- Как выглядит амарант
- Как и где растет в природных условиях
- Чем пахнет и какой на вкус
- Содержание
- Ботаническое описание
- Распространение и экология
- Полезные свойства и противопоказания
- Противопоказания
- Области применения амаранта
- Виды и сорта
- Амарант: полезные свойства и применение
- Амарант: полезные свойства и применение
Его можно использовать для приготовления всех видов безглютеновой выпечки, от хлеба до тортов и печенья. Однако предпочтительнее использовать его не как самостоятельную муку, а в сочетании с пшеничной или овсяной мукой. Хлеб, приготовленный только из амаранта, крошится или получается плотным и тяжелым.
Это высокое растение (обычно 90-130 см) с широкими листьями и яркими пурпурными, красными или золотистыми цветами. Съедобные части:
- Побеги и стебли – добавляют в супы и соусы в качестве зелени или готовят вместе с другими овощами.
- Листья – можно есть как шпинат.
- Семена – едят сырыми или приготовленными, делают из них муку и крупу.
Как выглядит амарант
Они очень похожи на киноа – тот же цвет, форма и текстура, но амарант меньше размером.
Как и где растет в природных условиях
Амарант — это название группы из 60 различных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), но не все они являются ценными. Некоторые из них являются обычными сорняками.
Различные виды обычно выращиваются в качестве продуктов питания:
- Amaranthus cruenus;
- Amaranthus hypochondriacus;
- Amaranthus caudatus и др.
Растение очень нетребовательно и распространилось по всему миру. Он растет по всей Северной и Южной Америке, а также в Азии, Африке и России.
Амарант — это так называемая ложная трава. Таким образом, это не злак, как пшеница или овес, но его семена имеют схожие питательные вещества и кулинарное применение.
Другие названия амаранта — амарант, кот, веленцос, аксамитник, кокос и гелиотроп.
Крошечные семена амаранта меньше, чем семена горчицы. На одном растении может созревать до 200 000 семян.
Чем пахнет и какой на вкус
По вкусу амарант похож на шпинат, но он немного слаще и немного сочнее по текстуре. Он обладает более сильным вкусом.
Семена амаранта имеют сладкий, ореховый, слегка травянистый вкус. Запах похож на запах лесных орехов. Амарант подходит для приготовления сладких и соленых блюд. При варке семена становятся слегка студенистыми (как чиа), но сохраняют твердую шарообразную форму.
Амарантовая мука придает выпечке мягкий солоноватый вкус.
Если амарант или амарантовая мука хранятся неправильно или слишком долго, они приобретают горький вкус и неприятный запах.
Содержание
- 1 Название
- 2 Ботаническое описание
- 3 Распространение и экология
- 4 Значение и применение
- 5 В культуре
- 6 Виды
- 7 Примечания
- 8 Литература
- 9 Ссылки
Ботаническое название происходит от греческого amaranthos или amaranthos (‘amaranthos’: ‘a’ — нет, ‘pine’ — сосна, ‘anthos’ — цветок — «неистребимый цветок»). Сушеный амарант может сохранять свою форму в течение 3-4 месяцев, поэтому его часто сушат на зиму. По этой причине амарант принято называть «зимним другом человека».
Среди русских имен ширица — самое распространенное. Другие названия: бархат, аксамитник, петушиный гребень, кошачий хвост.
Ботаническое описание
Амарант. Ботаническая иллюстрация из книги Flora of Germany, Austria and Switzerland, 1885.
Стебель простой и ветвистый.
Листья очередные, с цельными краями (ромбовидные, ланцетные или яйцевидные) и заканчиваются стеблем у основания. Кончик листа вогнутый и слегка полый.
Пазушные цветки расположены в соцветиях; конечные цветки собраны в плотные чашечки. Существуют однояйцевые и двуяйцевые виды.
Плод представляет собой капсулу. Одно растение производит до полумиллиона крошечных семян (1 000 семян весят 0,4 г).
Все растение зеленое или, реже, пурпурное.
Распространение и экология
Родина амаранта — Южная Америка, где произрастает большинство его видов, сортов и форм. Оттуда он был завезен в Северную Америку, Индию и другие страны. Вторичным центром образования были северная Индия и Китай, где сегодня обитают многие виды амаранта.
Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где он сначала использовался как декоративное растение, а с XVIII века — как сельскохозяйственная культура. При этом виды амаранта часто переопылялись, теряли свои ценные свойства и заполняли плодородные почвы.
В России амарант появился во второй половине 19 века и сразу же стал инвазивным сорняком.
Полезные свойства и противопоказания
Амарант в основном используется в фармацевтических целях. Листья собирают до цветения, а метелки срезают во время цветения. Затем наступает время сбора семян и выкапывания корней.
