Про амарант: что это такое и как его едят, полезные свойства и применение в кулинарии. Амарант что это такое?

Его можно использовать для приготовления всех видов безглютеновой выпечки, от хлеба до тортов и печенья. Однако предпочтительнее использовать его не как самостоятельную муку, а в сочетании с пшеничной или овсяной мукой. Хлеб, приготовленный только из амаранта, крошится или получается плотным и тяжелым.

Это высокое растение (обычно 90-130 см) с широкими листьями и яркими пурпурными, красными или золотистыми цветами. Съедобные части:

  1. Побеги и стебли – добавляют в супы и соусы в качестве зелени или готовят вместе с другими овощами.
  2. Листья – можно есть как шпинат.
  3. Семена – едят сырыми или приготовленными, делают из них муку и крупу.

Как выглядит амарант

На фото цветки и листья амарантаНа фото семена амаранта

Они очень похожи на киноа – тот же цвет, форма и текстура, но амарант меньше размером.

Как и где растет в природных условиях

Амарант — это название группы из 60 различных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), но не все они являются ценными. Некоторые из них являются обычными сорняками.

Различные виды обычно выращиваются в качестве продуктов питания:

  • Amaranthus cruenus;
  • Amaranthus hypochondriacus;
  • Amaranthus caudatus и др.

Растение очень нетребовательно и распространилось по всему миру. Он растет по всей Северной и Южной Америке, а также в Азии, Африке и России.

Амарант — это так называемая ложная трава. Таким образом, это не злак, как пшеница или овес, но его семена имеют схожие питательные вещества и кулинарное применение.

Другие названия амаранта — амарант, кот, веленцос, аксамитник, кокос и гелиотроп.

Крошечные семена амаранта меньше, чем семена горчицы. На одном растении может созревать до 200 000 семян.

Чем пахнет и какой на вкус

По вкусу амарант похож на шпинат, но он немного слаще и немного сочнее по текстуре. Он обладает более сильным вкусом.

Семена амаранта имеют сладкий, ореховый, слегка травянистый вкус. Запах похож на запах лесных орехов. Амарант подходит для приготовления сладких и соленых блюд. При варке семена становятся слегка студенистыми (как чиа), но сохраняют твердую шарообразную форму.

Читать еще:  Коэффициент теплопроводности материалов. Что такое теплопроводность?

Амарантовая мука придает выпечке мягкий солоноватый вкус.

Если амарант или амарантовая мука хранятся неправильно или слишком долго, они приобретают горький вкус и неприятный запах.

Содержание

  • 1 Название
  • 2 Ботаническое описание
  • 3 Распространение и экология
  • 4 Значение и применение
  • 5 В культуре
  • 6 Виды
  • 7 Примечания
  • 8 Литература
  • 9 Ссылки

Ботаническое название происходит от греческого amaranthos или amaranthos (‘amaranthos’: ‘a’ — нет, ‘pine’ — сосна, ‘anthos’ — цветок — «неистребимый цветок»). Сушеный амарант может сохранять свою форму в течение 3-4 месяцев, поэтому его часто сушат на зиму. По этой причине амарант принято называть «зимним другом человека».

Среди русских имен ширица — самое распространенное. Другие названия: бархат, аксамитник, петушиный гребень, кошачий хвост.

Ботаническое описание

Амарант. Ботаническая иллюстрация из книги Flora of Germany, Austria and Switzerland, 1885.

Стебель простой и ветвистый.

Листья очередные, с цельными краями (ромбовидные, ланцетные или яйцевидные) и заканчиваются стеблем у основания. Кончик листа вогнутый и слегка полый.

Пазушные цветки расположены в соцветиях; конечные цветки собраны в плотные чашечки. Существуют однояйцевые и двуяйцевые виды.

Плод представляет собой капсулу. Одно растение производит до полумиллиона крошечных семян (1 000 семян весят 0,4 г).

Все растение зеленое или, реже, пурпурное.

Распространение и экология

Родина амаранта — Южная Америка, где произрастает большинство его видов, сортов и форм. Оттуда он был завезен в Северную Америку, Индию и другие страны. Вторичным центром образования были северная Индия и Китай, где сегодня обитают многие виды амаранта.

Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где он сначала использовался как декоративное растение, а с XVIII века — как сельскохозяйственная культура. При этом виды амаранта часто переопылялись, теряли свои ценные свойства и заполняли плодородные почвы.

В России амарант появился во второй половине 19 века и сразу же стал инвазивным сорняком.

Полезные свойства и противопоказания

Амарант в основном используется в фармацевтических целях. Листья собирают до цветения, а метелки срезают во время цветения. Затем наступает время сбора семян и выкапывания корней.

Семена амаранта богаты белком. Их состав аналогичен составу коровьего молока.

Семена амаранта

Семена амаранта можно употреблять ежедневно в качестве пищевой добавки.

Читать еще:  Что такое бутовый камень и как его применяют в стройке: свойства и добыча. Что такое бут?

