Не плачу взносы в СНТ, что за это может быть по новому закону. Как не платить членские взносы в снт по новому закону?

Размер взносов устанавливается в каждом ТСЖ на основании сметы доходов и расходов и финансово-бюджетного обоснования, которые утверждаются общим собранием ТСЖ.

Как платить взносы за садовый участок?

Мой брат выделил участок моей матери. Земля была просто перерегистрирована на ее имя у президента. После этого она стала владелицей земли.

Последние 10 лет моя мать пренебрегала землей, потому что плохо себя чувствовала. Недавно садовое товарищество подало в суд и истребовало неоплаченный долг — судебные приставы удержали из пенсии моей мамы 12 000 р.

Законно ли это действие, учитывая, что земля не используется, нет ни электричества, ни воды для полива, а сад разграблен?

Согласно закону, член садоводческого кооператива обязан платить членские и целевые взносы, даже если он фактически не пользуется садовым участком. Если он или она не выполняют это обязательство, ассоциация имеет право предпринять юридические действия для взыскания долга. Именно это и произошло в вашем случае.

Но не думайте, что на этом все закончится. Рекомендую Вам связаться с кооперативом и уточнить членство Вашей мамы в кооперативе и статус садоводческого участка. Это делается для того, чтобы ситуация с принудительным взысканием не повторилась. За 10 лет многое изменилось.

С 2019 года закон о садоводческих товариществах изменился. Старый закон был отменен и вступил в силу новый — «Для занятия гражданами садоводством и огородничеством для собственного пользования…». Согласно этому закону, садоводческие товарищества должны были привести свои уставы в соответствие с новым законодательством и ограничить количество взносов двумя видами: членскими и целевыми. Как и раньше, все члены были обязаны их выплачивать. Сколько, как часто и когда должно быть указано в уставе организации. Изменения в уставе, включая размер взносов, могут быть приняты только на общем собрании ассоциации.

Предположим, что ассоциация решила навести порядок и собрать все долги. Предположительно, они обратились к мировому судье, который выдал судебное постановление. В этом случае судебное заседание не проводится — судья принимает решение только на основании представленных документов.

Доверенность. Если вы хотите подробно выяснить, законно или нет действовал жилищный кооператив, вам необходимо сначала получить нотариальную доверенность. Необходимо выступать в качестве представителя матери в суде, у судебных приставов и по всем вопросам, которые связаны с взаимодействием с жилищным обществом. Он предназначен для использования в том случае, если она не в состоянии самостоятельно провести расследование и обратиться в органы власти.

Доверенность стоит от 200 песо, и это только плата за заверение доверенности. Поскольку вы вряд ли сможете составить документ самостоятельно, стоимость юридических и технических услуг возрастет до 3000-5000 песо, возможно, больше — это зависит от цен нотариусов и адвокатов.

Посетите партнерство. Когда вы выдадите доверенность, обратитесь в партнерство. Будет легче понять и прояснить, что произошло за последние 10 лет, почему они решили взимать плату именно сейчас и по каким причинам.

Документы. Подготовьте заявление в ассоциацию и попросите предоставить вам копии. У вас есть право сделать это. Вы должны представить следующие документы:

  1. Старый устав товарищества, который действовал до того, как закон изменился, и новый, а также все внесенные в него изменения.
  2. Бухгалтерскую отчетность, аудиторские заключения, если были проверки.
  3. Заключения ревизионной комиссии или ревизора.
  4. Все протоколы собраний, заседаний правления и ревизионной комиссии.
  5. Финансово-экономическое обоснование размера взносов.
  6. Другие внутренние документы, которые считаете нужным получить.

Подготовьте письменный запрос о предоставлении документов в двух экземплярах. Отдайте одну из них профсоюзу и получите печать о получении на другой. Сохраните этот экземпляр.

Приложите к запросу копию доверенности. Если профсоюз отказывается предоставить документы, вы можете заставить его сделать это только через суд. Поэтому лучше договориться и уладить все полюбовно.

Также уточните у своей матери, на каком основании она владеет участком и каков его статус: Владение или только владение и пользование. Поскольку сад был унаследован от ее брата, могут существовать записи о сделке или наследовании. Вам необходимо выяснить, каким образом участок перешел к вашей матери. Если председатель просто сделал пометку где-то в своих записях, это юридически не меняет статус земли. Однако, поскольку суд взыскал деньги с вашей матери, это означает, что она каким-то образом зарегистрирована как владелец или бенефициар земли.

Читать еще:  Как правильно вставить и вытащить сверло в перфоратор, шуруповерт и дрель. Как вставить сверло в шуруповерт?

