Особенности финской сауны и воздействие на организм человека. Финская сауна что это?

Как и в русской бане, в сауне есть предбанник и парная. Кроме того, общественные сауны изменили структуру традиционной независимой финской сауны, и теперь финская сауна может состоять не только из предбанника и хаммама, но и включать отдельную помывочную комнату.

Финская сауна: что это и какие правила посещения

Сауна является неотъемлемой частью финской культуры. Здесь люди очищают свои тела и души не только паром, но и общением с родственниками и друзьями. Но финская сауна имеет некоторые особенности и отличия от русской бани. Давайте рассмотрим основные различия, правила посещения и результаты.

Финская сауна представляет собой деревянное помещение с деревянными полками и каменной печью. Помещение обычно обшивается ольхой, кедром, тополем или сосной. Рядом с кухней стены обычно облицованы ольхой. Это связано с тем, что данный вид древесины не гниет и не подвержен воздействию высоких температур. С помощью хвойных растений можно наполнить помещение неповторимым ароматом. Это неотъемлемая часть современной финской сауны:

  • душевые кабины;
  • бассейны;
  • комнаты отдыха;
  • массажные кабинеты.

Разница с русской баней заключается в другой температуре и влажности. Разница между русской баней и русской сауной заключается в разнице между влажностью и температурой. Температура в финской сауне может достигать 130 градусов. Влажность в этом случае колеблется в пределах 10-15%. Потоотделение происходит из-за чрезвычайно высоких температур.

В русской бане влажность воздуха составляет 40-70%, а температура — 55-70 градусов. Чем выше влажность, тем выше теплопроводность. Это означает, что тело нагревается быстрее.

Сухой жар финской сауны гораздо приятнее, чем влажный. Хотя условия считаются более сложными. Отличие от русской бани еще и в том, что камни находятся не в печи, а над ней. Это означает, что они отдают все свое тепло.

Читать еще:  Хвойные деревья: названия с описаниями и фото. Какие хвойные деревья?

Правила посещения финской сауны

Как правило, сеанс длится не менее двух часов. Рекомендуется ничего не есть в течение двух часов до процедуры. Правила посещения:

  1. Если человек новичок, то перед входом принять душ без косметических средств, и вытереться насухо. Волосы мочить не нужно.
  2. Первый заход для новичков не должен быть более 4 минут, а для постояльцев – не больше 8 минут.
  3. Выйдя из парилки сделать перерыв не менее, чем на четверть часа. Последующие заходы разрешается делать более продолжительными. Но врачи крайне не рекомендуют делать их более четверти часа.
  4. Новичкам с чрезмерной массой тела следует делать большее число парений, но продолжительность должна быть сокращена.
  5. В перерывах между парениями принимать прохладный душ. Температуру воды понижать строго поэтапно. Употреблять большое количество жидкости. Отлично подойдут травяной чай, минеральная вода, сок, натуральный квас.
  6. Врачи не рекомендуют обливаться холодной водой или обтираться снегом. Это связано с тем, что резкий перепад температур нанесет вред здоровью.
  7. Чтобы не допустить перегревания дермы головы и защитить свои волосы потребуется надеть специальный головной убор.
  8. Не использовать синтетические купальные костюмы. Они будут содействовать перегреванию и очищению закрытых мест. Также синтетические изделия при перегревании начинают выделять токсические вещества, которые впитываются в кровь.
  9. Не рекомендуется пребывать в сауне более трех часов.

Если вы будете соблюдать все правила, финская сауна не принесет никакого вреда.

Польза финской сауны для здоровья

Финская сауна значительно улучшает кровообращение в коже. Обладает отличным косметическим эффектом без аллергических реакций. Лечение также показывает положительные результаты при заболеваниях:

  • псориаз;
  • экзема;
  • крапивница;
  • акне;
  • фурункулез;
  • незаживающие раны и рубцы.

Правильное соотношение температуры и влажности благоприятно. Оздоровительный эффект обусловлен тем, что в парной люди вдыхают теплый воздух. Это, в свою очередь, стимулирует приток крови к слизистым оболочкам дыхательных путей и стимулирует их клетки. Интенсивное тепло тела ускоряет и регулирует все обменные процессы в организме. Это оказывает положительное воздействие на кожу.