Из семян амаранта делают целебное масло для лечения следующих заболеваний:

  • атеросклерозе;
  • сердечных патологиях;
  • повышенном артериальном давлении;
  • женских гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, воспалении яичников, фибромиоме);
  • катаракте;
  • нарушении функций ЖКТ;
  • пародонтите.

Благодаря своим иммуностимулирующим и регенерирующим свойствам амарант способствует более быстрому заживлению ожогов, порезов, абсцессов и опухолей. Оказывает положительное воздействие на кожу и предотвращает преждевременное старение.

Листья амаранта используются для приготовления свежих салатов, которые полезны для диабетиков, людей с избыточным весом и людей с хроническими запорами. Траву также можно сушить на зиму и использовать в качестве приправы.

Противораковые свойства амаранта более подробно описаны одним из наших читателей в этой статье.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, амарант имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • мочекаменная или желчекаменная болезнь;
  • острый панкреатит и холецистит.

Побочными эффектами являются тошнота и легкое головокружение.

Области применения амаранта

Амарант хорошо растет как одиночное растение или в группах с другими растениями, вдоль садовых дорожек и в подвесных контейнерах.

Поскольку различные части амаранта съедобны, он также пользуется большим спросом на кухне. Амарантовая мука, например, используется при приготовлении выпечки, макаронных изделий, сухих завтраков и детского питания. Из семян амаранта получают семена (киноа), из которых можно приготовить питательную и полезную пасту. Овощи используются в салатах и супах. Зелень также добавляют в мясные и рыбные блюда и соусы.

Виды и сорта

Многих начинающих садоводов смущает широкий выбор сортов амаранта. Прежде чем принять окончательное решение, желательно четко определиться с назначением растения. Сорта амаранта делятся на следующие категории:

  • декоративные — выращивают для красоты;
  • овощные — употребляют в пищу свежую зелень, а также используют при готовке различных блюд;
  • зерновые — служат сырьём для производства амарантового масла;
  • кормовые — используют для откорма скота из-за интенсивно наращиваемой зелёной массы.

Наиболее популярные выращиваемые сорта амаранта:

    Триколор — это растение высотой 1,5 м с прямостоячими стеблями и зелеными или пурпурными волнистыми листьями яйцевидной формы. Соцветия шаровидные и имеют пурпурно-красный или желтовато-зеленый оттенок. Обычно продаются такие сорта, как Illumination, Prefecta, Airlie Splendor и Aurora.

Читать еще:  Забирка шпунтового ограждения

Амарант трехцветный

Пирамидальное растение с разноцветными листьями

Амарант белый

Изящный цветущий представитель с поразительными маятниковыми соцветиями

Амарант красный

Даже в горшке этот вид может достигать полутора метров в высоту.

Амарант темный

Однолетнее растение с малоразветвленным, прямостоячим стеблем и обильными коричневыми соцветиями

Амарант запрокинутый

Амарант с обратным ходом — не особенно декоративен

Амарант метельчатый

Амарант также называют малиновым

Амарант хвостатый

У этого вида соцветия в форме полной луны, которые растут у основания стебля, а затем опадают под собственным весом.

Амарант колосистый

Травянистое однолетнее растение, цветущее мелкими серо-желтыми соцветиями.

Амарант: полезные свойства и применение

цветок амаранта, амарант

В мире так много здоровых продуктов! Некоторые из них очень популярны и у всех на слуху, но есть и забытые или малоизвестные сорта этих растений, которые можно с пользой применять в самых разных областях человеческой жизни. Например, слышали ли вы когда-нибудь о растении амарант? Полезные свойства этого тропического растения превосходят самые смелые ожидания! Однако применение амаранта в различных сферах жизни не всегда известно. Некоторые просто не знают о пользе этого замечательного растения, которое растет в Индии, Мексике, Аргентине и других странах.

Существуют противопоказания, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом.

Нас заинтересовали свойства этого цветущего чуда природы, которое, как оказалось, можно использовать в пищу, в лечебных целях и для сохранения молодости и красоты. Все, что мы узнали о пользе и свойствах амаранта, будет описано в этой статье.

Амарант: полезные свойства и применение

Одна вещь, которую вы можете вспомнить с первого взгляда — это амарантовое масло! Без преувеличения, это вещество считается эликсиром долголетия, молодости и силы. Но мало кто задумывается о том, какое растение является основой для этого лекарства. В то же время амарант является декоративным растением, богатым многими полезными микроэлементами, которые приносят пользу здоровью человека. Амарант также используется для производства корма для животных.

Амарант высоко ценился у майя и ацтеков! Это растение приобрело мистическое значение. Само название переводится как «отрицание смерти» или, как издревле называют амарант, «цветок бессмертия»! Существуют легенды о его использовании в различных ритуалах. Некоторые воины даже боялись этого мощного цветка, потому что в руках врага он мог принести несчастье целой армии. По крайней мере, они в это верили!

Оцените статью