Особенности применения торфа как удобрения. Что такое торф?

Она богата органическими веществами, но бедна калием. Переходный торф на 90 % состоит из органического материала с высокогорий, остальное — смесь с низин.

Особенности применения торфа как удобрения

Наверное, все знают, что такое торф? Для тех, кто не знает, открою «страшный» секрет: торф — это (более или менее сильно) спрессованные, разложившиеся остатки растений и животных. В природе он образуется в болотах, при высокой влажности и затрудненном доступе воздуха. Он используется в качестве удобрения, топлива (с содержанием углерода до 60 %) и изоляционного материала.

Особые свойства торфа как удобрения

Как образуется торф

Растения и организмы, обитающие в болотах, прудах и озерах с малым расходом воды, со временем отмирают и образуют биомассу, которая с каждым годом накладывается все сильнее и, таким образом, уплотняется. Таким образом, торф образуется при высокой влажности и недостатке воздуха. В зависимости от степени разложения это может быть взорванный торф (слабо разложившийся), болотный торф (полностью разложившийся) или переходный торф (между первым и вторым).

В чистом виде торф как удобрение неэффективен

Подходит ли чистый торф, т.е. без добавок, для удобрения садов и огородов? Потому что менее опытные садоводы покупают его в больших количествах, рассыпают на грядках, под деревьями и кустарниками и радостно потирают руки в предвкушении богатого урожая. К сожалению… Таким образом, они не будут… Хотя торф (болотный и переходный) на 40-60% состоит из гумуса, не рекомендуется просто замазывать участок. В чистом виде торф неэффективен в качестве удобрения.

Почему бы и нет? Потому что он довольно беден питательными веществами. Да, он богат азотом, который, к сожалению, очень трудно усваивается растениями. В одной тонне наши маленькие зеленые растения получают только 1-1,5 фунта азота, не говоря уже о других питательных веществах, которые так важны для них. Поэтому никогда не удобряйте свои поля только торфом, а используйте другие виды органических и неорганических удобрений.

Они полезны для обогащения почвы. Его волокнистая, пористая структура значительно улучшает физиологические свойства всех видов почвы. Почва с торфом становится проницаемой для воды и воздуха, она «дышит» легко и свободно, и корневая система растений чувствует себя в ней более чем комфортно. Сейчас я говорю о низинном и промежуточном торфе, а верховой торф вообще не используется в качестве удобрения, так как сильно закисляет почву.

Читать еще:  Дом с мансардой: за и против. Что такое мансарда?

Следует отметить, что есть несколько растений, которым для нормального роста требуются кислые или слабокислые почвы. К ним относятся, например, вереск, вересковые, рододендроны, гортензии, ежевика и другие. Для этих растений заполните посадочную яму большим количеством торфа и регулярно присыпайте почву.

Низинный торф как удобрение

Почвенный торф в качестве удобрения

Так нужен ли мне чистый (т.е. без добавок) торф в качестве удобрения? Многое зависит от качества самой почвы. Если почва плодородная, суглинистая или слегка глинистая, использование торфа в качестве удобрения практически ничего не даст. Однако если почва на вашем участке песчаная или суглинистая, каменистая и бедная органическими веществами, добавление торфа в сочетании с другими удобрениями может значительно улучшить производительность и внешний вид ваших декоративных растений.

В нашем каталоге вы найдете различные виды торфа, предлагаемые различными садовыми продавцами. Посмотрите на подборку торфа.

Нейтрализованный торф Veltorf 40 литров Решетка OBI 219
Пельгорское-М Горный торф 3,0-4,0 pH 150 л 599 руб OBI
Торф Башкирский Черноземный 5 л 89 руб Удачный сезон

Ценность торфа как удобрения можно рассматривать только в сочетании с другими видами органических и неорганических удобрений и в виде компоста.

Как сделать торфяной компост

Торфяной компост содержит органический материал, такой как листья, выкорчеванные сорняки, комья земли, древесная зола, опилки, щепа, пищевые отходы и другие природные компоненты. А построить компостную кучу очень просто. Установите кровать размером 2 x 2 метра где-нибудь в стороне от дороги, вдали от мест отдыха. В качестве первого слоя насыпьте торф на высоту около 30 см. Уложите сверху опилки (10 см) и покройте листьями, сорняками, смешанным мусором и садовой землей. Нарастите этот слой на высоту 20 см.

Если у вас есть навоз — отлично! Положите его поверх вышеуказанных слоев на высоту 20 см. Подойдет любой вид: Конский навоз, коровий навоз, птичий навоз и т.д. Теперь накройте всю слоистую конструкцию еще одним слоем торфа (20-30 см) и оставьте гнить на 12-18 месяцев. Не поднимайте компостную кучу выше 1,5 м и покройте боковые стороны торфом или садовой землей, чтобы обеспечить подходящий микроклимат внутри кучи. Регулярно поливайте компостную кучу водой и добавляйте суперфосфат (100 грамм на ведро).

Читать еще:  Алоэ в домашних условиях. Как ухаживать за алоэ в домашних условиях?

