На какую глубину закапывать водопроводную трубу в частном доме. На какую глубину закапывать водопроводную трубу в частном доме?

В таблице выше приведено значение максимального промерзания почвы, основанное на минимальных температурах, измеренных для каждого города. Как видите, скорость замерзания зависит не только от климатических условий, но и от свойств почвы — глинистые почвы замерзают меньше, чем каменистые.

Глубина заложения водопровода

Когда речь идет о водоснабжении частного дома, владельцы хотят знать, какой глубины должны быть их трубы. Важно правильно рассчитать, так как вода не должна перегреваться в жаркую погоду или замерзать зимой.

Некоторые считают, что водопроводную трубу желательно прокладывать как можно глубже. Однако природные условия часто не позволяют глубоко копать землю для прокладки водопровода. Рассмотрим подробнее, на какой глубине следует прокладывать водопровод в частном доме и какие факторы являются определяющими для принятия решения по этому вопросу.

Факторы, влияющие на глубину закладки

При расчете глубины, на которой следует прокладывать водопроводные трубы, в первую очередь учитывается глубина, на которую может промерзнуть грунт. Эта высота зависит в основном от участка, но в среднем рекомендуется глубина от полутора до двух метров. Чем она глубже, тем выше стоимость прокладки трубопровода.

Другие факторы, которые следует учитывать:

  • как глубоко расположены грунтовые воды;
  • насколько жесткие трубы вы применяете;
  • насколько глубоко находится колодец, от которого ведется вода;
  • особые моменты при разработке схемы подвода коммуникаций к дому.

Глубина заложения водопровода

Факторы, увеличивающие глубину

Наиболее важными факторами для увеличения глубины захоронения являются:

  • территориальное размещение и глубина колодца (трубопровод выводится от его дна);
  • точка входа воды в помещение (при низкой врезке в фундамент придется рыть глубже);
  • жесткость трубы (более жесткие трубы можно закапывать ниже).

Некоторые трубы (например, ПЭНД) можно закапывать на глубину до 16 метров, хотя для бытового водоснабжения это обычно не требуется.

Стандарты закладки по СНиП

Глубина заложения водопровода

Чтобы избежать механических повреждений труб и других компонентов в холодное время года, рассчитывается самая глубокая точка, в которой находится труба.

Читать еще:  Из чего можно сделать перегородки в помещении: самые бюджетные варианты. Чем можно сделать перегородку в комнате быстро и недорого?

Для этих расчетов были разработаны нормы СНиП, согласно которым глубина залегания водопроводных труб должна рассчитываться на полметра ниже уровня промерзания грунта. Поэтому пределы глубины рассчитываются в зависимости от типа почвы и региона.

В различных регионах расчет SNiP будет основываться на следующих цифрах:

  1. Для районов севера – 2–3,5 метров.
  2. Для районов средней полосы – 1,2–2 метра.
  3. Для районов юга – 0,5–1,2 метра.

В каждом регионе глубина траншеи для водопроводной сети обязательно примерно на полметра меньше рекомендуемых значений. При необходимости используйте специальную теплоизоляцию.

Прокладка коммуникации из труб ПЭВД

При необходимости следует использовать LDPE — полиэтилен высокого давления. Изделия из этого материала можно укладывать на довольно большую глубину. LDPE укладывается в холодных районах с сильным промерзанием или при прокладке труб для сетей, где материал постоянно находится под высоким давлением.

Трубы LDPE выпускаются различных диаметров и используются в районах с различными почвами. Для каждого применения были разработаны соответствующие стандарты:

Глубина заложения водопровода

  • при диаметре 250–280 мм на песках – не более 8 метров, в глинистой почве – не более 4 метров;
  • при диаметре 355–500 мм в глине – не глубже 3 метров, на песках – не глубже 6 метров;
  • при диаметре 560 мм в глине – не более 22 метров, на песках – не больше 6 метров.

Стандарты ширины и глубины траншеи

Траншея для труб должна быть построена в соответствии с предписанными нормами по ее глубине и ширине. Если промерзание грунта в вашем регионе достаточно глубокое, стык можно изолировать греющим кабелем. Стандарты траншеи следующие:

  1. Прямая канава. Рекомендуется копать по наиболее прямому и короткому пути. Повороты выполняют под углом 90°.
  2. Глубина СНиП. Необходимые параметры были описаны выше.
  3. Ширина СНиП. По правилам – не менее 70 см. Но на практике это правило соблюдают далеко не всегда. Обычно канаву копают до 50 см в ширину.
  4. Угол уклона по направлению к скважине должен быть не менее 0,002–0,005.

Недопустимо прокладывать водопровод и канализационную трубу в одной траншее.

Допускается прокладка линии водоснабжения в одной траншее с кабелем, при условии, что напряжение не превышает 35 кВ. В этом случае кабель должен быть изолирован пластиковой трубой.

Монтаж наружного водопровода в земле видео

На какую глубину закапывать водопроводную трубу в частном доме

СтройДвор

В городской квартире или в загородном доме на природе люди привыкли ежедневно пользоваться электричеством, водой и канализацией. В то время как электрификация достигла самых отдаленных уголков России, водопровод часто приходится прокладывать в частных домах, даже вблизи столицы. Чтобы избежать проблем, он должен быть построен в соответствии с техническими требованиями.

