассейне, садовом сарае или патио. Луг хорошо себя чувствует вблизи искусственных водоемов и в окружении искусственных камней или мощеных каменных дорожек.

    Описание растения

    Мятлик описание

    Гладкостебельная луговая трава имеет короткий главный корень с придаточными побегами. Поэтому побеги многолетника активно растут горизонтально и образуют плотный зеленый ковер. Трава достигает высоты от 30 см до 90 см. Упругие стебли растут вертикально и легко восстанавливают свою форму после сдавливания. Гладкие стебли мягкие на ощупь. На такой поляне очень удобно отдыхать, и ее ценят любители пикников. Трава начинает активно расти ранней весной, когда растает снег, и легко адаптируется к почвам с различным составом.

    Листья с удлиненными жилками растут вверх, сосредоточены в прикорневой розетке и местами растут вдоль стебля. Ширина линейной листовой пластинки не превышает 0,5 см.

    Растение зацветает на второй или третий год после высадки в открытый грунт. Это происходит в начале мая, и новые цветы появляются до июля. Соцветия в виде мягких соцветий достигают длины 20 см. От 3 до 5 рылец состоят из удлиненных зерен в твердых чешуйках размером от 3 до 6 мм. Их цвет варьируется от желтого до фиолетового.

    Виды и сорта мятлика с фото

    Садоводам доступно более 500 сортов этой травы. Существует несколько популярных видов синеголовника, которые часто используются в ландшафтных смесях.

    Мятлик луговой (Poa pratensis)

    Мятлик луговой

    Этот вид имеет хорошо развитую корневую систему с вертикальным, округлым стеблем. Благодаря своему корневищу он растет довольно быстро и образует широкую, рыхлую дернину. Популярна среди ландшафтных дизайнеров как недорогая и выносливая трава.

    Мятлик обыкновенный (Poa trivialis)

    Мятлик обыкновенный

    Многолетнее растение, широко распространенное в поймах рек и произрастающее на черноземных почвах вблизи водоемов. Этот сорт довольно высокий. Здесь можно встретить травы высотой более 1 м. Растение имеет короткий корень и прямостоячий стебель, покрытый листьями от светло-зеленого до серо-серого цвета. Его ширина достигает 6 см. С июня по июль появляются цветы, которые представляют собой раскидистые венчики длиной около 20 см. Плотные чешуйки, покрывающие карпель, имеют небольшие шипы.

    Мятлик степной (Poa stepposa)

    Мятлик степной

    Плотный ковер из трав состоит из стеблей высотой от 20 см до 0,5 м; многочисленные листья сложены. Их ширина составляет около 1 мм. Начиная с июня, верхушки побегов покрываются цветочными шипами, длина которых не превышает 10 см. Оливковые колючки расположены на коротких веточках.

    Мятлик узколистный ( Poa angustifolia )

    Мятлик узколистный

    Этот вид очень похож на луговую траву. Многолетнее растение хорошо растет в сухих степях и лугах. Это растение с плотными, линейными листьями. Их ширина составляет 1-2 мм. Во время цветения на грубых стеблях раскрываются пушистые метелки.

    Мятлик луковичный (Poa bulbosa)

    Мятлик луковичный

    Мягкая ботва состоит из стеблей длиной 10-30 см. Плотные розетки с короткими, узкими листьями поднимаются из земли, едва заметные на фоне остального растения. Из стройного стебля выходит небольшая головка цветка длиной около 7 см. При созревании зеленые и фиолетовые рыльца превращаются в луковицы. Семена распространяются на большой площади и могут быстро укореняться, поэтому синеголовник также называют «живым».

    Мятлик однолетний (Poa annua)

    Мятлик однолетний

    Жизненный цикл однолетнего синеголовника составляет не более 1-2 лет. Встречается на песчаных и гравийных почвах и вдоль обочин дорог. Побеги слегка срастаются с землей и достигают высоты от 5 до 35 см. Розетка у основания стебля состоит из мягких, узких листьев. Плоды цветут и созревают с мая по сентябрь. Они покрыты жесткими чешуйками и длинными гроздьями. Небольшое количество стеблей образуют рыхлую сердцевину.

    Посадка и выращивание

    Посадка и выращивание

    Семенной метод используется для посадки и выращивания кентукки блюграсса. При подготовке необходимо определить всхожесть семян. Для этого предварительно прорастите семена в контейнере, наполненном влажными опилками. Контейнер следует поместить в хорошо освещенное место, где поддерживается температура около 20 °C. После того как семена прорастут, подсчитайте семена и рассчитайте соотношение проросших семян к общему количеству семян, подлежащих исследованию. Таким образом, можно более точно рассчитать количество семян для посева.

    Начинайте посев в августе, чтобы молодые всходы имели необходимые условия для роста. Растения становятся сильнее ранней весной. Они легко справляются с перепадами температуры.

    Подготовьте почву перед посевом. Почву следует вспахать на глубину 15 см и выровнять, удалив сорняки и камни. Почва должна иметь однородный состав. Плодородные суглинистые почвы с нейтральной кислотностью или щелочные суглинисто-песчаные почвы оптимальны для выращивания кентукки блюграсса. Если почва тяжелая, в нее следует внести песок и известь. Почва не должна быть засолена.

    Семена следует замочить на один день. Вода должна быть теплой. На один гектар газона требуется до 2,5 кг. После посева первая обработка должна проводиться минеральными комплексами, богатыми азотом и калием. Почву необходимо регулярно увлажнять в течение всего периода до появления первых всходов.

    Область распространения и сфера применения

    Ровная луговая трава встречается повсюду. Основная область его распространения — умеренный или холодный климат. Он растет повсюду: в водоемах, вдоль обочин дорог, в лесах, на полях и лугах.

    Первоначальным местом его происхождения была Канада. Затем он мигрировал на другие континенты и быстро обосновался во всех регионах, даже в холодной Антарктике.

    Блюграсс наиболее популярен в России. Так, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Воронеже и Новосибирске он лидирует по продажам среди других видов трав, используемых для оформления газонов.

    Однако сфера применения синеголовника не ограничивается ландшафтным дизайном. Он также используется в сельском хозяйстве и медицине:

    Разновидности, подбор сортов для газонов

    Существует более 290 сортов кентуккийского синеголовника, срок жизни которых составляет 7-10 лет и более. Они используются в озеленении газонов. Однако не все сорта травы Poa pratensis можно найти в чистом виде в российской торговле.

    На выбор семян влияют такие факторы, как тип почвы на участке, интенсивность цвета, желаемого покупателем, и климатические условия в регионе.

    Можно выделить 10 наиболее популярных видов:

    Читать еще:  Увеличение мощности электроэнергии: пошаговая инструкция. Как увеличить мощность электроэнергии в частном доме?
Оцените статью