Пробурили скважину: что делать дальше. Пробурили скважину что делать дальше?

Самые большие проблемы при откачке ожидают владельцев, которым приходится удалять из скважины растворенные глинистые отложения. Бывали случаи, когда было решено удалить из котлована и глину, и почти всю воду. Результатом этой трудоемкой работы стал чистый и функциональный колодец.

Пробурили скважину. Что делать дальше?

Вопреки распространенному заблуждению, успешного завершения строительства скважины недостаточно для того, чтобы ее владельцы могли наслаждаться качественной водой. Получающаяся в результате мутная жидкость с частицами ила и грязи явно не соответствует ожиданиям владельцев. Однако в действительности это является нормой. Только после того, как все накопленные примеси будут выкачаны, из колодца можно брать пригодную для использования воду.

Шаг 1: защита скважины

Но прежде всего, обсадная труба должна быть герметизирована сразу после ухода буровой бригады, чтобы предотвратить попадание инородных тел. Достаточно поставить на него бочку, ведро или обрезанную пластиковую бутылку. Шалости детей или «дружелюбных» соседей могут преподнести вам неприятный сюрприз в виде камней, деревянных палок и т.д., брошенных в скважину. Их удаление проблематично (если оно вообще возможно), а присутствие инородных тел в воде в любом случае негативно сказывается на ее качестве.

Шаг 2: выбор оборудования

Для подъема воды необходим насос. Погружные модели являются наиболее эффективными. Существуют следующие типы:

Постоянное использование таких устройств не рекомендуется. Вибрации вызывают постепенное обрушение скважины. Кроме того, трос, на котором подвешен насос, может износиться в процессе эксплуатации. Низкая производительность вибрационного оборудования является дополнительным аргументом против этого типа оборудования.

В этом случае вибрационное воздействие на скважину отсутствует. Устройство способно поднимать воду с давлением, достаточным для комфортного использования нескольких точек откачки одновременно. Эти устройства имеют большую емкость. Единственным недостатком является высокая стоимость мощного оборудования.

Устройство работает без вибрации и имеет большую высоту подъема. Однако если сравнивать модели в одной ценовой категории, то винтовые насосы имеют меньшую производительность, чем центробежные.

Читать еще:  Как наносить жидкую резину

Чтобы создать оптимальное давление в системе, в качестве постоянного основного насоса следует выбрать винтовой или центробежный насос, который может поднимать воду на 20-30 метров над глубиной погружения. Недорогое вибрационное устройство подходит только для промывки (после откачки загрязненной жидкости дальнейшая работа уже невозможна).

Шаг 3: установка насоса

Определить глубину устройства легко, если вы знаете динамический уровень воды. Оптимальная высота — на 1 м ниже динамического уровня воды. Чтобы определить это, необходимо наблюдать за уровнем воды во время работы насоса.

уровень воды

Для подвешивания оборудования рекомендуется использовать резиновый трос или трос из нержавеющей стали. Его диаметр должен быть больше 4 мм. Затем прикрепите шланг, по которому течет вода, электрический кабель для подключения насоса и веревку с общим зажимом через каждые 40 см. Для этого лучше выбрать пластиковые стяжки хорошего качества.

По возможности не опускайте устройство ниже обсадной трубы. Это одна из наиболее распространенных причин застревания вала. Также не стоит ставить насос на пол: Большая часть воды высасывается снизу.

Почему скважине нужна прокачка

После установки системы скважину следует прокачать, чтобы постепенно удалить из воды все примеси (грязь, почву и песок). Этот процесс занимает много времени и выполняется до тех пор, пока поток не станет полностью чистым. Если откачка не производится вообще, скважина со временем засорится. Оставшиеся в воде примеси постепенно засоряют фильтр. Это приводит к прекращению восходящего потока воды и отказу автоматики. Последующие ремонтные работы требуют значительных финансовых затрат.

Каждый из методов промывки отличается по своей технологии и требуемому оборудованию. Чтобы определить, как правильно промыть скважину, специалисты анализируют глубину скважины, степень и тип загрязнения гидротехнического сооружения и тип грунта. Материал, из которого изготовлены колонны, также имеет большое значение.

Продувка сжатым воздухом

Без привлечения специалистов к выполнению работ в данном случае вряд ли можно обойтись из-за необходимости использования мощного компрессора (Erlift). Частные домовладельцы редко имеют его в своем хозяйстве.

Суть технологии продувки заключается в том, что скважина очищается от отложений породы и песка струей сжатого воздуха, который активно перемешивает все слои воды в скважине.

При использовании этой технологии не допускается избыточное давление и отсутствует риск повреждения фильтра.

