- Дымоход — пять рабочих вопросов
- Способ №1 — Гильзирование:
- Минусы гильзирования:
- Способ №2 — Внутренняя обмуровка
- Минусы обмуровки:
- Способ №3 — Полимерные материалы
- Минусы применения полимерных материалов:
- Скопление сажи внутри канала. Прогорание дымохода:
- Как прочистить дымоход от сажи?
- Минусы химических очистителей:
- Чтобы в дымоходе оседало меньше сажи необходимо:
- Образование конденсата в дымоходе
- Условия, при которых образуется лишний конденсат:
Если вы используете пустотелый кирпич, дымоход следует разобрать, не дожидаясь, пока он разрушится. Если дымоход сделан из красного кирпича и стенки не повреждены, не стоит его разбирать, а лучше срочно демонтировать.
Дымоход — пять рабочих вопросов
Автономное отопление радует своих владельцев теплом задолго до общего подключения к жилым помещениям. Вот только счастье жизни часто омрачается работой дымоходов. Ключевых вопросов всего несколько, но все они связаны с пожарной безопасностью. Причины возникновения проблем и способы их решения изложены в статье ниже.
Помимо современных дымоходных систем, рядом с ними дымят и проверенные временем конструкции дымоходов. Хорошей отправной точкой является популярный кирпичный дымоход, который подходит для дровяных кухонь и каминов, но не должен контактировать с дизельными или газовыми испарениями. Отходы из этих котлов не должны утилизироваться в открытую кладку.
Каменная дымовая труба проявляет признаки разрушения примерно через 2-5 лет даже при использовании сухих дров. Циклы замораживания-оттаивания и нечастое использование при высокой влажности в межсезонье приведут к насыщению кирпича влагой, что приведет к отслаиванию и растрескиванию кладки.
При частичной замене кирпичей дымоход ремонтируется только шамотным (для высоких температур) и огнеупорным кирпичом. Небольшие трещины заделываются термостойким герметиком.
Для защиты дымохода от дальнейшего повреждения используются следующие методы:
Способ №1 — Гильзирование:
В дымоход вставляется металлическая труба. В дымоход вставляется металлическая труба; работу нужно выполнять аккуратно — если дымоход длинный и стык согнут, в этом месте будут постоянно образовываться пробки сажи. Труба соединяется с помощью герметика, рассчитанного на температуру 1000 градусов. В такой «рукав», изготовленный из жаропрочной нержавеющей стали, уже можно выводить газы из котла.
Минусы гильзирования:
- подходит только для прямого канала;
- сечение дымохода уменьшается;
- труба идет одним диаметром по всему дымоходу.
Способ №2 — Внутренняя обмуровка
Термостойкие швы обновляют и выравнивают внутреннюю поверхность воздуховода. Они выдерживают температуру свыше 900 градусов и продлевают срок службы всего дымохода. Работу можно выполнить самостоятельно, используя композиты Massan или Mordax и специальные щетки.
Минусы обмуровки:
- только для кирпичной кладки;
- повторять нужно каждые 3 года;
- только для прямого вертикального канала.
Способ №3 — Полимерные материалы
Экономичные конденсационные и сплит-котлы производят кислотный дым с температурой до 200 градусов. Холодный кислый дым является основной причиной образования конденсата в дымоходе, который через несколько лет разрушает не только кладку, но и нержавеющую сталь (с характерными каплями в швах).
Современным методом защиты дымохода являются материалы FuranFlex. Полимер в виде цельного мягкого шланга толщиной 2-3 мм заполняет канал с уклоном от 30 до 45 градусов и затвердевает. Устанавливается профессионалами. Материал имеет 30-летнюю гарантию и неограниченный срок службы.
Минусы применения полимерных материалов:
- не подходит для дымовых газов с температурой больше 250 градусов (при длительном горении);
- прямоугольный дымоход заполняется не полностью (сечение соответственно уменьшается).
Если металлические трубы (или сэндвич-системы) повреждены, достаточно заменить 2-3 секции и заново соединить всю конструкцию с помощью термостойкого герметика.
Керамические дымоходы редко нуждаются в ремонте. Крайний случай — трещины в стыках секций из-за неправильного монтажа или ослабления фундамента (для дымоходов весом более 750 кг). Чтобы избежать этого, дымоход не крепится прочно и строго вертикально к крыше. В зависимости от степени повреждения трещина заделывается подходящим герметиком или заменяется весь участок. Керамическая облицовка может быть срезана шлифовальной машиной, а новый участок запечатан специальным кислотным раствором.
Скопление сажи внутри канала. Прогорание дымохода:
Продукты сгорания оседают на стенках дымохода, особенно на шероховатых поверхностях, выступах, изгибах и углах, где сажа и смола могут образовывать барьеры. На гладких поверхностях сажа задерживается конденсатом. Чувствительный момент для котлов с длительным временем горения. Переключаясь в режим свечения, они снижают температуру выходящего дыма. Дым еще больше охлаждается в дымоходе, а сажа и влага оседают на стенках.
Засорение дымохода можно распознать по цвету газов: светлый дым — норма, темный дым — засор. Это приводит к сужению дымохода, уменьшению потока, затруднению эксплуатации прибора и риску возникновения пожара. Накопившаяся сажа легко загорается и может повредить не только дымоход, но и все здание.