Если вы не вели учет земельного участка, обратитесь в местное отделение Росреестра для получения выписки из ЕГРЮЛ. Это позволит вам выяснить текущее состояние земли. Данные для поиска — адрес участка и данные владельца — можно взять из постановления суда о выплате или, если оно неполное, обратиться в садоводческий кооператив.

Как лучше действовать

Доверенность, сбор документов, поездки в ассоциацию, юридическая помощь, суды — все это стоит денег, и немалых. Только за консультацию с изучением документов адвокат может взять P3000-5000. Вполне вероятно, что борьба за справедливость будет стоить больше, чем деньги, которые вы получите обратно от матери. И, конечно, это будет стоить вам нервов, сил и времени.

Рассмотрите три варианта:

  1. бороться и нести расходы. Это разумно, если с мамы взыскали только часть долга, а впереди еще иски и суды на гораздо большие суммы;
  2. оставить все как есть и побыстрее избавиться от участка, а вместе с ним и от взносов. То есть поставить точку в этой истории и забыть;
  3. переоформить участок на себя, например по сделке дарения, если участок вам и вашей семье нужен. Иначе у вас будут только расходы — все новые и новые. Не будете платить взносы — их будут взыскивать или вас принудительно исключат из товарищества. Это значит, что вы не сможете принимать участие в общих собраниях, но взносы все равно должны будете платить.

Есть только один способ избавиться от взносов — продать сад или, например, пожертвовать его.

В своем вопросе вы упомянули, что имущество не только заброшено, но и не может быть использовано: Она запущена, нет ни света, ни воды для полива. Но давайте будем объективны: в этой ситуации отчасти виноваты вы. Во-первых, за вашей фермой нужно следить, и если она не нужна, ее следует упразднить. Во-вторых, садоводческие товарищества живут в основном за счет взносов членов и индивидуальных владельцев участков. Если дохода нет или он слишком мал, то нет средств, чтобы привести помещение в порядок и сделать его комфортным. Коммунальные услуги, дороги, улицы, безопасность — все это очень дорого. И если они годами не платят за свою землю, обществу не нужно тратить деньги на воду для заброшенного участка.

Не плачу взносы в СНТ, что за это может быть по новому закону?

Взыскание взносов членов ТСЖ с должников. Процесс уплаты обязательных взносов с 2019 года.

Садовник

«Я не плачу взносы в ТСЖ уже больше года из-за спора с президентом ассоциации. Я слышал, что ассоциация в лице президента может в судебном порядке взыскать просроченные взносы за ворота и членские взносы.

Правда ли, что по новому закону о садоводах оплата может производиться только по безналичному расчету?» — спрашивает наша читательница Т. Лапшина.

Чем грозит задолженность по взносам СНТ?

Что происходит, если садовод не платит резервные и членские взносы?

В случае накопления долгов председатель садоводческого товарищества имеет право инициировать судебный процесс по взысканию неоплаченных долгов, минуя внесудебное урегулирование.

Должен ли новый владелец оплатить задолженность предыдущего владельца? Посмотреть ответ…

Взыскание долга через суд

В один прекрасный день должник может получить «письмо счастья» от мирового судьи с решением о взыскании долга.

Судебное заседание

Если мировой судья примет решение о взыскании с вас неоплаченных взносов, у вас есть 10 дней на обжалование этого решения.

Судебный приказ не только заставляет неплательщика выплатить долг, но и заплатить штраф, равный просроченной сумме. Размер штрафа определяется решением общего собрания садоводов.

Нерадивый владелец дачи должен оплатить государственную пошлину, которую S.N.T. платит в суд, а также другие расходы, например, расходы на представителя товарищества в суде.

Досудебное разбирательство

Досудебное урегулирование задолженности по дачным платежам является добровольным делом председателя ТСЖ.

В этом случае должнику направляется письмо с требованием оплатить все непогашенные долги. График погашения и другие детали могут быть согласованы.

Однако в этом случае все зависит от доброй воли председателя садоводческого кооператива.

Исключение из СНТ

Согласно новому закону о дачах № 217-ФЗ, который вступил в силу с 1 января 2019 года, должника могут исключить из садоводческого кооператива. Просроченная задолженность должна быть не менее 2 месяцев.

Читать еще:  Как и чем изолировать трубу дымохода – лучшие решения, проверенные временем. Чем обмотать трубу дымохода металлическую?

Решение об исключении члена из ТСЖ может быть принято только общим собранием товарищества. Президент Совета директоров должен уведомить обвиняемую сторону не менее чем за месяц до заседания.