Читать еще:  Какие лучше трубы для водопровода в частном доме — обзор вариантов. Какую трубу лучше использовать для водопровода под землей?

Пар в финской сауне очищает организм от вредных токсинов. Легкие начинают работать более интенсивно, а сердце быстрее и активнее перекачивает кровь. Улучшается циркуляция крови по всему телу. Это хорошо влияет на кровеносные сосуды и сердце.

Паровая баня помогает при ревматизме, подагре, неинфекционных заболеваниях кожи, менструальных спазмах, аллергии, воспалении органов малого таза и даже ожирении.

Сауна является прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний, а также при бессоннице или умственном напряжении. Паровые бани предлагают особую атмосферу и дополнительные возможности для релаксации.

Противопоказания к походам

Условия в сауне являются экстремальными для организма. По этой причине посещение сауны не рекомендуется:

  • гипертонии;
  • пороке сердца;
  • простуде в острой форме;
  • болезнях легких;
  • болезнях почек;
  • инфекционных болезнях;
  • ярко проявляющемся атеросклерозе;
  • активной форме туберкулеза;
  • раковых патологиях;
  • недостаточной свертываемости крови;
  • наклонности к кровотечениям;
  • психических патологиях.

Финская баня – что это такое

Финская баня

Традиционная финская сауна представляет собой деревянную комнату с кроватями и полками на стенах. Внутри помещения ощущаются приятные ароматы трав и натурального дерева.

Температура в парной может достигать 100-120 0С, а влажность не превышает 15%. Человеческое тело в сауне нагревается относительно быстро. Это способствует интенсивной работе потовых и сальных желез. Благодаря отсутствию влаги пот быстро испаряется и защищает тело от сильного перегрева.

После сеанса горячей сауны тело погружается в прохладную воду бассейна. Приятная температура тела составляет 32-40 0С.

После посещения сауны вы почувствуете прилив сил, легкость в теле и хорошее настроение.

Особенности финской сауны, отличия от русской бани

У русской и финской паровых бань много общего. И баня, и сауна оказывают благотворное влияние на организм, обеспечивают легкость и хорошее настроение. Тем не менее, у них есть некоторые особенности.

Читать еще:  Как и чем отстирать акриловую краску с одежды. Как отстирать акриловую краску с одежды?

В финском хаммаме воздух очень горячий, но сухой. В русской бане высокая влажность — до 70%, но температура — не выше 65 0С.

Тип отопления также отличается. Финны предпочитают нагревать камни с помощью дровяной или электрической печи. Русские, напротив, кладут в каменку камни и обливают их водой для повышения влажности.

Главная особенность русской бани — веник — не может быть использован в финской сауне.

Финская баня

Правила посещения финской парной

Если вы идете в сауну впервые, вам необходимо ознакомиться с различными нюансами, которые не будут иметь никаких негативных последствий, а только доставят вам удовольствие.

До и во время посещения сауны следует избегать тяжелой и жирной пищи, а также алкогольных напитков. Это может негативно сказаться на вашем самочувствии и вызвать головокружение, рвоту и головную боль.

В парной рекомендуется вдыхать теплый воздух через рот, но не заглатывать дыхание при разговоре.

Как париться

  1. Перед входом в парную следует снять украшения: металл довольно быстро нагреется и может оставить ожоги.
  2. Принять душ. Во время купания не стоит мочить волосы.
  3. Первый заход в парную лучше сделать коротким, не более 7 минут. С каждым последующим время можно постепенно увеличивать. Не стоит сразу выбирать полку на втором или третьем ярусе, лучше остановиться на нижних. Лежак желательно накрыть махровым покрывалом или полотенцем. Разогретое дерево может оставить неприятное ощущение на теле или обжечь.
  4. По истечении времени выйти и окунуться в бассейн или стать под струю прохладной воды. Температура не должна быть менее 30 0 C. С каждым последующим разом ее можно уменьшать.

как париться в бане

Перерыв после первого сеанса самый длинный — 15-20 минут. Это позволяет организму быстрее адаптироваться к изменениям температуры. Во время отдыха рекомендуется пить много жидкости: зеленый чай или воду.

Количество сеансов в сауне может быть ограничено 2-3. Это зависит исключительно от того, как вы себя чувствуете.

Оцените статью