Если у вас недостаточно навоза, попробуйте хотя бы поливать компостную кучу разведенным навозом (5 кг коровьего навоза на ведро воды) или раствором сухого птичьего помета (0,5 кг на ведро воды) или свежего навоза (2 кг на ведро воды). Разгребайте компостную кучу 2-3 раза в течение лета, следя за тем, чтобы верхний слой был внутри, а нижний — снаружи.

Компостная куча

Компостная куча

Очень полезно защитить компостную кучу от жаркого солнца с помощью крыши. Осенью накройте компостную кучу сухими листьями, торфяным мхом, землей, еловыми ветками или другим материалом для укрытия. А когда выпадет первый снег, укутайте компостную кучу снежной мантией.

Теперь можно говорить о полноценном питании садовых растений, потому что такой компост не менее питателен, чем навоз, а если его не сушить и не замораживать, то даже более ценен для растений, чем навоз.

Удобряйте почву торфяным компостом так же, как и навозом: равномерно распределите его по посевной площади, по кольцам деревьев и под кустами. Однако следует отметить, что правильно приготовленный торфяной компост является более ценным удобрением, чем навоз, и для удобрения почвы его требуется гораздо меньше. В то время как на 10 м2 почвы обычно требуется 60-70 кг навоза, на ту же площадь требуется всего 10-20 кг торфяного компоста (который к тому же более питателен, чем навоз).

Классификация торфа

Существует несколько показателей для классификации торфа:

  • Зольность. Она отражает процент содержания минералов в сухом веществе.
  • До 5% – малозольный.
  • От 5 до 10% – среднезольный.
  • Свыше 10% – высокозольный.
  • Характер залегания.
  • Низинный торф. Представляет собой сформировавшуюся массу разложившихся веществ растительного происхождения.
  • Переходный. Промежуточная фаза формирования торфа.
  • Верховой. Органический слой горной породы, находящийся в начальной стадии торфообразования.
  • Степень гумификации. Показывает уровень насыщения почвы питательными веществами, необходимыми для жизнедеятельности высших растений.
  • Слаборазложившийся торф. Разложению подверглось менее 20% остатков флоры.
  • Среднеразложившийся. От 20 до 35%.
  • Разложившийся. Свыше 30% бывшей растительности пребывает в стадии распада.

Способы добычи торфа

Поскольку торф откладывается на поверхности земли под воздействием объективных физических факторов, торф добывают открытым способом. Добыча производится путем срезания слоев толщиной 2-3 см с предварительно высушенной и разрыхленной поверхностной почвы или, в более глубоких карьерах, методом, при котором весь объем торфа извлекается на всю глубину, а затем высушивается и обрабатывается.

Читать еще:  Отделочный материал универсального типа – ЦСП плиты: размеры, цены, способы укладки, характеристики. Что такое цсп?

В зависимости от технологии и оборудования существуют следующие основные методы добычи торфа:

Гидроторф

Гидравлический метод удаления отложений с помощью струи воды под высоким давлением, разработанный в начале 20-го века, более применим к крупным организмам. Технология метода состоит из нескольких этапов:

  • Размыв залежей.
  • Торфосос на предварительно подготовленные площади с равномерным распределением слоями толщиной в 20-40 см.
  • Удаление избытков воды с помощью истечения её в нижележащий грунт (55% влаги), а также – естественного испарения (25% влаги).
  • Формирование кирпичей самоходными гусеницами.
  • Сушка кирпичей.
  • Уборка сформированного воздушно-сухого торфа в штабели.

Фрезоторф

При добыче торфа фрезерным методом почву рыхлят 5-6 раз, затем просушивают, переворачивают и каждый раз боронуют. Этот повторяющийся процесс осуществляется с помощью ротационной фрезы или шлифовального барабана, мешалки и намоточного устройства. После завершения «цикла сбора» отходы загружаются в прицепы с конвейерными лентами и перевозятся на склад, где формируются в мусор.

Этот метод относительно широко распространен, но также сильно зависит от сухой и солнечной погоды для сушки сырья.

Экскаваторный или кусковой

Преимущество этого метода в том, что он гораздо меньше зависит от благоприятных погодных условий. С помощью экскаватора, оснащенного диском и катком, торф берется с глубины 50 см и уплотняется. Готовые формы, уложенные волнами, сушатся на солнце. Затем их собирают, сушат в мешках и перевозят в штабелях на хранение.

Добыча торфа

Резной

Старый способ добычи с помощью подручных инструментов или технических приспособлений заключался в нарезке прямоугольных торфяных кирпичей для дальнейшей сушки и функционального использования.

Хранение и транспортировка

Особенностью хранения и транспортировки такого ценного сырья для топливной промышленности и сельского хозяйства, как торф, является необходимость сохранения его природных свойств.

Хранение и консервация минералов происходит на открытых площадках и складах. На этом этапе очень важно принять профилактические меры против самовозгорания уложенного материала. Торф транспортируется по железной дороге (обычно по узким дорогам) и автомобильным транспортом. Если создать оптимальные условия хранения, защищающие его от непогоды, его можно перевозить круглый год.

Оцените статью