  1. На какую глубину закапывать водопроводную трубу в частном доме
  2. 5 факторов, влияющих на глубину заложения водопровода
  3. Влияние климатической зоны на глубину закладки труб
  4. Рельеф участка
  5. Тип грунта
  6. Назначение магистрали
  7. Материал труб
Читать еще:  Помывка с комфортом: как правильно смонтировать полы в бане. Полы в бане как сделать правильно?

На какую глубину закапывать водопроводную трубу в частном доме

Строительные нормы и правила прокладки наружных сетей водоснабжения в населенных пунктах изложены в СНиП 2.04.02-84, который действует с 1986 года. Дополнительные стандарты по монтажу систем полимерного водоснабжения были введены в СП 40-102-2000 в августе 2000 года. Кроме того, могут быть использованы нормы водоснабжения, содержащиеся в СНиП II-Г.3-62, который был принят в 1962 году. Несмотря на возраст правил, они по-прежнему актуальны.

Согласно правилам, трубы должны быть проложены на глубине не менее 0,5 м ниже поверхности, чтобы защитить их от механических повреждений транспортными средствами. Для предотвращения разрыва водопроводных труб при промерзании грунта нормы СНиП для всех регионов предусматривают, что водопроводные трубы должны прокладываться на 0,5 м глубже самой глубокой точки промерзания грунта. Морозные карты разработаны для всех областей и губерний России.

Правила разрешают прокладку водопроводов в слое инея, если транспортируемая вода защищена от замерзания непрерывной циркуляцией или электрическими нагревательными кабелями. В этом случае кабель прокладывается поверх трубы.

СНиП рекомендует оптимальное сочетание сетей водоснабжения с сетями отопления и минимально возможную протяженность.

Стандарты монтажа СНиП основаны на научных расчетах и многолетнем опыте строительства систем снабжения. Применение строительных норм обеспечивает надежность и долговечность водопроводной сети.

5 факторов, влияющих на глубину заложения водопровода

При прокладке водопровода в одноквартирном доме важно определить глубину залегания водопроводной трубы, чтобы она не замерзала зимой и не перегревалась летом. Правильно подобранная глубина заглубления снижает затраты на строительство и предотвращает эксплуатационные проблемы.

Широкую канализационную трубу можно разморозить горячей водой во время заморозков, но глыбу льда в трубе практически невозможно обнаружить и удалить. Следует подождать, пока он не растает сам по себе в конце мая, когда нижележащие слои почвы окончательно прогреются до положительных температур.

Читать еще:  Как осушить дачный участок и исключить влияние грунтовых вод. Как избавиться от грунтовых вод?

Повышение температуры холодного водоснабжения летом также недопустимо, так как это приведет к росту болезнетворных бактерий в питьевой воде — при оптимальной температуре 25-50˚C. Это делает воду непригодной для употребления. Уровень сети должен предотвращать перегрев холодных труб и чрезмерное охлаждение горячих труб.

При планировании прокладки водопроводной сети на земельном участке, когда дом еще находится в стадии строительства, следует учитывать факторы, влияющие на глубину залегания сети.

  • климатическая зона: средняя глубина промерзания почвы, высота снежного покрова;
  • рельеф местности;
  • структура грунта, глубина залегания грунтовых вод;
  • назначение: постоянный или сезонный;
  • материал труб, наличие или отсутствие утепления.

Влияние климатической зоны на глубину закладки труб

Россия расположена в 4 климатических зонах, а также в особой зоне северных почв. Температура, количество осадков и солнечных дней везде разное. Глубина промерзания почвы при 0ºC сильно различается в регионах России.

  • южный – 0, 85 м;
  • центральный – 1,6 м;
  • северные – 2,75 м.

Чтобы определить глубину залегания водопровода в частном доме, нужно посмотреть на карте среднюю температуру замерзания на участке и прибавить еще 0,5 метра, сообщает СНиП. Полученное значение является оптимальным для данной местности.

Рельеф участка

В местах с неровной поверхностью грунт промерзает сильнее, чем на ровной поверхности, поэтому глубина проникновения трубы должна быть увеличена.

Чрезмерная укладка труб нежелательна. Это создает чрезмерное давление грунта на трубы, что может привести к аварийной ситуации. Это также вызывает дополнительные затраты на строительство и затрудняет ремонт системы в случае утечки.

Тип грунта

Важно знать состав почвы в районе прокладки сети, так как глубина может быть больше или меньше в зависимости от состояния почвы.

Для средней полосы России глубина заложения водопроводных сетей будет следующей:

  • каменный грунт с крупными фракциями: самое значительное промерзание, глубина заложения – 1,9 м;
  • гравий: значительное промерзание, глубина заложения – 1,7 м;
  • песок: промерзание среднее, глубина заложения – 1,6 м;
  • глинистые почвы и суглинки промерзают мало, допускается прокладывание коммуникаций на глубине 1,3 м.

При прокладке сетей водоснабжения в районах с особыми условиями (например, сейсмоопасные районы, условия вечной мерзлоты, шахты или горные выработки) следует руководствоваться строительными нормами, разработанными для этих районов.

Оцените статью