Если садовод не оплатит членские взносы и целевые взносы в течение одного месяца после членского собрания, он будет исключен из членов ТСЖ.

После принятия нового закона № 217-ФЗ быть «частником» в садоводческом кооперативе стало невыгодно.

Действительно, садоводы, не являющиеся членами ассоциации, теперь должны вносить те же платежи, что и члены садоводческих товариществ.

Порядок оплаты членских взносов с 2019 года

С 1 января 2019 года вводится единый порядок уплаты членских взносов. Каждое ТСЖ обязано открыть счет в банке.

Садоводы смогут оплачивать членские цели и взносы только банковским переводом.

Дом, деньги, часы

С 2019 года платежи в садоводческий кооператив могут осуществляться только по безналичному расчету.

Законодатель предусмотрел такую меру для того, чтобы ограничить нецелевое использование средств председателями садоводческих товариществ.

Садовник должен будет предоставить реквизиты своего ТСЖ и переводить платежи на банковский счет. С нового года больше нельзя будет оплачивать дачные взносы наличными. Размер и сроки выплат будут определяться самими садоводами на общем собрании.

Более подробную информацию о наиболее важных изменениях в новом законе о садоводстве вы можете найти на нашем сайте здесь.

Если вы планируете построить дом на своем участке, прочитайте эту страницу о том, как уведомить местные власти о начале строительства дома.

Для того чтобы организовать расчеты по взносам в кондоминиум, администрация должна установить собственные правила расчетов для данного конкретного объединения. При этом они должны следовать правилам ведения консолидированного учета, установленным Законом № 402-ФЗ, с учетом требований к кондоминиумам, установленных Законом № 217-ФЗ.

Что нужно учитывать при разработке учетной политики для садоводческого кооператива (и что должны знать рядовые члены садоводческого кооператива)

  • Прием взносов может осуществляться только на расчетный счет СНТ (п. 3 ст. 14 закона № 217-ФЗ). Прием наличности в кассу запрещен.
  • С членов СНТ могут собираться только членские взносы (на текущие расходы) и целевые взносы (на покупку объектов общего пользования). Сбор вступительных взносов законом № 217-ФЗ не предусмотрен.
  • Периодичность сбора членских взносов — не чаще одного раза в месяц, срок сбора устанавливается уставом СНТ (п. 4 ст. 14 закона № 217-ФЗ).
  • Размер взносов утверждается общим собранием членов СНТ на основании приходно-расходной сметы (п. 8 ст. 14закона № 217-ФЗ). Смету руководство СНТ разрабатывает самостоятельно, в свободной форме.

При приеме членских взносов в пользу СНТ применение кассового аппарата не требуется (письмо Минфина России от 28.07.2020 № 03-01-15/65830). Следовательно, нет риска получить штраф за неиспользование электронных кассовых аппаратов.

Эксперты «КонсультантПлюс» обсудили расчет взносов в СНТ. Получите бесплатный пробный доступ к публикации на эту тему.

Что будет, если СНТ продолжает принимать взносы наличными

Несмотря на запрет на прием наличных денег, введенный Законом № 217-ФЗ, многие СНТ по-прежнему принимают взносы наличными.

Такие действия нарушают закон, но не наказываются. Налоговые органы также не намерены расследовать подобные случаи: Кассовые операции СНТ по сбору взносов не входят в число операций, регулируемых Центральным банком Российской Федерации. Поэтому ФНС не может применить санкции к СНТ за нарушение кассовой дисциплины (письмо ФНС от 06.06.2018 № ЕД-4-20/10987@).

На самом деле по этому вопросу существует правовая коллизия: Закон № 217-ФЗ запрещает принимать наличные деньги, но в то же время статья 861.1 Гражданского кодекса РФ допускает расчеты с гражданами, не занимающимися предпринимательской деятельностью, наличными деньгами без ограничения суммы или безналичными. Статья 861.1 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что расчеты с гражданами, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или безналичным путем.

Конкурирующее законодательство требует дальнейшего развития правовой базы по данному вопросу или создания судебного прецедента.

Пока не будет установлен приоритет одного документа над другим в этом вопросе, теоретически CIT могут продолжать принимать вклады наличными без каких-либо последствий для них.

Однако, если это возможно, правлениям ТСЖ следует продолжать принимать взносы в натуральной форме, чтобы не нарушать применимые положения Закона № 217-ФЗ.

Каковы последствия неуплаты членских взносов в садоводческий кооператив? Ответ на этот вопрос можно найти в системе КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к системе и получите подробную консультацию от экспертов.