Как прочистить дымоход от сажи?
Рекомендуется использовать два метода очисткимеханические и химические.. Последнее является скорее превентивной мерой.
Химический продукт для удаления сажи в виде брикетов, жидкости или порошка сжигается в печи вместе с дровами или отдельно. Содержащиеся в газах соединения проникают в дымоход и разлагают сажу. Существуют препараты для разной силы сажи и с продолжительностью действия от нескольких часов до нескольких недель. В это время сажа расщепляется и очищается механически.
Минусы химических очистителей:
- работают с небольшими скоплениями (до 1 см);
- разъедают поверхность дымохода.
Механическая очистка вентиляционных каналов является наиболее эффективным методом удаления сажи, особенно ее отстающих компонентов. Нижняя часть дымохода (кухни, камины) чистится снизу специальными щетками, верхняя — путем сбрасывания щетки и груза с крыши в дымоход.
Металлические дымоходы можно чистить только нейлоновой щеткой. Стальная насадка царапает поверхность, из-за чего сажа оседает еще больше, разъедает металл, и дымоход вскоре придется заменить.
Регулярное добавление в дымоход сухих тополиных дров может удалить из дымохода небольшие отложения. Дрова из тополя имеют высокую температуру горения сажи. Самое главное, чтобы сам дымоход не горел. Если накопилось слишком много отложений, сажа будет гореть при температуре более 1300 градусов, которую может выдержать только керамический дымоход (в обкладе), если он признан огнестойким. А для сэндвич-систем и труб из нержавеющей стали — это смерть.
Чтобы в дымоходе оседало меньше сажи необходимо:
- топить сухими дровами лиственных пород (сосна и ель выделяют смолы, а сырые дрова сильно коптят и добавляют влагу);
- сделать внутреннюю поверхность дымохода гладкой и герметичной;
- уменьшить образование конденсата.
Это запрещено! Сжигание в печи материалов, содержащих клей или пластик (например, мебельных отходов).
Не лишним будет оценить качество труб перед их покупкой, а также сам процесс сборки. Детали многослойных систем должны иметь четкую конфигурацию (а практика показывает, что это не всегда так) и прочно соединяться между собой при сборке. Любое несоответствие во внутреннем соединении приведет к накоплению сажи в стыке, а негерметичная установка оставит зазор для конденсата. Для составных конструкций (металл — заполнение — металл) изоляция должна заполнять все пространство. Это относится как к вате, так и к вермикулиту. Хорошая изоляция предотвращает быстрое охлаждение трубы и сохраняет дым «горячим». Выше температура — меньше влаги — меньше отложений сажи.
Образование конденсата в дымоходе
Влага в дымоходе влияет на тягу дымохода, что легко заметить при постоянном использовании. Липкая сажа засоряет дымоход. В кирпичных дымоходах возникают протечки в швах, кирпичи размокают и разрушаются.
Температура дымовых газов наиболее высока в нижней части дымохода. Двигаясь вверх, он охлаждается, останавливается на поворотах и оседает в виде капель на холодной поверхности дымохода. Неизолированные металлические дымоходы остывают в течение нескольких минут (когда они переходят в режим раскаленного горения), в то время как кирпичные и керамические дымоходы отдают тепло медленнее. Отсюда способность металла задерживать капли влаги.
Изоляция дымохода помогает поддерживать температуру дымовых газов выше «точки росы». В мантийном дымоходе пространство между кладкой и дымоходом заполняется или засыпается негорючей изоляцией (керамзит, каменная вата или стекловолокно). Верхняя и нижняя части зазора должны быть закрыты заглушкой.
Если позволяет диаметр, имеет смысл установить сэндвич-систему. После утепления внешней стороны металлической трубы слоем минеральной ваты толщиной 5-10 см всю конструкцию необходимо защитить сверху металлическими листами или трубой подходящего диаметра. Поскольку дымоход испытывает меньшее давление снаружи, можно выбрать более эстетичный материал.
Правильная установка дымохода очень важна. Стыки между изоляцией и дымоходом должны располагаться в шахматном порядке. Металл соединяется с помощью термостойкого герметика и крепежа, а вся конструкция фиксируется скобами. Если не загерметизировать стыки в самодельной или покупной многослойной системе, конденсат будет проникать внутрь и разрушать изоляцию. В свою очередь, температура повышается, и возникает риск возгорания. Более вероятно, что дымоход намок и засорился.
Условия, при которых образуется лишний конденсат:
- топка сырыми дровами;
- холодный дымоход (не утепленный или долго не использующийся);
- слабое горение топлива (при недостатке воздуха, слишком слабой тяге или слишком сильной), например, в котлах на режиме тления.
В плохо построенном дымоходе выходящие газы также быстро остывают. Дымоходы с большой высотой, сложными изгибами или сужающимся диаметром замедляют и охлаждают дым. Если поперечное сечение больше оптимального, воздушный поток затухает, и также образуется конденсат.
Дровяные печи с 5-7 воздуховодами трудно топить с небольшой нагрузкой. Дым поступает в трубу холодным. Для подогрева дыма и уменьшения содержания влаги между камерой сгорания и верхним последним каналом сделано тонкое прямое соединение. В прошлом дрова перед сжиганием также посыпали каменной солью, чтобы удалить часть конденсата. Древний метод профилактики.