Семена амаранта богаты белком. Их состав аналогичен составу коровьего молока.
Семена амаранта можно употреблять ежедневно в качестве пищевой добавки.
Из семян амаранта делают целебное масло для лечения следующих заболеваний:
- атеросклерозе;
- сердечных патологиях;
- повышенном артериальном давлении;
- женских гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, воспалении яичников, фибромиоме);
- катаракте;
- нарушении функций ЖКТ;
- пародонтите.
Благодаря своим иммуностимулирующим и регенерирующим свойствам амарант способствует более быстрому заживлению ожогов, порезов, абсцессов и опухолей. Оказывает положительное воздействие на кожу и предотвращает преждевременное старение.
Листья амаранта используются для приготовления свежих салатов, которые полезны для диабетиков, людей с избыточным весом и людей с хроническими запорами. Траву также можно сушить на зиму и использовать в качестве приправы.
Противораковые свойства амаранта более подробно описаны одним из наших читателей в этой статье.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, амарант имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
- мочекаменная или желчекаменная болезнь;
- острый панкреатит и холецистит.
Побочными эффектами являются тошнота и легкое головокружение.
Области применения амаранта
Амарант хорошо растет как одиночное растение или в группах с другими растениями, вдоль садовых дорожек и в подвесных контейнерах.
Поскольку различные части амаранта съедобны, он также пользуется большим спросом на кухне. Амарантовая мука, например, используется при приготовлении выпечки, макаронных изделий, сухих завтраков и детского питания. Из семян амаранта получают семена (киноа), из которых можно приготовить питательную и полезную пасту. Овощи используются в салатах и супах. Зелень также добавляют в мясные и рыбные блюда и соусы.
Виды и сорта
Многих начинающих садоводов смущает широкий выбор сортов амаранта. Прежде чем принять окончательное решение, желательно четко определиться с назначением растения. Сорта амаранта делятся на следующие категории:
- декоративные — выращивают для красоты;
- овощные — употребляют в пищу свежую зелень, а также используют при готовке различных блюд;
- зерновые — служат сырьём для производства амарантового масла;
- кормовые — используют для откорма скота из-за интенсивно наращиваемой зелёной массы.
Наиболее популярные выращиваемые сорта амаранта:
-
Триколор — это растение высотой 1,5 м с прямостоячими стеблями и зелеными или пурпурными волнистыми листьями яйцевидной формы. Соцветия шаровидные и имеют пурпурно-красный или желтовато-зеленый оттенок. Обычно продаются такие сорта, как Illumination, Prefecta, Airlie Splendor и Aurora.
Пирамидальное растение с разноцветными листьями
Изящный цветущий представитель с поразительными маятниковыми соцветиями
Даже в горшке этот вид может достигать полутора метров в высоту.
Однолетнее растение с малоразветвленным, прямостоячим стеблем и обильными коричневыми соцветиями
Амарант с обратным ходом — не особенно декоративен
Амарант также называют малиновым
У этого вида соцветия в форме полной луны, которые растут у основания стебля, а затем опадают под собственным весом.
Травянистое однолетнее растение, цветущее мелкими серо-желтыми соцветиями.
Амарант: полезные свойства и применение
В мире так много здоровых продуктов! Некоторые из них очень популярны и у всех на слуху, но есть и забытые или малоизвестные сорта этих растений, которые можно с пользой применять в самых разных областях человеческой жизни. Например, слышали ли вы когда-нибудь о растении амарант? Полезные свойства этого тропического растения превосходят самые смелые ожидания! Однако применение амаранта в различных сферах жизни не всегда известно. Некоторые просто не знают о пользе этого замечательного растения, которое растет в Индии, Мексике, Аргентине и других странах.
Существуют противопоказания, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом.
Нас заинтересовали свойства этого цветущего чуда природы, которое, как оказалось, можно использовать в пищу, в лечебных целях и для сохранения молодости и красоты. Все, что мы узнали о пользе и свойствах амаранта, будет описано в этой статье.
Амарант: полезные свойства и применение
Одна вещь, которую вы можете вспомнить с первого взгляда — это амарантовое масло! Без преувеличения, это вещество считается эликсиром долголетия, молодости и силы. Но мало кто задумывается о том, какое растение является основой для этого лекарства. В то же время амарант является декоративным растением, богатым многими полезными микроэлементами, которые приносят пользу здоровью человека. Амарант также используется для производства корма для животных.
Амарант высоко ценился у майя и ацтеков! Это растение приобрело мистическое значение. Само название переводится как «отрицание смерти» или, как издревле называют амарант, «цветок бессмертия»! Существуют легенды о его использовании в различных ритуалах. Некоторые воины даже боялись этого мощного цветка, потому что в руках врага он мог принести несчастье целой армии. По крайней мере, они в это верили!