Итоги

Закон предусматривает строго ограниченный перечень целей, для которых КБМ уполномочен принимать членские и целевые взносы. Они могут быть приняты только на расчетный счет ТСЖ. Пожертвования наличными не принимаются. Членские взносы могут взиматься не чаще одного раза в месяц. Однако если СНТ продолжает собирать взносы наличными, то налоговые органы не будут наказывать его, так как этот вид взносов не подпадает под кассовые операции, порядок которых определяется Центральным банком. Поэтому она не подпадает под юрисдикцию Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

Читать еще:  Утепление пола на балконе: инструкция и каких ошибок лучше не допускать. Как утеплить пол на балконе?

СНТ может воспользоваться упрощенной системой налогообложения. Подробнее об этом вы можете узнать в разделе «STS».

Более подробную информацию по этому вопросу можно найти в КонсультантПлюс. Бесплатный пробный доступ к системе в течение 2 дней.

В нашем СНТ у меня 6,3 га земли и двухэтажный дом с подвалом общей площадью 299,9 м2 (каждый этаж около 99 м2), построенный на этом же участке. Наш председатель рассчитал мой долг в соответствии с площадью проектного участка + общая площадь дома с подвалом. Получается, что членский взнос за район составляет 630 + 299,9 = 929,9. Является ли такой расчет законным?

Может ли ассоциация кондоминиумов заключить договор на обслуживание (орошение) с лицом, чья собственность находится по соседству, и как он рассчитывается?

Может ли ассоциация кондоминиумов заключить договор на обслуживание (орошение) с лицом, чья собственность находится по соседству, и как он рассчитывается?

Несмотря на запрет на прием наличных денег, введенный законом № 217-ФЗ, многие СНТ по-прежнему принимают наличные платежи, тем самым нарушая статью 19. 1 КоАП РФ — Самоуправление, т.е. самовольное осуществление своего действительного или предполагаемого права в нарушение действующего федерального закона или иных нормативных правовых актов, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, — влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на работников — от трехсот до трехсот рублей. (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 № 116-ФЗ).

Какие взносы в СНТ не облагаются налогом? Членские взносы и целевые взносы? А как насчет платы за вход? Возможно, дополнительные квитанции о пожертвованиях также не облагаются налогом?

Дебетовый счет доходов и расходов также ведется на счете 86 «Дебетовое финансирование» и не облагается налогом, указанным в данной статье (раздел 346.15 пункт 1 подпункт 1, раздел 346.16 пункт 2 Налогового кодекса). В той же статье мы упомянули, что с 01.01.2019 года квартиры больше не будут взимать вступительные взносы с членов клуба.

Взносы можно принимать только на расчетный счет СНТ (пункт 3 статьи 14 Закона № 217-ФЗ). Прием наличных денег в кассе запрещен — это не соответствует действительности и нормам законодательства Российской Федерации. Закон не запрещает получение наличных денег кассиром, а лишь обязывает ТСЖ внести деньги на расчетный счет. Прочитайте внимательно: пункт 3. Членские взносы вносятся на расчетный счет ассоциации ее членами в порядке, предусмотренном уставом ассоциации. Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О национальной платежной системе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.12.2021). Внимательно прочитайте пункты 1 и 4. В первом из них говорится, что операция выполняется оператором. Знаете ли вы сами этого оператора? Это даже не кассовый аппарат, а третья сторона. Где вы видели, чтобы деньги всегда сразу зачислялись на банковский счет? — Оператор по переводу денежных средств — организация, имеющая право осуществлять перевод денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации; Статья 5. Порядок осуществления перевода денежных средств (1) Агент по переводу денежных средств осуществляет перевод денежных средств на основании распоряжения клиента (плательщика или получателя), данного в соответствии с применяемой формой безналичного расчета (далее — распоряжение клиента); (2) Перевод денежных средств осуществляется в счет списания денежных средств плательщика, находящихся на его банковском счете или предоставленных им без открытия банковского счета. (3) Перевод средств осуществляется в соответствии с действующими формами безналичных платежных операций путем зачисления средств на банковский счет получателя, выдачи наличных средств получателю или учета средств в пользу получателя без открытия банковского счета в случае электронного перевода средств. 4. внесение наличных на свой банковский счет или получение наличных со своего банковского счета в предприятии по переводу денег не считается переводом средств. Процесс внесения денежных средств на расчетный счет юридического лица — это механизм, не более того. Деньги забираются в банкомате, и уполномоченное лицо должно внести их в банк.

Оцените статью