методы

Прокачка скважины двумя насосами

Эксперты различают внешнюю и внутреннюю накачку. В первом случае целью является удаление отложений, образовавшихся на стенках скважины; во втором случае целью является очистка пор водоносного горизонта. Эти операции выполняются одна за другой, предварительно подготовив следующее оборудование:

  • центробежный и вибрационный насос;
  • строительная дрель;
  • таймер;
  • шланг для отвода удаляемой из скважины воды.
Читать еще:  Штукатурка стен цементно-песчаным раствором. Как штукатурить стены цементно песчаным раствором?

Этап 1. Удаление твёрдых отложений

Сначала удаляются подвижные, нерастворимые в воде частицы (в основном песок). Вибрационный насос опускается в скважину с помощью металлического или резинового троса на глубину 1 м ниже динамического уровня воды. Максимальное время непрерывной перекачки составляет 2 дня. По истечении этого времени, даже если песок не был полностью удален, не рекомендуется использовать вибромашину.

Этап 2. Установка центробежного насоса

Погрузите машину в воду на глубину около 80 см от дна, и жидкость будет задержана. Следите за тем, чтобы фильтрующие элементы не опорожнялись во время работы. Это часто приводит к закупорке отверстий. Накачивание продолжается до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки воздуха. Затем насос отключается до тех пор, пока уровень воды снова не будет достигнут.

Этап 3. Прокачка

Рекомендуется записывать максимальный уровень воды и скорость заполнения после каждой остановки насоса для контроля за ходом строительства скважины. Для этого можно использовать таймер, при программировании которого следует учитывать заряд, указанный в документации на бурение.

Повторяйте процесс до тех пор, пока не будет достигнут чистый поток. При необходимости недостаток мощности насоса можно компенсировать, просверлив отверстия в шланге для слива воды. В этом случае часть жидкости будет стекать обратно в скважину.

Прокачка облегчается после завершения бурения. В противном случае простои требуют дополнительных работ по очистке ствола скважины.

Сколько прокачивать

В зависимости от ситуации, откачка грязной воды может занять от нескольких часов до недели. Продолжительность откачки зависит от следующих факторов:

  • высота водяного столба;
  • глубина ствола;
  • тип грунта;
  • условий проведения работ.

Время откачки в основном зависит от характеристик почвы. Если почва известковая или глинистая, процесс займет больше времени.

Что делать, если перекачка длится слишком долго?

В некоторых случаях на откачку загрязненной воды могут уйти недели. Если видимого результата нет (жидкость должна хотя бы постепенно светлеть), полезно изучить ситуацию на предмет неисправностей.

Определение глубины

Когда на участке бурится скважина, необходимо провести ряд мероприятий, влияющих на дальнейшую работу системы водоснабжения. К ним относится определение глубины, которая будет достигнута после завершения бурения скважины.

Глубинные характеристики влияют не только на цену услуги, но и на ее качество. После бурения скважины необходимо проверить это значение для защиты от мошенничества.

Этот процесс может быть осуществлен несколькими способами:

  • механический – в колонну опускается достаточно длинный трос с грузом, который извлекается после соприкосновения с дном. Далее осуществляется замер длины, на которую опустился трос;
  • каротаж – более технологический способ, похожий на механические замеры. Используется каротажный кабель, снабженный магнитными метками;
  • акустический глубиномер – самый точный способ измерения глубины пробуренного источника.

Измерение глубины скважины

Выбор погружного насоса

Бурение скважины не означает, что у вас сразу же появится вода. Есть много других шагов, которые необходимо предпринять дальше. Одним из них является установка подходящей техники — погружного насоса. Поэтому одним из этапов после бурения скважины является выбор и установка подходящего насосного оборудования.

Оборудование делится на три основные группы в соответствии с его функциями:

  • центробежный насос – самый доступный агрегат, обеспечивающий небольшой напор и функционирующий на основе вращения рабочего колеса, обеспечивающего возникновение центробежной силы;
  • вихревой – отличается чувствительностью к качеству жидкости, поэтому подходят только для колодцев с относительно чистой водой;
  • шнековый – легко справляется с наиболее запесоченной водой, прекрасно справляясь, когда нужно оперативно и правильно прокачать скважину.

Погружной насос

Как правильно опустить насос

Правильная установка насоса является гарантией его тихой и эффективной работы. Устройство осторожно опускается в скважину и крепится к прочному стальному тросу (из нержавеющей стали или резины). Оптимальная глубина — примерно на один метр ниже динамического уровня воды.

Оголовок, кессон или скважинный адаптер

Строительство скважины является важным шагом в создании независимой системы водоснабжения после бурения. Для этого существует три основных метода: использование обсадной трубы, скважины или адаптера.

Основная задача — защита бурового оборудования от грунтовых вод и различных загрязнений. Они обеспечивают герметичность и надежность колонны. Все варианты дизайна имеют свои преимущества и недостатки. Выбор конкретной модели зависит от объективных условий будущей эксплуатации скважины и пожеланий клиента.

Оцените статью